Хочу зарегистрировать ИП — розничная торговля бижутерией и серебряными украшениями, островок в ТЦ пл. 6-9 кв.м. с нанятым одним продавцом, с примерным оборотом в месяц не менее 200 т.р.Какую систему налогообложения мне применить, чтобы было экономно?
Уточнение от клиента
Расходы в первый месяц это покупка островка, кассы, товара где-то на 100 т.р. оплата сотрудника, соответственно аренда, в следующие месяцы покупка товара, аренда з.п.
07 января 2019, 23:58
07 января 2019, 21:38 , Катерина Кон,
Ответы юристов
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый вечер! В Москве? А какие расходы в месяц ожидаются?
07 января 2019, 23:12
Катерина Кон
Покупка товара, аренда, з.п. сотруднику
08 января 2019, 00:03
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
В Москве?
А какие расходы в месяц ожидаются?
Я имела ввиду в рублях.
Так как вы не указали главные параметры для расчета, то могу вам посоветовать только УСН 6% от доходов.
Патентная система налогообложения для ИП в 2023 году
08 января 2019, 00:04
Показать еще 8
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Заказывала в интернет магазине костюм, было сказано что это индивидуальный пошив. Получив готовое изделие ( трикотажные брюки и штаны) было обнаружено, что кофта не соответствует заказанной модели ( горловина в 2 раза короче) , а также неровные швы на кофте и штанах. Продавец утверждает, что это не дефекты. Предлагает перешить полностью костюм. Я бы хотела возврат денег. Кроме того на костюме ( и на штанах, и на кофте) есть вшитый ярлык 42 размер , так что непонятно на заказ ли сшит костюм( по инд ли меркам) Можно ли требовать возврат денег в связи с ненадлежащим качеством изделия?( неровные швы, перекос изделий)
Показать полностью
Вчера в 13:26 , вопрос №3762445, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Чтобы закрыть фальшивое ИП, я заплатила налоговой 2 раза госпошлину, но на этом все не закончилось, кроме исполнительного производства, которое они мне прислали на работу, они выставляют новый долг в размере 60000 рублей как ИП, хотя ИП закрыто 14 марта 2023 Мошенники открыли на мое имя ИП, написала заявление в МВД дважды, и в прокуратуру. Была на встрече с начальником налоговой, который сказал принести подтверждение из МВД и прокуратуры, что я действительно написала заявление и тогда они закроют фальшивое ИП. Я принесла, вместо этого ИП мне налоговая не закрыла, а наоборот прислала на работу Испонительное производство и из моей зарплаты вычитаю 50%, Также я поменяла паспорт, потому что используя мои старые паспортные данные, мошенники открыли на меня ИП.
Показать полностью
01 июля, 17:38 , вопрос №3761716, Виктория, г. Балашиха
Налоговое право
У меня был ПБОЮЛ. Я не проходил перерегистрацию на ИП в 2005г. И предпринимательскую деятельность не вёл. Но в налоговой я числился как ИП. Как такое могло произойти?
Можно ли аннулировать регистрацию с 2005г? и Как? За этот же период мне начисляли налоги и штрафы. Как их можно аннулировать?
Налогообложение торговли и производства ювелирных и других изделий из драгоценных металлов.
Показать полностью
01 июля, 16:40 , вопрос №3761682, Евгений, г. Москва
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Здравствуйте. Я ИП и продаю товары на маркетплейсе, недавно получил письмо, в котором некоммерческая организация которая якобы представляет права одного из крупных зарубежных производителей электроники (который ушел с рынка РФ в 2022 году), обвиняет меня в том, что я продал покупателю одну единицу товара который похож на их изделие, но таковым не является, и мол нарушил тем самым различные права на товарный знак и интеллектуальную собственность. Дело в том, что я работаю дистанционно, мой магазин на маркетплейсе является только витриной, с товарами я физически не контактирую, данные о заказе я передаю поставщику, который нужный товар упаковывает и передает в транспортную компанию, которая фактически вручает товар покупателю. Скажите пожалуйста, имеет ли значение что компания чьи права якобы ущемлены ушла с рынка РФ, как и то, что я лично не храню, и не доставляю товары до покупателей?
