Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская и т.д.
Калорийность соли
Калорийность соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и вред соли
Соль или хлористый натрий – это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль требуется для организма человека, но чрезмерное употребление может увеличить риск различных заболеваний, включая высокое кровяное давление, инсульт.
СОЛИ ХИМИЯ 8 КЛАСС: Химические Свойства Солей и Получение // Реакция Солей с Кислотами и Металлами
Полезные свойства соли
Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии (калоризатор). При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот.
Человек с дефицитом соли обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
Соль в кулинарии
Соль в кулинарии используется практически во всех блюдах, по прямому назначению, чтобы сделать их солёными. Соль сочетается с мясом, рыбой, овощами, гарнирами и другими продуктами.
Источник: calorizator.ru
Поваренная соль: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Поваренная соль составляет 1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 1 |
Белки, гр | 1 |
Углеводы, гр | 1 |
Жиры, гр | 1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Поваренная соль» для подсчета его пищевой ценности
СОЛИ ХИМИЯ 8 КЛАСС // Урок Химии 8 класс: Классификация солей, Формулы Солей, Кислотный Остаток
Микро- и макроэлементы в Поваренная соль
Поваренная соль содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Зола, г. | 99,8 |
Вода, г. | 0,2 |
Натрий, мг | 38758 |
Калий, мг | 8 |
Магний, мг | 1 |
Кальций, мг | 24 |
Медь, мкг | 0,03 |
Марганец, мг | 0,1 |
Фтор, мкг | 2 |
Селен, мкг | 0,1 |
Цинк, мг | 0,1 |
Железо, мг | 0,33 |
Калорийность и химический состав других продуктов
![]() |
Соль | ||||
![]() |
Морская Соль | ||||
![]() |
Поваренная соль | 1 | 1 | 1 | 1 |
![]() |
Сванская соль | 0,1 | |||
![]() |
Черная соль четверговая | 0,01 | |||
![]() |
Сода пищевая | 1 | |||
![]() |
Чесночная соль | 27 | 4,3 | 0,2 | 1,9 |
![]() |
Соль черная | 0,1 | |||
![]() |
Соус дзадзики | 86 | 3,7 | 6,5 | 3,6 |
![]() |
Пищевая соль | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
![]() |
Пищевая йодированная соль | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
![]() |
Соль Мертвого моря | 1 | 1 | 1 | 1 |
![]() |
Диетическая соль | 0,1 | |||
![]() |
Пищевая гималайская розовая соль | 5 | 0,1 | 0,1 | 0,7 |
![]() |
Солезаменитель | 0,01 |
Источник: bonfit.ru
Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли
Поваренная соль — это хлорид натрия, используемый в качестве пищевой добавки, пищевого консерванта. Он также используется в химической промышленности и медицине. Он служит важнейшим сырьем для производства каустической соды, соляной кислоты, соды и других веществ. Формула поваренной соли — NaCl.
Образование ионной связи между натрием и хлором
Химический состав хлорида натрия отражает условную формулу NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но это вещество состоит не из двухатомных молекул, а из кристаллов. Когда щелочной металл взаимодействует с сильным неметаллом, каждый атом натрия отдает валентный электрон более электроотрицательному хлору.
Есть катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка Cl- соляной кислоты. Частицы с маловероятным зарядом притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Небольшие катионы натрия находятся среди крупных анионов хлора. Количество положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом нейтрально.
Химическая формула. Поваренная соль и галит
Соли — это сложные вещества ионной структуры, названия которых начинаются с названия кислотного остатка. Формула поваренной соли — NaCl. Геологи называют минерал такого состава «галит», а осадочную породу — «каменной солью». Устаревший химический термин, который часто используется на производстве, — хлорид натрия.
Это вещество было известно людям с древних времен, когда-то его считали «белым золотом». Современные школьники и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химическими знаками («хлор натрия»).
Выполняем несложные расчеты по формуле вещества:
1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.
