Какого цвета соль

Чем больше пишут о том, как что-то вредно, тем вернее оно становится из обычного обыденного продукта редким удовольствием и деликатесом, наслаждаться которым приходится украдкой. Так происходит и с солью: разбираемся, какие виды соли бывают по цвету.

Розовая соль

Самый красивый оттенок кристаллам соли придают примеси железа. В розовой соли насчитывают все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу — медь, калий, кальций, магний и прочие.

Впрочем, бывают разные варианты. Садочной розовой соли из Крыма цвет придают местные микроводоросли. Розово-коричневый цвет кристаллам соли с Гавайев придают включения глины. Секрет цвета розовой австралийской соли — богатые каротином морские растения.

У розовой соли минеральный, железистый привкус. Эту соль особо рекомендуют подавать к мясу, но это вопрос исключительно вкуса.

Серая соль

Кельтской соли, которую добывают во Франции, серый цвет придает глина. Собирают ее по традиции вручную, когда на солончаке образуется корка, и добыча зависит от погоды, поэтому стоит она дороже обычной. В кельтской соли содержится более 80 минеральных элементов, потому что многоступенчатую очистку она не проходит.

Какого цвета соль покупать? Какую соль выбрать? Какая соль полезная? Какую соль покупать? Аннада

В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обычной соли. Повара любят использовать ее при подаче лосося.

Синяя соль

Очень редкий вид соли — ее необычный цвет связан с минералом сильвинитом. Обычно он желтый или розовый, но иногда бывает и синим: единственное место добычи необычной соли — соляные шахты Ирана с древней историей.

В каменной синей соли много калия и хлора. Ее вкус описывают, как «пряный», а подавать советуют с такими дорогими блюдами, как трюфели и фуа-гра.

Читайте также:
Как растопить твердую карамель

Черная соль

Гималайской соли сульфит железа придает необычный черно-фиолетовый цвет. Из-за сернистых соединений она еще и пахнет необычно, сероводородом.

Другие типы черной соли цветом обязаны, как правило, включением угля или даже частиц лавы, как Гавайская Лавовая соль.

Черный цвет соли может быть связан не с происхождением, а в обработкой минерала. Например, так делается четверговая соль. Обычную пищевую соль в Великий четверг перед Пасхой перемешивают с размоченным ржаным хлебом. Потом нагревают на сковороде, в печи или духовке. Готовый ком разбивают.

Считается, что после обжига черная соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной. Вкус у нее слегка сероводородный, ее можно даже использовать в вегетарианских блюдах, чтобы придать им вкус яиц.

Источник: yandex.ru

Соль может быть белой, розовой, голубой, а еще какой? Какая причина?

Есть ли вкусовые отличия у природной соли разных цветов?

Какая соль выше ценится? Где добывают соли разных цветов?

комментировать
в избранное
anoma­ lia [95.8K]
3 года назад

Цвет соли может отличаться по ряду причин. Во-первых, в ней могут содержатся примеси различных химических элементов и веществ. Во-вторых, окраска соли может быть обусловлена наличием микроорганизмов. Так на юге России есть соленое озеро Сасык Сиваш. Там соль окрашена в розовые цвета благодаря наличию микроскопических водорослей Дуналиела Салина (Dunaliella Salina).

ГОЛУБЫЕ КРИСТАЛЛЫ | СОЛЬ | АЛЬФА ПВП | ПАРАНОЙЯ У ГЛАЗКА | РАЗБИРАЕМ ПРОБЛЕМУ

Эта зеленая одноклеточная водоросль синтезирует в больших количествах каротин. Именно он и придает красивый окрас озеру и соли.

В Пакистане и Индии добывают гималайскую черную соль. Ее отличительной чертой является наличие в химическом составе сульфата железа.

За счет чего она окрашена в красноватые тона. При наличии воды она темнеет и выглядит как черная. Запах у нее специфический — сероводородный, а вкус кисловатый.