Показать полностью
01 июля, 13:36 , вопрос №3761592, Константин, г. Москва
Налоговое право
ИП, магазин автозапчастей, работаю с 07.05.2023 Работаю с налогообложение: УСН Доход Вопрос: Когда сдавать отчетность за УСН доход ?
Источник: pravoved.ru
Налогообложение торговли ювелирными изделиями
9 марта 2022 года был подписан закон, по которому с 1 января 2023г. вся ювелирная отрасль переводится на Общую систему налогообложения. А значит увеличится налоговая нагрузка (но не всегда, далее расскажу, почему) и, что немаловажно, усложнится учёт в компаниях.
Итак, ранее компании могли применять Упрощенную систему налогообложения (далее УСН). А розничные магазины Индивидуальных предпринимателей могли работать на Патентной системе налогообложения (далее ПСН). Для УСН было условие – не выйти за пределы выручки 219,2 млн руб в год, для ПСН – 60 млн руб в год. Системы налогообложения таковы, что многие предприниматели справлялись с учётом самостоятельно, а компании привлекали к работе бухгалтеров без опыта работы с НДС.
Изменения в налогообложении в ювелирной отрасли
С нового года в связи с нововведениями налоги увеличиваются. С Любой реализации нужно будет платить НДС 20%, считать доходы и расходы и с разницы платить НДФЛ 13% для ИП и Налог на прибыль для компаний. Это касается и массовых производств, и частных мастеров, выполняющих индивидуальные заказы. Использовать УСН разрешили ювелирным мастерским, которые осуществляют ремонт изделий. При этом совмещение Общей системы налогообложения и УСН недопустимо, поэтому нужно выбрать производить или ремонтировать, или находить другие пути совмещения деятельности.
Всё это ведёт к повышению требований к уровню квалификации бухгалтера – нужно знать и уметь вести учёт. А ещё есть в законодательстве положения, согласно которых небольшие компании (если выручка не превышает определённый лимит) может быть освобождена от уплаты НДС. Поэтому сейчас нужно особо внимательно подойти к переходу на новую систему налогообложения, проверить возможности использовать льготы и послабления, и обязательно их внедрить.
Пример исчисления налога в ювелирной отрасли
Если ИП производит изделия, ранее применял УСН доходы – расходы, платил 15% от разницы между доходом и расходом. С нового года он переходит на Общую систему. Добавляется НДС 20% и вместо УСН 15% он будет платить НФДЛ 13%. Но при применении возможности не платить НДС платить будет только НДФЛ 13%, а это меньше на 2% по сравнению с УСН.
Изменения касаются только системы налогообложения. Не меняется обязанность сдать отчет в Росфинмониторинг и регистрация в Пробирной палате.
Источник: alfa-buh.ru
Как новые налоговые правила повлияют на ювелирные марки в России — и как быть покупателям
Владимир Путин подписал новый федеральный закон №47-ФЗ. Он отменяет налог на добавленную стоимость (НДС) на покупку физлицами драгоценных металлов в слитках с изъятием из хранилищ банков. Кроме того, с 2023 года закон отменяет упрощенную систему налогообложения для ювелирной отрасли. Разбираемся, как закон повлияет на экономику, ювелирную отрасль и потребителей.
Варя Баркалова
Зачем отменять НДС на покупку драгоценных металлов?
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отмена НДС на покупку драгоценных металлов для физлиц дарит нам некоторую инвестиционную альтернативу. В условиях, когда валютные операции ограничены, а курс рубля по отношению к доллару и евро постоянно меняется, безопаснее всего инвестировать в золото.
Партнер, руководитель налоговой практики GRATA International Оксана Афанасьева объясняет: раньше цена золотого слитка в банке включала в себя НДС 20%. При этом если физлицо совершало обратную продажу слитка, оно не могло вернуть налог из бюджета. Это делало операции с золотом невыгодными.
