Какой лучше бисер для бисероплетения

Сравнение бисера по производителям, размерам и техникам плетения

Многие рукодельницы задаются вопросами: Чем отличается бисер? Какой нужен конкретно мне?
В статье мы поведаем об различиях, сравним на практике различных производителей, покажем полотна и лепестки в различных техниках плетения.

Главные «действующие лица» нашего опыта:

  • японский MIYUKI круглый 11/0 и 15/0 (цвет #0528);
  • японский Toho круглый 11/0 и 15/0 (цвет #0121);
  • чешский PRECIOSA круглый 10/0, сорт 1 (цвет 46102) и 13/0 (цвет 57102);
  • китайский круглый 12/0 (цвет 0121).

Также мы использовали:

  • проволоку 0,3 мм серебристую;
  • кусачки;
  • нить Титан;
  • иглы.

Заготовки специально изготовлены 2-ух видов. Разницу сумеют узреть и рукодельницы, плетущие декорации (мозаичное плетение и другие техники), и бисерные флористы.

Калибровку не делали, материалы использовались сходу из пакета.

Что нужно для бисероплетения?/ Бисероплетение для начинающих/ Из бисера

Полотно (длина/вертикаль * ширина/горизонталь): 3*3 см (поточнее будет обозначено для каждого бисера).
Лепестки: 2,5 см на оси, три пары дуг (острый верх, острый низ).

Вид всех заготовок

Мозаичное плетение: размер 11/0, 10/0, 12/0

Мозаичное плетение: 15/0 и 13/0

Французская техника: 10/0, 11/0 и 12/0

Французская техника: 15/0 и 13/0

Бисер китайский 12/0 размера

Начнем с «китайца», потому что многие рукодельницы начинают собственный творческий путь конкретно с него. Он самый дешевый и отыскать его в продаже легче всего. Цена: 85 гр от 71 рубля.

Мозаичное плетение.
Заготовка: длина (вертикаль) — 2,8 см (13 бисерин), ширина (горизонталь) — 2,9 см (16 шт.).

Вывод: бисеринки совершенно не откалиброваны, очень различные по размеру и для мозаичного плетения совсем не подходят. Но, если вы обладаете огромным терпением и припасом времени, то его можно откалибровать. Тогда получится сделать более-менее обычное изделие.

Французская техника.
Лепесток: ось 2,5 см (13 шт.); длина — 4,5 см, ширина — 1,7 см.

Вывод: хоть бисерины и не откалиброваны, различного размера и даже формы, можно незначительно их перебрать и использовать для производства цветов, деревьев. Этот бисер подойдет для производства березок, елочек, детских поделок и т.д. Тут есть некие цвета, которых нет ни в чешском, ни в японском. И этим, естественно, он к для себя притягивает. В особенности бисерных флористов.

Из личного опыта: знаю рукодельниц, которые плетут примечательные цветочки из «китайца»; я просто ими восхищаюсь, так как их композиции очень прекрасные. К примеру, работы Светланы Макаровой.

Красиво? — пишите в комментариях ваше мнение.

Чешский бисер PRECIOSA

Прециоза дороже китайского, но дешевле японского. Вобрав в себя приемлемую цену и хорошее качество, он прочно занимает позицию «золотой середины». Поэтому-то его и любят многие рукодельницы.

Размер 10/0. Стоимость: 50 грамм от 110 рублей. Также есть фасовки по 5 и 20 грамм.
Заготовка: длина — 3,1 см (13 бисерин), ширина — 3,1 см (20 шт.).

Вывод: бисерины откалиброваны и все примерно одного размера. Круглая форма не дает примыкать бисеринам друг к другу и между ними остается небольшое расстояние. «Вживую» это не так видно, как на фото, но если сравнить с более цилиндрической формой «японца», то разница будет очевидна. Если сравнивать с TOHO, полотно достаточно податливое в руках, мягкое и гибкое.

Размер 13/0. Стоимость: 25 грамм от 140 рублей.
Заготовка: длина — 3 см (18 шт.), ширина — 3,3 см (30 шт.).

Вывод: бисерины хоть и откалиброваны, но на фото выглядят не совсем ровно. Видно, что высота бисерин немного разная, хотя диаметр одинаковый. Но это если «придираться»; «вживую» полотно ровнее. Бисер более мелкий, поэтому не так видны расстояния между бисеринами, и полотно выглядит более целостным.

