Какой бывает фарфор

Содержание

Фарфоровая посуда и другие изделия на протяжении веков были признаком достатка, вкуса и происхождения. И хотя сейчас они стали более доступны, фарфор остается статусным материалом для посуды и многих изделий декора. Чайные и обеденные сервизы, статуэтки и вазы превращают чаепитие в прекрасную церемонию.

Фарфоровая посуда и другие изделия на протяжении веков были признаком достатка, вкуса и происхождения. И хотя сейчас они стали более доступны, фарфор остается статусным материалом для посуды и многих изделий декора. Чайные и обеденные сервизы, статуэтки и вазы превращают чаепитие в прекрасную церемонию.

Виды фарфора

Известно, что изобрели его в Китае, где рецепты изготовления хранили в строжайшей тайне. Поэтому европейские и другие мастера, пытаясь открыть секрет, создали свои виды фарфора, зачастую даже превосходящие исходный вариант. Расскажем об основных видах и их отличиях.

Твердый фарфор (высокотемпературный фарфор)

Именно его когда-то создали китайцы, повышая прочность путем включения в каолин (белую глину) специальных минеральных добавок (китайского камня, полевого шпата). При обжиге используются температуры более 1400°С. Этот материал тяжелый, с сероватым оттенком, хотя основной цвет все же белый. При большом увеличении можно заметить, что поверхность неровная, с миниатюрными углублениями. Такой фарфор прочный, но при этом хрупкий.

Как отличить настоящий костяной фарфор от порцелайна.

Костяной фарфор

Иногда его считают вариантом твердого, однако благодаря добавлению пережженных костей крупного рогатого скота материал получается более прочный, но при этом тонкий и гладкий. Белоснежный, а при взгляде на просвет заметно, что он полупрозрачный. Пожалуй, это самый изящный вид, который подходит для аристократических сервизов и изысканных ваз и статуэток.

Мягкий фарфор

Его также называют искусственным. Считается, что придумали эту технологию в Италии в XVI веке, добавляя к тонкомолотой глине стекловидные вещества, а спустя полтора столетия способ стали использовать французы. Из-за более низкой температуры обжига (до 1350°С) поверхность остается немного пористой, а не гладкой. Еще одно отличие — легкий сливочный оттенок, теплый и поэтому уютный.

Также из-за особенностей материала и красок роспись при покрытии глазури смотрится более легко и естественно, чем на твердом. Это основные виды фарфора. Однако знатоки обращают внимание и на другие характеристики — например, страну происхождения. Ведь на качестве сказываются различные факторы — особенности используемой глины, специально подобранные с учетом ее характеристик добавки и т.д. Поэтому регион производства иногда значит больше, чем формальное отнесение к тому или иному виду.

Читайте также:
Сколько раз встречается звук й в словах майка воют коньки обезьяна колье ответы

Китайский фарфор

Долгое время именно материал родом из Китая считался лучшим. В XVIII веке европейские мастера научились делать аналог, не уступающий китайскому по прочности, эстетичности и другим параметрам. В результате сейчас китайцы с удовольствием производят фарфоровые изделия не только по собственным традиционным рецептам, но и по заимствованным у Европы. Для коллекционеров особенную ценность имеют старинные изделия.

Как отличить качественный фарфор от подделки? Или 5 признаков настоящего костяного фарфора

Европейский фарфор

Германия, Франция, Италия, Великобритания — ученые Европы пытались разгадать секрет китайцев. В начале VII века недалеко от Майсена (Верхняя Саксония) открылась первая фарфоровая мануфактура — и словосочетание «мейсенский фарфор» воспринимается как самостоятельный товарный знак. Как и лиможский — фабрика во французском Лиможе прославилась тем, что поставляла свою продукцию в королевские резиденции. Каждая страна прошла свой путь — например, костяной фарфор придумали англичане.

Российский фарфор

В России фарфоровые изделия стали завозить при Петре I. И уже к середине XVIII века открыли первое производство — им стал Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. Впоследствии создавались и другие предприятия по производству фарфора. Советская власть не только не стала закрывать их, но и использовала в своих целях — агитационный фарфор с серпом и молотом и лозунгами ценится коллекционерами. Впрочем, создавались и традиционные фарфоровые сервизы и отдельные предметы — стремление к красоте сохраняется во все времена.