При отмене НДС и на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут альтернативой скупке долларов. «В пояснительной записке к закону было сказано, что, по оценкам экспертов, потенциальный спрос со стороны граждан на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год (15% от производства). Во многих странах мира, где инвестиционное золото НДС не облагается, фиксируется высокий спрос на драгоценные металлы со стороны частного сектора (Германия, США, Китай, Индия, Таиланд). В правительстве считают, что новый закон позволит предоставить гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска, привлечь дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль, ликвидировать теневой оборот лома и отходов, содержащих драгоценные металлы», — комментирует Оксана Афанасьева. Партнер КПМГ в России и СНГ Галина Акчурина также считает, что изменения направлены на создание эффективного инструмента для сбережения накоплений граждан. По ее словам, эти меры должны привести к росту золотодобывающей отрасли в целом.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По словам управляющего партнера бюро юридических стратегий Legal to Business Светланы Гузь, задача закона — снизить уровень «долларизации» рынка, заменив хранящуюся на руках инвалюту родным достоянием — золотом. Правда, сейчас невозможно спрогнозировать изменение менталитета граждан, которые привыкли хранить свои сбережения в иностранной валюте.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Parure Atelier
Как новый закон повлияет на ювелирную отрасль?
Одновременно с отменой НДС новый закон запрещает специальные налоговые режимы (УСН, ПСН) в ювелирной отрасли, поправки внесены в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Оксана Афанасьева говорит, что это сделано с целью устранить неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и платят НДС как при производстве, так и при реализации своих изделий.
Таким образом данный закон уравнивает крупных и мелких игроков ювелирной отрасли. Однако это приведет к сокращению количества малых предприятий в ювелирной отрасли. «Государство одной рукой дает поддержку гражданам и малому бизнесу, а другой забирает — отмена упрощенной и патентной системы налогообложения дает конкурентные преимущества прежде всего крупным игрокам в ювелирной отрасли. При этом государство решит свои задачи, ему проще будет контролировать оборот ювелирной отрасли и при необходимости проводить политику по контролю ценообразования и вести борьбу с теневым оборотом. При общей нестабильности цен, нарушении логистических цепочек, уходе с рынка иностранных компаний и внешних геополитических факторах поддержка малого бизнеса должна быть основополагающей политикой государства, поскольку это дает дополнительные рабочие места и возможность заработка», — отмечает она.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Светлана Гузь также объясняет: бизнесу, у которого годовой оборот не превышает 200 миллионов рублей, небольшой ювелирной компании, численностью 10–20 человек, придется перейти на общую систему налогообложения с ежеквартальными декларациями по НДС и налогу на прибыль. Это значит, что таким компаниям потребуется как минимум расширение штата или стороннее бухгалтерское обслуживание. И единственное, что хоть как-то смягчает отмену УСН для ювелиров, — это то, что вступление закона в силу запланировано на 1 марта 2023 года. «Практика показывает, что сроки часто откладываются и переносятся. Сообщества ювелиров могут за это время занять более активную позицию и попытаться обосновать, что переход на общую систему налогообложения приведет к уходу с рынка маленьких, но перспективных ювелирных производств». Галина Акчурина тоже говорит, что закон создает риски удара по российскому ювелирному производству и дополнительного роста безработицы.
Что это значит для потребителей?
В первую очередь это ударит по нашим кошелькам. Утрата возможности применять упрощенную и патентную систему налогообложения малыми предприятиями ювелирной отрасли приведет к повышению цен на ювелирные изделия.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Об этом говорит Оксана Афанасьева: во-первых, увеличится налоговая нагрузка, а это 20% НДС и 20% налога на прибыль вместо 15% на упрощенной системе. Регионы при этом могли и вовсе снижать ставку по УСН до 5%. Во-вторых, это совершенно другой уровень бухгалтерского и налогового учета, он требует квалифицированных специалистов для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. Для ювелиров — серьезные дополнительные расходы.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В-третьих, с помощью системы АСК НДС 2 контроль НДС со стороны налоговых органов находится на высоком уровне, и никакие «схемы» не помогут избежать его уплаты в бюджет. «Тем не менее при увеличении спроса на золото, драгоценные металлы и ювелирные изделия и их инвестиционной привлекательности в ювелирной отрасли вырастет спрос. И, как следствие, можно ожидать роста выручки и получения дополнительной прибыли, что, скорее всего, позволит компенсировать потери от увеличения налоговой нагрузки», — заключает Оксана Афанасьева.
Avgvst x Protey Temen
Avgvst x Protey Temen
Что говорят сами ювелиры?
