Поиск продуктов
- FitAudit →
- категории продуктов →
- фрукты и овощи ⤵
Таблица процентного содержания сахаров в продуктах из категории — фрукты и овощи.
Финики Маджуль | 66,47 г |
Финики Деглет нур | 63,35 г |
Изюм без косточек | 59,19 г |
Курага | 53,44 г |
Бананы сушёные | 47,30 г |
Ягоды годжи сушёные | 45,61 г |
Перец чили острый высушенный на солнце | 41,06 г |
Тамаринд свежий | 38,80 г |
Чернослив | 24,98 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 20,14 г |
Соевый протеин (концентрат) порошок | 20,00 г |
Джекфрут свежий | 19,08 г |
Инжир свежий | 16,26 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 15,48 г |
Личи свежие | 15,23 г |
Плантаны в свежем виде | 15,00 г |
Гранат свежий | 13,67 г |
Манго свежее | 13,66 г |
Сметанное яблоко свежее | 13,54 г |
Черимойя свежий | 12,87 г |
Бананы свежие | 12,23 г |
Маракуйя свежая | 11,20 г |
Плоды хлебного дерева свежие | 11,00 г |
Нут сухой | 10,70 г |
Мандарины свежие | 10,58 г |
Яблоки свежие | 10,39 г |
Голубика свежая | 9,96 г |
Слива свежая | 9,92 г |
Ананас свежий | 9,85 г |
Груша свежая | 9,75 г |
Топинамбур в сыром виде | 9,60 г |
Кумкват свежий | 9,36 г |
Апельсины свежие | 9,35 г |
Абрикос свежий | 9,24 г |
Клементин свежий | 9,18 г |
Киви свежий | 8,99 г |
Гуава свежая | 8,92 г |
Корень цикория в сыром виде | 8,73 г |
Вишня свежая | 8,49 г |
Персик свежие, без косточек | 8,39 г |
Фейхоа свежая | 8,20 г |
Дыня свежая | 8,12 г |
Шелковица свежая | 8,10 г |
Свекла варёная | 7,96 г |
Лук-шалот свежий | 7,87 г |
Дыня Канталупа свежая | 7,86 г |
Папайя свежая | 7,82 г |
Логанова ягода замороженная | 7,70 г |
Смородина красная или белая свежая | 7,37 г |
Грейпфрут свежий | 6,89 г |
Свекла сырая | 6,76 г |
Виноградные листья свежие | 6,30 г |
Кукуруза в сыром виде | 6,26 г |
Арбуз свежий | 6,20 г |
Зелёный горошек свежий | 5,67 г |
Перец чили красный острый свежий | 5,30 г |
Арахис жареный | 4,90 г |
Клубника свежая | 4,89 г |
Ежевика свежая | 4,88 г |
Нут варёный | 4,80 г |
Пастернак корень в сыром виде | 4,80 г |
Морковь сырая (свежая) | 4,74 г |
Лук репчатый варёный | 4,73 г |
Арахис сырой | 4,72 г |
Кукуруза варёная | 4,54 г |
Брюква в сыром виде | 4,46 г |
Кукуруза консервированная | 4,44 г |
Малина свежая | 4,42 г |
Кресс-салат свежий | 4,40 г |
Клюква свежая | 4,27 г |
Лук репчатый свежий | 4,24 г |
Перец болгарский красный свежий | 4,20 г |
Батат в сыром виде | 4,18 г |
Зелёный горошек консервированный | 4,16 г |
Маш пророщенный в свежем виде | 4,13 г |
Старфрут (карамбола) свежий | 3,98 г |
Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 3,93 г |
Физалис овощной свежий | 3,93 г |
Лук зелёный свежий | 3,91 г |
Лук-порей свежий | 3,90 г |
Капуста красная свежая | 3,83 г |
Репа сырая | 3,80 г |
Наранхилья замороженная | 3,74 г |
Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 3,63 г |
Корень лопуха отваренный | 3,55 г |
Крахмал картофельный | 3,52 г |
Морковь варёная | 3,45 г |
Экстракт имбиря порошок | 3,39 г |
Фасоль черноглазая варёная | 3,30 г |
Капуста свежая, белокачанная | 3,20 г |
Баклажан приготовленный | 3,20 г |
Соевые бобы варёные (зрелые) | 3,00 г |
Репа приготовленная | 2,99 г |
Горох варёный на воде (зрелый) | 2,90 г |
Кольраби (капуста) варёная | 2,80 г |
Капуста варёная (белокачанная) | 2,79 г |
Тыква в сыром виде | 2,76 г |
Помидоры свежие | 2,63 г |
Кольраби свежая | 2,60 г |
Дайкон свежий | 2,50 г |
Лимон свежий, без кожуры | 2,50 г |
Помидоры приготовленные | 2,49 г |
Перец болгарский зелёный, свежий | 2,40 г |
Капуста савойская свежая | 2,27 г |
Капуста кудрявая в сыром виде | 2,26 г |
Брюссельская капуста свежая | 2,20 г |
Эдамаме приготовленные | 2,18 г |
Лук-батун свежий | 2,18 г |
Лук-порей приготовленный | 2,11 г |
Цветная капуста варёная | 2,08 г |
Тыква варёная или запечённая | 2,08 г |
Руккола свежая | 2,05 г |
Маш варёный | 2,00 г |
Салат айсберг свежий | 1,97 г |
Цветная капуста свежая | 1,91 г |
Спаржа в сыром виде | 1,88 г |
Редиска свежая | 1,86 г |
Шнитт-лук свежий | 1,85 г |
