Как рождается жемчуг.
Зевнула ракушка,
Волною разбужена,
Пылинка случайно
Попала ей в рот,
И выросла в нем
Небольшая жемчужина.
Такой вот ракушечный
Сад-огород.
Дядина Галина
Кто же не любит жемчуг?На мой взгляд,самый нежный и изысканный камень.Действительно,украшения с жемчугом,наверняка подойдут каждой женщине!
В этой статье некоторые из фактов о разном виде жемчуга,которые мне удалось собрать в свободном доступе в интернете.Приятного чтения и просмотра!!Буду благодарна за Ваши комментарии,отзывы и «нравится»!
Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания в раковину постороннего предмета.Моллюск воспринимает это ,как вторжение в свое личное пространство, и, начинает защищаться,вырабатывая перламутр,который откладывается вокруг песчинки.Таким образом,слой за слоем,формируется и растет жемчужина.
Как и зачем устрицы делают жемчуг?
Следует разделять три вида жемчуга : Природный,культивированный и искусственный.
Природный жемчуг.
Природный натуральный жемчуг образуется в диких условиях без участия человека.Выращенный в природных условиях жемчуг не продается в магазинах,купить его можно только на аукционах или у частных дилеров,цена его будет невероятно высокой.Чтобы найти одну хорошую жемчужину,ловцам нужно вскрыть сотни устриц.
При этом ,реже всего попадаются жемчужины правильной круглой формы, что делает добычу дороже.
Различают два типа дикого жемчуга:
• морской (легче и долговечнее, поэтому дороже);
• речной (чаще он слегка вытянутой формы, хрупкий и более дешевый).
Со временем,когда появился способ выращивания культивированного жемчуга,добыча природного жемчуга резко сократилась.
Изделия из натурального дикого жемчуга не получится передавать из поколения в поколение долго, ведь средняя продолжительность его жизни всего 60-80 лет. Затем жемчужина начинает тускнеть и рассыпаться.
Отчасти, именно в силу своей редкости ювелирные изделия с этим видом жемчуга так ценятся.
Культивированный натуральный жемчуг.
Как сразу отличить натуральный жемчуг от подделки. Секреты вьетнамского рынка. Домашние способы.
Культивированный натуральный жемчуг — это натуральный аналог дикого драгоценного камня. Его не стоит путать с имитациями или, как их еще называют, искусственными жемчужинами.
Он образуется в результате совместного участия моллюска и человека.И,если форму природного жемчуга предугадать невозможно,то форму культивированного жемчуга задает человек,помещая внутрь устрицы специальный шарик,вокруг которого и начинает формироваться жемчужина.
Таким образом,внутрь одного моллюска,можно подсадить до 20 шариков для дальнейшего выращивания жемчужины.Качество культивированной жемчужины зависит от срока «созревания» — за 4 месяца образуется очень тонкий слой перламутра,а за 24 месяца жемчужина покроется прочным слоем.
Для проверки качества такого жемчуга используют рентген или просто распиливают отобранные образцы.Во всех магазинах продается именно культивированный жемчуг.Основные поставщики культивированного жемчуга — Китай и Япония.Морской культивированный жемчуг гораздо дольше ,чем пресноводный,сохраняет свой блеск и красоту,поэтому,и цена на него гораздо выше.
Поскольку в моллюск можно подсадить любую форму для обрастания перламутром,в Китае часто использовали формочки Будды или животных,тем самым получая жемчужные фигурки.
Искусственный жемчуг.
Искусственный жемчуг полностью создается человеком,и устрица в этом процессе не участвует.Пожалуй,самый известный искусственный жемчуг был создан на испанском острове Майорка более 120 лет назад; и получил одноименное название с островом.
Если мы имеем дело с качественной имитацией, то ее практически невозможно отличить от натурального жемчуга невооруженным глазом. Тем не менее, искусственный жемчуг не сможет так ярко играть светом и оттенками цветов.
Практикуется четыре вида изготовления искусственного жемчуга:
1. Майорика (шарик алебастра покрывается несколькими десятками слоев перламутра).
2. Римский жемчуг (стеклянный шарик, заполненный изнутри воском и покрытый перламутром).
3. Цельный пластиковый шарик, на который наносится краска.
4. Бусина из цельного перламутра, которой придали нужную форму.
Искусственные жемчужины тоже могут быть достаточно дорогими, особенно, если применяются современные технологии, позволяющие продлить жизнь имитации. Поэтому такой вид жемчуга вовсе необязательно является неумелой подделкой.
