Какой камень можно есть

Камень, который можно употреблять в пищу ⁠ ⁠

Камень, который можно употреблять в пищу Камень, Галит, Соль, Длиннопост

Среди пяти тысяч известных науке минералов есть только один, без которого человек не может существовать. Он незаменим для организма как еда или вода, но при этом совершенно неинтересен ювелирам. Столетие назад этот камень правил миром. В наши дни существуют тысячи способов его использования. Им омолаживают тело и продлевают жизнь, лечат болезни и укрепляют иммунитет, очищают поверхности и консервируют продукты, а иногда даже убивают.

Единственный природный кристалл, который употребляют в пищу, называется галит. В переводе с греческого это слово означает не что иное, как соль. Его использовали в качестве валюты в Древнем Китае, в Центральной Африке ценили дороже золота, а в Риме за пару кусков этого камня можно было купить раба.

Средневековые алхимики считали соль пятой стихией наряду с водой, огнем, воздухом и землей. Она была одним из главных ингредиентов при приготовлении философского камня. Ведь белые кристаллы минерала находятся везде и во всем, не исчезая, даже растворившись в жидкости. Аристотель утверждал, что соль указывает, где истинное добро, а где зло.

Вот как я без мочегонных и операции вывел камни из почек простым настоем

Недаром галит часто упоминается в сказках многих народов мира в роли защитника от темных сил. В русских былинах богатыри всегда брали с собой в поход горсть родной земли со щепоткой соли. Даже во время Второй мировой войны русские солдаты не пренебрегали этой приметой.

У славянских народов соль – символ богатства, верности и благополучия. Особенное отношение к этому продукту отражено в многочисленных пословицах и поговорка, самая известная из которых — «Хлеб да соль вашему дому». На Руси без каравая и солонки не обходилась ни одна встреча важного гостя, свадьба или новоселье.

В Польше в окрестностях небольшого старинного городка Величка на глубине двухсот метров находится настоящий памятник этому белому камню. Согласно легенде венгерская принцесса, выходя замуж за польского князя, попросила у высших сил наградить страну будущего супруга солью. Она бросила свое обручальное кольцо в одну из шахт на родной земле.

Через некоторое время за тысячу километров, выкопав яму в чистом поле, княжна нашла сначала свое украшение, а затем кусок заветного камня. Впоследствии минерал стал доступен даже бедным людям. Принцессу возвели в лик святой и построили в ее честь подземный соляной город с бальными залами, картинной галерей, многочисленными скульптурами и собственным храмом, сделанными из галита.

Читайте также:
Как проверить белое золото или нет

Ученые доказали, что пребывание в помещениях, построенных из соли, укрепляет здоровье и лечит хронические заболевания. Порядка пяти сеансов по сорок минут способны заменить двухнедельный отдых на морском побережье.

При этом самой популярной областью применения белых кристаллов все же остается кулинария. Здесь цвет и вкус минерала играют важную роль. Самый дорогой сорт соли – «Fleur de Sel», ее производят на побережье Франции по старинным технологиям. С поверхности морской воды собирают первые, самые хрупкие кристаллы соли специальным инструментом. Важно при этом не нарушить их структуру.

Камни в почках. Что есть можно, а что не нужно

Для этого привлеченные работники даже проходят специальное обучение в течение нескольких лет. Особенность приправы состоит в том, что ей невозможно пересолить пищу. Стоимость же более чем в десять раз превышает цену обычной поваренной соли. Филиппинская сорт «Sugpo Asi» в свою очередь имеет характерный вкус и запах креветок.

Добыча ведется всего лишь два раза в год, когда проходит сезон дождей. Самая полезная, по мнению экспертов — Гималайская розовая соль. Она содержит 84 микроэлемента, необходимых для правильного обмена веществ. Такие кристаллы добывают невзрывным способом, поэтому в ней отсутствуют посторонние примеси.

В древние времена соль была настолько ценным продуктом, что в Китае применялась жестокая казнь для тех, кто ее подделывал. Заключенных кормили очень соленой пищей и ограничивали в питье. После нескольких недель такого режима, состояние преступников становилось тяжелейшим. Удивительно, но при этом никаких внешних повреждений на теле не появлялось. Поражает тот факт, что еще в недалеких двухтысячных полиция Поднебесной применяла подобные пытки в отношении диссидентов.

Источник

Съедобные камни

Можно ли есть камни? Конечно, существуют камни, годные в пищу, — это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная и глауберова соли и другие.

Очень многие соли мы или принимаем вместе с пищей или чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств, даже не задумываясь об их происхождении. Однако число съедобных камней этим не ограничивается и можно привести много поразительных случаев, когда люди питались камнями или когда в целях наживы к продуктам примешивали разные минералы.

Подделка пищевых продуктов минеральными веществами — довольно распространённое явление. Еще в средние века минеральные вещества подмешивали к муке или хлебу, чтобы увеличить вес. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, рыхлого землистого строения или размолотые в порошок: барит, мел, гипс, магнезит, глина, песок и т. д.

