В задании № (6) ОГЭ предлагается определить, соответствует ли предложенная информация той, что представлена в тексте для анализа.
какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
(1). Астрономия зародилась много лет назад.
(2). Даже человек без специального образования способен предсказать некоторые астрономические явления.
(3). Астрономы предсказали, что в (1861) году случатся лунное затмение и солнечное затмение.
(4). Быть астрономом совсем не трудно, если тебе это по-настоящему интересно.
(5). Звёзды невозможно увидеть днём.
((1)) . Было предсказано в (1871) году затмение луны и затмение солнца, и точно так, как предсказано, в тот самый день и час в середине ночи на полную луну нашло черное пятно, закрыло и потом открыло месяц, и середь дня на солнце нашло чёрное пятно, закрыло солнце и опять открыло.
((2))Узнают всё это вперёд астрономы. ((3)) У них построены башни, на башнях длинные зрительные трубы, и в эти трубы звёзды днём видно. ((4)) И они смотрят звёзды, месяц, солнце, меряют расстояние между звёздами, на бумагу срисовывают звёзды и высчитывают, сколько времени какая звезда идёт от места до места, и узнают, где, в какое время солнцу, месяцу и звезде надо быть.
22 задание ЕГЭ | Смысловая и композиционная целостность текста| ЕГЭ Русский язык 2022
((5)) За тысячи лет до нас астрономы рассматривали звёзды, солнце и месяц и замечали, как и куда они ходят, и записывали, и рисовали на бумаге, и рассчитывали, когда какая звезда должна прийти. ((6)) И теперь то же делают и кое-что знают и вперёд угадывают.
((7)) Но прежде те, кто знали об звёздах, никому не показывали своих расчётов и удивляли народ тем, что вперёд угадывали, что будет, а теперь всякий, у кого есть охота к этому делу, может сам дойти до того, что предсказывают в календарях.
((8)) Если кто будет в ночи вставать каждый день до зари и замечать, где всходит солнце, то он заметит, что солнце встаёт не в том же месте, где встало вчера, а в другом, немного полевее, и встаёт не в то же время, как вчера, а каждый день пораньше. ((9)) Если он будет смотреть всякий день с одного места и примечать по чему-нибудь, по дереву или бугру, против чего встаёт солнце, и так будет примечать год и два, то он вперёд угадает, где в какой день встанет солнце. ((10)) Если он так же по вечерам будет замечать за месяцем, где встаёт и в какое время месяц, то он вперёд угадает, где будет месяц вставать. ((11)) Если он по звёздам будет примечать, против какой звезды в каком часу будет месяц, то он тоже предскажет. ((12)) И для человека, того, который никогда не примечал этого, будет так же удивительно, как и то, как в календарях угадывают, когда будет какая звезда и когда затмение. ((13)) Тут один человек примечал год и два, а там примечали тысячи человек тысячи лет.
((14)) Тот, кто имеет охоту к этому делу, тот может узнать, как дошли люди до этого. ((15)) Только это дело трудное и много надо учиться, прочесть книг и самому примечать и уметь считать.
Задание 22 ЕГЭ Русский язык. Смысл текста.
Источник: www.yaklass.ru
1)Думая о здоровье людей, нельзя не думать о жизни животных и птиц.
2)Использование химических препаратов не сможет навредить животным в лесах.
3)Опрыскивать лес прогрессивной химической жидкостью для расширения площади лугов – выгодное дело.
4)Для выполнения планов хороши любые средства.
5) Невозможно подсчитать ущерб, нанесённый использованием химических веществ в лесах.
* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) – современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.
Источник текста: открытый банк заданий, сайт ФИПИ.
Ответ:
23.Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.
1) В предложениях 1-6 содержатся элементы описания.
2) В предложениях 14-15 содержится пояснение сказанного в предложении 12.
3) Предложения 7-10 – это повествование.
4) Предложение 21 противоречит содержанию предложения 20.
5) В предложениях 43-44 содержится рассуждение.
Ответ:
24. Из предложений 18-22 выпишите слово разговорного стиля.
Ответ:
25.Среди предложений 14-18 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи сочинительного союза и указательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Ответ:
26.Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
«Описывая жуткую картину состояния леса после химической обработки, автор использует синтаксическое средство — (А)_____ (предложения 1-2). Он с горечью отмечает, что люди, учитывая плюсы от подобного действия по отношению к природе, не замечают минусов. Автор использует другое синтаксическое средство (Б)_____(в предложении 14). Непонимание органов местной власти неправильности своих действий, основанных лишь на инструкциях и лишённых человеческого отношения, отсутствие диалога с людьми подчёркивают многочисленные(В)_____(предложения 36- 38, 40-41). А использование тропа (Г)_____ («святыми глазами», предложение 31), ещё больше усиливает эту пропасть непонимания.
Список терминов:
3) ряд однородных членов
5) назывные предложения
7) вопросно-ответная форма изложения
9) восклицательные знаки
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г |
Ответ:
ОТВЕТЫ.
№ задания. | Ответ. |
22 | 135 |
23 | 125 |
24 | прикиньте |
25 | 17 |
26 | 5381 |
Тест составила: Мельникова Вера Александровна.
