Какого цвета бывает соль

Редакция сайта

Белая, черная и розовая: какая бывает соль и что нужно о ней знать

Legion-Media

Соль не так проста как кажется. Существует несколько видов этой специи, которые различаются соленостью, внешним видом и способом получения. Есть мнение, что одни виды соли являются более полезными, чем другие – попробуем выяснить, есть ли в этом утверждении здравое зерно.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Наркотик соль: эффект и последствия употребления | НАРКОМАНЫ | ALPHA-PVP | СОЛЬ | Соль альфа пвп

Соль: за и против

Соль издавна добавляют в пищу – она придает блюдам вкус, без нее еда кажется пресной и менее вкусной. Соль употребляют люди во всем мире, и, чтобы сделать этот продукт более полезным, в нее нередко добавляют йод. Употребление йодированной соли и продуктов, приготовленных с ее использованием, делает обычную соль – хлорид натрия – более полезной, ведь таким образом в пищу поступает и йод, дефицит которого наблюдается у многих.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем фактом, что люди во всем мире употребляют слишком много соли. Избыточное ее потребление может провоцировать повышение артериального давления, увеличивая риск развития инсультов и инфарктов. Рекомендованная суточная доза употребления соли для взрослого – не более 5 г.

Какие виды соли бывают?

Общее название для всех видов – соль пищевая, а уже внутри этой группы различают модификации популярной приправы. Среди них морская соль, розовая соль, гималайская соль, черная соль, кошерная соль, четверговая соль и некоторые другие. Вот чем они отличаются друг от друга. Каменная соль – пожалуй, самая известная и распространенная.

Это полезное ископаемое, которое добывают в соляных шахтах. Отложения каменной соли формируются на месте древних морей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морская соль – продукт не древних морей, а вполне современных. Пригодный для употребления в пищу продукт – морская соль пищевая – получается после испарения соленой морской воды. Такая соль помимо хлорида натрия содержит ряд других микроэлементов, присутствующих в морской воде. Состав морской воды различен в разных морях, а потому состав соли отличается в зависимости от ее географического происхождения. Обычно кристаллы морской соли крупнее, чем кристаллы каменной соли.

Читайте также:
Красная нить из иерусалима на какую руку

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы Сравнили 7 видов Соли. Гималайская Соль, Розовая Соль

Гималайская розовая соль привлекает внимание необычным цветом и крупными кристаллами. Она действительно выглядит необычно. Добывают такую соль в соляной шахте, расположенной в Пакистане. Своим цветом она обязана присутствующему в ее составе оксиду железа.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кошерная соль – это обычная поваренная соль, кристаллы которой благодаря применению особого процесса выпаривания приобретают не совсем обычную форму – становятся плоскими и напоминают скорее не кристаллы, а хлопья. Соль называется кошерной, так как используется для того, чтобы сделать мясо кошерным: с ее помощью с него убирают остатки крови.

Черная гималайская соль добывается в нескольких шахтах в Гималаях – они расположены в Индии и Непале. В отличие от большинства других сортов эта соль имеет специфический запах, а необычный цвет придает сульфат железа в составе. Четверговая соль окрашена в черный цвет. Он возникает после специфической обработки, которая заключается в прокаливании соли с углем и ржаным хлебом и дальнейшим перетиранием получившей соли с разными добавками – специями, травами, ягодами. Такая необычная соль часто готовилась в Чистый четверг, а потому и получила название четверговой.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гавайская розовая соль – впервые ее начали производить на Гавайях, а сейчас ее получают и в других регионах США. Буро-розовый цвет кристаллов связан с включениями глины. Соль имеет не только необычный вид, но и специфический металлический привкус.

5 обычных и удивительных видов соли, которые стоит попробовать

Гималайская розовая соль пищевая Setra

Розовая гималайская соль имеет довольно мелкий помол – гораздо мельче, чем у обычной поваренной соли. Необычный цвет привлекает внимание, пробуждает фантазию, позволяет наслаждаться процессом готовки и творить – с таким продуктом блюда выглядят интереснее. Соль можно пересыпать в удобную солонку или мельницу.