Читайте также:
Что такое синий кристалл

Барит, тяжелый шпат, очень легко размалывается в муку, он дешев и тяжел, и поэтому его часто подмешивали к разным товарам, которые продаются на вес, особенно к пшеничной муке. Одно время в Германии, например, фальсификация муки достигла таких размеров, что с целью борьбы даже запретили добычу барита.

Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах. Применяют для защиты от рентгеновских лучей, для покрытий и изоляции в химических производствах (благодаря химической стойкости, в частности по отношению к серной кислоте). Служит сырьём для производства бариевых солей, бариевых белил, эмали, глазури; наполнитель при изготовлении резины, клеёнки, линолеума, бумаги.
Широко применяется в качестве вещества, повышающего плотность буровых растворов.

В погоне за прибылью торговцы часто примешивали мел, известь, магнезию в молоко и сметану; в коровье масло прибавляли квасцы, соль, глину, мел, гипс. В сыр клали те же вещества — гипс, мел и барит; какао и шоколад иногда содержали примеси железной охры, барита, песка. В мед подмешивали глину, мел, гипс, песок, тальк, барит. В кондитерские изделия прибавляли гипс, барит, тальк, глину; в сахар — гипс, мел, барит.

Всё же минеральные примеси, даже если они и безвредны для здоровья человека, плохи тем, что они не питательны.

История сохранила память о случаях землеядения в прежние времена в различных странах.

Удивительно, но оказывается, что во многих местах земного шара есть любители поедать горные породы, и некоторые породы для них даже являются своеобразным лакомством.

Например, в экваториальной Америке, в Колумбии, Гвиане и Венесуэле имеются целые племена геофагов-любителей, которые едят землю, хотя они совсем не страдают от отсутствия других пищевых веществ.

Негры из Сенегала у себя на родине едят зеленоватую глину из-за ее приятного вкуса. Переехавшие в Америку негры и здесь стараются отыскать подобные же породы.

Папуасы из района Гумбольдтова залива употребляют в пищу некоторые горные породы.

Землеядение оказалось обычным явлением в Иране, где даже в обычное урожайное время на базарах, наряду со всевозможными пищевыми продуктами, продаются также съедобные горные породы: глина из Магаллата и глина из Гивеха. Глина из Магаллата представляет собою белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители особенно охотно употребляют в пищу.

Читайте также:
Можно ли чистить позолоченное серебро ультразвуком

Пример такого применения горных пород мы находим в старое время в Италии, где было очень распространено приготовление кушанья, называвшегося алика , — оно состоит из смеси пшеницы и нежного мергеля, добываемого в Неаполитанском районе и придающего белый цвет и мягкость этому кушанью.

Каолин — тонкая белая глина, используемая при производстве фарфора.

В Сибири, в районе Охотска, у живших здесь народов раньше существовало особое кушанье, в которое прибавлялась глина. По описанию известного путешественника конца XVIII века Лаксмана, это кушанье приготовлялось из смеси каолина и оленьего молока. Оно считалось особым лакомством, и им угощали знатных путешественников .

Мы видим из этих примеров, что камни очень часто съедобны; а вот уж насколько они питательны — это другой вопрос; но несомненно, что многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и улучшают вкус некоторых пищевых веществ; а другие служат полезным лекарством.

По материалам книги:

Александр Евгеньевич Ферсман

Россия, 27 (8).10 (11).1883-20.5.1945

Советский геохимик и минералог, академик АН СССР (1919). Ученик и друг В. И. Вернадского.

Был пропагандистом и популяризатором науки. О себе он говорил, что его жизнь — это история любви к камню. Отец учёного был сыном генерала-артиллериста, учился в Академии генерального штаба, после чего был назначен сначала в Крым, а затем военным атташе в Грецию.

В Крыму шестилетний мальчик впервые заинтересовался камнем. Успешная учёба, поездки за границу, исследовательская работа сделали его знатоком драгоценных камней. С 1912 стал выходить научно-популярный журнал «Природа», в работе которого принимал участие Ферсман А.Е.

В 1919 избран академиком. В 1920-е экспедиции под руководством Ферсмана А.Е. на Кольский полуостров привели к открытию залежей апатитов и никелевых руд. Ферсман широко известен как автор популярных книг и статей («Воспоминания о камне», «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия» и др.). Премия им. В. И. Ленина (1929), Гос. премия СССР (1942), палладиевая медаль им.

Волластона (1943) Лондонского геологического общества. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Именем Ферсмана названы минералы: — титано-ниобиевый окисел и — титано-ниобиевый силикат.

Источник

Можно ли есть природные камни?

YouTube Instagram

Природные камни, минералы, руды, горные породы очень часто являются. съедобными. Хороши шуточки, подумает кто-то. Разве можно есть камни? А ведь камни есть не только можно, но и нужно. Именно об этом история минералогии говорит трудами Плиния Старшего, Авиценны, Бируни, Ломоносова, Ферсмана и многих других ученых.