Относительная молекулярная масса составляет 58,44 (а.е.м.).
2) Численно равняется молекулярной массе молярной массы, но это значение имеет единицы измерения г / моль: M (NaCl) = 58,44 г / моль.
3) 100-граммовая проба соли содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.
Физические свойства поваренной соли
Хрупкие кристаллы каменной соли бесцветные или белые. В природе также есть месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый или синий цвет. Иногда минеральное вещество имеет красный оттенок из-за типа и количества примесей. Твердость галита по шкале Мооса всего 2-2,5, стекло оставляет полосу на своей поверхности.
Другие физические параметры хлорида натрия:
- вкус соленый;
- точка плавления — 801 ° С;
- растворимость в воде — 359 г / л (25 ° C);
- плотность — 2,165 г / см3 (20 ° С);
- температура кипения — 1413 ° С;
- запах — отсутствует;
Получение хлорида натрия в лаборатории
Когда металлический натрий взаимодействует с газообразным хлором в пробирке, образуется белое вещество: хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).
Химия предоставляет информацию о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:
Реакция нейтрализации: NaOH (водный) + HCl = NaCl + H2O.
Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:
2Na + 2HCl = 2NaCl + H2.
Действие кислоты на оксид металла: Na2O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O
Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли из более сильной:
Na2CO3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O + CO2 (газ).
Все эти методы слишком дороги и сложны, чтобы их можно было применять в промышленных масштабах.
Производство поваренной соли
Уже на заре цивилизации было известно, что после засолки мясо и рыба хранятся дольше. В некоторых древних странах вместо денег использовались прозрачные кристаллы каменной соли правильной формы, которые на вес золота. Исследования и разработка месторождений каменной соли позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:
- вода из морей, океанов и соленых озер;
- кристаллы каменной соли на стенках вулканических кратеров;
- физиологический раствор.
- слои и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
- месторождения каменной соли в нескольких странах;
В промышленности используются четыре основных метода получения поваренной соли:
- добыча в соляных шахтах;
- испарение морской воды или рассола из соленых озер (77% сухого остатка — хлорид натрия);
- использование побочного продукта опреснения соленой воды.
- выщелачивание каменной соли из подземного слоя, испарение образовавшегося рассола;
Химические свойства хлорида натрия
По своему составу NaCl представляет собой среднюю соль, образованную щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что разрушить его могут только сильно полярные растворители. В воде ионная кристаллическая решетка вещества разлагается, выделяются катионы и анионы (Na +, Cl-).
Их присутствие связано с электропроводностью раствора хлорида натрия. Формула в этом случае записывается так же, как и для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — желтый цвет пламени горелки. Для получения результата эксперимента необходимо собрать на чистое проволочное кольцо твердую соль и добавить ее в центр пламени.
Свойства поваренной соли также связаны с особенностями аниона, который является качественной реакцией на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Соляная кислота заменяется солью более сильными кислотами, чем соляная кислота: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. В нормальных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.
Сферы применения каменной соли
Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используют смесь соли и песка. Он поглощает большое количество примесей, а при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии кузовов автомобилей и повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для большой группы химикатов:
- металлический натрий;
- газообразный хлор;
- каустическая сода и другие соединения.
- соляной кислоты;
Кроме того, поваренная соль используется в производстве мыла и красителей. В качестве пищевого антисептика используется при консервировании, мариновании грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с заболеваниями щитовидной железы у населения формула поваренной соли обогащена добавлением безопасных соединений йода, например, KIO3, KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы и предотвращают эндемический зоб.
Значение хлорида натрия для организма человека
Похожие записи:
- Отрасль — это что такое? Понятие, классификация и виды отраслей
- Образованный человек — это… Качества образованного человека
- Популяционно-видовой уровень организации жизни. Описание и примеры
- Векторная величина в физике. Примеры векторных величин
Источник: omck39.ru