Какого числа день памяти матроны
Блаженная Матрона напоминала заботиться каждому о своем здоровье. матрона московская мощи как просить помощьматрона московская мощи как просить помощь.
2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви. Она появилась на свет в 1881 году в деревне в Тульской губернии.
Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но, согласно поверью, ее матери приснился сон, в котором она увидела красивую белую птицу, впрочем, слепую. На семейном совете решили оставить ребенка у себя.
Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 17 лет у девушки отнялись ноги. Позднее Матрена оказалась в столице.
Неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, она поражала людей даром исцеления и провидения.
Во время Великой Отечественной войны к ней приходили многие с вопросами о судьбе своих близких на фронте, и она говорила, кто жив, а кто погиб.
Святая блаженная Матрона Московская (День памяти — 2 мая, 1 сентября, 5 октября, 7 марта)
Матрена всем напоминала, что важно не только уповать на волю Божью, но и самому заботиться о своем здоровье.
«Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила она.
Свою смерть она предсказала за три дня, и 2 мая 1952 года ее не стало. Матрену похоронили на столичном Даниловском кладбище, и ее могила стала местом паломничества.
Осенью 1999 года Матрену причислили к лику святых. Частички мощей святой Матроны покоятся в Покровском монастыре в Таганском районе Москвы, куда круглый год устремляются тысячи паломников со всех уголков России, а также из-за рубежа. В любую погоду очередь здесь растягивается на несколько часов.
Пророчества Матроны Московской
В 1894 году за двадцать четыре года до убиения царя Николая II и его семьи, Святая показывала всем ободранное куриное перо, приговаривая: «Вот так обдерут нашего царя-батюшку».
Еще одно пророчество Святая произнесла в 1899 году: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».
Задолго до революции, еще в 1903 году блаженная предсказывала разорение храмов и монастырей. При этом она связывала это с обмирщением и расцерковлением самого народа: «Верующих будет мало, служить будет некому».
Великую Отечественную войну блаженная предсказала за пять лет: «Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».
Существует легенда, что сам Иосиф Виссарионович Сталин приходил в блаженной во время войны, когда решался вопрос о необходимости эвакуации Москвы. Святая ободрила его и сказала: «Не нужно бежать тебе из Москвы. Красный петух одержит победу над черным».
После войны старица уверяла приходивших к ней: «Не бойтесь, войны больше не будет. Будет жизнь хорошая, мы еще и не дождались таких времен. Вы все это еще увидите».
Пророчествовала Святая и о дальнейшей истории России конца XX — начала XXI веков: «Сначала уберут Сталина, потом после него будут правители — один хуже другого. Растащат Россию. „Товарищи“ после войны поездят по загранице, зубы „сломают“ и обратно на Родину потянутся. И появится в то время Михаил (она поднимала высоко руки, прикладывала их к сердцу и к голове) — вот какой будет!
День памяти блаженной Матроны Московской
Захочет он помочь, все изменить, перевернуть, но если бы он знал, что ничего он не изменит… Начнутся смуты, распри, резня, пойдут одна партия на другую. Будет такое на малое время. Вздохнете, но малое… Все будет — и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенном Помазаннике Божием и его семье».
Предвидя возрождение Церкви, Святая предостерегала и о некоторых опасностях, которые возникнут при обилии свободы и доступности священников, старцев, духовников: «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение душ — будет явная, остерегайся. Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет».
Одно из предсказаний Матроны насчет судьбы России: «Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
О чем просят верующие Матрону Московскую
Молиться к святой Матроне идут с самыми разными просьбами и проблемами.
Но чаще всего к матушке обращаются:
- с просьбой помочь найти вторую половинку или решить семейные проблемы;
- при невозможности зачать или выносить ребеночка;
- при проблемах со здоровьем;
- в жилищных проблемах;
- в финансовых трудностях;
- в поиске работы.
Как рассказала одна из прихожанок Покровской монастыря на Таганке, Святая помогла ей найти мужа и выйти замуж.
«Пришла в храм на службу 2 мая, была как на распутье, в личной жизни было все запутанно, стала молиться Матронушке, а уже 4 мая мне позвонил друг, предложил встретиться, в итоге спустя какое-то время мы поженились. Вот так по молитвам Мати Матроны я обрела свое семейное счастье», — рассказала девушка.
