В США бум популярности российского мела. На Amazon — сотни объявлений о продаже вкуснейшего мела из России. В YouTube стоит посмотреть на дегустации лучших сортов. Портал iz.ru поговорил с российскими мелоедами и врачами, чтобы понять, кто и зачем ест мел.
Белгородский мел сорта «Севрюково» (населенный пункт под Белгородом, где расположены меловые горы) на Amazon продают по $14 за 200 г. Названия других сортов тоже отсылают к именам населенных пунктов — Волоконовка, Новый Оскол, Валуйчик. Впрочем, есть и другие, вроде «Красавчика», «Дачного» или «Ватутина».
Вкус с нотками побелки
В многочисленных группах в «ВКонтакте» мелоеды делятся восхищенными отзывами на те или иные сорта: «Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли», — пишет в одной из групп пользовательница по имени Иришка об одном из белгородских сортов.
Мелоеды. Ребёнок ест мел в школе. Взгляд врача.
Оренбургский мел «Акбулак»
Типичное описание сортов мела звучит примерно так:
Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное.
В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой
Администратор одной тематической группы «ВКонтакте» Олег Коростелев говорит, что продает мел в первую очередь для бытовых нужд, но не исключает, что кто-то может использовать его и в пищу. Олег предупреждает, что злоупотреблять мелом не стоит, и советует есть не более 50 г продукта в сутки. «Мел, который мы предлагаем, добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами, находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении», — говорит бизнесмен.
Танцы от печки
Елена Б. рассказала порталу iz.ru, что мел полюбила в детстве. «Раньше я жила в деревне и слизывала побелку с печки. Потом был школьный мел, потом «кальция глюконат», потом был огромный перерыв, хотя мел хотелось постоянно. И в прошлом году, будучи беременной, снова в моей жизни появился аптечный, ну на последних сроках и природный пищевой мел», — говорит Елена.
Пристрастие к мелоедению часто начинается со школы
По ее словам, поедание мела дарит ей наслаждение, похожее на то, которое испытают сладкоежки. Она отмечает, что чаще всего отдает предпочтения сухим сортам.
Польза | ПРИРОДНЫЙ МЕЛ | Вред
Другая участница групп о меле Катерина В. объясняет свое пристрастие к мелу железодефицитной анемией и говорит, что не одобряет собственного пристрастия. Ее история похожа на историю Елены — начала есть мел в школе. «Хотелось стены грызть с побелкой, очень нравился запах сырости, побелки, так я и попробовала мел. Когда школу окончила, мела достать негде было. Начала покупать канцелярский, не понимая, что там гипс и клей — отрава, в общем», — отмечает Катерина.
Девушка говорит, что старается не афишировать свое пристрастие к мелу, считая его пагубным.
Врач-терапевт Наталья Головченко подтверждает, что одной из причин увлечения мелом могут стать различные анемии. Некоторых людей тянет не только на мел, но и, например, на чайную заварку. При этом Наталья относится к поеданию мела отрицательно. «Мел (карбонат кальция) усваивается организмом человека лишь при наличии достаточной концентрации витаминов D, E и C. Кроме того, чрезмерное потребление мела может привести к проблемам с почками, в частности к мочекаменной болезни. При инфицировании мела могут развиться болезни пищеварительного тракта — гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и другие. Это связано с тем, что мел никак не сертифицируется и не проверяется на возможные инфекции, а значит, в нем может быть что угодно», — уточняет эксперт.
Канцелярский мел считается не самым вкусным и полезным — там содержится гипс и клей
Администратор крупной тематической группы в «ВКонтакте» Алена Б. говорит, что чаще всего тяга к несъедобному появляется у беременных женщин, у которых снижается гемоглобин. «Первый раз мне захотелось мел на 27-й неделе беременности двойней. Я ела канцелярский (гипс и клей). После родов через три месяца я снова его захотела, но есть канцелярский мел небезопасно.
Тогда я нашла сайт по продаже природного кускового мела. С тех пор прошло 2,5 года. Я продолжаю его есть и чувствую себя прекрасно. Никаких проблем со здоровьем не испытываю. Я совершенно не стыжусь этого. Почему мелоедам должно быть стыдно?
Ведь у людей, распивающих спиртные напитки на улице и курящих сигареты, не возникает чувство стыда», — говорит Алена.