Современный фарфор

Развитие технологии продолжается — в настоящее врем ряд производителей предлагает фарфор New Bone China. Последнее слово указывает не на страну происхождения, а означает «фарфор». В отличие от Fine Bone China, при производстве его используется не костяная зола, а искусственный заменитель. Благодаря этому фарфор получается доступней по цене, а процесс производства — этичней. Различия видов фарфора

Характеристика Разновидность
Твердый Мягкий Костяной
толщина толстый толстый тонкий
гладкость н еровный пористый гладкий
оттенок с ероватый кремовый белоснежный
прозрачность непрозрачный непрозрачный просвеч ив ающий

Какие новые технологии применяются при производстве фарфора

Как уже говорилось, в данной сфере появляются новые методы и рецептуры. Заменяя натуральные ингредиенты на искусственные, меняя пропорции, варьируя температуру и давление при обжиге и нанесении глазури, ученые и технологи добиваются того, чтобы фарфоровые изделия были прочными, красивыми и долговечными. А также безопасными — каждый рецепт проходит испытания, прежде чем попадает на производство. Клеймо на фарфоре на дне изделия, подтверждающее, что оно произведено именно этим брендом, служит знаком качества — и эта традиция сохраняется долгие столетия.

Как отличить настоящий фарфор от керамики и других материалов

  • ● предметы из фарфора более тонкие;
  • ● фарфоровые чашки слегка пропускают свет, если за ними есть лампа или другой источник света;
  • ● при легком ударе, например ногтем или ложечкой, фарфор издает долгий, приятно звенящий звук;
  • ● ободок на дне фарфоровых изделий не закрывается глазурью, но по оттенку совпадает с остальной поверхностью;
  • ● фарфор легкий, по сравнению с фаянсом или керамикой он кажется невесомым;
  • ● декор — фарфоровые изделия обычно не закрывают рисунком полностью, чтобы показать красоту самого материала;
  • ● фарфор, несмотря на тонкость, прочнее других керамических материалов, при использовании долго сохраняет ровную поверхность без трещин.
Читайте также:
Куда деть удаленный зуб

Источник: www.ipm.ru

Что такое фарфор. Основные виды фарфора.

Фарфор представляет собой разновидность керамики. Фарфоровые изделия – это изделия, получаемые спеканием высокосортной белой глины (каолина) с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей. В результате обжига полученный материал становится водонепроницаемым, белым, звонким, просвечивающим в тонком слое, без пор. Гончарное дело – это искусство, которое практиковалось с древних времен различными культурами по всему миру.

Считается, что фарфор был изобретен в Китае в VI-VIII веках нашей эры, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. В связи с этим слово «China» (Китай (англ.)) стало синонимом фарфора (китайского фарфора). Долгое время китайские мастера сохраняли в тайне технологию его производства.

Однако уже через 500 лет соседи Китая, корейцы, научились производить так называемый «твердый» фарфор, то есть изделия из белой глины, подвергающиеся высокотемпературному обжигу. В Среднюю Азию фарфор попал через Великий шелковый путь в IX веке. Ближе к XVI веку секретом изготовления фарфоровой посуды овладела Япония, а затем и европейские производители. Лишь в конце XVII века производство фарфора началось в США.

От других видов керамики фарфор отличается составом и процессом изготовления. Два самых простых типа керамики, фаянс и каменную керамику, делают с использованием только природной глины, которая повергается обжигу. В большинстве случаев такие изделия покрывают стекловидным веществом, называемым глазурью.

В отличие от фаянса и каменной керамики, фарфор делается из смеси двух компонентов — каолина и китайского камня (разновидности полевого шпата). Каолин — чистая белая глина, которая формируется при разрушении минерального полевого шпата. Китайский камень измельчают в порошок и смешивают с каолином. Эту смесь обжигают при температуре от 1250°C до 1450°C).