Источник: www.thevoicemag.ru

Какого цвета бывает соль

Иллюстрация к статье

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

Поваренная соль

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.

Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

Читайте также:
Умные часы женские Хонор или Хуавей

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Морская соль

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную,— объясняет Юлия Гурбанова.

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов, — говорит эксперт.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Читайте также:
Часы Самсунг galaxy watch 4 женские характеристика

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

«Серая соль»

Sel gris (с французского — «серая соль»), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

Источник: spletnik.ru

Какая бывает соль: виды, а тем ли мы солим

Поваренная, или пищевая, соль — бесцветный кристаллический продукт для улучшения вкуса приготавливаемых блюд. Химическая формула — NaCl. Бывает мелкого и крупного помола, делится на много разновидностей по месту добычи и структурным включениям. Все виды соли при ограниченном употреблении полезны, обеспечивают правильное течение биохимических процессов. Поэтому в кулинарии не столь важно, какая бывает пищевая соль, важнее вкусовые предпочтения дегустатора.

Поваренная

Самый распространенный вид. Получают ее из каменной соли — осадочной кристаллической породы, также называемой галитом. Поскольку каменная соль «грязная», представляет собой смесь хлористого натрия с разнообразными природными включениями, в том числе глинистыми и органическими частицами, ангидритом, то добытое из шахт сырье подвергают очищению. Кристаллы измельчают, удаляют примеси и полезные минеральные включения, оставляя чистый хлорид натрия — безвредный, но и лишенный особой пользы продукт. Так каменная соль превращается в поваренную.

Хорошо, если на этом обработка заканчивается. Но в современном производстве кристаллы дополнительно отбеливают, обогащают антислеживающим веществом, обеспечивающим рассыпчатость продукции при длительном хранении. Такая соль вредна для человеческого организма, употреблять ее рекомендуется в минимальном количестве.

Выделяют две разновидности поваренной соли улучшенного качества:

  • Экстра. Этот вид поваренной соли считается наиболее вредным. Продукт выпаривают, затем очищают с использованием соды, нередко добавляют разные химические реагенты для улучшения структуры.
Читайте также:
Как носить ладанку

  • Йодированная. Востребованный вид, обогащенный йодидом калия. Разрекламированный как средство профилактики и лечения дефицита йода в организме, что актуально на фоне нынешней экологической обстановки. Солить положено уже готовую пищу, поскольку при термической обработке основное полезное свойство продукта утрачивается.

Поваренную соль получают не только методом очистки каменной. Есть еще 3 разновидности, получаемых не шахтным путем:

  • выварочная — получается методом выпаривания рассолов;
  • садочная — образуется в процессе естественного испарения морских вод;
  • самосадочная — формируется на дне соленых водоемов.

Читать ещё Водка с солью от поноса

Обычно на упаковке продукции пишут, к какой разновидности по способу добычи она относится. Написано может быть, например, «Соль поваренная каменная молотая высшего сорта».

Морская

Второй по популярности вид соли. Добывается либо способом выпаривания морской воды, либо на отмелях при естественном снижении уровня моря. В составе присутствуют 2 % полезных для человека минералов, включая железо, калий, цинк. По вкусу морская разновидность почти не отличается от поваренной, разве что менее насыщенная. Рекомендуется для приготовления рыбных блюд и выпечки.

Особенность морской соли — разнообразие оттенков кристаллов: от блеклого серого до розоватого. Цвет продукта обусловлен условиями образования на морском дне: видом глинистого субстрата и окраской подводной растительности.

Кошерная

Название продукта не связано с пищевыми привычками ортодоксальных иудеев. Слово «кошерный» в данном случае означает не «пригодный в пищу», а «используемый для кошерования», то есть для специальной обработки мяса, позволяющей удалить оставшуюся в туше кровь. Мясо полощут, замачивают, затем натирают солью.

