Что случится, если вы откажитесь от использования смартфона, заменив его примитивной кнопочной «звонилкой»? Ответ очевиден — жизнь станет более сложной, медленной и, скорее всего, не такой интересной. Захотели что-то сфотографировать? Нужно было подумать об этом заранее и взять с собой на прогулку фотоаппарат (а еще музыкальный плеер и, может, пару книг на случай, если заскучаете). И это только вершина айсберга!
А теперь позвольте задать другой вопрос — что произойдет, если вы откажитесь от использования фитнес-браслета или смарт-часов? Начнете стремительно набирать лишний вес? Появится бессонница от неучтенных фаз? Или потеряете друга от пропущенного уведомления? Данная статья и станет ответом на этот вопрос.
О чем пойдет здесь речь?
Моя цель — дать максимально объективный (на сколько это вообще возможно) взгляд на современный рынок носимых устройств, чтобы каждый мог решить для себя лично — стоит ли ему покупать такой гаджет или же это очередная «маркетинговая революция».
Топ-5 лучших Smart-часов на android в [2023] году
Но для начала определимся в терминах. Под смарт-часами я буду подразумевать устройства, аналогичные Apple Watch и Samsung Galaxy Watch. Под фитнес-браслетом — Xiaomi Mi Band 3 и его аналоги. Таким образом, я не берусь судить о специализированных устройствах для занятия спортом (которые, зачастую, громоздки и очень неудобны для повседневного использования).
Я ежедневно использовал умные часы на протяжение целого года, после чего вернулся к традиционным механическим. И вот, спустя месяц, хотелось бы поделиться своими наблюдениями, параллельно отвечая на поставленный выше вопрос — изменилось ли что-то после отказа от носимых устройств.
Смарт-часы — лучшее средство от бессонницы?
Большинство носимых устройств умеет следить за сном — учитывают время засыпания и пробуждения, качество сна и продолжительность его фаз. Вопрос только в том, зачем нужна вся эта информация среднестатистическому человеку?
Мой опыт показал, что количество и продолжительность тех же фаз сна зависит не от человека, а от устройства. Если Xiaomi Mi Band практически «не видит» глубокого сна, то в браслете от Misfit вы будете «страдать» от недостатка быстрой фазы.
А что с Apple Watch? Здесь вообще 5 приложений покажут совершенно противоположные результаты на одних и тех же часах (смотрите подробности в нашем обзоре).
Единственное, что эти устройства показывают с более-менее хорошей точностью — это пульс во время сна, время отхода ко сну и время пробуждения. Проблема лишь в том, что эта информация остается лишь информацией. Если сегодня мне нужно засидеться допоздна — часы никак не заставят меня лечь пораньше.
Вывод
Учет сна — не более, чем развлекательная функция без какой-либо полезной нагрузки. Доверять информации о фазах сна — бессмысленно, равно как и наблюдать ежедневно одни и те же показатели сердцебиения.
Топ-5 лучших бюджетных smart-часов в [2023] году
Кстати, я проводил небольшой личный эксперимент и давал на несколько ночей свой браслет тем знакомым, которые постоянно страдают бессонницей. По всем показателям программы — никакой проблемы со сном обнаружено не было! У кого-то меньше глубокого сна, у других — фазы чаще сменяют друг друга. Какую пользу из этих данных можно извлечь — непонятно.
Единственный плюс подобных устройств — это бесшумный будильник. Если вы встаете раньше других в своем доме, вибро-мотор ваших умных часов не побеспокоит других членов семьи.
Что изменилось?
Сказать честно, еще до продажи часов я часто забывал смотреть отчеты о сне. Первое время информация о том, как часы рисуют графики сна, вызывала интерес, затем это просто надоело. Более того, иногда часы показывали откровенную ерунду (время пробуждения на несколько часов позже реального, или активную ходьбу в 3 часа ночи, что не соответствует действительности).
В общем, лишившись этой функции, за последний месяц я ни разу об этом не вспомнил и, тем более, не пожалел.
