Часто задают вопрос: какой клей необходимо использовать для полиментной позолоты?
Часто задают вопрос: какой клей необходимо использовать для полиментной позолоты?
Исторически сложилось так, что для золочения на полимент используют различные животные клея – менздровый, кроличий, рыбий, осетровый, желатин и другие клея. Какой из них выбрать, чтобы золото клеилось хорошо, но при этом не было мутным и хорошо полировалось? Часто позолотчики используют те клея, которые продаются в художественных магазинах – в первую очередь это менздровый либо кроличий. Однако, чаще всего, они имеют характерный желтоватый цвет (вплоть до цвета коричневого сахара), при разведении пахнут «холодцом» и бывают мутными. В принципе на них тоже можно золотить на полимент, однако в силу своей низкой степени очистки, они обычно 1) достаточно быстро затвердевают, потеряют пластичность; 2) дают муть на золоте.
Клеевая заклепка
Ювелирный лайфхак. Как прочно закрепить жемчуг на кольце.
Каждый камень уникален по своей форме и обработке, поэтому существует множество способов закрепки драгоценных кристаллов. На этот раз мы поговорим о Клеевой закрепке. Данный способ позволяет установить в ювелирном изделии камни сферической формы. Такой вид закрепок применяется в основном в тех изделиях, в которых жемчуг является основным камнем.
Благодаря данной технике создается ощущение, что жемчуг просто лежит на поверхности украшения, ничем не укрепленный. Выглядит подобное изделие элегантно, изящно и аккуратно.
Итак, начнем с подготовки клеевой закрепки. Для начала необходимо изготовить чашечку (основание) сферической формы, после чего в центре основания устанавливают небольшой штифт. Теперь в самой жемчужине необходимо высверлить углубление, которое соответствует размеру штифта. Для высверливания используется специальное сверло, которое позволяет делать углубление не больше, чем на две трети общего диаметра жемчужины. И, наконец, жемчуг нужно закрепить, используя для этого клеящее вещество.
Выбор клея является отдельной проблемой. Каждый ювелир предпочитает работать с определенными марками, ведь клей должен обладать определенными характеристиками:
- Время застывания при комнатной температуре,
- Состав клея, вещества которого могут отрицательно влиять на поверхность используемого камня.
Поэтому важно использовать определенный клей, подходящий под тот кристалл, с которым ювелир собирается работать: жемчуг, гагат, янтарь, коралл, лунный камень и бирюза.
Клеевая закрепка имеет как преимущества, так и недостатки. Из недостатков можно отметить слабую прочность закрепки, однако сразу же переходим к преимуществу: при таком виде закрепок на вставку давления практически не оказывается. Довольно часто мастера комбинируют несколько видов закрепок, создавая эксклюзивные изделия, отвечающие тонкому вкусу покупателя.
Источник: www.jevel.ru
Сам себе ювелир. Как приклеить жемчуг в ювелирное украшение.
Каким клеем клеить жемчуг к золоту
В статье мы расскажем о том, как заливать специальные высокие рамки для кулонов эпоксидной смолой. В такие рамки можно помещать засушенные цветы, фурнитуру для бижутерии, блестки и много других декоративных элементов.
Нам понадобится
Все материалы для заливки смолой:
— Эпоксидная смола
— Ювелирные весы
— Резиновые перчатки для защиты рук
— Одноразовые стаканчики
— Деревянная палочка для размешивания смолы
— Бумажные салфетки (пригодятся для очищения горлышек бутылок после разливания компонентов)
— Пергаментная бумага для защиты стола
— Зубочистки/ деревянные палочки для смешивания декоративных элементов
— Основы для кулона Рамка
Любые декоративные элементы, например, в статье мы использовали:
— Цепочка с шариками 1,5мм, цвет античная бронза
— Подвеска Ключик Декоративный, цвет серебро
— Подвеска Монетка из Тибета, цвет серебро
— Широкий прозрачный канцелярский скотч
Итак, чтобы залить полые рамки нам нужно закрепить рамку, чтобы с обратной стороны эпоксидная смола не вытекла за края. Для этого возьмем обычный широкий прозрачный скотч. Приклеим рамку к скотчу, прижимая все края.
В статье мы решили показать на примере заливки фурнитуры для бижутерии, вы можете поместить в рамку любой декор, который вам нравится и который подходит для заливки смолой.
Поместим цепочку, распределяя ее по всему кулону. Оставим небольшой хвостик цепочки снаружи.
Подготовим смолу, подробнее читайте здесь – тщательно смешаем компоненты, дождемся выхода пузырьков воздуха. Зальем смолу в рамку для кулона. Заливаем смолу, не доливая до края рамки примерно 3мм.
Поместим подвески, как на фото. Конец цепочки перекинем через ключик.
Теперь полностью зальем рамку до верха кулона. Оставим до полного затвердевания.
После того, как смола полностью затвердела, снимем скотч. На фото обратная сторона кулона.
Как видим, на смоле местами осталась клейкая часть от скотча. Удалим клей с помощью ацетона, например, можно взять самую простую жидкость для снятия лака. Нанесем жидкость на ватный диск и тщательно протрем обратную сторону кулона.
Вот и все, наш замечальный кулон готов, это было очень легко. Осталось только продеть цепочку и уникальное украшение готово! Например, я бы его назвала «В поисках сокровищ».
А какой декор будете заливать вы? Пишите в комментариях, нам будет очень интересно услышать о ваших творческих идеях.
Сделайте сами. Вам понадобится:
Источник: magicclay.ru