Размер 10/0.
Лепесток: ось 2,6 см (17 шт.); длина — 4,7 см, ширина — 1,7 см.

Читайте также:
К чему снится найти часы

Вывод: в данной технике круглая форма наоборот выигрышно ложится в рядах лепестка. Посмотрите — бусинки легли прямо одна к одной. По моему мнению, это фаворит для французской техники (в том числе и по соотношению «цена-качество»).

Размер 13/0.
Лепесток: ось 2,5 см (25 шт.); длина — 4,1 см, ширина — 1,2 см.

Вывод: так же, как и 10/0, этот бисер отлично смотрится в данной технике.

Японский бисер TOHO

Тохо тоже занимает позицию «золотой середины» среди японского бисера. Стоит он дороже Matsuno, но дешевле MIYUKI. По качеству так же: лучше Matsuno, но в некоторых моментах уступает MIYUKI. Он очень любим рукодельницами, так как имеет большую цветовую палитру. Кроме того, у него есть оттенки со стойким покрытием Permanent Finish, которое крайне необходимо в жгутах и других украшениях.
Но вернемся к нашим опытным образцам: TOHO дороже PRECIOSA, существенно дороже китайского, но дешевле MIYUKI.

Размер 11/0. Стоимость: 10 грамм от 69 рублей.
Заготовка: длина — 3,1 см (14 бисерин), ширина — 3,15 см (20 шт.).

Вывод: бисеринки ровные и почти одного размера. Имеют более цилиндрическую форму, чем чешский круглый бисер; поэтому они плотно прилегают друг к другу, что создает очень красивый вид. На ощупь полотно более плотное.

Хочу обратить внимание, что бисер калибруется под диаметру, а не по высоте. Поэтому когда мы говорим о размере, всегда имеем в виду диаметр. На фотографии видно, что высота бусин может отличаться: какая-то более «пухленькая», другая чуть тоньше. При этом вид самого изделия никак не портится.

Многие рукодельницы, начиная работать с более дорогим материалом, имеют слишком завышенные ожидания по качеству. Они принимают разницу в высоте бусин за плохое качество, хотя это далеко не так. Как я уже писала выше, бисер калибруется по диаметру, а здесь он практически одинаковый. И ещё зависит от партии: в одной — более удачной — высота бисерин практически одинаковая; в другой — высота разнится.

Размер 15/0. Стоимость: 10 грамм от 127 рублей.
Заготовка: длина — 3,0 см (19 шт.), ширина — 3,2 см (28 шт.).

Вывод: бисеринки ровные, форма тоже более цилиндрическая (как и у «старшего брата» — 11/0 размера) — поэтому они ложатся друг к другу. На ощупь полотно плотное.

Размер 11/0.
Лепесток: ось 2,5 см (16 шт.); длина — 4,6 см, ширина — 1,6 см.

Вывод: бусинки ровные, но из-за формы ложатся в рядах не ровно; нужно поправлять пальцами, чтобы сделать ровнее. Когда лепестки соберутся в цветок, эти неровности скроются и будут незаметны.

Нет большого смысла переходить с чешского на японский. Но можно использовать новые оттенки из цветовой палитры TOHO, которых не хватает в PRECIOSA, так как по размеру они очень близки.

Размер 15/0.
Лепесток: ось 2,5 см (22 бисерины); длина — 4,0 см, ширина — 1,2 см.

Вывод: цилиндрическая форма бисерин не дает им ровно «ложиться» одна к одной; нужно поправлять пальчиками, после этого они лежат хорошо. В готовом изделии смотрится красиво.

Японский бисер MIYUKI

Напоследок у нас остался любимец всех рукодельниц. Правда, здесь стоит уточнить, что мастера любят Миюки из-за качества, а когда речь заходит о стоимости, этот «японец» уже не столь привлекателен (потому что он самый дорогой).

Размер 11/0. Стоимость: 10 грамм от 79 рублей.
Заготовка: длина — 2,9 см (14 бисерин), ширина — 3,2 см (24 шт.).

Вывод: бисеринки практически ровные и ложатся одна к одной. Работать очень приятно, получаешь удовольствие от процесса. Полотно средней плотности.