Бобы варёные (зрелые) | 1,82 г |
Чечевица варёная на воде | 1,80 г |
Брюссельская капуста варёная | 1,74 г |
Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 1,71 г |
Корень имбиря в сыром виде | 1,70 г |
Картофель запечённый | 1,70 г |
Соевый соус (тамари, tamari) | 1,70 г |
Брокколи свежая | 1,70 г |
Лайм свежий | 1,69 г |
Огурцы свежие | 1,67 г |
Чайот в сыром виде | 1,66 г |
Патиссон приготовленный | 1,50 г |
Бамия в сыром виде | 1,48 г |
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 1,43 г |
Брокколи варёная | 1,39 г |
Сельдерей свежий | 1,34 г |
Спаржа варёная | 1,30 г |
Соевый соус (гидролизованный) | 1,30 г |
Салат римский свежий | 1,19 г |
Капуста пекинская свежая | 1,18 г |
Ревень стебель в сыром виде | 1,10 г |
Мангольд свежий | 1,10 г |
Капуста квашеная (кимчи) | 1,06 г |
Чеснок в сыром виде | 1,00 г |
Артишоки варёные | 0,99 г |
Салат кочанный свежий | 0,94 г |
Картофель варёный | 0,89 г |
Брокколи китайская свежая | 0,88 г |
Кинза (листья кориандра) свежие | 0,87 г |
Петрушка свежая | 0,85 г |
Брокколи китайская приготовленная | 0,84 г |
Картофель сырой | 0,82 г |
Ботва репы свежая | 0,81 г |
Салат латук свежий | 0,78 г |
Листья одуванчика свежие | 0,71 г |
Соевый сыр тофу сухой | 0,71 г |
Листья цикория свежие | 0,70 г |
Авокадо свежее | 0,66 г |
Брокколи рааб приготовленная | 0,62 г |
Радиккьо свежий | 0,60 г |
Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,60 г |
Оливки зелёные консервированные | 0,54 г |
Ботва свекольная в свежем виде | 0,50 г |
Ямс приготовленный | 0,49 г |
Таро приготовленные клубни | 0,49 г |
Салат латук красный свежий | 0,48 г |
Капуста листовая свежая | 0,46 г |
Шпинат варёный | 0,43 г |
Шпинат свежий | 0,42 г |
Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,40 г |
Брокколи рааб свежая | 0,38 г |
Картофель фри | 0,37 г |
Фасоль белая варёная | 0,37 г |
Фасоль розовая варёная | 0,36 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,34 г |
Фасоль чёрная варёная | 0,32 г |
Фасоль красная (Кидни) варёная | 0,32 г |
Эндивий свежий | 0,25 г |
Эскариоль приготовленный | 0,23 г |
Жеруха в сыром виде | 0,20 г |
Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,20 г |
Маслины консервированные | 0,00 г |
Соевый протеин (изолят) порошок | 0,00 г |
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | н/д |
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | н/д |
Голубиный горох варёный | н/д |
Горох пророщенный в свежем виде | н/д |
Мушмула свежая | н/д |
Физалис свежий | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Хурма свежая | н/д |
Опунция (плоды) свежая | н/д |
Джамболан свежий | н/д |
Пажитник семена | н/д |
Дуриан свежий | н/д |
Сердцевина пальмы консервированная | н/д |
Чечевица пророщенная в свежем виде | н/д |
Папоротник (побеги) в сыром виде | н/д |
Суринамская вишня свежая | н/д |
Щавель свежий | н/д |
Помело свежее | н/д |
Портулак свежий | н/д |
Яванское яблоко свежее | н/д |
Рамбутан консервированный | н/д |
Плоды кариссы свежие | н/д |
Кивано свежая | н/д |
Каркаде цветок, свежий | н/д |
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | н/д |
Саподилла плоды свежие | н/д |
Сахарное яблоко свежее | н/д |
Крыжовник свежий | н/д |
Антильский абрикос свежий | н/д |
Смородина чёрная свежая | н/д |
Айва свежая | н/д |
Листья амаранта свежие | н/д |
Амарант зёрна приготовленные | н/д |
Артишоки испанские варёные | н/д |
Бамбуковые побеги варёные | н/д |
Побеги лаконоса в сыром виде | н/д |
Сыр тофу ферментированный (fuyu) | н/д |
Белокопытник отваренный | н/д |
Лебеда свежая | н/д |
Бобы зелёные варёные | н/д |
Бобы зелёные свежие | н/д |
Соевый жмых | н/д |
Лонган свежий | н/д |
Соевые бобы пророщенные в свежем виде | н/д |
Бузина свежая | н/д |
Люпин (бобы люпина) приготовленные | н/д |
Листья тыквы свежие | н/д |
Васаби корень в сыром виде | н/д |
Виноград (мускатные сорта) свежий | н/д |
Барбадосская вишня свежая | н/д |
Фасоль Адзуки варёная | н/д |
Вигна приготовленная (варёная) | н/д |
В каких продуктах больше всего витамина С?
