Массивные кольца с огромными камнями, золотые колье-цепочки и серьги с имитацией бриллиантов: советское время сложно было назвать изысканным, но в нем был свой шарм.
Массовое государственное ювелирное производство началось в Советском Союзе после Великой Отечественной войны — до этого эти изделия изготавливались отдельными производителями. У каждой фабрики был свой каталог, но в целом все украшения выглядели примерно одинаково: тяжелые кольца с крупными камнями, ожерелья с драгоценными камнями и штампованные браслеты. Сегодня их легко найти не только в винтажных магазинах, но и у современных российских женщин, которые достались им от мам и бабушек.
В погоне за золотом
Иметь пару золотых серег было делом принципа для любой советской женщины — этот металл ценился больше всего, в отличие от серебра. Золото было не только украшением, но и инвестицией и запасом «на черный день». Простые гладкие украшения были самыми доступными даже для студентов: серьги в виде полукругов, капель или листочков в 1970-1980-е годы стоили менее 30 рублей (при средней зарплате 120-140 рублей), тонкие ожерелья стоили дешевле, чем 40 руб. и кулоны — 25 руб.
Советские серьги /ДРАГОЦЕННОСТЬ и СОВЕТСКАЯ РОСКОШЬ. ЗОЛОТО СССР НОСТАЛЬГИЯ A BEAUTIFUL USSR
Если вы хотели купить золото с драгоценными камнями, нужно было проявить смекалку: кольца с рубинами стоили больше 100 рублей, с бриллиантами — больше 500, а некоторые вещи можно было получить только по специальным купонам с работы.
Народные узоры
Слева: Ювелирные изделия Казаково. Справа: Серебряные украшения из Грузинской ССР.
Часто ювелиры использовали технику филиграни, имитируя кружевной узор на металле в русском народном стиле. Родиной этого искусства было село Казаково Нижегородской области. Такие браслеты и кольца были очень распространены по всему Советскому Союзу.
Слева: украшения казахстанских дизайнеров. Справа: филигранный набор туркменских ювелиров.
Традиционные народные узоры на украшениях изготавливали также в Дагестане, Великом Устюге (Вологодская область), Якутии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Туркменистане.
Чем больше, тем лучше
В советских украшениях широко использовались натуральные драгоценные камни, такие как яшма, агат и малахит. Некоторые камни достигали огромных размеров и в то же время были очень доступными; Например, наборы из янтаря, которые производились в Калининграде и Прибалтике (колье можно было купить менее чем за 40 рублей). Как правило, они были серебряными.
Однако гордостью советских женщин были золотые украшения с крупными красными камнями: рубинами, аметистами и александритами. В СССР их не добывали, поэтому все «красные» камни выращивали искусственно. При этом качество продукции было на очень высоком уровне.
Слева — Герой Социалистического Труда, доярка колхоза Узбекской ССР Мунаввар Исакова. Справа — артистка хора из Казани Лина Зарипова. Обе женщины носят серьги с огромными драгоценными камнями.
Хотя технология выращивания искусственных камней была известна еще в 19 веке, массовое производство началось только в советские годы.
Этот набор принадлежал известной российской народной певице Людмиле Зыкиной. Ее серьги и кольцо изготовлены из корунда в советское время, а брошь на фоне с вставкой из натурального граната создана в начале ХХ века.
Советские СЕРЬГИ с бриллиантами.Роскошь и красота времён СССР/ Soviet Russian Gold, USSR Diamond☆
Одним из самых популярных драгоценных камней был фианит (также называемый кубическим цирконием), камень, имитирующий алмаз. Он был синтезирован в 1970 году в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН) и назван в его честь. Сегодня этот камень используют в ювелирных изделиях во всем мире.
Слева: диадема, 1987 год, реплика жемчужной диадемы Романовых. Справа: изумрудное ожерелье, 1977 год. Оба хранятся в Алмазном фонде.
Но топаз, изумруды и бриллианты в украшениях были натуральными. Их добывают на Урале и в Сибири, они очень высоко ценятся ювелирами и стоят в несколько раз дороже искусственно выращенных камней. Самые ценные драгоценные камни были использованы в ювелирных изделиях, предназначенных только для выставок — например, в Алмазном фонде.
А как насчет бижутерии?
Слева: пластиковые украшения, сделанные в Грузии. Справа: дама на публичном мероприятии в Кижиневе, Молдова.
В ювелирных магазинах, конечно, были отделы с бижутерией, но она была популярна только среди молодых девушек. В 80-е модницы украшали себя огромными пластиковыми зажимами и ожерельями-цепочками, которые можно было сочетать с серебром и золотом.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник: onedio.ru
Самые красивые серьги времен СССР
Дорогие друзья!
Не могу не оставить без внимания серьги, о которых я писала — самые красивые серьги времен СССР!
Эти украшения хранят следы времени и у каждого своя история.
Вот одна из них.
Я — маленькая девочка, встречаем Новый год , к нам в гости приходит родственица — благородная и очень красивая женщина. Она прекрасно выглядела, особенно мне запомнились ее крупные серьги.
Прошло более 15 лет, я выросла, и вот, моя родственница, сделала мне потрясающий подарок — эти самые серьги, которыми я восторгалась тогда!
Я часто носила эти серьги, но как-то потеряла одну из них. Для меня это была трагедия.
Оставшаяся сережка пролежала у меня более 30 лет, словно чего-то ждала.
Несколько лет тому назад я беседовала с ювелиром, рассказала о моей сережке и он обещал мне что-нибудь сделать. Я не ограничивала его творческий полет. Результат меня поразил, я увидела законченное изделие — это был красивый подвес.
Позже, я наконец-то, купила такие же серьги — и у меня получился чудный комплект.
Как я была счастлива!
С тех пор, как только я вижу такие же серьги — не могу пройти мимо.
Они мне напоминают 70 гг, и я вспоминаю свою красивую родственницу в этих серьгах.
Цена на серьги существенно снижена!
Источник: www.livemaster.ru
Советские украшения: детская и подростковая бижутерия
Украшать себя — вполне естественное желание, наверное, самой природой заложенное в прекрасную половину человечества. И может быть, в советские времена слово «аксессуар» использовалось не так часто. как сейчас, но сути это не меняло. Модные журналы того времени предпочитали украшения называть «дополнениями», и дополнения эти были весьма и весьма разнообразны. Причем, производили их не только для взрослых, но и для детей.
Самые первые советские украшения советских детей
Знакомиться с советской бижутерией советским детям часто приходилось не по доброй воле, а просто из необходимости. Сегодня этот способ уже почти не используется, а раньше, чтобы детская шапочка, купленная на вырост, не сползала малышу на глаза, мамы собирали ее в складки и закалывали симпатичным детским значком.
Иногда для этих целей использовались и простенькие детские брошки — чаще всего сделанные из цветной пластмассы, но все же вариант со значками встречался намного чаще. Кстати говоря, носить шапку, украшенную значком, приходилось не только девочкам, но и мальчикам. Просто у мальчишек сюжеты значков были более «мужественными» — звездочки, военная символика, самолетики и прочая техника.