Как теперь жить без уведомлений!?
В чем смарт-часы действительно хороши — так это в отображении уведомлений. Но здесь я бы поставил вопрос по-другому. А так ли нужен этот «дублер уведомлений» на запястье? Разве мало в нашей жизни стресса и отвлекающих раздражителей? Разве недостаточно одного устройства, вечно требующего нашего внимания?
Уверен, технологии не остановятся на запястье. Вначале перейдем на «умные очки», затем «умные контактные линзы», а дальше что? Чип под кожу или таблетку проглотить, чтобы 24 часа в сутки быть на связи?
Забавно, но за год использования смарт-часов у меня уже выработался условный рефлекс. И осознал я это лишь после того, как вернулся к традиционным часам. Мое запястье автоматически поднималось каждый раз, как только я слышал любой звук уведомления. Первые дни это вызывало дискомфорт, ведь, смотреть уведомления на часах было удобно. Но спустя 2-3 дня этот рефлекс пропал и мне снова стало привычно проверять смартфон вместо часов.
Вывод
Если вы думаете, что было бы здорово получать уведомления со смартфона прямо на запястье — вы правы! Это действительно удобно. Но обязательно подумайте об обратной стороне медали. Даже если вам кажется абсурдной мысль о дополнительном стрессе, умные часы действительно негативно сказываются на вашем здоровье.
Наш мозг не многозадачен, как многие считают. В каждый определенный момент времени мы способны фокусироваться только на одной конкретной задаче. И каждое новое уведомление (даже совершенно пустяковое) заставляет мозг переключаться на другую задачу, выделяя при этом кортизол (гормон стресса). Если принять во внимание то, как часто умные часы напоминают о себе в течение дня, подобные «переключения внимания» способны довольно сильно снизить нашу продуктивность.
В 2018 году в журнале Business Insider вышла интересная статья (на английском) о том, как именно частые уведомления влияют на наш мозг и эмоциональное здоровье. В частности, врач-эндокринолог Робер Ластиг заявил:
В определенной степени умные часы и фитнес-браслеты действительно помогают поддерживать мотивацию заниматься спортом. Но если говорить исключительно о мотивации — здесь достаточно будет и одного смартфона (прочтите интересную статью о том, как именно благодаря смартфону человек снова стал на беговую дорожку).
Если же мы хотим контролировать свои физические показатели, тогда использовать фитнес-браслеты и смарт-часы — не лучшая идея. Умные носимые устройства отлично справляются с определением пульса в состоянии покоя (когда не выделяется пот и отсутствует высокая активность), но как только речь заходит о беге, оптические пульсометры никогда не заменят специализированное оборудование (к примеру, нагрудный датчик).
А говорить о подсчете потраченных калорий вообще не имеет смысла. Все, что «знают» умные часы — это ваш текущий пульс и ряд заранее введенных в приложение параметров (возраст, пол, вес). Основываясь только на этих данных невозможно правильно подсчитать сожженные калории. Для этого нужно знать, как минимум следующее:
- Температуру вашего тела
- Температуру воздуха
- Мышечную массу
- Процент жира в организме
- Влажность воздуха
- Скорость метаболизма
- Вашу физическую подготовку
- И многое другое
Таким образом, точность результата не сильно пострадает, если вместо показателей смарт-часов, вы рассчитаете потраченные калории по какой-то формуле из интернета.
Вывод
Заниматься спортом с фитнес-браслетом весело. Смотреть графики пульса, пройденную дистанцию, сожженные калории — интересно, но реальной пользы от этого не больше, чем от анализа сна. Больше того, ваш смартфон и так постоянно подсчитывает пройденные шаги и потраченные калории (надеюсь, вы знали об этом?).
Что изменилось?
Я действительно первое время очень часто замерял свои результаты во время игры в большой теннис. Было интересно (и даже важно) увидеть, как работает сердце при большой физической нагрузке. Но, как и в случае со сном, мне быстро надоело наблюдать каждый день одну и ту же картину. Поэтому, еще задолго до возврата к механическим часам, я перестал учитывать тренировки на часах.