Размер 15/0. Стоимость: 10 грамм от 125 рублей.
Заготовка: длина — 3,2 см (18 бисерин), ширина — 3,2 см (32 шт.).

Вывод: бисеринки почти все ровные и очень хорошо легли в полотно. Полотно без лишних просветов и среднее на ощупь. Форма бисерин Миюки — это что-то среднее между формой Прециоза и Тохо (он не такой круглый, как чешский, но и не такой цилиндрический, как TOHO).

Размер 11/0.
Лепесток: ось 2,4 см (19 шт.); длина — 4,4 см, ширина — 1,55 см.

Вывод: бусинки ложатся в ряды хорошо, но не идеально. Если нужны какие-то оттенки, которых нет в более доступных аналогах, то их стоит использовать. Но плести цветы из него полностью нецелесообразно (из-за высокой стоимости). Однако, если финансовая часть вопроса вас не интересует, то его смело можно рекомендовать для этой техники, наравне в чешским бисером.

Читайте также:
Как найти драгоценный камень

Размер 15/0.
Лепесток: ось 2,5 см ( 25 шт.); длина — 4,0 см, ширина — 1,3 см.

Вывод: калибровки не было, поэтому внизу справа видно, что попалась одна бракованная бусинка. В других заготовках я такого не замечала, но на эту сразу обратила внимание при съемке видео. При этом элементы легли в ряды ровно, а лепесток выглядит красиво и аккуратно. Поэтому я считаю, что минимальная калибровка бисера (даже самого идеального) необходима.

В ходе нашего эксперимента стало понятно, что достаточно тяжело сравнить разных производителей и рекомендовать какой-то один вид бисера. Слишком много вводных, а также вариантов изделий. У некоторых образцов «страдает» качество, у других хотелось бы цену ниже. Если вы начинающая рукодельница и не хотите тратить много средств на материал, то можно начать с «китайца» — он подойдет для флористики и детских поделок.

Однако, если вы хотите окунуться в мир бисероплетения с более качественным материалом, но не хотите переплачивать, то «чех» прекрасно для этого подойдет. Его можно использовать в украшениях, во флористике, а также в вышивке. И наконец, если вы хотите делать качественные украшения, то для этого подойдёт только MIYUKI или TOHO. В бисерной флористике их тоже можно применять, но стоимость изделия будет неоправданно завышена.

Надеюсь, что статья будет полезной для вас. Задавайте в комментариях вопросы, делитесь своим опытом, пишите пожелания по другим «экспериментам». На вопросы обязательно отвечу, пожелания постараемся учитывать, а опыт других рукодельниц всегда интересен для любой мастерицы.

Посмотрите видео на нашем канале

Спасибо за лайки! Подписывайтесь на наш канал.
Желаем приятного творчества!

Источник

Как выбрать качественный бисер?

Ни одно изделие ручной вышивки не может относиться к разряду изделий «от кутюр», если будет выполнено низкосортными материалами. Качество исполнения и используемых материалов – основной критерий, отличающий такие изделия.

В данной статье мы расскажем Вам о том, как выбрать, пользующийся широкой популярностью материал для ручной вышивки, – бисер.

Качественный бисер должен:

  • иметь крупное отверстие посередине,
  • быть одинаковым по форме и размеру,
  • цвет одной бисеринки должен соответствовать другой.

Однако все эти критерии выполняются далеко не всеми производителями бисера. На рынке материалов для творчества представлены производители разных стран и компаний. Самыми крупными на сегодняшний день являются: Япония (Toho), Чехия (Preciosa) и Китай ( Zlatka ).

Менее качественным, по выделенным нами характеристикам, но наиболее дешевым бисером считается китайский. Приобретая бисер китайского производства, вам стоит быть готовым к тому, что в пакете с китайским бисером могут попасться бисеринки разной формы и размера. Процент брака составляет 50%.

Бисер

В изделиях, где бисеринки плотно прилегают друг к другу и расположены в ряд: жгуты, браслеты, броши, — разница в материалах будет очень заметна. Вещь с некачественным бисером сразу приобретает иной вид, выглядят неаккуратно, некачественно и дешево.

Браслет из китайского бисера

Браслет из китайского бисера

Вышивка из японского бисера

Вышивка из японского бисера

Однако, если Вы хотите создать украшение из бисера с хаотичным рисунком, придать ему фактурности, текстуры и объема, то разная величина бусин может «сыграть на руку», и мастер может добиться интересного эффекта.