Источник: testy-klass.ru
Какое высказывание соответствует содержанию текста
(1)Удивительная работа — воспоминания. (2)Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине. (3)Скажите себе: «Вот сейчас я вспомню что-нибудь из детства». (4)Закройте глаза и скажите это. (5)Вспомнится нечто совершенно не предвиденное вами. (6)Участие воли здесь исключено. (7)Картина зажигается, включённая какими-то инженерами позади вашего сознания.
(8)Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать. (9)Всего одиннадцать лет отделяли меня от моего несуществования в мире, и уже я был в форменной фуражке, в тужурке, в кожаном поясе с металлической бляхой посередине живота. (10)Уже я стоял перед географической картой двух полушарий, смотрел на лиловые многоугольники колоний, на раковину Мадагаскара, читал и понимал слово «Великобритания». (11)Уже я писал готические немецкие буквы, уже думал о героях истории, которые были до меня — до моих одиннадцати лет. (12)Как я воспринимал то обстоятельство, что я живу ещё немного, начал жить ещё очень недавно? (13)Я этого обстоятельства вообще не воспринимал. (14)Скорее, другие мне говорили, что я маленький. (15)Сам я этого не чувствовал, об этом не размышлял.
(16)Я не думал о том, что можно быть каким-нибудь другим, кроме того, кем я был.
(17)Если мне хотелось быть взрослым, то я думал не о физических изменениях, а только о тех возможностях, которые даны взрослому: не готовить уроки, есть сколько хочешь пирожных. (18)Я был человек, просто человек, не зная о себе, что я маленький, что только недавно явился в мир, что расту, узнаю, постигаю и тому подобное. (19)Именно — я был просто человек.
(20)Я думал, что после окончания гимназии я куплю велосипед и совершу на нём поездку по Европе. (21)Первая война ещё не начиналась, ещё всё было очень старинно: солдаты в чёрных мундирах с красными погонами, зверинец на Куликовом поле с одним львом, говорящая голова в зеркальном ящике в балагане. (22)Ещё бывала первая любовь, когда девочка смотрела на тебя с балкона, и ты думал, не уродлив ли ты. (23)Ещё отец девочки, моряк в парадном мундире, гремя палашом, шёл тебе навстречу и отвечал тебе на поклон, отчего ты бежал во весь дух, сам не зная куда, обезумевший от счастья. (24)Ещё продавали из-за зелёного прилавка квас по две копейки за стакан, и ты возвращался после игры в футбол, неся в ушах звон мяча.
(25)Я не купил велосипеда и не совершил путешествия по Европе. (26)Горел Верден, Реймский собор, в котором в своё время бракосочеталась с французским королём дочь Ярослава Мудрого. (27)Появились первые танки, и впервые аэропланы стали сбрасывать бомбы. (28)Однако в музеях по-прежнему висели необыкновенные картины, прекрасные, как деревья на закате. (29)Во сне я иногда вижу своё пребывание в Европе, которого никогда не было. (30)Чаще всего мне снится Краков в виде стены, идущей кверху вдоль дороги, — старой стены, с которой свисают растения, стучащие по ней ветками и шелестящие цветами.
(31)Я ещё люблю вспоминать. (32)Я мало что знаю о жизни. (33)Мне больше всего нравится, что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звёзды, выпукло и сверкающе смотрящие на меня с ясного неба, что в ней есть деревья, прекрасные, как картины, и ещё многое и многое.
(34)Какая чудесная вещь — свобода воспоминаний! (35)Какая прелесть в том, что они появляются как им угодно и никак мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое. (36)Разумеется, есть точная закономерность этого возникновения, но — увы — мы её никогда не поймём.
Задание 22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Представляя себя взрослым, одиннадцатилетний рассказчик думал о том, что ему не нужно готовить уроки и можно есть пирожные сколько захочется.
2) В начале Первой мировой войны, когда в Европе появились танки и аэропланы стали сбрасывать бомбы, в музеях по-прежнему экспонировались картины.
3) По прошествии времени рассказчику всё-таки удалось побывать в Европе, и больше всего ему запомнились Верден и Краков.
4) Воспоминания можно вызвать усилием воли, достаточно закрыть глаза и захотеть вспомнить что-нибудь из детства — сознание тут же высветит в памяти ту или иную картину.
5) Людям не удастся понять закономерность возникновения воспоминаний.
Для решения задания необходимо выбрать те из высказываний, которые передают смысловую или фактическую информацию, представленную в тексте, без искажения.
1) Представляя себя взрослым, одиннадцатилетний рассказчик думал о том, что ему не нужно готовить уроки и можно есть пирожные сколько захочется. – верно, предложение 17.
2) В начале Первой мировой войны, когда в Европе появились танки и аэропланы стали сбрасывать бомбы, в музеях по-прежнему экспонировались картины. – верно, предложения 27, 28.
3) По прошествии времени рассказчику всё-таки удалось побывать в Европе, и больше всего ему запомнились Верден и Краков. – неверно, предложение 25.
4) Воспоминания можно вызвать усилием воли, достаточно закрыть глаза и захотеть вспомнить что-нибудь из детства — сознание тут же высветит в памяти ту или иную картину. – неверно, предложения 3-7, 35.
5) Людям не удастся понять закономерность возникновения воспоминаний. – верно, предложение 36.
В ответ записываем номера предложений, соответствующих содержанию текста.
Ответ: 125 или любая другая последовательность этих цифр
Источник: self-edu.ru