Читайте также:
Как правильно завязать нитку

Часть минералов слагают руды цветных и черных металлов, часть — облицовочные и поделочные камни, часть — агрохимическое и цементное сырье, часть — драгоценные и полудрагоценные самоцветы и т. д. Но есть среди этого разнообразия и такие минералы, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Например, галит, или поваренная соль, магнезиальная и глауберова соли и другие. Попробуйте обойтись без соли! Мы принимаем ее вместе с пищей, используем в виде разных лекарств.

Однако состав съедобных минералов и горных пород одними солями не ограничивается. Можно привести немало поразительных примеров, когда люди питались и питаются сегодня природными минеральными веществами. К примеру, глиной. Еще в средние века глинистые минералы подмешивали к муке при выпечке хлеба — получались душистые и очень вкусные сорта. Представители коренных народов Сенегала, Конго и Камеруна издревле ели зеленоватого цвета глину из-за ее очень приятного вкуса.

Некоторые африканские народы считают изысканным лакомством жирную битуминозную глину, встречающуюся на дне местных озер. Кстати, аналогичную глину находят в уральских и сибирских озерах. Ее бурозеленоватая окраска обусловлена продуктами распада различных микроорганизмов, изобилующих в этих водоемах.

Используют глину в питании и народы Ирана, Ирака, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. На их базарах продаются съедобные сорта горных пород: глина из Гивеха, Хорезма и Магаллата. Последняя представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которая считается особо изысканным деликатесом.

В различных районах Австралии и на прилегающих к ней океанических островах местные жители в особо торжественных случаях подают на стол определенные сорта белых, голубоватых и зеленоватых глин. Им приписывают бодрящие и лечебные свойства. Хорошо знают о них и в экваториальной Америке — Колумбии, Гвиане и Венесуэле, где с большим удовольствием едят местные горные породы землистого строения.

В Италии распространено национальное блюдо алика — смесь пшеницы и нежного белого мергеля, который добывается в окрестностях Неаполя и помимо красивого белого цвета придает этому специфическому кушанью особую мягкость. В некоторые сорта спагетти добавляют белую мергелистую глину.

Употребление в пищу различных сортов глин — традиция народностей не только жарких стран. В районе Охотска известно особое кушанье. В своей “Занимательной минералогии” академик А.Е. Ферсман писал: “По сведениям известного путешественника конца XVIII века Лаксмана, это кушанье изготавливают из смеси каолина и оленьего молока. Оно считается особым лакомством”.

Читайте также:
Аффинаж родия в домашних условиях

Жители Дальневосточного края России — эвенки и эвены — и сейчас с удовольствием едят эту “земляную сметану”.

Японцы тоже давно знают толк в подобной еде. “Хлебом Тенгу” — таинственного горного духа, благосклонного к людям, — они называют встречающуюся только высоко в горах минерализованную съедобную массу, покрывающую толстым слоем камни и скалы. Она состоит из скопления различных микроорганизмов, пригодных к употреблению в пищу.

Понятие о микроэлементах, столь модное в современной диетологии, зародилось очень давно. О них писали знаменитый врач древности Гиппократ, средневековый врач и алхимик Парацельс. В Древней Греции в качестве рецепта омоложения и продления жизни рекомендовалось поедание тончайших золотых пластинок и золотой фольги.

Аналогично в Индии и других азиатских странах на празднествах и торжествах с давних пор предлагали в качестве особого угощения листы тончайшей золотой или серебряной фольги. По словам путешественников, они буквально таяли во рту. А золото и серебро — это природные самородные минералы.

К сожалению, съедобные минералы и горные породы могут быть использованы во вред человеку. Распространенным явлением в мире стала подмена ими различных пищевых продуктов. Чтобы выгадать в весе, в пшеничную и кукурузную муку добавляются минеральные порошки белого цвета из глины, мергеля, писчего мела, гипса, магнезита, кварцевого песка и барита.

Особым спросом у фальсификаторов муки пользуется сульфат бария — минерал барит. Он характеризуется большим удельным весом: 4.3—4.7. Этот белый и беловатосерый минерал со стеклянным и перламутровым блеском известен под названием “тяжелый шпат”. Кроме естественного большого веса и светлых оттенков цвета он хрупок, поэтому очень легко разламывается и истирается в порошок.

Особенно часто барит подмешивается к лучшим сортам пшеничной муки. Академик А.Е. Ферсман писал, что одно время в Германии фальсификация муки достигла таких огромных размеров, что для борьбы с этим злом правительство даже запретило добычу барита. А на границах с Германией он изымался как контрабандный товар.

Итак, природные камни могут быть съедобными. Насколько они питательны — другой вопрос, но несомненно одно: минералы и горные породы улучшают вкус некоторых традиционных пищевых продуктов и нередко служат полезным и нужным лекарством. Белорусские недра богаты солями, глинами и другими минералами (янтарь, кремень), а также горными породами (мел, мергель). Может, и нашим кулинарам пора осваивать минералогию?

Источник
Рейтинг
Загрузка ...