Браслет из бусин разной величины

Второе место среди производителей бисера занимает чешский. Он сравнительно лучшего качества, чем китайский, однако, также имеет свои недостатки: оттенки бисера в разных партиях могут отличаться на половину или целый тон.

Чешский бисер

Рубка и стеклярус чешской фирмы Presioca, например, имеет острые края, что чревато обрывом нити и потерей рисунка. Многие вышивальщицы рекомендуют делать отступы между стеклярусом или чередовать его с бисером, что не только не удобно, но и изначально задуманный рисунок может выглядеть совсем иначе.

Рубка и стеклярус Presioca

Стоит также отметить металлизированный чешский бисер, стойкость которого оставляет желать лучшего. После носки и нескольких стирок дизайн на одежде, расшитой бисером тускнеет и теряет первоначальный вид.

Еще существует один нюанс работы с чешским бисером Presioca вида «шарлотка» — приплюснутый бисер маленького размера, чаще всего встречается 13/0. Для работы с таким бисером нужна специальная тонкая игла.

Читайте также:
Как вырастить бриллиант в домашних условиях

Чешский бисер Presioca

Самым дорогим и удобным в ручной вышивке бисером является японский. Его отличает крупное отверстие в центре и невесомость, что значительно упрощает работу с ним. Японский бисер — калиброванный, то есть размеры и формы одной бусинки идентичны другой. Процент брака на 10 гр составляет лишь 2-3 бусинки.

Японский бисер

Не удивительно, что производители именно японского бисера востребованы на рынке материалов для ручной вышивки больше других: Toho, Matsuno, Miyuki.

Бисер Matsuno: преимущества и недостатки

Древнейшей компанией по изготовлению бисера является фирма Matsuno. Она же первой появилась и в России. Бисер их производства относительно недорогой, если сравнивать с конкурентами. Но, несмотря на это, он имеет ряд преимуществ:

  • Бисер калиброван, брака встречается лишь 5%;

Бисер Matsuno

  • Размерная стека: каждый мастер (мастерица) может в зависимости от своей работы/задумки подобрать нужный размер: для крупной вышивки – 5/0, 6/0, 8/0, для миниатюрного дизайна – мелкий бисер 11/0 и 15/0;
  • Форма бисера обширна: круглый бисер, рубка, стеклярус гладкий и витой;

Круглый матовый бисер

Круглый матовый бисер

Круглый глянцевый бисер

Круглый глянцевый бисер

Гладкий стеклярус

Витой стеклярус

  • Цветовые эффекты: блестящий, матовый, шлифованный, с прокрашенной серединой, с контрастной серединой;

Блестящий бисер

Матовый бисер

Переливающийся бисер

Бисер с покрашенной серединкой

Бисер с покрашенной серединкой

  • Цветовая палитра – бисер имеет множество оттенков, плавно переходящих друг в друга;

Бисер прозрачный

Розовый бисер

Красный бисер

Темно-розовый бисер

  • Рубка и стеклярус имеют оплавленные края, не режут нитку.

Рубка и стеклярус

Рубка и стеклярус

Именно поэтому Интернет-магазин embcentre.ru предлагает бисер марки Matsuno: качественный и доступный материал для ручной вышивки.

Источник

Как выбрать бисер?

вязание крючком игрушки амигуруми год собаки

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Это интересно

Какой бисер лучше?

Что такое бисер, какие виды бисера бывают и как выбрать лучший бисер для ваших поделок и вышивки, мы рассмотрим в данной статье. Все, кто когда-либо пробовал мастерить более-менее серьёзные изделия из бисера, знают, что приобретение качественного материала – задача из простых.

Критерии и советы по выбору бисера

Никто не спорит и с тем, как трудно выбрать бисер для новичка, который только начинает свой путь в удивительный мир бисерных поделок. Само собой, по цвету и ценовой категории выбор придется делать именно вам, без чьей-либо помощи. Хотя основные законы сочетаемости цветов и их оттенков ещё никто не отменял. И друг, обладающий, например, отличным цветовым вкусом способен помочь вам определиться.

Как выбрать бисер?

Из чего делают бисер?

