#Свадьба – долгожданный и большой #праздник, к которому готовятся заранее и стараются не упустить ни одной детали. Один из таких важных нюансов – выбор алкоголя на #торжество. Он должен быть не слишком дорогим, так как покупать нужно много. Здорово, если он понравится большинству гостей, и его должно хватить на всех. Как выбирать #вино на свадьбу максимально быстро и просто?
Полезные советы по закупке вина
- Вкусы у гостей разные, поэтому на свадьбу традиционно покупают игристое, белое и красное вино. В идеале – сухое или полусухое, именно эти вина хорошо сочетаются с большинством блюд. Если же вы точно знаете, что среди гостей будут категоричные любители сладкого и полусладкого, можно взять пару бутылок специально для них.
- Игристое рассчитывают по половине бутылки на человека, это минимум. В начале, на прогулках и на аперитив , пьют #игристое, поэтому 2-3 бокала на человека (а это как раз полбутылки) – нормальная «доза».
- Тихое вино, то есть вино без пузырьков, берут из расчета ½-1 бутылка на человека. Гости бывают разные и вам, конечно, виднее, сколько именно они могут выпить за день. Также нужно учитывать, сколько примерно по времени будет длиться праздник: если половину дня, с обеда и до позднего вечера, то 1 бутылка на человека – норма, даже минимум. Если же это непродолжительное торжество, небольшой ужин на 2-3 часа, то можно рассчитывать ½ бутылки.
- К общему уже посчитанному количеству лучше добавить 20-30% сверху. Например, если вы насчитали 10 бутылок, добавьте еще сверху пару, на всякий случай.
- Пропорции белого и красного обычно такие: 40% белого вина и 60% красного вина, но опять же в зависимости от состава гостей эти пропорции могут меняться. Среди молодежи и девушек большой популярностью пользуются сейчас белые вина. Соотношение цветов и видов вина и от погоды зависит тоже: летом больше будут пить белого, а зимой и осенью – красного.
- Покупать #винонасвадьбу стоит или напрямую у импортеров, они могут дать хорошие скидки, или в винных дискаунтерах, там бывают хорошие специальные акции, да и в целом цены там приятные.
- Важно, чтобы в заведении, где будет проходить праздник, были холодильники для охлаждения игристого и белого вина, температура подачи очень важна.
- При покупке смотрите #крепость и выбирайте не слишком высокоалкогольные вина. Алкоголя на празднике пьется много, и если выбрать вино крепостью 13,5-14,5 градусов, то захмелевших будет значительно больше, а это не всегда украшает праздник. Выбирайте #алкоголь крепостью 11,5-13,5%.
- Если в ресторане разливать и выносить бутылки будут официанты, предупредите старшего менеджера и официантов, чтобы они собирали пустые бутылки или #пробки в отдельный пакет/контейнер и попросите кого-то из близких это проконтролировать. К сожалению, российские реалии таковы, что иногда алкоголь даже при его достаточном количестве в середине праздника «заканчивается», и приходится его докупать в ресторане или решать вопрос каким-то другим способом. А все потому, что обслуживающий персонал забрал себе по бутылочке домой. Да, на банкетах вино сложно учитывать и контролировать, и недобросовестный персонал этим часто пользуется. Обезопасьте себя и попросите какого-нибудь ответственного близкого человека, чтобы он по возможности посчитал пустые бутылки или пробки. Иначе доказать, что вы привезли 30 бутылок, а выпили 15, будет сложно.
Игристые вина
Игристое – самое праздничное и торжественное, им обязательно нужно запастись в достатке. В идеале стоит взять универсальный, сухой или полусухой, вариант – это может быть испанская кава , итальянское просекко или даже французский креман, а если хочется шикануть, то и французское шампанское.
Сколько алкоголя нужно на свадьбу? Расчёт напитков и подбор инструмента
Просекко. Один из самых универсальных вариантов, вкус просекко достаточно мягкий и нейтральный, кислотность невысока, и пить его можно с удовольствием даже без гастрономического сопровождения. Один минус просекко: оно немного переоценено, его стоимость часто может быть завышена из-за большого спроса.
- Prosecco Monetlvini (около 700 ₽) – недорогое, но приятное игристое, немного напористое, но его невысокая цена с лихвой компенсирует норовистый характер.