При таких высоких температурах китайский камень спекается, то есть сплавляется и образует непористое, натуральное стекло. Каолин, который очень устойчив к нагреванию, не плавится и позволяет изделию сохранять свою форму. Процесс завершается, когда китайский камень сплавляется с каолином.

Виды фарфора

Существует несколько видов фарфора, которые отличаются друг от друга технологией производства, качественными характеристиками и свойствами.

Основными видами являются:
• мягкий фарфор;
• твердый (высокотемпературный) фарфор;
• костяной фарфор.

Твердый фарфор (высокотемпературный фарфор)

Твердый (настоящий или натуральный) фарфор всегда был эталоном и образцом совершенства для создателей фарфора. Это фарфор, который китайцы первыми стали производить из каолина и китайского камня. Пропорции каолина и китайского камня в составе твердого фарфора могут быть различными. Считается, что чем больше в фарфоре каолина, тем он крепче. Твердый фарфор обычно достаточно тяжелый, непрозрачный, имеет белый цвет с оттенком серого, поверхность в увеличенном виде напоминает скорлупу яйца из-за мелких ямок.

Технология производства твердого фарфора достаточно сложна, так как для производства этого вида фарфора требуется очень высокая температура обжига (1400-1600 °C), при этом изделие проходит обжиг неоднократно. Твердый фарфор отличается крепостью, но довольно легко бьется. Имеет голубой или серый оттенок, если его не подвергать специальной обработке. Однако материалы, используемые для изготовления данного вида фарфора, не являются дорогими, и качество твердого фарфора уступает качеству костяного фарфора. Соответственно, твердый фарфор имеет более низкую цену, чем костяной фарфор.

Костяной фарфор

Костяной фарфор представляет собой особую разновидность твердого фарфора с добавлением пережженной кости. Костяной фарфор очень прочный, при этом он отличается особой белизной и прозрачностью. Прочность достигается плавлением основных ингредиентов в процессе обжига.

Читайте также:
Почему воняют мочки ушей

Костяной фарфор был впервые создан в Англии в ходе попыток воссоздать формулу изготовления знаменитого в Европе китайского фарфора. В конце XVIII века стали добавлять в фарфоровую массу костный пепел. В процессе развития этой технологии была разработана базовая формула для изготовления костяного фарфора: 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг осуществляется при температуре 1050-1100 °C. Для применения в составе фарфоровой массы кости обрабатываются специальным образом для удаления из них клея и разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все органические вещества сгорают, и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора.

Благодаря своему молочно-белому цвету, прозрачности и прочности костяной фарфор завоевал отличную репутацию и лидирующее место по продажам на мировом рынке. Отличительными чертами костяной фарфоровой посуды являются легкость, тонкостенность и прозрачность (на свет сквозь стенки просматриваются пальчики). Нет эффекта яичной скорлупы – достигается это тем, что именно костяным пеплом заполняются все пустоты между частичками белой глины.

Мягкий фарфор

Мягкий (иногда называемый искусственным) фарфор был создан европейскими мастерами, которые пытались воспроизвести китайский твердый фарфор. Они пытались создать твердый, белый и прозрачный материал из самых разных ингредиентов и получили мягкий фарфор в результате смешивания глины тонкого помола со стекловидным веществом.

Мягкий фарфор обжигают при более низких температурах, чем твердый фарфор, поэтому он не спекается полностью, то есть остается немного пористым. Считается, что первый европейский мягкий фарфор был произведен во Флоренции, в Италии, примерно в 1575 году. В XVIII веке ведущим производителем мягкого фарфора стала Франция. Первые мануфактуры по производству мягкого фарфора были открыты в Руане, Сен-Клу, Лилле и Шантильи.

Мягкий фарфор имеет свои преимущества по сравнению с твердым фарфором. Большая часть изделий из него имеет кремовый цвет, который некоторые люди предпочитают молочно-белому цвету твердого фарфора. Кроме того, краски, которые обычно используют для росписи мягкого фарфора, сливаются с глазурью и придают изделиям легкость и изящество.

  • Что такое фарфор. Основные виды фарфора.
  • Уход за фарфоровой посудой.
  • Правила мытья фарфора в посудомоечной машине
  • Импортный или отечественный фарфор — что лучше?