Из чего делаются круглые или граненые бусины под названием бисер? Чаще всего на прилавках можно найти материал из кости, пластмассы или стекла. Виды бисера с первого же похода в магазин удивляют своим разнообразием и разницей в цене.

И здесь легко догадаться о том, что дешевый материал не будет качественно и долго вам служить. В этом плане самым долговечным, соответственно и качественным считается стеклянный бисер.

Виды бисера

Форма и размер бисера

Форма

Затем присмотритесь к форме бусин и их размеру. Упаковка должна состоять из одинаковых бисерин, практически ничем друг от друга не отличающихся. Поэтому если в ней наблюдаются бисерины необычных размеров, а может и со сколами, то отложите её в сторону и ищите дальше. Такой бисер не подойдет ни для кого, кроме как рукодельницам, осваивающим технику «кораллы».

Перед окончательным выбором желательно потереть материал в руке и между пальцами. В том случае, когда бисер некачественный, краска плохо держится и следы видны на коже. В этом случае также перед большой закупкой возьмите на пробу немного бисера и положите немного бусин в ткань светлого оттенка. Теперь на минуту опускаем наш мешочек в кипящую воду и смотрим результат. В идеале ткань вообще не окрашивается.

Какой бывает бисер

Размер

Какой бывает бисер, кроме того? Конечно, он отличается по размеру и форме. Размер бисеринок принято обозначать номерами, поэтому, чем меньше размер бусины, тем выше номер у неё. Следите также за тем, чтобы отверстия в бусинах были открыты и одинаковы в диаметрах. Довольно часто встречаются упаковки, в которых много материала с пластмассой в отверстиях. Если есть такая возможность, проденьте иголочку в бисерину и удостоверьтесь, что бисерина не трескается.

Различают также крупный и мелкий бисер, цветной и прозрачный, матовый и перламутровый. В плане готовых изделий могу только посоветовать как можно меньше оставлять их под прямыми лучами солнца.

Наиболее качественные виды бисера

К наиболее качественным видам бисера можно отнести бензиновый, жемчужный и парчовый. Бензиновый характеризуется особым переливающимся радужным покрытием, которое напоминает бензиновую пленку на воде. Он отлично хранит цвет и удобен в производстве любых изделий. А парчовый изготавливается из стекла с покрытием внутренней поверхности блестящей краской. Очень нарядно и красиво смотрятся украшения из такого вида бисера.

Читайте также:
Как не сглазить хорошее

Итак, теперь вы знаете, какой бисер лучше использовать для плетения и вышивки, а также для оттачивания своего мастерства. Помните, что ваши работы будут ещё выше цениться, если вы изначально серьёзно и ответственно подойдёте к вопросу выбора бисера.

Источник

Бисер: крошечный материал с огромными возможностями!

Бисер представляет собой стеклянные или пластиковые бусинки различных размеров и форм с одним или двумя отверстиями, через которые они пришиваются или нанизываются на нить или леску.

Бисер – материал, который используется и в вышивке, и в плетении, и в создании украшений, и в качестве дополнения к другим видам рукоделия.

В магазинах встречается множество видов бисера. Давайте разберемся, чем отличается рокайль от шарлотты, что такое дропс, лентил и при чем тут кирпичики.

разнообразие бисера

Итак, классифицировать можно по нескольким критериям: страна-производитель, форма, окрас.

  • Производители бисера
  • Япония
  • Чехия
  • Тайвань, Индия
  • Китай
  • Классификация классического бисера по форме
  • Классификация бисера по внешнему виду
  • Советы по выбору размера бисера

Производители бисера

Япония

Дорогой, но у него масса преимуществ: он очень легкий, с крупным отверстием и гладкими краями. Все бисеринки в партии одинакового размера, цветовая палитра обширная и насыщенная. Самый лучший из всех вариантов.

Бисер Япония

Японский бисер отличного качества с множеством форм и размеров

Чехия

Наиболее популярный, поскольку его ценовая категория немного ниже. По сравнению с японским бисером, у чешского отверстие меньше, поэтому он не подходит для некоторых видов плетения. Бисеринки однородные, но встречаются бракованные. Также следует учитывать, что в различных партиях цветовая гамма немного отличается.