10 продуктов, в которых много ЖЕЛЕЗА!
Поделиться
в соцсетях
Источник: fitaudit.ru
Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.
В чем содержится фруктоза
Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах , поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.
В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.
Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.
Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.
Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:
- яблоки (без кожицы)
- виноград
- финики
- яблоки (с кожицей)
- сок яблочный, виноградный, грушевый
- арбуз
- груши
- изюм
- инжир сушеный
- черника
- черешня
- дыни
- хурма
- клубника
- киви
- сливы
- смородина
- бананы
- абрикосы сушеные
- апельсины
- ананас
- грейпфрут
- персики
- мандарины
- нектарины
- абрикосы свежие
- клюква
- авокадо
Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:
- помидоры
- перец сладкий красный
- лук сладкий
- огурцы без кожицы
- кабачки, патиссоны
- цуккини
- огурцы с кожицей
- капуста белокочанная
- перец сладкий зеленый
- спаржа
- капуста красная
- салат листовой
- салат кочанный
- редис
- лук репчатый
- сельдерей
- бобы зеленые
- тыква
- брюссельская капуста
- брокколи
- салат красный листовой
- морковь
- сладкий картофель
- грибы
- шпинат
- кукурузные початки
- горох зеленый
- картофель. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?
Почему сахар вреден?
Сахар — продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Его избыточное потребление повышает уровень сахара в крови, нарушает обменные процессы и провоцирует набор веса. Существуют полностью очищенные (рафинированные) виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке (коричневый сахар). Любой из видов сахаров, независимо от степени очистки, содержит несоизмеримо малое количество витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами — фруктами, ягодами и овощами.
Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.
Какой сахар содержится в фруктах?
Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.
Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.
Какие бывают фрукты?
Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.
- Кислые фрукты и ягоды
Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды. - Полукислые фрукты и ягоды
Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод. - Сладкие фрукты и ягоды
Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.
Как правильно есть фрукты?
Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.
- Не смешивайте фрукты с другой пищей
Углеводная пища, употребляемая с фруктами (особенно хлеб и другая выпечка) начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт. Ещё больше брожению подвержены продукты, содержащие дрожжи и сахар. Чтобы не допустить неприятных последствий, ешьте фрукты через час и позже после еды. - Не ешьте слишком много фруктов
Вздутие живота или брожение возникает и тогда, когда вы съедаете особенно много фруктов (даже натощак). Сильнее всего брожение вызывают яблоки. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются новички в веганстве или сыроедении. Их организм просто не в состоянии сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Не объедайтесь фруктами сверх меры или заранее подготовьте свой желудок, начав с небольших порций фруктов. - Употребляйте фрукты с определёнными продуктами
Фрукты более, чем на 90% состоят из воды. Смешивать их вместе с водой безопасно. Также можно употреблять фрукты и ягоды с сырыми некрахмалистыми овощами (капуста, морковь, зелень и все виды листового салата). Комбинируя эти продукты можно получить множество различных смузи. - Когда лучше всего есть фрукты?
Свежие фрукты лучше всего есть натощак, во время первого завтрака. Употребляйте именно плоды, не соки и не пюре. За один приём пищи можно съесть 2-3 вида различных фруктов или ягод, совмещая либо сладкие, либо кислые фрукты с кисло-сладкими. Кислые фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С. Для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется смешивать их с веганским йогуртом, десертами, орехами или кашами. Отличным вариантом для завтрака будет фруктовый салат. Если после такого завтрака вы быстро проголодались, сделайте себе завтрак посолиднее — после употребления фруктов можно есть любую пищу минимум через полчаса.
В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.
Фрукты и ягоды | Содержание сахара (г/100г) | Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,7 |
Лимон | 2,5 |
Клюква | 4 |
Алыча (домашняя слива) | 4,5 |
Клубника | 4,6 |
Малина | 5,7 |
Грепйфрут | 6 |
Папайя | 5,9 |
Арбуз | 6,2 |
Смородина (красная, белая) | 7,3 |
Нектарин | 7,9 |
Смородина (чёрная) | 8 |
Персик | 8,4 |
Айва | 8,9 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,9 |
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) | 9,2 |
Абрикос | 9,2 |
Ананас | 9,2 |
Апельсин | 9,3 |
Кумкват | 9,4 |
Груша | 9,8 |
Голубика | 9,9 |
Слива | 9,9 |
Яблоко | 10,4 |
Мандарин | 10,65 |
Маракуйя | 11,1 |
Черешня | 11,5 |
Вишня | 11,5 |
Бананы (спелые) | 12,2 |
Хурма | 13 |
Манго | 14,8 |
Личи | 15 |
Инжир (свежий) | 16 |
Гранат | 16,6 |
Виноград | 17,5 |
Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара
Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.
Сахар в овощах
Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.
С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.
Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.
Источник: greenvegan.ru