Первой на новый закон обратила внимание основательница марки Avgvst Наталья Брянцева: «Это коснется 99% предприятий по количеству, доля которых на рынке 45%. Проблема еще шире, это коснется всей ювелирной отрасли, производств, гранильных мастерских, мастерских по ремонту, маленьких дизайнерских марок. Это более 10 000 предприятий, сотрудники которых останутся без работы.
Отрасль будет представлена тремя крупными розничными ювелирными сетями. Полное отсутствие конкуренции. Вся индустрия в шоке. Я читаю чаты и форумы. Мы стараемся спасти свои бизнесы в условиях санкций, пока крупный бизнес просто уничтожает нас с тыла. У нас нет входящего НДС ни в аренде, ни в сырье, ни в упаковке, ни в закупе готовой продукции.
И это в то самое время, когда как никогда необходимо действовать в совершенно обратном порядке: максимально расширить все лимиты оборота для ИП, ввести повсеместную систему патентов: заплатил — иди и крутись, зарабатывай себе и своим людям», — написала она в своих соцсетях.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«В условиях настоящего и грядущего кризиса участники рынка считают эту меру крайне несправедливой и объединяются в чаты в Telegram для отстаивания своих интересов. Я тоже в них состою, однако не верю, что это можно изменить. Я вижу четкую линию — государство не хочет, чтобы золото было доступно его гражданам. Думаю, что это еще не все меры, которые они применят.
Несмотря на трудности, я буду продолжать заниматься своим делом, потому что это мое призвание, мое дело любви и путь. Что будет с маркой в будущем — трудно сказать, пока планирую и дальше работать искренне, как раньше. Я не умею строить долгосрочные планы, для меня важнее работать в собственном темпе», — рассказала в комментарии изданию Wonderzine создательница именной марки Anna Maslovskaya Анна Масловская. А Николай Пуставов, сооснователь и дизайнер марки Fjord, добавил, что сейчас «функционирование бренда практически остановилось»: «Нам даже пришлось уволить часть сотрудников, которых мы брали под рост компании. Для нас это была стратегия развития, мы нанимали сотрудников под грядущее масштабирование, чтобы не сталкиваться с кризисом роста, но сейчас это оказалось суровым обременением».
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вот что сказал в комментарии Правила жизни Михаил Барышников, основатель ювелирной марки Anima: «К сожалению, данный закон выгоден только большим игрокам, для маленьких локальных марок он будет губителен: это помимо прямой нагрузки в виде увеличенного налога еще и косвенная — сотрудники, усложненный бухучет и тому подобное. Учитывая недавние обновления в политике маркировок, можно смело ожидать как минимум повышения цен вдвое, то есть на неконкурентный уровень. Как это затронет нас, пока не очень понятно. Мы продолжим работать в законном поле. В крайнем случае, если это будет не выгодно — закроемся».
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Впрочем, не все настроены пессимистично, хотя также предупреждают о грядущем росте цен на ювелирные изделия. Вот что рассказал Правила жизни Дмитрий Мокринский, основатель ювелирного бренда Parure Atelier: «Высокие таможенные пошлины и строгая правовая регулятивность сказываются на российской ювелирной отрасли.
Ввиду того, что мировой спрос на ювелирные изделия ежегодно растет, золото, бриллианты, цветные драгоценные камни также демонстрируют увеличение стоимости. Обязательная маркировка ювелирных изделий предполагает больше рабочих рук, что также ведет к увеличению себестоимости украшений.
Не будем забывать, что в текущей экономической ситуации импорт ювелирных камней и украшений крайне затруднен: страдает логистика, многие иностранные банки отказываются принимать контрактные платежи из России. Очевидно, что для небольших компаний с низким средним чеком обязательный переход на ОСНО (это вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций. — Правила жизни) может означать вынужденное приостановление деятельности, либо это приведет к активному развитию серого или даже черного импорта. На деятельность Parure Atelier новый законопроект не повлияет, так как наше предприятие уже функционирует на ОСНО. За годы работы нам удалось собрать внушительную коллекцию драгоценных камней: от классических бриллиантов до редких, уникальных лотов из Бразилии, Шри-Ланки, Колумбии и других стран. Рост цен на новые поставки в среднем составит порядка 20–25%, но что-то из стока мы продаем по «старому» курсу».
Источник: www.pravilamag.ru