Какими ручками писали в войну

Шариковая и перьевая ручки в СССР.

3620876_pervayasovetskayarychka_1_ (500x375, 42Kb)

Шариковые ручки появились на Западе еще до Второй мировой войны. Но в нашу страну они, понятное дело, пришли со значительным опозданием. За бугром уже переходили на пейджеры и компьютеры, а у нас, как обычно, пытались изобрести велосипед, то есть нашу, советскую шариковую ручку.

Справедливости ради, надо отметить, что сделать эту простую вещь оказалось не так просто. Первые попытки были предприняты в 1949 году, но особым успехом не увенчались. Шарики оказались вовсе не шариками, а произвольными геометрическими телами, да и чернила представляли собой субстанцию с непредсказуемыми свойствами.

Время шло, наши ученые ломали голову: как же так? «Паркерами» расписывается Эйзенхауэр, а мы уже 5 лет не можем создать ничего достойного! Родину нашу спас очередной Кулибин, предложивший оригинальную химическую формулу, до которой западный ученые так и не додумались: касторка + канифоль = чернила. Не Бог весть какая формула, но тоже неплохо. В общем, к 1965 году дело пошло на лад, и шариковые ручки начали производить более или менее массово,на швейцарском оборудовании.

25 невероятных фактов о Левшах, которые Вас точно удивят

В эти годы были разработаны специальные ручки для письма в невесомости, которыми писали космонавты на космических кораблях «СОЮЗ-3» и «СОЮЗ-4», разработаны первые отечественные фломастеры, специальные пишущие узлы (пирографы) для регистрирующей аппаратуры электростанций.

3620876_sharik_ruchka01_2_ (500x413, 13Kb)

3620876_800pxBallpointpentip_lessnoise_1_ (500x359, 22Kb)

Принцип работы шариковой ручки весьма прост. Канал, по которому проходят чернила, на конце перекрыт металлическим шариком, который должен смачиваться чернилами. Небольшой зазор между шариком и стенками позволяет ему вращаться и оставлять на бумаге след.

3620876_sharik_ruchka02_1_ (215x171, 5Kb)

В настоящее время принцип шариковой ручки используются и в других устройствах — например в шариковом дезодоранте или тюбике с клеем.

3620876_sled_chernilom_1 (500x353, 17Kb)

В журнале «Наука и жизнь» раздел «Маленькие хитрости» давал советы, как чинить шариковые ручки.

Например, Лечение пачкающего стержня.

После неоднократной заправки стержня шариковой ручки зазор между краями стержня и шариком увеличивается и ручка начинает писать хуже — пачкает. Этот дефект исчезнет, если конец стержня обжать. Простейшей «обжимкой» может служить канцелярская кнопка, воткнутая в дерево. Поместите конец наклоненного стержня в угол выреза кнопки и, слегка надавливая, повращайте его

Читайте также:
835 проба что это за металл

Pilot — лучшие ручки?

Хранение стержней для шариковой ручки.

Запас стержней для шариковой ручки можно хранить годами в пробирке с плотной пробкой, не опасаясь, что паста засохнет. Если в пробирку со свежими стержнями поместить засохшие, то они вскоре восстанавливают свои свойства

Когда-то мы «лечили» ручку так : разбирали ее, брали стержень и прямо зубами отрывали перо, осторожно дули в стержень, вставляли обратно перо в стержень, собирали ручку и продолжали писать. Следы от чернил оставались в углу рта. Не помню, чтобы кто-то отравился ими.

В фондах 5-го канала есть замечательный коротенький видеосюжет, посвященный первым шариковым ручкам в СССР. Очень рекомендую его посмотреть, помогает проникнуться той атмосферой, какая царила в те годы в индустрии шариковых ручек.

Говорит и показывает Петербург Оригинал »

Считается, когда шариковые ручки стали общедоступными, ими запрещали писать в школах. В чем здесь логика – не совсем ясно. Может, клякс от них было еще больше, чем от перьевых ручек, может «почерк терял индивидуальность», а может — еще какая напасть. Но было, так было – не нам судить. В массовом порядке применять новые ручки стали примерно в 1970-м году.