Читайте также:
Где применяется железная руда

Гавайская красная соль богата своим составом — 80 видов минералов. Своим цветом обязана оксиду железа. Причина такой особенности: возникла при участии вулканической лавы.

Иранская(персидская) голубая соль. Цвет обусловлен наличием минерала сильвинита. Таким образом в соли присутствует калий.

Филиппинская соль добывается в водоемах, где содержатся креветки. Поэтому она обладает креветочным запахом.

Белая соль, частая гостья на нашем столе. Добывается у нас в России в Соль-Илецке, на озере Баскунчак.

Серая каменная соль добывается в шахтах. В России добыча ее осуществляется в Соликамске. По своему составу близка к морской. Так как именно там раньше находилось древнее море.

Какая соль выше ценится? Вопрос очень сложный. Редкой считается иранская соль. Но по качеству и составу выше котируется наша розовая соль из Крыма. А вот минеральный состав гавайской соли просто впечатляет.

Я считаю, что не важно какая соль у вас будет на столе. Главное чтобы вы ею не злоупотребляли.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Какие цветные соли бывают и почему

Розовая гималайская соль добыча. Фото из открытого источника proremont.ru

Розовая соль в небольших количествах добывается в Австралии, Боливии, Перу, Чили, США. У нас в стране есть Садочная розовая соль из Крыма. Свой цвет приобретает из-за местной микроводоросли.

Серая соль, кельтская соль такого грязноватого цвета потому, что добывается из глины. Собирают её вручную в Бретани, во Франции. Она так же богата минералами, обычно влажная. Она стоит дороже, потому-что добывается трудоемким ручным сбором.

Соль, так называемый Соляной цветок Fleur de sel. Эта соль из Камарги, где идеальные условия, ласковое море, яркое солнце и другие благоприятные факторы вдоль французской береговой линии. Она кристаллизуется естественным путём на поверхности морской воды в нежные, хрупкие кристаллы. Собирают их вручную специальной деревянной лопаткой типа дуршлага. И только с июня по сентябрь.

Читайте также:
Кремний камень где найти

Конечно, цена этой соли очень высока, но польза неоспорима.

Соль Fleur de sel. Фото из открытого источника zout.be

Обычно эту красивую нежную соль используется для украшения блюд в ресторанах.

Черную соль добывают на Гавайских островах в Молокаи. У неё такой цвет потому, что её добывают из вулканической неочищенной лавы. В ней остаётся много активированного угля, который выводит из организма вредные токсины. Конечно, в этой соли много микроэлементов и минералов.

Здесь добывают черную соль. Фото из открытого источника travelask.ru

Другое название этой соли — Черная жемчужина. Она имеет необычный тонкий вкус и приятный аромат. Блюда с ней подают в самых дорогих ресторанах мира. Это необычно и визуально, и по вкусу.

Индийская черная соль. Фото из открытого источника aidigo-shop.ru

Так же есть черная соль — кала намак из Индии и Пакистана. Но, она не такая черная. Ближе к серо- розовой. Употрбляют только как БАД, потому-что в ней больше, чем в других серы и железа.

Очень красива и уникальна Персидская голубая соль, которую собирают в древнем соленом озере в Иране. Это самый редкий вид соли на нашей планете. Голубой оттенок из-за необычного строения-сжатия кристаллической решетки молекул. Типа, как у льда.

Он не голубой, но кажется голубым из-за разного преломления света . Кстати, у этой редкой соли приятное немного сладковатое послевкусие. Дорогая.

Копченая соль с ароматом дыма не отличаются от обычной морской соли, просто закоптили специальными деревянными стружками вишни, можжевельника, бука и др.

Некоторые гурманы сами делают копченую соль. Для этого водный экстракт древесного дыма растворяют в растительном масле, смешивают с морской солью, настаивают, высушивают. Соль получается с приятным ароматом дыма, приобретает серый или коричневый цвет.

Читайте также:
Кто занимается продажей бижутерии

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...