Какие вещества содержатся в соли химический состав

Соль

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.

Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская и т.д.

Калорийность соли

Калорийность соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и вред соли

Соль или хлористый натрий – это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль требуется для организма человека, но чрезмерное употребление может увеличить риск различных заболеваний, включая высокое кровяное давление, инсульт.

СОЛИ ХИМИЯ 8 КЛАСС: Химические Свойства Солей и Получение // Реакция Солей с Кислотами и Металлами

Полезные свойства соли

Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии (калоризатор). При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

Читайте также:
Что символизирует черный ворон

Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот.

Человек с дефицитом соли обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.

Соль в кулинарии

Соль в кулинарии используется практически во всех блюдах, по прямому назначению, чтобы сделать их солёными. Соль сочетается с мясом, рыбой, овощами, гарнирами и другими продуктами.

Источник: calorizator.ru

Поваренная соль: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Поваренная соль

Энергетическая ценность (калорийность) Поваренная соль составляет 1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал 1
Белки, гр 1
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Поваренная соль» для подсчета его пищевой ценности

СОЛИ ХИМИЯ 8 КЛАСС // Урок Химии 8 класс: Классификация солей, Формулы Солей, Кислотный Остаток

Микро- и макроэлементы в Поваренная соль

Поваренная соль содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Зола, г. 99,8
Вода, г. 0,2
Натрий, мг 38758
Калий, мг 8
Магний, мг 1
Кальций, мг 24
Медь, мкг 0,03
Марганец, мг 0,1
Фтор, мкг 2
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 0,1
Железо, мг 0,33

Get.run

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Соль
Морская Соль
Поваренная соль 1 1 1 1
Сванская соль 0,1
Черная соль четверговая 0,01
Сода пищевая 1
Чесночная соль 27 4,3 0,2 1,9
Соль черная 0,1
Соус дзадзики 86 3,7 6,5 3,6
Пищевая соль 0,1 0,1 0,1 0,1
Пищевая йодированная соль 0,1 0,1 0,1 0,1
Соль Мертвого моря 1 1 1 1
Диетическая соль 0,1
Пищевая гималайская розовая соль 5 0,1 0,1 0,7
Солезаменитель 0,01
Читайте также:
Колье с одним бриллиантом большим

Источник: bonfit.ru

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли

Поваренная соль — это хлорид натрия, используемый в качестве пищевой добавки, пищевого консерванта. Он также используется в химической промышленности и медицине. Он служит важнейшим сырьем для производства каустической соды, соляной кислоты, соды и других веществ. Формула поваренной соли — NaCl.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условную формулу NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но это вещество состоит не из двухатомных молекул, а из кристаллов. Когда щелочной металл взаимодействует с сильным неметаллом, каждый атом натрия отдает валентный электрон более электроотрицательному хлору.

Есть катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка Cl- соляной кислоты. Частицы с маловероятным зарядом притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Небольшие катионы натрия находятся среди крупных анионов хлора. Количество положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом нейтрально.

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионной структуры, названия которых начинаются с названия кислотного остатка. Формула поваренной соли — NaCl. Геологи называют минерал такого состава «галит», а осадочную породу — «каменной солью». Устаревший химический термин, который часто используется на производстве, — хлорид натрия.

Это вещество было известно людям с древних времен, когда-то его считали «белым золотом». Современные школьники и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химическими знаками («хлор натрия»).

формула поваренной соли

Выполняем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная молекулярная масса составляет 58,44 (а.е.м.).

2) Численно равняется молекулярной массе молярной массы, но это значение имеет единицы измерения г / моль: M (NaCl) = 58,44 г / моль.

Читайте также:
Cu что это в химии

3) 100-граммовая проба соли содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы каменной соли бесцветные или белые. В природе также есть месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый или синий цвет. Иногда минеральное вещество имеет красный оттенок из-за типа и количества примесей. Твердость галита по шкале Мооса всего 2-2,5, стекло оставляет полосу на своей поверхности.

физические свойства поваренной соли

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • вкус соленый;
  • точка плавления — 801 ° С;
  • растворимость в воде — 359 г / л (25 ° C);
  • плотность — 2,165 г / см3 (20 ° С);
  • температура кипения — 1413 ° С;
  • запах — отсутствует;

Получение хлорида натрия в лаборатории

Когда металлический натрий взаимодействует с газообразным хлором в пробирке, образуется белое вещество: хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

свойства поваренной соли

Химия предоставляет информацию о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

Реакция нейтрализации: NaOH (водный) + HCl = NaCl + H2O.

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + H2.

Действие кислоты на оксид металла: Na2O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли из более сильной:

Na2CO3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O + CO2 (газ).

Все эти методы слишком дороги и сложны, чтобы их можно было применять в промышленных масштабах.

Производство поваренной соли

Уже на заре цивилизации было известно, что после засолки мясо и рыба хранятся дольше. В некоторых древних странах вместо денег использовались прозрачные кристаллы каменной соли правильной формы, которые на вес золота. Исследования и разработка месторождений каменной соли позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • вода из морей, океанов и соленых озер;
  • кристаллы каменной соли на стенках вулканических кратеров;
  • физиологический раствор.
  • слои и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • месторождения каменной соли в нескольких странах;
Читайте также:
Мешочек самоцветов Steam что это

химия формулы поваренной соли

В промышленности используются четыре основных метода получения поваренной соли:

  • добыча в соляных шахтах;
  • испарение морской воды или рассола из соленых озер (77% сухого остатка — хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленой воды.
  • выщелачивание каменной соли из подземного слоя, испарение образовавшегося рассола;

Химические свойства хлорида натрия

кухонная соль с химической формулой

По своему составу NaCl представляет собой среднюю соль, образованную щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что разрушить его могут только сильно полярные растворители. В воде ионная кристаллическая решетка вещества разлагается, выделяются катионы и анионы (Na +, Cl-).

Их присутствие связано с электропроводностью раствора хлорида натрия. Формула в этом случае записывается так же, как и для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — желтый цвет пламени горелки. Для получения результата эксперимента необходимо собрать на чистое проволочное кольцо твердую соль и добавить ее в центр пламени.

Свойства поваренной соли также связаны с особенностями аниона, который является качественной реакцией на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Соляная кислота заменяется солью более сильными кислотами, чем соляная кислота: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. В нормальных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используют смесь соли и песка. Он поглощает большое количество примесей, а при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии кузовов автомобилей и повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для большой группы химикатов:

  • металлический натрий;
  • газообразный хлор;
  • каустическая сода и другие соединения.
  • соляной кислоты;
Читайте также:
Как называются заколки в виде палочек

Кроме того, поваренная соль используется в производстве мыла и красителей. В качестве пищевого антисептика используется при консервировании, мариновании грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с заболеваниями щитовидной железы у населения формула поваренной соли обогащена добавлением безопасных соединений йода, например, KIO3, KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы и предотвращают эндемический зоб.

Значение хлорида натрия для организма человека

Похожие записи:

  1. Отрасль — это что такое? Понятие, классификация и виды отраслей
  2. Образованный человек — это… Качества образованного человека
  3. Популяционно-видовой уровень организации жизни. Описание и примеры
  4. Векторная величина в физике. Примеры векторных величин

Источник: omck39.ru

Рейтинг
Загрузка ...