- Prosecco Argeo, Ruggeri (около 1600 ₽) – выразительное и утонченное просекко от одного из лучших производителей.
Слева направо: Prosecco Monetlvini; Prosecco Argeo Ruggeri
Кава. Испанское игристое тоже неплохой вариант для свадьбы, правда по вкусу кава частенько бывает более настойчивой и насыщенной, что нравится далеко не всем. Зато каву можно найти с потрясающим сочетанием цена/качество, в отличие от растиражированного и раскрученного просекко, цены на каву скорее незаслуженно низкие.
- Cava Dos Caprichos, Bodegas Jaume Serra (около 900 ₽) – приятная и сочная кава с оттенками цитрусовых и яблок.
- Cava Roger Goulart Reserva Brut (около 1550 ₽) – изысканная и элегантная миллезимная кава с серьезной претензией на благородство.
Слева направо: Cava Dos Caprichos Bodegas Jaume Serra; Cava Roger Goulart Reserva Brut
Креман. Если хочется удивить гостей и порадовать небанальным игристым, можно выбрать французский #креман. Стилей у этого игристого много, импортеры помимо дорогих и серьезных образцов привезли наконец и бюджетные, но очень хорошие креманы. Отличное праздничное вино из Франции.
- Salasar Cremant de Limoux (около 750 ₽) – освежающий и насыщенный, с оттенками цитрусовых и экзотических фруктов.
- Simonnet-Febvre Cremant Bourgogne (около 1300 ₽) – изящный, свежий, минеральный и элегантный.
Слева направо: Salasar Cremant de Limoux; Simonnet-Febvre Cremant Bourgogne
Российское игристое. В родной стране также много игристых, рассчитанных на разный карман и разные вкусовые предпочтения.
- Мысхако брют, Краснодарский Край (около 350 ₽) – свежий и недорогой брют с черноморского побережья от заслуженного производителя.
- Балаклава Брют Резерв, Золотая Балка, Крым (около 600 ₽) – крымское игристое, которое полюбилось многим за его мягкий и задорный характер.
Слева направо: Мысхако брют; Золотая Балка Брют Резерв
Тихие вина
Вина на банкет лучше выбрать несложные, понятные и универсальные. Конечно, у вас или ваших гостей может быть уже сформирован вкус на необычные, редкие и благородные напитки, но нет никакой гарантии, что они придутся по вкусу всем гостям. Так что ориентируемся на самые ходовые, «народные» варианты белых и красных.
Белые вина
Новозеландский совиньон блан. Это самый хит, беспроигрышный вариант, который нравится практически всем: яркое, ароматное, свежее и дерзкое, равнодушных практически нет. Совиньоны можно найти по цене от 600 рублей и до нескольких тысяч.
- Hans Greyl Sauvignon Blanc Blash Marlborough (около 700 ₽) – легкий и свежий, с тонами манго, маракуйи и грейпфрута.
- Taka Sauvignon Blanc Marlborough (около 1600 ₽) – цитрусы, дыня, свежескошенная трава и сочная летняя свежесть.
Hans Greyl Sauvignon Blanc Blash Marlborough
Верментино из Италии. Хорошая альтернатива уже набившему оскомину пино гриджо. В отличие от него верментино поплотнее (а значит, отлично подойдет и к закускам, и к основным блюдам), кислотность у него деликатная и приятная, да и в целом вино универсальное.
- Passo Sardo Vermentino di Sardegna DOC Enoitalia (около 1300 ₽) – верментино с острова Сардиния, в меру насыщенное и фруктовое.
- Vermentino Toscana, Agricola San Felice (около 1800 ₽) – тосканское верментино, уравновешенное и благородное, с тонами грейпфрута и белых цветов.
Слева направо: Passo Sardo Vermentino di Sardegna DOC Enoitalia; Vermentino Toscana Agricola San Felice
Шардоне из России или Нового Света без выдержки или с непродолжительной выдержкой в дубе. Шардоне – спокойный и фруктовый вариант для тех, кто предпочитает уравновешенный характер.
- Chardonnay Semillion Fox Grove, Австралия (около 450 ₽) – легкое и фруктовое вино на основе шардоне с добавлением сорта семильон.