Бисер Чехия

Классический вариант с отличным соотношением цена-качество

Тайвань, Индия

Имеет ряд недостатков – неодинаковая форма, острые края, хрупкий, малый выбор цветов. Но он дешевый, поэтому подойдет новичкам для тренировки.

Бисер Индия

Индийский бисер некалиброванный, поэтому подходит
только для пробных работ новичков

Китай

Имеет недостатки аналогично тайваньскому. Однако, есть калиброванный китайский бисер, который ровнее и однороднее и работы из него получаются аккуратнее.

Бисер Китай

Бисер ровный, яркий, но неоднородный

Классификация классического бисера по форме

  • Рокайль. Это самый распространенный вид бисера – круглый. Японский похож на бочонок, а чешский более приплюснутый.

Рокайль коллаж

Розовый – чешский, голубой – японский

  • Шарлотта. Чешский рокайль, у которого есть одна отполированная грань, от которой отбивается свет, за счет этого изделие искрится.

Бисер Шарлотта

Прозрачная и непрозрачная Шарлотта играет светом благодаря плоской грани

  • Рубка или цилиндрический бисер. Изготавливается рубкой трубочек–заготовок на цилиндрики длиной не более 5 мм, от этого он и получил свое название. Края у чешской рубки острые, а у японской гладкие.
  • Стеклярус. Похож на рубку, но более длинный, вплоть до нескольких сантиметров. Края острые, благодаря чему создается четкий плотный рисунок. Кроме круглого, стеклярус бывает треугольного, квадратного, шестигранного сечения, а также с перекрученными гранями.

У рубки и стекляруса края могут быть прямые или косые.

Рубка и стеклярус

Рубка и стеклярус

Японские и чешские производители соревнуются в производстве уникальных форм бисера, поэтому для оригинальных работ можно использовать:

  • Фарфаль (арахис, берри). По форме напоминает бабочку с приплюснутой серединкой и округлыми краями.

Фарфаль

Необычная форма фарфаля похожа на фасолину

  • Дропс, Магатама представляет собой каплевидную бисеринку со смещенным отверстием. Эффектно смотрятся края броши, оформленные такими капельками.

Дропс

  • Лонг магатама – такая же капелька, только более длинная, похожая на лепесток.

Лонг магатама и ежик из него

Колючки этого ежика оформлены из лонг магатамы
и смотрятся очень эффектно

  • Облонг – крупные кирпичики, встречаются даже изготовленные из натуральных камней.

Отдельную группу составляют виды чешского бисера с двумя отверстиями:

Микс Твин

Твин всех цветов радуги для ярких работ

  • Рулла – цилиндрический;
  • Тила – плоская плитка, такая форма есть и у японских производителей;
  • Брикс – кирпичики;
  • Лентил – напоминает двояковыпуклую пуговицу.

Алла Масленникова: работа из брикса и тилы

Мастер Алла Масленникова интересно использовала
фигурный бисер для оформления окна

Лентил

Очень необычно выглядит геометрический бисер: трех-, четырех- или шестигранный с круглым, квадратным или треугольным отверстием. Из-за больших размеров эти виды больше относятся к бусинам.

Читайте также:
Сколько стоят обручальные кольца в адамасе

Классификация бисера по внешнему виду

По внешнему виду бисер бывает глянцевый, матовый и жемчужный, а по степеням окраса подразделяется на:

  • Непрозрачный. Поскольку изготовлен из непрозрачного стекла, он не выгорает и не боится химического воздействия.
  • Прозрачный. Не боится химического воздействия, не выгорает на солнце. Бывает подкрашенный изнутри: по поверхности отверстия нанесена краска цветная или металлизированная.
  • Радужный. Переливается несколькими оттенками. Также бывает непрозрачный, прозрачный и прокрашенный изнутри.

Радужный бисер

  • Металлизированный. Поверхность с напылением, поэтому склонен к выцветанию и неустойчив к химическим воздействиям. Этих недостатков лишен японский бисер.

Матовый и жемчужный бисер

Блестящий жемчужный или сдержанный матовый –
впечатляющий эффект гарантирован

Овладевать приемами работы можно на простом окрашенном бисере. Он недорогой, но при контакте с одеждой, при стирке краска стирается, а также выгорает на солнце.

Если вы достигли определенных высот, то можете потратиться на более дорогой гальванизированный бисер, поверхность которого покрыта никелем, серебром, золотом, палладием. Такие изделия точно не останутся незамеченными.