Любопытно, что большинство участников групп любителей мела — женщины. Например, в крупнейшем тематическом сообществе «ВКонтакте» 1,8 тыс. из 2,6 тыс. участников — женщины.
Психолог Кирилл Болгов говорит, что его опыт работы со здоровыми людьми, которых одолевает пристрастие к тем или иным продуктам, показывает, что зачастую причины кроются в бессознательном. «Желание есть мел может быть проявлением созависимости с этим продуктом. Созависимость — это когда мы ощущаем, что без определенного продукта, а также человека или явления мы не испытываем необходимых нам чувств», — говорит эксперт.
Казахстанский мел «Миндаль»
Кроме того, по мнению Болгова, мелоедение для многих — способ социализации. Сообщества мелоедов в социальных сетях — живой тому пример. «Дефицит самооценки может приводить к желанию выделиться хоть чем-то. В этом случае человек вместо социально одобряемых способов поведения выбирает достаточно странные, на что и получает соответствующие его неадекватной самооценке реакции окружающих», — уточняет он.
Иными словами, человек совершает странные поступки, ориентируясь на возможную реакцию. Если он чувствует, что заслуживает осмеяния, то будет делать то, над чем смеются. Как пример Болгов приводит юношей, которые ведут себя намеренно глупо, чтобы привлечь внимание девушек.
Цена вопроса
На мелоедах уже зарабатывают
Ценители употребляют в пищу мел из разных регионов России — Оренбургской и Воронежской областей и Украины. Однако сильней всего ценится мел из Белгородской области. Здесь расположены крупнейшие месторождения мела. Еще на подъезде к областному центру можно заметить небольшие меловые горы, а в некоторых школах до сих пор пишут на досках природным колотым мелом.
Именно здесь орудует и большинство бизнесменов. Всё, что нужно, это доехать до ближайшего мелового месторождения (к большинству из них доступ свободный), наколоть мешок мела, а дальше уже дома расфасовать по 200–250 г (стандартная единица продажи). Стоимость одной порции — порядка 200 рублей. Доставляют мел обычными посылками «Почты России». Опрошенные нами мелоеды говорят, что никаких казусов с доставкой ни разу не возникало.
Российская культура потребления мела еще только зарождается, а вот на Западе любителей российского мела намного больше. Они объединяются в сообщества, проводят встречи, где устраивают совместные поедания мела, и даже ведут блоги на YouTube, в которых дегустируют различные сорта и делятся впечатлениями. Их видео набирают сотни тысяч просмотров.
Однако свои звезды появляются и в русскоязычном YouTube. Одна из них — Вероника, ее самый популярный ролик , в котором она ест большой кусок желтой глины, набрал около 50 тыс. просмотров.
Источник: dzen.ru
САМЫЙ ВКУСНЫЙ МЕЛ.
Существует множество различных сортов кускового мела, которые различаются местом добычи (Белгородский, Оренбургский, Воронежский, Хвалынский, Камышинский, Вольский и др.), твёрдостью, привкусами, консистенцией и у каждого сорта есть свои особенности. Можно разделить их на группы по твёрдости.
— Мягкие сорта пищевого мела
Обычно, чем белее и мягче мел, тем сильнее в них выражен вкус побелки, но при этом консистенция и послевкусие у них могут быть совершенно разные. Зачастую именно эти сорта оказываются любимчиками новичков, тех, кто первый раз пробует мел)
Не смотря на то, что все эти сорта с побелочным привкусом, во рту каждый мелок раскрывается по-своему. Например, мелок «Севрюково» быстро размокает во рту, превращаясь в нежную кашицу с едва заметными крупинками, а «Классик» имеет привкус писчей бумаги, при разжевывании превращается в сливочную массу с незначительным количеством крупинок. Ознакомиться с описаниями других сортов мела можете в каталоге Пищевой мел.
— Хрустящий мел для еды средней твёрдости
Сорта средней твёрдости могут быть как с побелочным вкусом, так и с привкусом сырости, сырой земли, асфальта, бетона и др. Эти сорта хрустящие, но не жёсткие. К ним относят: Васильполье, Воздушный, Красный, Алёнка и др.
Подходят тем, кому в мягких сортах не хватает хруста, либо тем, кому по вкусу сорта с неярко-выраженным привкусом сырости, влажной земли, мокрого бетона.