На мой вопрос папа ответил, что писал шариковой ручкой в старших классах — это в конце 60-х годов. О запрете не слышал. Первоклассники не писали шариковой ручкой, потому что такие ручки не часто бывали в продаже, по крайней мере в Рязани. Стоили 2 руб — по тем временам недешево. Для первоклашки — это роскошь.

Тогда был предмет — чистописание или «письмо». Учились выводить пером буквы. Когда в первых классах учили писать перьевыми ручками, это делали не просто так, а с целью именно правильно поставить руку. Ведь если перьевую ручку неправильно держать, то она просто не будет писать.

Учили писать так называемой «простой ручкой»: деревянная круглая крашеная палочка с металлическим зажимом на одном конце, в который вставлялось стальное перо, и макалась ручка в чернильницу.

3620876_0_1f041_695b3902_XL_1_ (500x426, 50Kb)

Нужно было следить не только за правильностью начертания буквы, но и за нажимом пера в той или иной части линии: от него зависела толщина линии. Были «предзаполненные» типографским способом специальные тетради — прописи, и в них оставлено место для вписывания собственных достижений в каллиграфии, а упражнения делались в обычных тетрадях в косую линейку. В прописях и писали всю первую четверть, а только потом нам в косую линейку тетради предписывались.

Благодаря применению перьевых авторучек у первоклашек вырабатывались навыки красивого письма – с правильным нажимом, наклоном, давлением на перо.

Читайте также:
Что такое оплата долями в детском мире

Были и загадочные чернильницы-непроливайки. Я не могла понять, почему «непроливайки», если ничем не закрывались. Эдак чернила через отверстие прольются и запачкают все вокруг! А их еще и носили в ранцах. Я нашла видео.

До рубежа 70-80-х годов на почтах, в сберкассах и в паспортных столах на столиках для заполнения бланков советских людей ждали казённые простые перьевые ручки и чернильницы. В последний раз я их видела на рязанской почте в первой половине 80-х годов.. Попробовала писать на бумаге ими — пачкалась.

В последнее время говорят, что детям лучше учиться писать перьевыми ручками. Почему? Есть такая теория — при использовании пера рука подвергается меньшим нагрузкам. Все, кто пользовался пером, отмечают, что напряжение в кисти и запястье после долгого непрерывного письма практически отсутствует.

Чтобы паста шариковой ручки оставила следа на бумаге, приходится прилагать усилие, давить на ручку, в результате, хочется поскорее избавиться от «писанины» как от крайне утомительного занятия. Перо в свою очередь оставляет на бумаге гладкий и четкий штрих даже при легком прикосновении к бумаге.

Svetagor в своем блоге привела отрывок из интернета, как у кого-то сын учился писать. Шариковой ручкой писал коряво, как любой первоклассник.Но он учился в немецкой школе, а там такое правило — первые два года школьники пишут карандашом, а все остальные одиннадцать лет учебы — в обязательном порядке перьевой ручкой. По окончании школы перьевой ручкой никто никогда не пользуется. Отец решил разобраться, почему дети должны учиться писать фюллером ( по-немецки — перьевой ручкой). Будто бы поневоле дети привыкают писать красиво.

Указательный палец гнется сильно.

Пальцы более расслабленные.

Самый главный плюс перьевой ручки — чувствительность к нажатию. Нажали больше — линия получилась толще. Чуть отпустили — линия получилась тоненькая. Даже небольшое нажатие перьевая ручка чувствует (тогда как шариковой ручкой при таком слабом нажатии писать просто бы не получилось). Что это значит?

Это значит, что при письме перьевой ручкой можно менять силу нажания. Ведём линию вниз — нажатие больше. Ведём линию вверх — нажатие меньше. При этом и рука наша то напрягается, то расслабляется. При расслаблении снимается напряжение.

Линии, буквы, цифры, написанные пером, получаются ровнее, чем если бы мы писали шариковой ручкой. При медленном письме шариковой ручкой (а все дети начинают с медленного письма) появляются какие-то неровности, бугорки, линии «дрожат».

К недостаткам перьевой ручки можно отнести трудности в обращении. Например, чернила могут подсохнуть и требуется время, чтобы ручку расписать. Также письмо может быть неаккуратным из-жа того, что ручка подтекает. Можно нечаянно «смазать» только что выведенную линию, или же чернила могут растекаться из-за некачественной бумаги.