Существовало даже такое понятие, как «брошь-значок». Т.е. по внешнему виду и декоративности это была уже почти брошка, но по простоте исполнения и художественной ценности — значок. Правда, несмотря на всю свою простоту, эти броши-значки были прочными и долговечными — они и сегодня у многих сохранились в отличном состоянии.
Детские бусы и кулоны
В то время, как советские мамы мечтали о брошах и бусах их граненого стекла от чешской фирмы «Яблонекс», их дочки украшали свои шейки отечественной продукцией. И надо сказать, что советская детская бижутерия выглядела вполне прилично для своего времени. Свои самые первые бусы девочки начинали мастерить самостоятельно еще в детском саду и начальной школе. В ход шли ягоды рябины и боярышника, косточки и семечки от разных плодов, свернутые особым образом полоски бумаги, нарезанной из журналов и открыток.
В более старшем возрасте шкатулки с украшениями у девчонок пополнялись бусами из ракушек, которые продавались на всех советских курортах. Также в продаже встречались довольно симпатичные бусы из разноцветной пластмассы, ассортимент которых мог удовлетворить даже самую требовательную модницу.
Цепочки на шее девочкам дошкольного и младшего школьного возраста мамы вешать побаивались — зацепится, порвет, травмируется… Это сейчас даже совсем маленькие крохи разгуливают с золотыми цепочками и миниатюрными крестиками, в советские времена такое явление было нечастым. Но, тем не менее, симпатичные кулоны-подвески с детской тематикой в продаже все же встречались, а значит, и были те, кто их носил.
В подростковом возрасте кулоны на цепочках уже были довольно распространенным видом украшения — особой популярностью пользовались подвески со знаками Зодиака. Ближе ко второй половине 80-х у подростков в моду вошли ожерелья с подвеской в виде миниатюрного лезвия. Это выглядело довольно вызывающе, а значит — было в духе времени, когда Перестройка уже вовсю заявляла о своих правах. Ближе к началу 90-х популярным украшением становится круглый прозрачный кулон с изображением глаза. Несмотря на свою простоту, он выглядел таинственно и загадочно, поэтому был довольно распространенным украшением.