Самые большие жемчужины в мире.
Ранее считалось,что самая большая и дорогая жемчужина в мире была обнаружена ловцом жемчуга на филлиппинском острове Палован в 1934 году.Ее диаметр составлял 24см,а вес — 6,4 кг или 1280 карат. Она была названа владельцем «Голова Аллаха» ,так как ее неправильные очертания внешне напоминают голову в тюрбане.
Филиппинский рыбак десять лет спал на 34-килограммовой жемчужине за 100млн.долларов.
Этот гигантский жемчуг может быть самым большим из когда-либо найденных в мире — жемчуг в 5 раз тяжелее предыдущего рекордсмена «Лао-Цзы» (Жемчужины Аллаха).
Рыбак, который решил не называть своего имени, выловил это сокровище еще 10 лет назад, в 2006 году, совершенно случайно. После очень сильного шторма у побережья острова Палаван филиппинец пытался поднять якорь, который за что-то зацепился. Рыбак нырнул в воду и вытащил большого моллюска, внутри которого находилась огромная жемчужина.
Не представляя какую она представляет ценность, мужчина оставил жемчужину себе в качестве талисмана. Находку стоимостью около $100 млн он просто хранил под кроватью в полуразрушенном доме.
Недавно в доме рыбака произошел пожар, после которого мужчина решил показать свой талисман сотруднику туристического ведомства Филиппин в городе Пуэрто-Принцесса, чтобы последний помог продать «сувенир» хоть за какие-то деньги. Руководство было ошеломлено находкой мужчины — стоимость драгоценности оценили в $100 млн.
Как различать сорта жемчуга
Как уже было сказано выше, натуральный дикий и культивированный жемчуг выглядит практически одинаково. Есть несколько признаков, по которым их можно различать.
1. Гладкий – не значит настоящий.
Дикий жемчуг формируется с помощью нанесения слоев перламутра один за другим. Так как этот процесс не может быть проконтролирован, логично, что форма у натурального жемчуга всегда немного неидеальна. Попробуйте внимательно ощупать жемчужину. Если вы не чувствуете никаких особенностей фактуры, скорее всего, перед вами искусственный аналог. Чаще всего при этом способе определения жемчужину трут о поверхность зуба, так как эмаль очень чувствительна.
2. Все дело в весе.
Жемчуг, который сделали люди, очень легкий. Ведь это или полые стеклянные бусины, или же шарики, заполненные воском. Каким бы легким не был натуральный драгоценный камень – он ощутимо тяжелее имитаций.
3. Проверка на упругость.
Если у вас нет под рукой микроскопа или вы хотите проверить натуральность камня прямо сейчас, отличный способ – бросить жемчужину с высоты около полуметра на твердую гладкую поверхность. Осторожно, если перед вами имитация – она может повредиться. Натуральному жемчугу же ничего не будет. Он достаточно упругий, поэтому должен резво поскакать дальше после удара.
Если жемчужина подскочит всего один или два раза – скорее всего, перед вами культивированный вариант. Если же камень покатится без прыжков – это подделка.
4. Внутренний мир жемчужины.
Если в жемчуге есть отверстия – обязательно изучите их. Это поможет вам точно понять, какой это вид. В случае натурального происхождения внутри вы увидите все тот же жемчуг, который блестит и переливается. Видите внутри что-то матовое, похожее на пластик? Перед вами имитация.
Отличить таким способом культивированный от дикого практически нереально.
5. Натуральный – значит, дорогой.
Дикий жемчуг всегда дорог. В силу редкости подходящих жемчужин, и сложности добычи, он просто не может стоить дешево. Поэтому, если вам предлагают только сегодня и только сейчас приобрести натуральный жемчуг по бросовой цене, не стоит радостно соглашаться. Возможно, вам хотят продать имитацию.
Спасибо за внимание!!Надеюсь,статья окажется полезной и интересной.
С уважением,Елена.
Описание и особенности культивированного жемчуга
Жемчуг — очень ценный материал, уникальность которого не только в блеске и в изяществе, но и в том, что ему не нужна обработка. Жемчужины натурального происхождения всегда ценились и продавались за очень большие деньги. Но спрос на украшения со временем рос, а находить жемчужины становилось все труднее. В 20-х годах XX века этот вопрос решился — научились выращивать жемчуг на фермах. Многие покупатели, обнаружив в магазине, выращенный на ферме жемчуг, задаются вопросом: «Культивированный жемчуг — что это, не является ли он подделкой?».
Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. В раковину моллюска попадает инородное тело, и животное начинает выращивать вокруг него слой из перламутра. Когда песчинка попадает внутрь раковины, нервные окончания реагируют, и моллюск начинает вырабатывать перламутр.
Скорость роста жемчуга может быть разной — это зависит от ее возраста, места, где она обитает и от некоторых других факторов. Чем старше моллюск, тем тоньше его мантия и тем медленнее растет жемчужина.
Жемчуг, выращенный искусственно
Культивированный жемчуг практически ничем не отличается от натурального, многие полагают, что это разновидность искусственного жемчуга, но это не так. Другое название такого жемчуга — культурный. На рынке его количество преобладает, примерно 80% от всего жемчуга.
Как делают такой жемчуг? Выращивание жемчуга состоит из нескольких этапов, это очень сложная работа. Весь процесс занимает от 3 до 12 лет. В редких случаях некоторые виды моллюска могут вырастить жемчужину быстрее.
В мантию внедряется имплант, который представляет собой небольшой шарик из перламутра. После этого закрепленные на сетках-подвесках раковины опускаются в воду, но не в открытое море. Их содержат на оборудованных для этого фермах, где контролируется качество и состав воды. Последние факторы, как и некоторые другие, влияют на итоговое состояние жемчужины: ее цвет, блеск, однородность и так далее.
В среднем необходимо 7 лет в такой среде, чтобы процесс формирования жемчужины завершился. Самые крупные плантации сейчас находятся в Японии и в Китае, но японский жемчуг считается более качественным. Кроме того, китайцы пока что не владеют технологиями, которые позволили бы им выращивать крупные экземпляры более 7 мм.
В природе редко встречается жемчуг круглой формы, потому что его форма зависит от формы инородного тела, которое было туда помещено предварительно. Культивированный жемчуг всегда имеет форму правильного шара, повторяя помещенный туда шарик. Впоследствии, в зависимости от размера жемчужины, сам шарик может занимать от 75 до 90 процентов объема. Слой перламутра, который наращивает моллюск вокруг него, составляет приблизительно 1 мм. Таким образом, культивированный — это не искусственный жемчуг.
Какие факторы могут повлиять на качество культивированного жемчуга? Главным параметром буде время созревания: чем дольше на заготовке будет созревать слой перламутра, тем толще он будет. Быстрее всего стирается жемчуг, на котором слой перламутра рос всего полгода. Считается, что для того чтобы жемчуг имел достаточное качество, должно пройти не менее 2 лет.
После извлечения из раковин культивированный жемчуг просверливают и окрашивают, однако такие процедуры необязательны, это зависит от свойств конкретного моллюска. Самый популярный цвет жемчуга в продаже — белый, несколько уступает ему по популярности розовый.
История получения жемчуга
И хоть промышленное производство жемчуга началось чуть менее ста лет назад, этой технологии намного больше. По некоторым источникам, ей уже более 800 лет. Появилась технология в Китае еще в XIII веке. Китайские умельцы аккуратно вскрывали раковину при помощи бамбуковой палочки, помещали туда шарик из меди или глины, после этого раковины закрывали и помещали в море. Спустя несколько лет, собирали «урожай».
Одним из самых удивительных изобретений была жемчужина Будда. Статуя Будды помещалась внутрь раковины, а когда моллюск наращивал перламутровый слой, итоговая жемчужина имела точно такую же форму.
В начале XX века технология была запатентована японцами, и продолжительное время они занимали лидирующие позиции на рынке. По технологии кусочек мантии помещался сверху на шарик, после чего отправлялся в мантию другого моллюска. Такой метод помогал за более короткий срок вырастить больше качественных жемчужин. В последнее время технологии позволили выращивать жемчуг определенного цвета и формы.
Параметры жемчужины можно было узнать, только вскрыв раковину. После этого созревание и рост прекращались. Очень часто моллюск отвергает инородное тело и жемчужины не получается, поэтому такое производство связано с рисками. И даже из тех жемчужин, которые вырастить удалось, только одна из десяти будет соответствовать стандартам.
Культивированный жемчуг имеет цену намного ниже природного, примерно в 10 раз меньше. Пресноводный жемчуг намного дешевле, так как одновременно каждый моллюск может вырастить до 7 жемчужин, в отличие от морских, где растет всего одна. Кроме того, он чаще всего имеет неправильную форму и не такой красивый вид.