- Bin 65 Chardonnay, Lindeman’s, Австралия (около 1250 ₽) – пышное и тропическое, с легким, едва заметным прикосновением дуба.
Слева направо: Fox Grove Chardonnay Semillion; Lindeman’s Bin 65 Chardonnay
Красные вина
Зинфандель. Еще один народный хит, теперь уже красного цвета. Сочный, как правило, полусухой, ягодный и пряный – один из любимчиков публики.
- Zinfandel Valley Oaks, Fetzer, США (около 1300 ₽) – приятный, фруктовый и сбалансированный.
- Barefoot Zinfandel, США (около 800 ₽) – легкий, ягодный и жизнерадостный.
Слева направо: Fetzer Zinfandel Valley Oaks; Zinfandel Barefoot
Мерло. Спокойная мягкая классика. Можно смотреть недорогие варианты из Чили , Австралии или России, в аромате раскроются фрукты и ягоды, вкус – бархатистый, классический. Вау-эффекта от вина, скорее всего, не будет, но это будет спокойный, крепко сложенный, но не чересчур тяжелый вариант.
- Golubitskoe Estate Merlot, Россия (около 650 ₽) – сочное, бархатистое и благородное.
- Anthony’s Hill Merlot, Fetzer, Австралия (около 900 ₽) – фруктовое и в меру насыщенное, с оттенками сливы и черного перца.
Слева направо: Golubitskoe Estate Merlot; Fetzer Anthony’s Hill Merlot
Риоха. Еще один универсальный и классический вариант красного вина. Испанские вина нравятся многим, и промахнуться с выбором будет сложно.
- Faustino VII Tempranillo, Испания (около 700 ₽) – сбалансированное, фруктовое и сочное, с нежными ванильными оттенками в послевкусии.
- Dos Caprichos Joven, Bodegas Faustino, Испания (около 1000 ₽) – фруктовое и свежее, с оттенками вишни, черной смородины и ежевики.
Источник: dzen.ru
Как выбрать вино на свадьбу – обзор 10 лучших марок, советы
Свадьба начинается с шампанского, но на банкете предпочтение отдаётся более крепкому алкоголю. Мужская половина гостей хорошо воспринимает коньяк и водку, но с женской могут возникнуть проблемы.
У женщин более чувствительные вкусовые рецепторы, поэтому вино должно быть качественным и разнообразным. На банкет заказывают как красное, так и белое, сладкое и сухое вино. Делается всё, чтобы приглашённые дамы не остались огорчены праздником.
Обзор самых популярных марок вина
Когда возникает вопрос, какое выбрать вино на свадьбу, лучше всего рассмотреть самые популярные варианты напитков, покупаемых по торжественным поводам.
Как сделать расчёт?
Расчёт вина может происходить несколькими методами. Первый – когда хорошо знакомы предпочтения приглашённых, их поведение можно легко спрогнозировать и купить нужное количество бутылок.
Но чаще всего новобрачные, организовывая банкет, не могут с точностью предсказать, как все гости будут себя вести. Поэтому при втором способе происходят усреднённые вычисления. Так, на 1 человека должна приходиться минимум 1 бутылка.
После того, как определились с количеством гостей и бутылок, важно понять, в каких пропорциях должны присутствовать напитки. 1/3 должна быть полусладким, 1/3 сладким и 1/3 сухим. Кроме этого, следует не забыть, что красные вина должны преобладать над белыми, если среди гостей нет других предпочтений.
Рекомендуется увеличить получившийся результат на 10-20% для создания запаса.
С чем подавать?
Если планируется перемена вин (красное на белое, или сладкое на сухое), то следует знать, с какими блюдами и в каких ситуациях это уместно.
- Ориентируйтесь на общие советы: с рыбой подавайте белое, а с мясом – красное.
- Отдельно стоит оставить несколько бутылок других видов, чтобы у гостей был выбор. Иногда люди предпочитают пить определённые вина независимо от сочетаемости с едой.
- Вина уместно подавать с горячими и холодными блюдами, а также с закусками. Редко их подают со свадебным белым тортом, не желая искажать вкус десерта.