— Хрустящие, жёсткие сорта мела
Такие сорта имеют пыльный вкус и заметный хруст, в них ярче выражен привкус сырости, влажной земли, мокрого бетона. Часто именно жёсткие сорта становятся самыми продаваемыми из-за своего яркого привкуса и приятного хруста. К таким сортам можно отнести: Волоконовку, Валуйчик, Ватутин, Настёну, Барсук, Богородское и др.
Очень твёрдые сорта
Эти сорта очень жёсткие, по своей структуре и вкусу напоминают глину. Зачастую такие сорта становятся любимчиками тех, у кого желание съесть мел возникает после дождя, когда аромат земли, асфальта или бетона становится более выраженным. В них содержится глина, из-за чего их относят к категории глиномелов. К таким сортам относятся: Белый Слон, Гурман, Подвислое, Крем-брюле, Голуби, Сливочный и др.
Какой же самый вкусный мел?
Поиск “того самого” мелочка непростое занятие. Далеко не каждый сорт может привести в восторг Ваши вкусовые рецепторы. Какой-то мел ешь с огромным удовольствием, а какой-то может показаться не очень вкусным. При чём вкусовые предпочтения со временем могут меняться и прежде самый вкусный сорт мела начинает уступать другим сортам.
Такое часто случается с «новичками» и теми, кто очень давно хотел мел, но не мог приобрести. В таких случаях первый кусочек мела кажется ну очень вкусным и запоминается не столько своим вкусом, сколько ощущением того, что наконец-то желание съесть мел исполнено. Поэтому таким покупателям мы предлагаем варианты готовых наборов пробников для «новичков».
— Мел для «Новичков»
Набор мела «Популярный» состоит из 15 пробников мела по 100гр., каждый пробник подписан и упакован в отдельный зип-пакетик. В случае, если этот вариант слишком большой, можно набрать нужное количество пробников на Ваш вкус.
Если же такой набор покажется наоборот слишком маленьким, можете приглядеться к набору «Новичок-1», состоящему из 20 сортов мела.
Если и этого будет мало, и Вы захотите попробовать как можно больше сортов и насладиться вкусом каждого мелочка, то для этого мы разработали набор, состоящий из 40 пробников мела — набор «Наши мелочки» включает в себя почти весь ассортимент магазина «Мир Мела и Глины», такой набор подходит не только новичкам, но и опытным мелоежкам, которые хотели бы найти для себя что-то новенькое. Помимо такого набора можно рассмотреть другие варианты.
— Мел для «Гурманов»
Для тех, кто знает какой мел ему хочется, рекомендуем не останавливаться на одном виде мела и попробовать новые сорта. Для этого у нас есть наборы на любой вкус.
Любителям сортов с ярко выраженным хрустом обязательно стоит попробовать набор «Хрустишка», который включает в себя одни из самых хрустящих сортов мела таких как: Алёнка, Новый Оскол, Песчанка и др. несмотря на то, что эти сорта очень хрустящие, они не жёсткие и комфортны при откусывании.
Для тех, кому в меле важен сливочный привкус, есть набор «Сливки», в его составе пробники мела со сливочной ноткой и привкусом глины. В основном в нём содержатся сорта средней твёрдости, жёсткие и очень твёрдые сорта.
Если Вам наоборот нравятся более мягкий и «нежный» мелок, тогда набор «Нежный десерт» для Вас. В его составе одни из самых мягких, лёгких, пористых сортов, которые тают во рту: Петропавловка, Классик, Рафаэлло и др.
Так же, для того чтобы самостоятельно определить какой мел будет Вам по вкусу, можете обратиться к описаниям мелов и решить какой из этих описаний привлекает Вас больше всего. Например, в нашем интернет-магазине Мир Мела и Глины к каждому сорту идёт описание, которое мы стараемся сделать как можно точнее, используя многочисленные отзывы о разных сортах мела от наших покупателей.
Если же Вы потерялись во всём этом многообразии выбора и совершенно не понимаете чего Вам хочется, наши специалисты всегда готовы проконсультировать по этому вопросу и предложить оптимальный вариант для первой покупки)
Где можно купить природный мел?
