Параметры столовых ложек определяются нормативами ГОСТ Р 51687-2000.
Длина типовых моделей варьируется от 185 (мм) до 210 (мм), объём черпака — от 15 (мл) до 18 (мл).
Основные размеры столовых ложек, использующихся как столовые приборы при употреблении первых и вторых блюд, в соответствии с рабочей документацией производителей и положениями ГОСТ Р 51687-2000 (Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия):
- длина ложки (L);
- толщина ручки ложки (S);
- объём черпака ложки (V).
Единицы измерения параметров столовых ложек – миллиметры (мм) и миллилитры (мл).
Наиболее распространённые типоразмеры столовых ложек (формат обозначения габаритных размеров – длина):
- 185 (мм);
- 188 (мм);
- 190 (мм);
- 200 (мм);
- 205 (мм);
- 210 (мм).
Столовые ложки классифицируются по материалу исполнения на следующие группы:
- из нержавеющей стали (наиболее распространённый вариант);
- мельхиоровые;
- серебряные;
- алюминиевые (устаревшие модели, встречаются редко);
- деревянные (встречаются в сувенирных наборах);
- пластиковые (одноразовые столовые приборы).
Черпак стандартной столовой ложки из нержавеющей стали имеет длину 70 (мм), ширину 45 (мм), высоту 12 (мм).
КАК ГНУТЬ ЛОЖКИ — 4 СПОСОБА для показа ФОКУСА | Спалили ВСЕ Трюки!
Предельные отклонения размеров столовых ложек должны соответствовать квалитету JT17 ГОСТ 25346.
Важно: в соответствии с положениями ГОСТ 5632 стандартные столовые ложки должны производиться из следующих марок нержавеющей стали — 12Х18Н9, 12Х18Н9Т, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9Т, 10Х14АГ15.
Подробные данные по основным размерам типовых столовых ложек представлены в таблицах ниже.
Источник: razmery.info
Как сделать деревянную ложку своими руками, подробная инструкция
Для сервировки
На чтение 7 мин Просмотров 12.2к.
Древесина издавна являлась основным сырьем для создания домашней утвари. На Руси столовые приборы традиционно делали из разных пород этого материала. В наши дни деревянные ложки также поражают неповторимым колоритом и оригинальностью. Временное вытеснение натуральных изделий из обихода сменилось этапом возвращения экологической посуды в современные дома.
Преимущества и недостатки
Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:
- антибактериальных свойствах — правильная обработка ложек препятствует размножению патогенных организмов;
- особом аромате дерева — тонкий запах сопровождает любое блюдо, создает неповторимый вкусовой оттенок;
- экологической безопасности — природная чистота материала без токсичных веществ, вредных примесей служит оздоровлению организма, благоприятно воздействует на самых маленьких детей;
- прочности — отсутствие трещин, сколов, царапин на ложках обеспечивает долгий срок службы;
- приятной поверхности — ощущение теплоты создает комфорт в использовании ложки;
- малом весе — деревянную ложку легко удерживают дети, ослабленные люди.
Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.
Что если сделать ложки из Галлия, Сахара, Шоколада, Воска? Какая самая лучшая?
Несомненным достоинством материала является низкая теплопроводность — изделие, в отличие от металлических аналогов, не обжигает после прикосновения к губам. Такими приборами можно смело перемешивать горячие или готовящиеся блюда.
Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:
- не применять абразивные средства, агрессивные моющие жидкости;
- не мыть деревянную ложку в посудомоечном устройстве, только вручную;
- не держать долго в воде.
После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.
Породы дерева, применяемые для изготовления
Издавна использовали разные породы древесины для создания столовых приборов:
- липу;
- дуб;
- орех;
- клен;
- можжевельник;
- березу;
- вишню;
- бамбук.
Все породы для изготовления деревянных ложек отличаются прекрасными характеристиками. Натуральный материал хорошо поддается технической обработке, после которой не остаются «ворсинок» и шероховатости. Потребителю рекомендуют перед приобретением интересоваться, из какого дерева изготовлена посуда, чтобы учесть запас прочности и уровень влагостойкости столовых приборов.