Гальванизированный бисер

Блестящая поверхность с металлическим блеском
подойдет для создания эффектных украшений

Советы по выбору размера бисера

Безусловно, в этом разнообразии форм легко потеряться. А ведь бисер выпускается еще и разного размера. Как подобрать нужный? К сожалению, у производителей нет единой шкалы типоразмеров. Для новичков дадим несколько советов:

  1. С увеличением номера уменьшается размер бисеринок.
  2. Номер 10 чешский и японский не совпадают, но близки, а из похожего бисера немного разного размера можно создавать интересные композиции.
  3. Основная шкала размеров создавалась под чешский бисер. Критерием оценки выступает диаметр – сколько бисеринок в ряд поместится в одном дюйме (около 2,54 см). получается, что для №12/0 это 20 шт, а для №6/0 всего 10 шт.
  4. Чем мельче бисер, тем больше его в 1 грамме.

В таблице дано лишь примерное соответствие:

таблица размеров бисера

Продавцы товаров для рукоделия более оказались более мобильны и придумали шкалу, в которой классифицировали бисер по группам независимо от производителя:

  • Crow-beads – бусины или очень крупный бисер с диаметром от 4 мм;
  • E-beads – крупный бисер диаметром от 2,5 мм;
  • Pony-beads – средний, его диаметр от 2,3 мм;
  • Seed-beads – мелкий бисер.

Важно! У разных производителей один и тот же номер отличается по размеру! Это следует учитывать при покупке материала.

Сравнение размеров

Сравнение бисера разных производителей

Это лишь самые распространенные виды бисера. И вполне уверенно можно сказать, что производители на этом не остановятся, и скоро появятся новые, еще более причудливые формы.

Источник

Основные производители бисера: Чехия и Япония

Вы постоянно интересуетесь, какой бисер следует приобретать для работ. И я решила поделиться с вами полезной информацией.
Самыми качественными на рынке считают чешский бисер (Preciosa) и японский (Miyuki, Toho, Matsuno) бисер.
Preciosa (Чехия) — старинная марка, наследники Богемии. В их каталогах есть и винтажный бисер.

Основные производители бисера Чехия и Япония, фото № 1

По сравнению с японским их бисер менее ровный, имеет менее стойкое покрытие, но более дешевый. Они единственные продают бисер, нанизанный на нити.

Основные производители бисера Чехия и Япония, фото № 2

У японского бисера высокое качество, разнообразие цветов и форм, стойкость покрытий, долговечность. Производится с 40-х гг XX века, используются передовые технологии.
Преимущества:
точный размер (артикулы не изменяются);
ровные края и широкие отверстия;
легкий по весу;
защитное покрытие изнутри и снаружи;
отсутствие брака;
богатое разнообразие форм, размеров, оттенков и видов напыления.
Miyuki
С 1949 года. Первые начали серебрить бисер. Краситель вплавлен в сам материал, поэтому окрашивание очень стойкое.
Уникальные разновидности: Delica, Magatama, Long Magatama, Tila.

Основные производители бисера Чехия и Япония, фото № 3

Самый популярный Delica. Очень ровный, одинаковый по размеру. Каждая бусина проходит автоматический контроль качества. Поэтому дорогой.
Бывают круглые и в форме 6-гранника. У Delica своя таблица цветов.
Toho
Основан в 1957 году.
Бисер из высококачественного прозрачного стекла. По форме круглый, цилиндрический, шестигранный.
Палитра цветов: есть с металлическим и золотым покрытием, есть пастельных оттенков, окрашенный ручным способом.

Основные производители бисера Чехия и Япония, фото № 4

Уникальные разновидности: Aiko, Charlotte.

Основные производители бисера Чехия и Япония, фото № 5

Matsuno
Старейшая в Японии, с 1935 года. В России появились первыми. Недорогой бисер. Различный по форме и цветам. Не режет нить, т.к. края оплавлены. Однороден по размеру.

Основные производители бисера Чехия и Япония, фото № 6

В ассортименте мало контрастных цветов и много переливчатых вариантов. Отдельные покрытия считаются не очень стойкими.
В восточных странах им расшивают костюмы для танцев.
Есть бисер с круглым и квадратным отверстиями. Они имеют различное обозначение.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...