Цветы от Матроны Московской — что с ними делать
Матрона Московская любила простые цветы — ромашки, сирень, колокольчики и васильки. Так и сложилась традиция нести провидице цветы и получать в дар от нее такие же букеты.
Использовать цветы можно так:
- Высушить, и поставить вазе перед иконой.
- Заварить целебный чай для себя и близких. Считается, что такой чай поможет в лечении болезней. Для лечения различных душевных и телесных ран поможет отвар или настой и этих цветов.
- Высушить и носить с собой в специальном холщевом мешочке. Такой предмет может стать надежным оберегом от болезней, злых взглядов завистников.
- Цветочки от Матроны Московской можно использовать для разных целей, главное чтобы намерения у человека были добрыми. Существует поверье, что незамужним девушкам букеты из монастыря помогают обрести любовь и выйти замуж. Женщинам, которые не могут зачать ребенка, Матрона дарит счастье материнства.
Можно ли сравнивать святую Матрону и Вангу
Немало невоцерковленных христиан думают, что дар матушки Матроны и «ясновидящей» Ванги — это явления одного порядка. Однако это глубокое заблуждение.
Старица Матрона молилась за всех страждущих и наставляла своих посетителей обращаться за помощью к Господу. Жизнь Матроны была непростой, однако она никогда не сетовала, а наоборот — благодарила Бога за все и при этом помогала другим.
А вот с Вангой дело обстояло совсем иначе. В книге племянницы Ванги Касимиры Стояновой «Правда о Ванге» сама болгарская «прорицательница» говорила о своем даре: «То не я, то другие, которые находятся всегда возле меня. Одних я для себя называю „маленькие силы“, именно они рассказывали через меня тебе о твоем дне, а есть еще „большие силы“. Когда они начинают говорить мне, вернее через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии».
Ванга имела общение с темными, падшими духами, а временами была ими одержима. Ее предсказания пугали людей, вселяя в человеческие души тревогу.
Что нельзя делать в этот день:
Нежелательно отказывать нищим и немощным, пишет utro.ru .
Сегодня концентрация энергии настолько высока, что любая мысль или действие обладают сокрушительной силой. Поэтому необходимо тщательно продумывать каждый шаг, чтобы не навредить себе и окружающим.
Важно контролировать себя и свои эмоции.
Что можно делать в этот день:
Лучше всего начинать новые дела, требующие полной отдачи физических и душевных сил, но главное — довести их до конца, иначе эти усилия испарятся. День Ангела: Виктор, Георгий Дмитрий, Иван, Егор, но главная именинница — Матрена.
Приметы: теплая погода в этот день — конец мая будет холодным, и наоборот. Еще на Руси говорили: кто в этот день разведется, тот еще три года под венец не пойдет.
ИсточникКакого числа день памяти матроны
Память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви отмечается 2 мая. Святая Матрона — одна из самых любимых в. 01.05.2022, Sputnik Южная Осетия
История рождения святойОт рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.
К избе Никоновых, к слепой девочке, шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки.
Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.В 16 лет Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей».
И сидение ее в разных домах и квартирах, где она находила приют, продолжалось еще 50 лет.В 1925 году Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней.В 1939 или 1940 году Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны: «…народу много погибнет, но наш русский народ победит».Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью, и она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.
Лишь перед самой кончиной, Матрона, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.Кончина блаженной МатроныПоследний земной приют блаженная Матрона нашла в доме близ подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. О времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения.
Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.Перед смертью пришел ее исповедовать священник.2 мая 1952 года блаженная Матрона скончалась. Перед своей кончиной она сказала: «Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, — предсказывала блаженная Матрона. — Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».Более чем через тридцать лет после кончины блаженной Матроны, ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.8 марта 1998 года состоялось обретение мощей блаженной Матроны Московской и перенесение их с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь.2 мая 1999 года старицу Матрону причислили к лику местночтимых святых. В октябре 2004 года по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление блаженной.Молитва Матроне МосковскойО блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Источник