Многие кулинары, особенно на Западе, пользуются именно кошерной солью. Первое ее преимущество — менее насыщенный вкус, поэтому можно не опасаться, что излишек испортит пищевую продукцию. Второе достоинство — большой размер и особая форма кристалликов, поэтому ее удобно растирать пальцами по мясу. Третье — быстрая растворимость.

Гималайская розовая

Этот вид соли обретает все большую популярность. Поклонники здорового питания ценят ее за насыщенность полезными элементами: около 80 минералов общим количеством 5 %. Продукт выглядит привлекательно, имеет немного специфический привкус, поэтому используется больше не для соления пищи, а для декорирования готовых блюд и для косметологических процедур. Розовый цвет обусловлен присутствием в составе окисла железа.

Добывают розовую соль в Пакистане, в шахтах, находящихся в 300 км от подножия Гималаев, этим и обусловлено название. Второе место добычи — Крымский полуостров.

Читать ещё К чему рассыпать соль: приметы – день пойдет наперекосяк, будут ссоры или возможна прибыль

Черная

Еще один полезный вид, хотя и не распространенный у нас. Главное полезное свойство — нормализация пищеварения. Черная соль улучшает аппетит, ослабляет симптоматику запоров и избыточного газообразования.

Читайте также:
Лучшие марки российских часов наручных женских

Добыча ведется там, где соляные кристаллы контактируют с сероводородом. Продукт практически не подвергается очистке перед поступлением на магазинные прилавки.

Серая

Другое название — кельтская. Это разновидность морской соли, добываемой со дна приливных отмелей на французском побережье. Продукт обогащен незначительным процентом минералов, включая кальций и магний, имеет повышенную влажность. Если пощупать кристаллы, они покажутся чуть влажными. В кулинарии разновидность используется для соления рыбных и мясных блюд, выпечки.

Соляные хлопья

Особая по структуре разновидность, особо ценимая профессиональными поварами. А вот простым обывателям она мало известна. Это морские кристаллы, образующиеся по краям соляных чаш. По мере естественного испарения воды формируются причудливые наросты, которые обычно собирают ручным способом, когда они достигнут определенного размера.

То есть со дна соляной чаши собирают обычную соль, с краев — хлопья. В итоге на прилавок поступает продукт в виде плоских кристаллов с нежным, неприторным вкусом, оптимальным для подсаливания блюд в конце приготовления.

В зависимости от места добычи, существуют несколько видов соляных хлопьев, различающихся размером кристаллов, степенью влажности и насыщенностью вкуса. Но есть 3 главных месторождения:

  • остров Рё близ Франции;
  • район Молдон в графстве Эссекс на юго-востоке Великобритании;
  • Португальское месторождение.

Особо ценится английская разновидность «Молдон». Месторождение разрабатывается с конца 19 века. Молдонские соляные хлопья отличаются крупными кристаллами, достигающими в диаметре 1 см, и более насыщенным вкусом.

Красная гавайская

Месторождение этой морской соли, формирующейся в осадочных породах, изначально находилось на Гавайских островах, чем и обусловлено название. Сегодня продукт добывают преимущественно в Калифорнии. Кристаллы отличаются коричневато-розовым цветом, что связано с присутствующими в составе глиняными частицами.

Читать ещё Маффины, кексы, капкейки: в чем разница – целый список составили

Гавайская разновидность считается одной из самых полезных. А еще она красиво выглядит, поэтому часто используется для декорирования готовых блюд. Единственный нюанс — к специфическому металлическому привкусу продукта нужно привыкнуть.

Четверговая

Так называется рукотворная соль, используемая в магических и религиозных ритуалах. Верующие считают ее лечебной, исцеляющей, поэтому добавляют в лекарственные и косметические средства.

Свое название соль получила за то, что готовят ее в Великий четверг, предшествующий Пасхе. Приготовление специфическое, в результате которого кристаллы обретают темно-серый или черный цвет. Поваренную соль соединяют с равным количеством ржаного хлеба, предварительно вымокшего в воде. Смесь отправляют в печь или, в современных условиях, в духовку. Получившийся брусок разбивают на мелкие части, которые затем измельчают в ступке.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
Загрузка ...