Как мы говорили выше, приобрести природный мел вы можете в нашем интернет-магазине https://reka-shop.ru/ . А если вы находитесь в Саратове, то можете посетить наш офлайн-магазин, непосредственно попробовав мел перед покупкой. Магазин находится по адресу: г. Саратов, ул. В.Г. Рахова 195/197, вход со стороны ул. Б. Горная.
Важно знать, что природный кусковой мел и глина который мы продаем, не является пищевым продуктом. Как и весь продающийся мел и глина не относятся к лекарствам и БАДам!
______________________________________________________________________________
Вы всегда можете связаться с нами с помощью мессенджеров или социальных сетей:
Наш магазин находится по адресу:
Понедельник-Пятница с 12:00 до 18:00
Суббота с 12:00 до 17:00
Воскресенье — выходной.
Отправляем заказы по всей России и СНГ Почтой РФ, Boxberry, СДЭК.
Источник: reka-shop.ru
Мел природный пищевой — отзыв
Почему хочется есть мел? Какой мел самый вкусный? Вредно ли есть мел? Три важных вопроса пищевой зависимости. Обзор 5 разных сортов мела.
Мелоедение — болезнь или вкусовое предпочтение.
Опыт использования:
год или более
Из личного.
В детстве я не была одержима мелом, скорее мною управлял интерес и любопытство. Мне хотелось куснуть школьный мел, лизнуть побелку, но это не было постоянным влечением. Крышу у меня снесло во время беременности, меня буквально трясло от мела, побелки, глюконата кальция.
Почему хочется есть мел?
Несмотря на бушующие гормоны мне захотелось разобраться в причинах, побудивших меня сойти с ума от одного вида белого кусочка мела. Во время беременности появляются необычные вкусовые предпочтение, это может связано с перестройкой организма и нехватки минералов и витаминов. Самое логичное объяснение вызвавшее нездоровое вкусовое влечение — активно развивающаяся анемия.
К рождению малыша гемоглобин опустился к критическим отметки 60. Именно на это время и приходится пик мелоедения. К тому же я страдала адской изжогой на протяжении продолжительного периода времени. И тогда глюконат кальция тоже был нужен организму.
Следовательно из физиологических причин мелоедения можно отметить:
- Анемия
- Изжога
- Недостаток минералов и витаминов, кальция, магния, железа и пр.
Но бывают ситуации, когда организм в норме, а есть мел всё равно очень хочется. Это уже психологическая зависимость, с которой бороться гораздо сложнее. И не уверена, что можно справится без помощи специалиста.
Когда невозможно устоять соблазну и все мысли о НЕМ, возникает следующий вопрос: где купить и какой сорт мела вкуснее.
Из всего многообразия мела наименее вредным является кусковой мел, его ещё называют пищевым. В нем не содержаться красители и вредные добавки, школьный мел и мелки для рисования в наше время хрумкать нельзя, в них много опасных примесей.
Природный пищевой кусковой мел
Какой мел нужно приобретать становится понятно, но найти его продаже очень сложно. Я смогла найти его только в Москве, в ИМ ЭКОМЕЛ РФ.
Магазин понравился мне огромным выбором разных сортов мела, удобным пунктом самовывоза возле м. Октябрьское поле и политикой компании. Многие компании ради продаж забывают о принципах, эта компания честно рассказывает о негативных последствиях употребления мела и о рекомендуемых дозировках:
Мы хотим разъяснить нашим покупателям всю правду о природном кусковом бытовом меле. Очень часто у нас спрашивают сертификаты на нашу продукцию. Для кускового природного бытового мела их просто не может быть, так как природа создала этот мел не по ГОСТу и не по ТУ.
Обязательной сертификации подлежит сырье получаемое после переработки мела, помолки, просеевания, химической обработке. Наш мел предназначен для употребления в быту, а тем кто его покупает для того чтобы погрызть мы настоятельно не советуем есть более 50 гр. в день. Много продавцов обманывают Вас предлагая свою продукцию прикрываясь сертификатами на кормовой мел.
На самом же деле кусковой мел под эти сертификаты на подходит и смысла от них нет никакого. Кормовой мел подвергается химической обработке и для пищевого применения людям не подходит. Так же известный рекламный ход о якобы лечебных свойствах мела не соответствует действительности.