Из этого видео вы узнаете как правильно выбрать вино:
Покупка правильного вида и количества алкоголя на свадьбу – одно из решающих действий, которые оставят воспоминание у гостей. Если ошибиться и чего-то будет не хватать, то многие воспримут это как несерьёзность намерений новобрачных, неспособных организовать свой праздник.
Источник: svadba.expert
Как выбрать вино на свадьбу?
Традиционно на свадьбе представлено три вида алкогольных напитков: крепкий алкоголь (обычно водка или коньяк), шампанское и вино. Шампанское, как правило, пьют все, так как именно с него начинается свадебный день — без пенного напитка не обходится ни встреча гостей, ни прогулка. На банкете же гости делятся на тех, кто предпочитает напитки покрепче, и поклонников так называемых long drinks — алкогольных напитков, которые пьются не залпом, а не спеша в течение всего вечера.
К этой категории и относится вино. А деление гостей чаще всего происходит по половому принципу — вино в основном пьют женщины.
Исходя из этого и рассчитывайте количество вина, которое необходимо приобрести: принято покупать вино из расчета 1 бутылка на человека.
Если вы знаете алкогольные предпочтения своих гостей, то вам не составит труда купить нужное количество вина и составить правильную пропорцию «красное-белое» и «сухое-полусладкое».
Если говорить о родине вина Франции, то французы в принципе не признают полусладкое вино, пьют только сухое. Сухое вино более легкое и лучше оттеняет вкус блюд. А вот на постсоветском пространстве по-прежнему сильны стереотипы, сложившиеся в период тотального дефицита, и старшее поколение зачастую больше уважает полусладкое вино, похожее на компотик с градусом.
Сразу оговоримся и по поводу производителя: чаще всего недорогое вино производится в России по технологии, пришедшей из той страны, где его впервые стали выпускать. Иногда используется импортное сырье. В этой статье мы указываем не страну-производителя, а регион, где зародилась данная торговая марка.
Потакать желаниям гостей или диктовать им ваши взгляды на изысканное банкетное меню — личное дело каждой пары. Но мы советуем учесть различные вкусы и запастись как красным, так и белым вином. И позаботиться о том, чтобы на выбор было и полусладкое вино, и сухое (более компромиссный вариант — полусухое).
Как и с чем правильно пить вино?
- Во-первых, пропорции различных видов вина зависят от времени года, когда состоится ваше торжество. Для летнего зноя больше подходят легкие и освежающие белые вина, а для зимней стужи — более терпкие и густые красные.
- Во-вторых, если вы хотите попробовать разное вино, то начать следует опять же с белого, а перейдя на красное, к белому уже не возвращаться.
- В-третьих, вино нужно правильно хранить перед подачей, а именно — охладить его до нужной температуры. Об этом заранее договоритесь с персоналом ресторана. Сухие белые и розовые вина подают охлажденными до 8-12º С, красные сухие вина лучше пить при температуре 12-14º С, а насыщенные полусладкие красные вина подаются обычно комнатной температуры 15-18º С.
- В-четвертых, важно правильно сочетать вино с закусками. Если в банкетном меню преобладают мясные блюда, то к ним лучше подойдет красное вино, если рыбные или из мяса птицы — то белое. Красное сухое вино отлично сочетается с сырами, фруктами, орехами, белое сухое как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус икры и морепродуктов.
Ценовая категория вин
Немногие могут похвастаться тем, что вслепую отличат вино эконом-класса от хорошего, выдержанного, благородного напитка. Не стоит ожидать этого и от большинства ваших гостей. Тем не менее, лучше не покупать для свадьбы вино дешевле 200 рублей за бутылку. В ценовой категории 200-350 рублей можно найти вполне приличное вино, которое под сытную закуску скрасит ваш праздничный вечер. И вот некоторые примеры.
Пользуются популярностью знакомые и уже привычные слуху российского потребителя недорогие варианты для более «возрастного» застолья. Среди них можно отметить вино «Молоко Мадонны», известное на просторах нашей родины как «Молоко Любимой Женщины» (аплодируем фантазии переводчиков!), а также давно представленную на рынке линейку вин El Paso. Дешево и сердито!
Молоко Любимой Женщины
180-220 руб.
Источник: the-wedding.ru