Читайте также:
Какую шариковую ручку выбрать в подарок
Источник

Пять забытых школьных принадлежностей. Чем писали во время войны

На встрече современные школьники попробовали писать чернилами и перьевой ручкой. Оказалось, это не так просто.

Накануне Дня защиты детей в «Горьковке» встретились 10-12-летние школьники и те, кому было столько же во время войны. Они рассказали, чем писали и как учились в советской школе.

Аксинья и Анна учатся во втором классе.

Химический карандаш

«До войны жизнь была яркая, мы рисовали цветными карандашами, как наши немцев громят, танки и самолеты, — рассказывает ребёнок Сталинграда, профессор Владислав Мамонтов. — Потом в город пришли нерисованные немцы. Семьи выгоняли из домов, карандаши, бумага — всё это стало недоступно. Да и не до них было — выжить бы».

«Учебного года 1942-1943 годов не было, — вспоминает учительница, ребёнок Сталинграда Лидия Пастухова. — Школы отдали под госпитали, но мы приходили туда, писали за бойцов письма. Лишь 1 сентября 1943 года, когда ещё шла война, начались занятия, часто они проходил на дому, в подвалах, времянках. Писали на полях газет химическим карандашом».

Eсли простой карандаш с графитовым стержнем пишет серым цветом, химический — совсем другое дело. Внешне он ничем не отличался, оставлял тот же бледный серый цвет. Но стоило его намочить, — а обычно его слюнявили, отчего язык был синим, — как он начинал писать синим, как чернила. Объяснялся такой эффект просто: в карандаш добавляли красители, потому он и назывался химическим.

Перьевые ручки

«И лишь когда вернулись из эвакуации, меня приняли в пионеры, сделав невероятно ценный по тем временам подарок — ручку с блокнотом. Ничего не было, поэтому ручка была огромной редкостью, её очень берегли», — вспоминает Пастухова.

Ручка представляла собой палочку, на которую надевалось сменное перо. Его нужно было макать в чернильницу и писать на бумаге под строго определённым нажимом и наклоном. Одного обмакивания хватало на 2-4 слова. Умение обмакнуть перо и набрать нужное количество чернил приходило с годами.

Наливные ручки

Позднее появились автоматические ручки с перьями. Там чернила заливались в специальный резервуар с помощью помпового или поршневого механизма. Пользоваться авторучками детям было гораздо удобнее: перья в этих ручках были более совершенными, да и клякс они практически не ставили. С появлением перьевых авторучек исчезла необходимость носить с собой в школу чернильницу.

Чернильницы-непроливайки

Довольно долго после войны существовали раздельные школы, мальчики и девочки учились порознь. Взаимоотношения учителей и учеников было несколько иным. Учителя с 8-го класса обращались к воспитанникам только на «вы». А ещё можно запросто было встретить учителя с приколотым орденом под скромным воротничком.

Читайте также:
Женские славянские обереги и их значение

А белые воротнички на школьную форму девочки пришивали сами, учась владеть ниткой с иголкой. Форму берегли — не дай бог, заляпаешь чернилами. Во избежание пятен и придумали чернильницу-непроливайку. «Она не закрывалась, поэтому носили её рядом с портфелем в специальном мешочке из плотной ткани, который шили родители», — говорит Лидия Пастухова.

Старшая группа детского сада на улицах разрушенного Сталинграда.

Основная хитрость непроливайки заключалась в том, что её горлышко направлено внутрь ёмкости конусообразной воронки. В такую чернильницу очень легко заливались чернила (кстати, их по утрам в каждом классе на каждую парту разливал из большой банки дежурный), и если вдруг случалось так, что ученик нечаянно опрокидывал её, то чернила из неё не выливались. Если же непроливайку нарочно трясти, то на страницу тетради можно было поставить жирную кляксу.

Промокашка

Спасением от клякс была промокашка. Она состояла практически из целлюлозы и мгновенно впитывала излишки чернил. Промокашка вкладывалась в каждую тетрадку, но использовалась не только для борьбы с кляксами. Из неё делали самолётики, поскольку она была легче тетрадных листов — они дольше летали.