Карбонат кальция природного происхождения и не обработанный должным способом не усваивается в организме, не укрепляет кости и тому подобное. Только лишь приводит при чрезмерном употреблении к известкованию сосудов. И кто бы его не собирал и упаковывал, монахи или атеисты лечебным он от этого не станет.
Покупайте наш мелок чтобы Ваши детки рисовали им на асфальте и не наелись гипса и химического клея содержащегося в прессованном меле, а если у Вас есть желание его погрызть не злоупотребляйте и не ешьте более 50 грамм в сутки. Мел который мы предлагаем мы добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении и ни одно из них не взято от куда-нибудь из интернета.
ТОП-5 СОРТОВ МЕЛА.
Если нет сил сопротивляться и невозможно отказаться от употребления мела, тогда пора определиться с самым вкусным сортом мела. Я заказала 12 сортов мела и решила рассказать о пяти лучших экземплярах.
Природный пищевой кусковой мел
В индивидуальном бумажном пакете с названием мела находится крупный кусок мела.
Природный пищевой кусковой мел
С помощью молотка и огромного желание помелоедничать крупные куски превращаю в аппетитные маленькие кусочки.
Природный пищевой кусковой мел
Природный мел СНЕЖНЫЙ:
На мой непритягательный вкус, этот мелок является лидером среди моего личного рейтинга.
Природный пищевой кусковой мел Снежный
Мне сложно разбираться во вкусе мела. он не сильно отличается от других сортов.
А вот его незабываемый хруст придется по душе, весело и звонко.
Природный пищевой кусковой мел Снежный
Вкус этого мела — просто мел, ни приторной сливочности, ни молока, ни мокрого асфальта. Ничего лишнего.
Природный мел СТАРЫЙ ОСКОЛ.
Самый легкий мел и воздушный. Его крупинки быстро превращаются в меловую кашицу, мел не твердый и очень вкусный.
Природный мел НОВЫЙ ОСКОЛ.
Очень интересный сорт мела, Новый Оскол — сливочный мел. Даже присутствует небольшая сладость. Консистенция плотная и твердая, а кашица очень сытная, будто высокопроцентные сливки.
Природный пищевой кусковой мел
Природный мел СЕВРЮКОВО.
Этот сорт напомнил мне обожаемый вкус побелки. И кажется больше не нужно слов.
Добавлю, что мелок сухой и рассыпчатый.
Природный мел ВАТУТИН.
Поначалу этот сорт мела мне не понравился, он показался слишком твердым.
Но когда я уже стала отличать нотки в разных вкусах мела, он удивил меня гармоничным вкусом мела и каким-то воспоминанием детства, запахом асфальта после дождя. Его твердость компенсируется приятным хрустом до последнего кусочка.
Побочные эффекты.
Всё же я хочу повториться, что пищевого мела не существует. Есть мел наименее вредный, но и природный кусковой мел не предназначен для еды. Он может вызывать негативные последствия для всего организма. Я не могла устоять перед мелом на протяжение беременности, но уже через месяц от постоянного употребления мела я заметила изменения в организме.
Моя система ЖКТ просто сошла с ума, простите, но я напишу как есть — жуткие запоры, которые приносили сильный дискомфорт и боль. Стоило отказаться от мела и всё приходило в норму. Но меловая зависимость была настолько сильная, что полностью лишить себя мела я не могла. Я пыталась обмануть свою психику, с удовольствием хрустела мелом, а потом выплевывала получившуюся кашицу.
Я боялась навредить ребенку, мне казалось, что если я не остановлюсь и продолжу употреблять мел, плацента рано постареет. Но по результатам квартальных УЗИ всё было в норме.
Заменить по вкусу мел мне не кажется возможным, ни один продукт это не может сделать ( я пробовала разные виды семечек и орехов, глюконат кальция и другие лекарства на основе кальция тоже не лучший вариант).
Природный пищевой кусковой мел
И несмотря на то что отзыв написан в момент одержимости и неконтролируемого влечения, нужно понимать главное — есть мел это не нормально (хотя не мне судить о нормальности), и вредно для организма. Положительных тенденций, в виде роста волос и ногтей, от употребления мела я не заметила, только самовнушение и попытки оправдать себя. Поэтому не рекомендую, но сама не могу устоять в моменты слабости.
Анемия во время беременности, как причина поедания мела:
Источник: irecommend.ru