Особенностью изделий из вишни, клена является их долговечность. Ложки, сделанные из липы, считаются более мягкими, но довольно распространены. Антибактериальными свойствами отличается продукция из можжевельника. К недолговечным относят приборы из:
- дуба — появляются трещины от механического воздействия;
- ясеня — образуются мелкие ворсинки в процессе эксплуатации.
Хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании, поэтому при использовании ложек будет появляться горьковатый привкус. Повышенная пористость этого материала способствует их мгновенному увлажнению, впитыванию посторонних запахов, вследствие чего срок службы истекает быстрее, чем у других деревянных аналогов. Спустя некоторое время они просто-напросто растрескиваются.
Разновидности по форме и размеру
Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:
- круглые ложки — предназначаются для еды, смешивания компонентов;
- круглые с удлиненным черенком — используются в приготовлении блюд, сервировке;
- ложки с узким разрезом — для извлечения из жидкости лука, других овощей либо лаврового листа;
- плоские — удобны при соскабливании остатков пищи со дна кастрюли, сковороды, для растирания, размешивания густых масс;
- шумовки — отличаются наличием дырочек, большим размером; предназначаются для перемешивания соусов, снятия пены, сцеживания воды во время извлечения пельменей, голубцов, тефтелей.
Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.
Размеры ложек варьируются в зависимости от вместимости, длины и толщины ручки, ширины лопасти. Так, например, стандартный объем большой модели для извлечения каши из глубокой чашки составляет 18 мл.
Тонкости использования и хранения
Сохранить первоначальный вид деревянного изделия удается при соблюдении требований к использованию столовых приборов. После приобретения рекомендуют обработать поверхность ложки льняным маслом. Защитный слой будет препятствовать глубокому намоканию древесины и ее пересыханию. Процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.
Хранить приборы советуют отдельно от металлических аналогов и прочей утвари. Идеальное место для размещения чистых ложек должно быть защищено от солнечных лучей, влаги. Знатоки в применении деревянной посуды обращают внимание на следующие моменты:
- нельзя помещать изделия в кипящую жидкость, оставлять на продолжительное время в горячем блюде либо убирать в холодильник вместе с остатками еды — перепады температур портят внешний вид, приводят к деформации предметов;
- промывать ложки нужно после каждого применения увлажненной губкой без абразивной поверхности;
- запрещено сушить изделия вблизи обогревательных приборов, вентиляторов — это приводит к потере естественной влаги материала, разрушению предметов;
- чистые ложки после мытья полезно протирать сухой салфеткой из мягкой ткани.
При появлении неприятного запаха рекомендуют профилактическую обработку изделий перекисью водорода либо разбавленным спиртом.
Как сделать своими руками
Резные ложки хорошего качества поражают изяществом. В этом заслуга искусной работы мастеров. Но каждый любитель может испытать себя в данном ремесле, так как сделать своими руками деревянную ложку несложно. Неопытным умельцам выполнять работу лучше из бруска липы либо ольхи, березы. Мягкую древесину данных пород легко вырезать и шлифовать.
Набор необходимых приспособлений включает:
- топор, ручную пилу, напильник;
- прямую и круглую стамеску;
- нож, рашпиль;
- наждачную бумагу (крупнозернистую и мелкую);
- карандаш.
Сначала выполняют грубую работу при помощи топора, пилы. На последующих этапах инструменты чередуют для достижения заданной формы и качества.
Изначально делают прямоугольную заготовку из крепкого дерева в длину примерно 25 см, высотой 2,5 см, шириной 5 см. Вырезание рекомендуют начинать с куска без следов гнили, трещин. Изображение ложки на бумаге копируют на поверхность бруска с двух сторон — сбоку и сверху. Далее стамеской убирают по контуру лишние участки, формируют изделие. По толщине прибора рекомендуют оставлять припуски для последующей шлифовки.
Малоопытным мастерам предпочтительно использовать липу, так как она легко режется.
Резьба по дереву требует аккуратности и терпения. Лобзик, нож, напильник используют на разных стадиях вытачивания. Деревянные ложки своими руками создают путем выскребывания древесины. Важно контролировать толщину изделия при формировании округлой формы прибора, углубления черпачка, чтобы не сделать его очень тонким и хрупким.