Серьги и клипсы
С детскими сережками дела обстояли не так радужно, как с бусами и ожерельями. Вместо первых серег девочки вообще часто носили в ушах нитки, если не находили в продаже специальных «медицинских» сережек. Все остальные сережки, рассчитанные на детей, были довольно простыми, никакой фантазии: цветочки, сердечки, бабочки.
Гораздо интереснее были клипсы из пластмассы, столь популярные в 80-е годы. Их с удовольствием носили и те девчонки, у которых уши были проколоты под «настоящие» серьги, и девчонки без проколов, и подростки, и даже взрослые женщины. Вообще, клипсами эта разновидность серег называется неверно: клипса — это пружинная застежка на различных аксессуарах — брошах, серьгах, зажимах для галстуков. Но так уж повелось в советские времена, что серьги, которые фиксируются на мочке уха путем ее зажима, назывались клипсами.
Иногда эти зажимы были настолько тугими, что носить серьги становилось настоящим испытанием. Но если серьги по цвету или форме идеально подходили к какому-нибудь наряду, девчонки мужественно терпели подобные неудобства: красота требовала жертв.

Подростковые серьги советских времен
Во второй половине 80-х, когда вовсю развернулось кооперативное движение, в киосках, ларьках и на уличных арт-выставках вроде московского вернисажа стали появляться необычные украшения. Чаще всего их делали из яркой пластмассы, но порой они были так оригинально выполнены, что этим компенсировали дешевизну внешнего вида.
Так, например, наверняка, многие помнят разноцветные серьги в виде ножниц по цене то ли 1 руб. 50 коп., то ли 1 руб. 70 коп., которые выглядели так, словно насквозь проткнули мочку уха. Иногда слабонервные бабушки при виде такого «безобразия» начинали причитать и жалеть «жертву бездумной красоты», а девчонки только хихикали ))

Броские, яркие серьги — символ конца 80-х, и в ход шло все: форма украшений, материал, цвет, декор. В кооперативных ларьках можно было за не особо большие деньги купить такие серьги, которые моментально переключали фокус внимания исключительно на лицо. А если добавить к этому моду на яркий макияж, то иногда сочетание украшений и косметики было действительно, очень впечатляющим ))




Детские браслеты
А вот с детскими браслетами почему-то в СССР дела обстояли неважно. То ли их не считали за интересный аксессуар, то ли производили эти украшения больше для старшей возрастной аудитории, но, как правило, весь ассортимент сводился к простеньким изделиям из цветной пластмассы.
В середине 80-х в моду вошли самодельные браслеты из коктейльных трубочек. Девчонки мастерили такие украшения десятками и редко когда носили по одной-две штуке. А делали такие браслеты очень просто. В цветную пластиковую трубочку вставлялся обломок спички — он фиксировал один конец нити от новогоднего «дождика».
Другой конец нити спирально обвивался вокруг трубочки — получалось чередование серебряной и цветной полоски. Затем концы трубочки соединялись той же спичкой, замыкая поделку в кольцо — браслет готов.
У подростков ближе ко второй половине 80-х в моду входят «недельки». Под этим названием было популярно не только знаменитое импортное белье, но и еще целый ряд изделий, в том числе — и набор браслетов. Примерно в то же время входит в моду и змейка: как кольцо, так и браслет. В начале 90-х стихийно возникает мода на медные браслеты, которые оставляют некрасивые зеленые следы на коже. И хоть медь и преподносилась как лечебное средство, все же эстетика взяла вверх над пользой, и браслеты постепенно вышли из моды.
И снова мода на значки
С приходом 90-х, когда до развала СССР оставалось уже совсем немного, и ощущение неминуемого просто висело в воздухе, внезапно возникла моду на советскую символику. Значки с гербами, серпом и молотом, аббревиатурой и пр. узнаваемыми символами встречаются на улицах примерно с той же частотой, как и значки с названиями музыкальных коллективов, забавными надписями, лицами актеров и певцов.
Самый шик заключался в том, чтобы носить не один значок, а сразу много. Причем, украшали ими уже не только одежду, но и кепки, сумки, рюкзаки. Иногда по значкам можно было распознать «своего», узнать о музыкальных пристрастиях подростка, угадать его принадлежность к той или иной неформальной группировке.
Советские украшения для детей и подростков представляют собой целый пласт винтажной культуры, и на волне возрождающейся сегодня моде на ретро-стиль вполне можно ожидать новый всплеск интереса к бижутерии того времени.
Комментарии к записи Советские украшения: детская и подростковая бижутерия отключены
Вам также может понравиться
Женские панталоны времен СССР: мифы и реальность
01.11.2021
Пинетки: первая обувь советских малышей
27.12.2021
Источник: life-ussr.ru