Японцы продолжали лидировать в этой отрасли до 2011 года, пока не произошло сильное цунами, разнесшее большинство из ферм. После этого лидерство на рынке перешло к китайцам, но постепенно производства в Японии восстанавливаются.
Облагораживание культивированного жемчуга
Большинство полученных жемчужин оказываются недостаточного качества. Для того чтобы как-то их продать, конечно, не по той же цене, что и необработанные украшения, применяются различные методы облагораживания:
- Для пресноводного жемчуга и иногда для морского часто применяют метод усиления блеска. Для этого жемчужину вымачивают в минеральных солях и метиловом спирте. Технология держится в секрете. В результате блеск заметно улучшается, но ненадолго. В зависимости от конкретной технологии и качества ее выполнения, прийти к первоначальному виду жемчужина сможет через полгода, в некоторых случаях — через несколько лет. Распознать такую технологию невозможно, на законодательном уровне она разрешена.
- Окраска поверхности применяется чаще всего к самому популярному культивированному жемчугу Акойя. Процедура заключается в том, что белый жемчуг делают розоватым, он устойчив и долговечен. Другое дело, когда пресноводному жемчугу из Китая пытаются придать неестественные оттенки. Такая окраска сходит очень быстро.
- Для усиления цвета жемчуга применяется методики облучения радиацией. Наиболее ему подвержены виды, которые содержат больше всего марганца.
- Обработка поверхности применяется, если необходимо скрыть какие-либо дефекты, например, трещинки или пятнистость. Для этого используются силиконовые полимеры или эпоксидные смолы. Применяется нечасто и на дешевых видах жемчуга, потому как такой метод легко распознать.
Искусственные жемчужины
Искусственный жемчуг получается другими способами. Часто на шарик наносится слой краски или лака. Например, самый известный из сортов жемчуга — Майорика. Его получают следующим образом: на шарик послойно наносится натуральный перламутр.
Такой искусственный жемчуг отличается весьма высокими декоративными свойствами. Существует еще один интересный метод: жемчужину делают посредством нанесения многих слоев перламутрового лака.
Как отличить дикий жемчуг от культивированного?
Отличить жемчуг природного происхождения от выращенного искусственно только по внешнему виду невозможно. Очень сложно сделать это, используя какие-либо инструменты. Опытный специалист-геммолог может только предположить с какой-то долей вероятности о происхождении самоцвета.
Одним из основных отличий является плотность. Нить природного жемчуга будет несколько легче, так как большинство его объема состоит из перламутра. Кроме того, если его бросить как шарик, то он будет отталкиваться более упруго. Также натуральный жемчуг будет иметь легкую, едва заметную шероховатость. Но это все очень приблизительные данные.
100% уверенность можно получить, используя специальное оборудование, а именно рентгенографическую установку. Если сделать снимок жемчужины в гамма-излучении, то можно будет увидеть, из чего именно она состоит. Естественный жемчуг будет иметь твердый центр с годичными слоями, которые накладываются друг на друга. У культивированного жемчуга годичных слоев не будет.
Природный жемчуг сейчас на рынке редкость. Многие могут подумать, что в таком случае покупателям предлагается только искусственные жемчужины различного качества, но это не так. Отличить жемчуг искусственный от культивированного достаточно просто: по цене культивированный будет намного превосходить.
Цена натурального жемчуга очень высока. В зависимости от размера и цвета, она может превышать цену выращенного искусственным путем на порядок. Сейчас дикого жемчуга добывается уже очень мало — небольшое количество в Японии и в Калифорнийском заливе.
Дело в том что для того чтобы получить несколько жемчужин приемлемого качества, необходимо убить около сотни моллюсков. Их истребление уже привело к нарушению экосистемы в море, а сам дикий жемчуг через некоторое время может и вовсе полностью исчезнуть. Поэтому его добыча постепенно сворачиваться и дикий жемчуг замещается культивированным.
Жемчуг культивированный ничем не отличается от дикого. Вероятнее всего, почти весь жемчуг, который можно купить в магазине, является культивированным. Возможно, спустя некоторое время, он полностью заменит его. Это связано с разрушением природы, которым сопровождается добыча жемчуга.