Источник: momas.ru

Какой бывает фарфор: гайд по видам материала и особенностям изделий

Ирэн Гайдукова

Изделия из фарфора приводят в восторг своей утонченностью и неповторимым качеством. Однако в тонкостях материала и технологиях производства разбираются лишь единицы ценителей. Исправляем ситуацию — рассказываем о видах и рецептах фарфора, вариантах декора и правилах ухода за посудой.

Что такое фарфор и из чего его производят

Фарфор — материал из семейства керамики. Традиционно состоит из каолина, шварца и полевого шпата. В зависимости от примесей может менять свойства и внешний вид.

Из этого материала производят как декор, так и практичные предметы.

Например:

  • Статуэтки.
  • Шкатулки.
  • Чайные и кофейные сервизы.
  • Столовые приборы и кухонную утварь.
  • Декоративную посуду (в том числе, интерьерные аксессуары Форназетти).
  • Сантехнику.
Читайте также:
Как определить вес предмета без весов

Даже самые простые изделия выглядят изысканно и нетривиально. Поэтому фарфоровая посуда становится желанным гостем праздничных и повседневных застолий.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Фарфоровый коллекционный чайный сервиз
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Фарфоровая чайная посуда
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Фарфоровая декоративная тарелка с росписью
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Фарфоровая декоративная шкатулка с позолоченным декором
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Фарфоровая ваза с ручками из меди

Это интересно! Некоторые виды фарфора используются для изготовления роскошных рам для зеркал. Такое обрамление станет удивительным акцентом в классических интерьерах с элементами ар-деко.

Костяной фарфор: что это, когда и как появился

Костяной или прозрачный фарфор — разновидность материала, в состав которого помимо каолина, шпата и кварца входит обожженная костная мука (зола). Доля вещества колеблется от 25 до 50%.

Отличие материала от других видов фарфора

Обожженная костяная мука делает готовые изделия прочнее и устойчивее к механическим воздействиям. Однако внешне эти свойства никак не выражаются — чашки и блюдца из костяного фарфора выглядят хрупкими и почти прозрачными. Если посмотреть на лампочку или солнце через их стенки, можно увидеть источник света. Костяной материал считается наиболее ценным из всех видов фарфора.

Чем больше в составе золы, тем выше стоимость. Посуда из такого сырья идеально подходит для эффектной сервировки стола.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Чашка и блюдце из костяного фарфора

История материала и технология производства

  • Полевой шпат и каолин — по 25%.
  • Костная зола — 50%.

Предметы из такого фарфора получались ослепительно белыми, легкими, эффектными и очень прочными. Формулу материала подхватили и другие мастера, после чего значительно расширились технологии производства декоративной и столовой посуды.

Твердый фарфор: нюансы и происхождение материала

Это материал, в состав которого входят по 25% кварца и шпата, 50% каолина. Получается неприхотливое сырье, практически не подвергающееся деформации в процессе обработки. Из твердого фарфора получается достаточно прочная посуда преимущественно строгих форм.

Изделия из этого материала обжигают при температуре 1350-1460 °С. После обработки поверхность неглазурованных заготовок напоминает яичную скорлупу — она тоже чуть шероховатая и пористая.

Оттенки твердого холодного фарфора зависят от рецепта материала. Чаще всего получаются молочный, голубоватый или сливочный тона.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Чайная пара из твердого фарфора

Как появился рецепт твердого фарфора

Европейские умельцы очень старались разгадать тайну китайского фарфора и превзойти его формулу. В 1710 году мастерам Беттгеру и Чирнгаузу удалось получить массу достойного качества. Готовые изделия из нее превосходили по прочности даже китайские образцы. Параллельно стартовала популярность Мейсенской мануфактуры и французского Лиможского фарфора.

На заводах активно использовали полученную формулу, постоянно дополняя новыми ингредиентами. В 1740-х годах в России тоже попытались запустить массовое производство, однако европейские рецепты не подошли. Русский умелец Дмитрий Виноградов разработал свою формулу, подстроенную под состав местных глин. Это дало толчок к выпуску коллекций из твердого материала на “Императорском фарфоровом заводе”.