Глобальный вывод
Умные часы и фитнес-браслеты в большинстве случаев лишь дублируют функционал смартфона. Является ли этот новый класс устройств действительно необходимым в повседневной жизни инструментом? Однозначно — нет! По мнению специалистов, некоторые функции (вроде электрокардиограммы на Apple Watch 4) вообще вредны для подавляющего большинства людей (часы могут ошибочно определить несуществующие проблемы с сердцем, тем самым вызвав панику у владельца).
Отказавшись от умных часов и фитнес-браслетов, за целый месяц я не почувствовал никакого дискомфорта. Более того, теперь мне не нужно постоянно ставить на зарядку еще одно устройство, ведь, мои механические часы способны проработать десятки лет без какого-либо вмешательства с моей стороны.
Хочу ли я сказать, что умные часы и браслеты — совершенно бесполезные устройства? Конечно же, нет! Как уже не раз было сказано выше, многие функции носят развлекательно-познавательный характер. Первое время, действительно, очень интересно понаблюдать за различными показателями.
Поэтому, я бы расценивал умные часы и фитнес-браслеты как устройства для развлечения, без особой полезной нагрузки. Но, как и все игры — умные часы быстро надоедают и спустя какое-то время вы лишь смотрите по ним время (что совсем не так удобно как на обычных часах) и получаете уведомления.
Но факт остается фактом…
Фитнес-браслеты не сделают вас более здоровым, а смарт-часы не поднимут вашу продуктивность на новый уровень. Эти устройства не способны как-то реально влиять на наше здоровье и, зачастую, лишь портят его, добавляя больше стресса и в без того сумасшедший современный ритм жизни.
Пока носимые устройства не научились измерять с медицинской точностью кровяное давление, уровень сахара и другие жизненно-важные показатели, они остаются высокотехнологичной игрушкой.
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!
Если вам понравилась эта статья, присоединяйтесь к нам на Patreon — там еще интересней!
Как бы вы оценили эту статью?
Нажмите на звездочку для оценки
Внизу страницы есть комментарии.
Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!
Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?
Источник: deep-review.com
Смарт (умные) наручные часы
Примерьте любые доступные на сайте наручные часы до совершения покупки в нашем часовом магазине в Краснодаре на ул. Красная, д. 65.
Услуга к покупке не обязывает!
Посмотреть магазин
79 850 Р 91 290 Р
3 070 Р 6 150 Р
43 420 Р 53 900 Р
38 680 Р 51 900 Р
CIGA Design
Стал первым китайским брендом, удостоенным высокой награды в конкурсе GPHG в категории Вызов.
67 110 Р 89 900 Р
82 900 Р 92 550 Р
95 940 Р 115 000 Р
Идеальный помощник на вашем запястье.
77 900 Р 99 900 Р
90 520 Р 111 900 Р
50 830 Р 67 900 Р
115 920 Р 149 900 Р
67 900 Р 72 900 Р
34 170 Р 49 900 Р
88 910 Р 102 630 Р
3 600 Р 7 200 Р
3 350 Р 6 700 Р
19 990 Р 44 990 Р
3 350 Р 6 700 Р
11 990 Р 23 990 Р
3 350 Р 6 700 Р
11 990 Р 23 990 Р
31 520 Р 33 900 Р
3 330 Р 6 670 Р
3 600 Р 7 200 Р
Показать: 20 40 60 100
Цена в магазине снижена
Подробности по телефону:
Возможности современных умных наручных часов ни в чем не уступают профессиональным приборам. При этом увеличение функционала происходит параллельно с техническим прогрессом, а также стоит заметить, что цена на них по-прежнему остается доступной для среднестатистического покупателя.