ИсточникЧто такое культивированный жемчуг
Многие приравнивают культивированный жемчуг к искусственному и заблуждаются. Разберемся, что это значит, когда говорят «культивируемый жемчуг», каковы его особенности и может ли он стоить столько же, сколько и природный.
Чем культивированный жемчуг отличается от природного
Различие между природным (диким) и культивированным жемчугом будет таким же, как между рыбой из открытого водоема и с аквафермы: никто не считает осетра, выросшего на ферме, искусственным. Культивированный жемчуг натуральный, он просто выращен человеком в специально созданных для этого условиях.
Более того, сегодня свыше 95 % всего реализуемого жемчуга выращивается на жемчужных фермах. По своим свойствам культивированный жемчуг ничем не уступает дикому. А вот форму первого обычно корректируют до идеально округлой, тогда как в природе форма — это воля случая.
Человек может повлиять и на цвет органического образования, выбрав для подсадки ракушку желаемого цвета. То есть главным образом различие состоит в возможности при культивации повлиять на конечный результат, а также сберечь природу.
Пришли к выращиванию так: в середине XX века во всем мире был введен и действует до сих пор запрет на промысел из-за ухудшения экологии регионов в связи с активной человеческой деятельностью. Некоторые виды моллюсков были на грани исчезновения.
Но, например, в Бахрейне и возле берегов Японии по-прежнему вылавливают раковины, как и сотни лет назад. Очевидно, что стоят такие образцы во много раз дороже искусственно выращенных и продаются обычно на международных выставках или закрытых аукционах. Украшения из дикого жемчуга не только будут стоить баснословно, но и вывезти их из страны, где они были куплены, не получится.
Способы и история выращивания
Выращивание — крайне трудоемкое дело: работникам жемчужных ферм надо позаботиться о том, чтобы все время соблюдался комфортный для устриц температурный режим, у них было достаточно еды, а вода была чистой.
Существует ядерная и безъядерная культивация. В первом случае процесс, который называется ядрообразованием, выглядит следующим образом: берут достигшую трехлетнего возраста устрицу, находившуюся до этого в специальных яслях, и вручную подсаживают в нее маленькое перламутровое ядрышко вместе с кусочком мантии другого двустворчатого моллюска.
Для этого у здоровой устрицы аккуратно вырезается часть мантии — покрытой эпидермисом складки стенки тела — она выделяет перламутр. Специалист берет кусочек мантии и имплантирует в живую устрицу вместе с бусиной.
Безъядерный метод заключается в том, что в мантию крупного пресноводного моллюска имплантируют кусочки мантии без твердого ядра и после подсадки помещают в пресноводный водоем.
В обоих случаях моллюск воспринимает инородное тело как угрозу, мантия начинает постепенно покрывать этот объект перламутром, тем самым изолируя его. Так начинает формироваться жемчужина. Но не всегда затравка вживляется непосредственно в мантию, иногда ее помещают в пространство между створкой раковины и мантией.
В природе и на ферме формирование жемчуга происходит одинаково, но во втором случае инициируется человеком. По завершении операции устриц возвращают в воду, где они находятся в специальных корзинах. По времени процесс занимает от нескольких месяцев до 10–12 лет. Работники проверяют, как приживается ядрышко, делая моллюску рентген.
Устрица способна проходить культивацию максимум три раза, затем жизнеспособных отпускают в их естественную среду обитания, остальных используют в производстве косметики.
Первый патент на выращивание
Первым вырастить жемчужину удалось Кокити Микимото в 1893 году, она имела форму полусферы. И тремя годами позже был получен патент. У японского предпринимателя, основателя ювелирного бренда Mikimoto получилось изобрести совершенный метод выращивания: он подсаживал в раковину морского моллюска Акойя перламутровый шарик вместе с мантией другой устрицы, и в течение 2 лет формировалась жемчужина. Благодаря этому способу в 1905 году он смог добиться желанной круглой формы.
В те годы мир не был готов к культивированному жемчугу, не признавая никакой бижутерии, а разработку приравнивали к последней, называя фальшивкой, обманом и имитацией. В результате трехлетнего судебного процесса Микимото удалось выиграть дело, так как геммологи, ювелиры и другие специалисты полностью подтвердили, что его детище — это настоящий жемчуг.
Выращивание 2 в 1
Еще один патентованный метод выращивания, случайно разработанный Chi Huynh, предполагает помещение в раковину моллюска драгоценного камня вместо перламутрового шарика. Затравка покрывается слоем перламутра, а затем по получившейся жемчужине, которую называют Галатеей, делают резьбу таким образом, чтобы ядро было видно.