Источник

Как выглядела перьевая ручка советского школьника и к каким трудностям она приводила

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Те, кто учился в советских школах, помнят ее. Она оставляла на белых тетрадных листках кляксы, но самые прилежные ученики использовали ее столь умело, что в результате начинали писать безупречным каллиграфическим почерком. Конечно же, речь пойдет о легендарной перьевой ручке.

1. Как выглядела первая школьная перьевая ручка в СССР и как ее усовершенствовали

Природное перо стало своего рода лекалом для создания первых ручек/Фото:putvjernika.com

Первые модели этого изобретения по форме были аналогичны природному перу. Изделие представляло собой металлическую трубку, имеющую срезанные края. Эта трубка нужна была, по сути, для размещения чернил. А благодаря наличию прорезей обеспечивалось равномерное стекание чернильных капель.

Отдельно стоит сказать о корпусе советской ручки. Материалом для его производства служил тяжелый эбонит.

Позднее в СССР стали изготавливать модели ручек с использованием другого материала — целлулоида. А впоследствии наладили производство ручек с применением безопасного с экологической точки зрения акрилатного сырья.

Перьевая ручка. /Фото:freelance.codeby.net

Следует отметить, что ручка, которой пользовались школьники в СССР, имела наиболее упрощенный дизайн среди всех моделей ручек, известных населению страны. То же можно сказать о конструктивных особенностях этого изделия. Можно сказать, что перьевая ручка представляла собой деревянную палочку, оснащенную металлической трубкой на нижнем конце. В щель (зазор), которая имелась между палочкой и металлической пластиной, размещалось сменное перо.

Читайте также:
Что за драгоценный камень яхонт

Следует отметить, что в СССР ручки из древесины производились всего в нескольких цветах. Чаще всего они были красными.

2. С какими трудностями сталкивались школьники при использовании перьевых ручек

Правильное владение перьевой ручкой еще с советских времен считается настоящим искусством в каллиграфии/Фото:kamagruzovik.ru

Правильное владение перьевой ручкой еще с советских времен считается настоящим искусством в каллиграфии/Фото:kamagruzovik.ru

Проблемой многих советских первоклашек было применение этих ручек. Неумелое использование этого школьного предмета приводило к его деформации. Кончик пера ручки мог сломаться или раздвоиться от сильного нажима. Также при письме слышался скрип изделия.

Для советских школьников умение аккуратно обмакнуть перо, не пролив на белый лист бумаги кляксу, и набрать необходимый объем чернил, являлось целой наукой. Этим навыкам приходилось учиться несколько лет.

Следует отметить, что усердия школьников в освоении каллиграфии с использованием перьевой ручки можно было увидеть невооруженным глазом. Так, нередко на руках первоклассников образовывались мозоли (чаще всего – на среднем пальце). Кисти рук пачкались чернилами. Кляксы попадали на одежду и в тетради, а также на парту. Все эти последствия неудачного применения перьевых ручек отлично знакомы советским школьникам, которым довелось учиться в СССР до Великой Отечественной Войны и в первые годы после ее окончания.

3. Палочка-выручалочка

Пропустить половину урока - легко: достаточно испачкать руки чернилами/Фото:trinixy.ru

Но не стоит думать, что у этих изделий были лишь недостатки. Дети, обладающие хитростью и смекалкой, умудрялись использовать перьевую ручку с пользой для себя в неприятных ситуациях. Например, они специально проливали кляксу на двойку в дневнике, чтобы родители не увидели плохую оценку. А еще можно было, испачкав руки чернилами, выйти из класса под благовидным предлогом (помыть руки), и таким образом пропустить почти половину урока.

4. Чернила-«непроливайки»

Непроливайки полностью оправдывали свое название/ Фото: hodor.lol

А еще советские школьники пользовались так называемыми «непроливайками». Речь идет, конечно же, о чернилах. Удивительными их можно назвать потому, что они не закрывались, но и не проливались. Одним словом, эти чернила соответствовали своему названию. Советские школьники без опасений носили их в своих портфелях. Секрет непроливаемости этих чернил – в особой конструкции.

Для советской эпохи это изобретение было поистине необычным и удобным в использовании.

Уже позднее в СССР начали выпускать перьевые авторучки. Однако у тех людей, которым довелось применять в школе первые ручки с «пером», неизменно возникали порой неприятные, а порой и веселые воспоминания о недостатках и достоинствах советских перьевых ручек.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...