Синхронизация со смартфоном, GPS-навигатор, барометр, термометр, альтиметр, компас и множество других необходимых инструментов. Весь этот набор функций сегодня умещается в одном часовом корпусе. Купить такой «гаджет» можно в любом нашем розничном часовом салоне в Москве. Смарт часы подстраиваются под любые ваши желания! Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор моделей с современными функциями.
Источник: www.alltime.ru
Носимые и умные: что умеют смарт-часы и как выбрать «свою» модель
Разбираемся в умных часах. Или, как их еще называют, в носимых устройствах.
По большому счету часы всегда были умными: показывать точное время — ничего себе! Современные носимые устройства умеют и вовсе, казалось бы, невозможное: помогают и за здоровьем следить, и на связи оставаться, и свой индивидуальный стиль подчеркивать — например, благодаря сменным ремешкам и возможности менять стили циферблата. Как выбрать смарт-часы? Давайте разбираться.
Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета
Начнем с базового вопроса. Ответ простой: умные часы — это филиал вашего смартфона на запястье. Функции смарт-часов и телефона тесно связаны.
А главное назначение фитнес-браслета — мониторинг показателей организма во время физической активности. Плюс экран у браслетов гораздо меньше по размерам и далеко не такой многофункциональный, как у умных часов.
Что стоит учитывать при выборе умных часов
Совместимость с операционной системой вашего смартфона
Это важно. Иначе часы и телефон не будут работать в крепкой паре. Владельцам смартфонов на iOS стоит покупать умные часы с операционной системой watchOS. Если Android — выбирайте часы на базе Wear OS, Tizen или другой совместимой ОС. Например, со смартфонами Samsung Galaxy идеально коннектятся носимые устройства Galaxy Watch, которые работают на Wear OS, созданной компанией Google совместно с Samsung.
Дизайн и стиль
По внешнему виду умные часы можно классифицировать по нескольким направлениям. Не будем мудрить и выделим четыре главных.
Классические
Выглядят как обычные механические часы. Простые и элегантные, металлический корпус и кожаный ремешок в порядке вещей. Только вот вместо циферблата — экран.
Авиаторы
Подвид классики, но отличаются большим массивным корпусом. Солидные такие.
Современные
Технологичный дизайн, большой дисплей, чаще всего прямоугольный. Мягкие силиконовые или каучуковые ремешки — для спорта, кожаные и металлические — для повседневного использования.
Детские
Яркие, даже мультяшные. Хотя могут быть и более строгие, для детей постарше.
Все типы часов подразумевают персонализацию — на ваш вкус. От дизайна дисплея, который можно менять в настройках гаджета, до вида ремешков: они сменные, и их в магазинах примерно миллион.
Длительность работы от батареи и способ зарядки
- 1. Через кабель
- 2. Беспроводной — от специальной платформы.
Большинство носимых устройств можно переключать в разные режимы работы: от максимально производительного до энергосберегающего. Еще один путь продлить автономную работу умных часов — отключать отдельные функции и датчики, которые в данный момент не нужны.
Тип дисплея
LCD (жидкокристаллический) — встречаются в бюджетных моделях: технология устаревшая и дешевая. Из минусов: высокое энергопотребление, низкая контрастность изображения, цветопередача так себе.
OLED (светодиодные) — компактнее и экономичнее ЖК. А качество изображения лучше на порядок. Цена повыше, конечно.
AMOLED (активная матрица на органических светодиодах) — вот это топ, самый современный тип дисплея. Им оснащаются умные часы в верхнем ценовом сегменте.
Super AMOLED — усовершенствованный AMOLED. Здесь еще ниже энергопотребление и еще лучше цветопередача. Даже при ярком солнечном свете картинка остается контрастной и качественной. Samsung в своих носимых устройствах использует именно дисплеи Super AMOLED.
Поддержка сим-карты и LTE
Некоторые носимые устройства могут работать ALT/Умные часы с LTE с сим-картой и даже поддерживать интернет-соединение. Они умеют получать и отправлять сообщения и звонки автономно — даже если не подключены к смартфону. У операторов связи есть отдельные тарифы для таких часов.
Источник: www.samsung.com