Побочный продукт культивации
Интересен по технологии выращивания культивированный жемчуг «Кеши». Он может быть морским и пресноводным и, по сути, представляет собой побочный продукт культивации, появляясь тогда, когда моллюск отторгает имплантат. То есть ядра у «Кеши» нет, просто формируется жемчужная оболочка и накапливается перламутр.
Это нечто среднее между природным и культивированным жемчугом, так как выращивается «Кеши» на ферме, но без человеческих усилий. Его особенность — сильный блеск, так как это стопроцентный перламутр.
Различия морского и пресноводного выращенного жемчуга
У речного культивированного жемчуга вследствие безъядерного выращивания перламутровый слой намного толще, чем у морского, это обеспечивает и лучшую сохранность первого. Другая особенность пресноводных жемчужин заключается в том, что их форма чаще всего далека от идеальной сферы, потому что в одну жемчужницу могут помещать до 30 затравок и более.
В раковины морских моллюсков обычно помещают одно ядрышко, которое обрастает перламутром равномерно, принимая более крупные размеры и округлую форму. Цветовая палитра морского жемчуга шире, чем пресноводного.
Виды культивированных жемчужин
Сегодня научились культивировать практически все виды жемчуга — крупный «Акойя», полусферический «Мабе», черный таитянский, золотой Южных морей, безъядерный «Кеши», славящийся радужными переливами «Косуми». Причем японцы считают, что китайский и австралийский «Косуми» не имеет права так называться, настоящий «Косуми» может быть только в Японии.
Некоторые виды могут выращивать как в море, так и в пресных водоемах. Сложно в коммерческих масштабах выращивать барочный «Абалон», бесперламутровые «Мело» и «Конк». Попытки культивации этих видов до сих пор не увенчались успехом.
Страны-производители
Азиатские страны, с которых все и началось, остаются лидерами по выращиванию жемчуга. Кроме Японии, Китая и Филиппин, жемчужными фермами славятся Австралия, Французская Полинезия, страны Персидского залива.
Эксперты считают, что рентабельность такого бизнеса в России была бы нулевой. При этом на юге Дальнего Востока есть моллюски, которые используются на японских и китайских фермах, так что в перспективе выращивать жемчуг в промышленных масштабах на территории России возможно.
Что влияет на цену
На стоимость выращенного жемчуга влияет среда обитания, в которой он культивируется: цена пресноводных образцов невысока, морской ценится выше. Другие факторы, определяющие стоимость:
● размер: соответственно, чем крупнее бусина, тем дороже;
● цвет: черный культивированный жемчуг Таити один из самых дорогих;
● блеск: выраженный блеск увеличивает стоимость, он определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности бусины;
● форма: несмотря на то что каноническая форма — это сфера, спрос, а за ним и цены на барочные формы в настоящее время значительно поднялись;
● толщина слоя перламутра: влияет не только на стоимость, но и на долговечность жемчуга;
● чистота поверхности: на глаз определяют, насколько видны дефекты.
Если в случае с драгоценными камнями на цену также влияет огранка, то жемчужины не требуют дополнительной обработки для максимального раскрытия их характеристик. Но когда они все-таки гранятся по задумке ювелира, это приводит к удорожанию.
Некоторые характеристики, влияющие на стоимость жемчуга, можно улучшить, что позволяет продать его дороже.
Способы улучшения качества культивированного жемчуга
Не весь жемчуг в украшениях, представленных в продаже, имеет красивый насыщенный цвет от природы, некоторые бусины подвергаются окрашиванию реактивами. На процессе носки и на сохранности изделия это никак не отразится, но цвет — один из факторов, влияющих на стоимость.
Прибегают также к облучению, в результате чего жемчужина приобретает черный цвет по всему объему и неестественный металлический оттенок.
Жемчуг «Мабе», представляющий собой нарост на створке раковины моллюска, имеет форму блистера и полый внутри. Для обеспечения его сохранности полость часто заполняют эпоксидной смолой.
Читать еще о жемчуге
Что такое культивированный жемчугЧем культивированный жемчуг отличается от природногоСпособы и история выращиванияРазличия морского и пресноводного выращенного жемчугаВиды культивированных жемчужинСтраны-производителиЧто влияет на ценуСпособы улучшения ка.
Источник