Финишную подрезку, обработку древесины проводят поэтапно, с постепенным уменьшением зернистости наждачной бумаги в процессе шлифования. Избавиться от ворсинок после смачивания ложки можно после трехкратного повтора зачистки просушенного изделия. В завершении работы поверхность смазывают подогретым льняным маслом, обладающим антибактериальными свойствами. Для продления срока службы такую обработку поверхности придется периодически повторять.
Мастера могут сделать изделие на токарном станке при наличии ложечных ножей, щеток с ворсом, резаков. Основные этапы работы такие же, однако качество полученного изделия будет на порядок выше.
Особенностью самодельных изделий является их неповторимый вид. Декоративные модели покрывают специальными составами, защитным лаком для сохранения структуры и цвета дерева. Опытные мастера расписывают приборы, украшают ручки фигурной резьбой. Дизайнерские ложки радуют нарядным видом, но не годятся для кулинарных процессов, использования в качестве столовых приборов.
Источник: posuda-expert.ru
Какие бывают вилки, ножи, ложки
В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, — для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.
Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.
Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.
Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.
Давайте посмотрим на них, на фото конечно.
А теперь познакомимся с ними поближе.
Нож для мяса, большой нож
Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.
Сервируется вместе с большими тарелками.
Вилка для мяса, большая вилка
Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.
Нож для мяса-стейк
От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.
Большая ложка для супа, суповая
Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.
Ложка для бульона
Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.
Ложка для разливания соусов, 18-19 см
Обычно для рыбных блюд с соусом
Ложка для консоме, размер 14-15 см
Для супа, поданного в чашках для консоме.
Вилка для рыбы
Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.
Нож для рыбы, размер 19-21 см
Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.
Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.
Нож для устриц
Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.
Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.
Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.
В комплекте с ножом используется вилка для устриц.
Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.
Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.
Вилка или шпатель для омаров, имеет размер около 23 см.
Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.
Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, — для черпания сока.
Щипцы для омаров, размер около 20 см.
Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.
Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.
Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.
В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.
Вилка для крабов, примерно 18 см
В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Нож для крабов, примерно 18 см
В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Щипцы для улиток
Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!
Вилка для улиток
Таким же образом едят мидий.
Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см
Для икры, поставленной в маленьких вазочках
Нож для икры, так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.
Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.
Удлиненная вилка или Вилка для фондю
Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили
Маленький или десертный нож, размеры 19-21 см.
Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.
Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.
Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.
Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.
Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см
Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.
Нож для масла, размер 17 см
Мы уже говорили о том, что для масла можно использовать десертный нож, но существует еще и специальный нож для масла. Он немного меньше. Его так же можно использовать для икры.
Вилка для пирожных, 15-16 см
Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.
Ложка для кофе, размер 13-15 см
Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.
Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см
Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.
Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.
Для яиц всмятку.
Ложка для мороженого, размер 18 см
Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.
Ложка для лимонада
Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки — лимонад, сок или морс, охлажденный чай.
Нож для цитрусовых
Для мякоти цитрусовых
Ложка для цитрусовых
Подается в комплекте с ножом для цитрусовых
Щипцы для спаржи
Щипцами кладут спаржу с решетки в тарелку. Есть спаржу нужно руками.
Нож-штырь для кукурузного початка
Кукурузный початок едят, удерживая его двумя руками.
Вот еще фото, на котором есть столовые приборы, не перечисленные выше или имеющие немного другую форму.
1 ложечка для кофе
2 ложечка для чая
3 ложка для десерта
4 столовая ложка
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 десертные нож и вилка
20 и 21 закусочные нож и вилка
22 и 23 закусочные нож и вилка
24 ложка разливательная, поварешка
25 и 26 столовые нож и вилка для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого
Надеюсь, что статья помогла вам немного понять, как выглядят и для чего нужны те или иные столовые приборы.
Теперь самое время узнать в какие бокалы можно наливать красное вино, в какие белое, из чего пить крепкие спиртные напитки, пиво и т.д.
Источник: www.vasilisa-prekrasnaja.ru