Мягкий фарфор: особенности и история появления

Мягкий фарфор отличается от твердого уменьшенным количеством каолина в составе и наличием стекловидных примесей. В формулу материала могут входить: селитра, алебастр, морская соль или кварцевый песок.

Важно! Фарфор называется мягким, потому что в процессе обжига изделий материал дольше остается жидким, что увеличивает риск деформации заготовок.

  • Если предметы раскалываются, на поврежденных местах виднеется зернистая структура. У посуды из твердого фарфора такие участки останутся почти идеально гладкими и однородными.
  • Ударостойкость продукции из мягкого материала примерно в 2 раза ниже, чем у изделий из твердого фарфора.
  • Глазурь на посуде из пластичного стекла очень легко поцарапать.
  • Участки без глазури со временем достаточно сильно темнеют.
Читайте также:
Рондели для бижутерии что это

Минусы можно минимизировать скрупулезным соблюдением технологий производства. На фото пример идеального исполнения посуды из жидкого материала.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Чайная пара из мягкого фарфора

Нюансы производства предметов из мягкого фарфора

В процессе плавки состава из стекловидных примесей добавляют глину и гипс, тщательно смешивают вещества. Для усиления прочности готовые изделия из такого материала часто покрывают стеклянной глазурью. Чаще всего защитный слой делают прозрачным, чтобы подчеркнуть интересный сливочный оттенок заготовок.

После нанесения глазури изделия повторно обжигают для плотного сплавления защитного слоя с основой. Температура обжига посуды и статуэток из мягкого фарфора ниже, чем для твердого материала. Независимо от технологии изготовления предметов хватает показателей в диапазоне +1300-1350 °C. Впервые жидкий фарфор получили на мануфактуре семейства Медичи во Флоренции.

Однако рецепт сырья сочли несовершенным и не стали запускать в производство. Улучшенную формулу получили в 1673 году. Главный мастер руанской мануфактуры Луи Поттер умел создавать из мягкого материала изделия с потрясающей кобальтовой росписью, для которой помимо привычной синей краски использовались еще зеленая и красная.

Ему же принадлежит секрет уникальных узоров во французском стиле, сильно отличающихся от традиционного для посуды того времени орнамента в восточном стиле. Рецепт мягкого фарфора “подхватили” во многих городах Франции. Однако тогда фабрики в основном занимались копированием образцов китайской посуды. Оригинальность стала прослеживаться гораздо позже — в изделиях Венсенской фарфоровой мануфактуры.

Варианты декора фарфоровых изделий

На фарфор можно наносить гладкие или рельефные узоры. Декор делают специальной «долгоиграющей» краской, патиной или позолотой. Еще одна популярная техника нанесения гладких узоров — гравирование. Гладкие узоры можно наносить на глазурь или под нее. Второй вариант характерен для посуды в китайском стиле, которая узнаваема за счет броской синей росписи на белом фоне.

Рисунки наносят на заготовку, после чего накладывают глазурь и отправляют готовые изделия на обжиг. Узоры на глазури выполняют цветной эмалью. Такой дизайн менее популярен из-за скудной цветовой палитры материала и невозможности нанести идеально ровный рисунок. Зато подобная техника — находка для украшения посуды с абстрактной росписью.

Вечно модная классика — белая фарфоровая посуда без узоров. В таких случаях производители часто делают акцент на необычных формах. Однако и традиционные округлые предметы выдают принадлежность к премиум-классу за счет непревзойденного качества материала. Известные производители крайне редко выбирают для росписи кричащие кислотные оттенки.

И тем более практически не использует перламутр. Подобные материалы для декора могут оказаться небезопасными — в составе часто встречаются свинец или кадмий. Популярен так называемый кобальтовый фарфор. Это сервизы, утварь и статуэтки, украшенные темно-синей уникальной росписью и позолотой. На фото пример изделия с таким декором.

Фарфор и кобальт образуют узнаваемый с первого взгляда гармоничный ансамбль. Объемные элементы выполняют с помощью перфорации. Сначала мастера отливают украшения в специальных формах, затем наклеивают на готовые изделия.

Источник: dg-home.ru

Рейтинг
Загрузка ...