Чем больше пишут о том, как что-то вредно, тем вернее оно становится из обычного обыденного продукта редким удовольствием и деликатесом, наслаждаться которым приходится украдкой. Так происходит и с солью: разбираемся, какие виды соли бывают по цвету.
Розовая соль
Самый красивый оттенок кристаллам соли придают примеси железа. В розовой соли насчитывают все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу — медь, калий, кальций, магний и прочие.
Впрочем, бывают разные варианты. Садочной розовой соли из Крыма цвет придают местные микроводоросли. Розово-коричневый цвет кристаллам соли с Гавайев придают включения глины. Секрет цвета розовой австралийской соли — богатые каротином морские растения.
У розовой соли минеральный, железистый привкус. Эту соль особо рекомендуют подавать к мясу, но это вопрос исключительно вкуса.
Серая соль
Кельтской соли, которую добывают во Франции, серый цвет придает глина. Собирают ее по традиции вручную, когда на солончаке образуется корка, и добыча зависит от погоды, поэтому стоит она дороже обычной. В кельтской соли содержится более 80 минеральных элементов, потому что многоступенчатую очистку она не проходит.
Какого цвета соль покупать? Какую соль выбрать? Какая соль полезная? Какую соль покупать? Аннада
В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обычной соли. Повара любят использовать ее при подаче лосося.
Синяя соль
Очень редкий вид соли — ее необычный цвет связан с минералом сильвинитом. Обычно он желтый или розовый, но иногда бывает и синим: единственное место добычи необычной соли — соляные шахты Ирана с древней историей.
В каменной синей соли много калия и хлора. Ее вкус описывают, как «пряный», а подавать советуют с такими дорогими блюдами, как трюфели и фуа-гра.
Черная соль
Гималайской соли сульфит железа придает необычный черно-фиолетовый цвет. Из-за сернистых соединений она еще и пахнет необычно, сероводородом.
Другие типы черной соли цветом обязаны, как правило, включением угля или даже частиц лавы, как Гавайская Лавовая соль.
Черный цвет соли может быть связан не с происхождением, а в обработкой минерала. Например, так делается четверговая соль. Обычную пищевую соль в Великий четверг перед Пасхой перемешивают с размоченным ржаным хлебом. Потом нагревают на сковороде, в печи или духовке. Готовый ком разбивают.
Считается, что после обжига черная соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной. Вкус у нее слегка сероводородный, ее можно даже использовать в вегетарианских блюдах, чтобы придать им вкус яиц.
Источник: yandex.ru
Соль может быть белой, розовой, голубой, а еще какой? Какая причина?
Есть ли вкусовые отличия у природной соли разных цветов?
Какая соль выше ценится? Где добывают соли разных цветов?
комментировать
в избранное
anoma lia [95.8K]
3 года назад
Цвет соли может отличаться по ряду причин. Во-первых, в ней могут содержатся примеси различных химических элементов и веществ. Во-вторых, окраска соли может быть обусловлена наличием микроорганизмов. Так на юге России есть соленое озеро Сасык Сиваш. Там соль окрашена в розовые цвета благодаря наличию микроскопических водорослей Дуналиела Салина (Dunaliella Salina).
ГОЛУБЫЕ КРИСТАЛЛЫ | СОЛЬ | АЛЬФА ПВП | ПАРАНОЙЯ У ГЛАЗКА | РАЗБИРАЕМ ПРОБЛЕМУ
Эта зеленая одноклеточная водоросль синтезирует в больших количествах каротин. Именно он и придает красивый окрас озеру и соли.
В Пакистане и Индии добывают гималайскую черную соль. Ее отличительной чертой является наличие в химическом составе сульфата железа.
За счет чего она окрашена в красноватые тона. При наличии воды она темнеет и выглядит как черная. Запах у нее специфический — сероводородный, а вкус кисловатый.
Гавайская красная соль богата своим составом — 80 видов минералов. Своим цветом обязана оксиду железа. Причина такой особенности: возникла при участии вулканической лавы.
Иранская(персидская) голубая соль. Цвет обусловлен наличием минерала сильвинита. Таким образом в соли присутствует калий.
Филиппинская соль добывается в водоемах, где содержатся креветки. Поэтому она обладает креветочным запахом.
Белая соль, частая гостья на нашем столе. Добывается у нас в России в Соль-Илецке, на озере Баскунчак.
Серая каменная соль добывается в шахтах. В России добыча ее осуществляется в Соликамске. По своему составу близка к морской. Так как именно там раньше находилось древнее море.
Какая соль выше ценится? Вопрос очень сложный. Редкой считается иранская соль. Но по качеству и составу выше котируется наша розовая соль из Крыма. А вот минеральный состав гавайской соли просто впечатляет.
Я считаю, что не важно какая соль у вас будет на столе. Главное чтобы вы ею не злоупотребляли.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Какие цветные соли бывают и почему
Розовая гималайская соль добыча. Фото из открытого источника proremont.ru
Розовая соль в небольших количествах добывается в Австралии, Боливии, Перу, Чили, США. У нас в стране есть Садочная розовая соль из Крыма. Свой цвет приобретает из-за местной микроводоросли.
Серая соль, кельтская соль такого грязноватого цвета потому, что добывается из глины. Собирают её вручную в Бретани, во Франции. Она так же богата минералами, обычно влажная. Она стоит дороже, потому-что добывается трудоемким ручным сбором.
Соль, так называемый Соляной цветок Fleur de sel. Эта соль из Камарги, где идеальные условия, ласковое море, яркое солнце и другие благоприятные факторы вдоль французской береговой линии. Она кристаллизуется естественным путём на поверхности морской воды в нежные, хрупкие кристаллы. Собирают их вручную специальной деревянной лопаткой типа дуршлага. И только с июня по сентябрь.
Конечно, цена этой соли очень высока, но польза неоспорима.
Соль Fleur de sel. Фото из открытого источника zout.be
Обычно эту красивую нежную соль используется для украшения блюд в ресторанах.
Черную соль добывают на Гавайских островах в Молокаи. У неё такой цвет потому, что её добывают из вулканической неочищенной лавы. В ней остаётся много активированного угля, который выводит из организма вредные токсины. Конечно, в этой соли много микроэлементов и минералов.
Здесь добывают черную соль. Фото из открытого источника travelask.ru
Другое название этой соли — Черная жемчужина. Она имеет необычный тонкий вкус и приятный аромат. Блюда с ней подают в самых дорогих ресторанах мира. Это необычно и визуально, и по вкусу.
Индийская черная соль. Фото из открытого источника aidigo-shop.ru
Так же есть черная соль — кала намак из Индии и Пакистана. Но, она не такая черная. Ближе к серо- розовой. Употрбляют только как БАД, потому-что в ней больше, чем в других серы и железа.
Очень красива и уникальна Персидская голубая соль, которую собирают в древнем соленом озере в Иране. Это самый редкий вид соли на нашей планете. Голубой оттенок из-за необычного строения-сжатия кристаллической решетки молекул. Типа, как у льда.
Он не голубой, но кажется голубым из-за разного преломления света . Кстати, у этой редкой соли приятное немного сладковатое послевкусие. Дорогая.
Копченая соль с ароматом дыма не отличаются от обычной морской соли, просто закоптили специальными деревянными стружками вишни, можжевельника, бука и др.
Некоторые гурманы сами делают копченую соль. Для этого водный экстракт древесного дыма растворяют в растительном масле, смешивают с морской солью, настаивают, высушивают. Соль получается с приятным ароматом дыма, приобретает серый или коричневый цвет.
Источник: dzen.ru