Каждый сладкоежка хотел бы попробовать самый дорогой шоколад хотя бы раз в жизни. Однако, существуют десерты, на которые большинству из нас остается только облизываться, ведь делают их по индивидуальным заказам лучшие шоколатье мира, и стоимость эксклюзивных сладостей сопоставима с полугодовой зарплатой среднестатистического служащего. Поэтому сегодня мы предлагаем выяснить, какие бывают виды самого дорого шоколада в различных странах мира и попробуем их на вкус, хотя бы виртуально.
Золотая «Виспа»
По версии авторитетного журнала Форбс, название самого дорого шоколада в мире большинство россиян встречало на полках обычных супермаркетов. Любимые многими плитки и батончики «Виспа» выпускаются в России под контролем британского концерна Kraft-Foods.
В рейтинг «Форбс» самого дорого шоколада вошла эксклюзивная плитка «Виспа Голд» в упаковке из сусального золота, которую следует есть вместе с шоколадом. Ее выпустили ограниченным тиражом для ювелирных бутиков больших британских супермаркетов. Стоимость сладости – от 1628$, при этом ее вес – менее 50 граммов.
8 САМЫХ ДОРОГИХ ВИДОВ ШОКОЛАДА
Любимый десерт королевы
Одним из самых известных поклонников продукции американской компании Fritz Knipschildt является британская королева Елизавета Вторая. Оно и понятно. Только люди с королевскими доходами могут позволить себе платить за 200-граммовую плитку 1300$.
Для королевы не имеет значения, сколько стоит самый дорогой шоколад в мире, ведь она ценит потрясающий вкус десерта на основе редкого сорта плодов какао, масла трюфелей и необычных для шоколада начинок из специй. Подробный рецепт и технология изготовления этой сладости производитель держит в тайне.
Коллекционное лакомство как награда
В эксклюзивном шоколадном семействе «Vintages Collection» техасской компании Noka – продукция, изготовленная из плодов какао с одной плантации. В сладости нет синтетических добавок, поэтому и цена одного из самых дорогих шоколадов в мире составляет 854$ за 30-граммовую коробку. В рамках коллекции выпускается 10 различных наборов ассорти.
На то, что любой из них – роскошный подарок, указывает факт участия производителя в церемонии награждения «Золотым глобусом». Вместе с главным призом каждый лауреат получал и коробку шоколада Noka.
Золотой бонус швейцарского банка
Истинные гурманы отдают предпочтение швейцарскому шоколаду, но не многие способны купить продукцию компании Delaffe, ведь за фунт их сладостей придется отдать 508$. Примечательно, что производитель позиционирует свой шоколад как золото. Поэтому в ассортименте можно найти конфеты, обернутые золотой съедобной 24-каратной фольгой. Две «золотые» конфеты в шикарном темном футляре обойдутся в 58$.
ШОКОЛАД ЗА 19 РУБЛЕЙ И ЗА 1350 РУБЛЕЙ / ДИМА МАСЛЕННИКОВ
Популярностью у богатых сладкоежек пользуется и набор с сюрпризом. К 8 шоколадным конфетам добавлена золотая монета – точная копия той, что швейцарский Нацбанк чеканил в начале прошлого века. Стоит такой набор с сюрпризом – 330$.
Индийский рекордсмен
Чтобы выяснить, какой самый дорогой шоколад в мире, достаточно заглянуть в Книгу рекордов Гиннеса. В 2019 году в ней появился новый фаворит – компания Fabelle. Ее шоколатье Филипп Контисини в Мумбае создал уникальное лакомство, стоимость которого оценили в 6220$. Контисини побил предыдущий рекорд датского кондитера, который создал шоколад стоимостью 5700$.
В шоколаде-рекордсмене Fabelle примечательно всё. Три конфеты олицетворяют ступени человеческой жизни: рождение, зрелость и старость. Наборы упакованы в эксклюзивные короба из ценных пород натурального дерева. Выпускаются ограниченным тиражом. В каждом наборе – по 15 конфет общим весом 225 граммов. Заплатить за них сладкоежкам придется 1400$.
Но расходы себя оправдают, ведь в составе лучшие ингредиенты: ароматный кофе Голубая лагуна от ямайских поставщиков, ванильные какао-бобы с плантаций Таити, превосходный бельгийский белый шоколад и отборный фундук из Пьемонта.
Темная лошадка
По фото самого дорогого шоколада компании To’ak и не скажешь, что это – один из рекордсменов, но средняя стоимость за фунт продукции данного производителя составляется 260$. В коллекциях представлены ассорти наборы шоколадных конфет, а также плитки в коробах из древесины испанского вяза. Именно это дерево, уверены шоколатье To’ak, идеально подходит не только для хранения готовых изделий, но и для ферментации какао-бобов.
Компания располагает собственной лабораторией, в которой осуществляется генное тестирование плодов какао. Ученые отбирают для выращивания и производства лучшие экземпляры. Важно, что рецепт шоколада To’ak предполагает использование всего двух ингредиентов – какао-бобов и тростникового сахара. Компания не выпускает продукцию в производственных масштабах.
Каждая плитка или шоколадный набор уникален, дополнен информационным проспектом об истории шоколада и деревянными щипчиками для поедания лакомства. Кроме того, производитель предлагает туристам погрузиться в сладкий мир шоколада, организуя экскурсии по своим плантациям и фабрике.
Домашний шоколад
Французский шоколадный дом DebauveGallais выпускали сладкие монетки, которые королева съедала после приема микстуры от мигрени.
Шоколад этой компании на 99% состоит из какао. Все ганаши делаются по уникальным рецептам. В Париже у Debauvehttps://www.shokoladki.ru/articles/kakoy-shokolad-samyy-dorogoy-v-mire/» target=»_blank»]www.shokoladki.ru[/mask_link]
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Форрест Гамп считал, что жизнь – как коробка шоколадных конфет. Но истинная dolce vita должна быть как элитный шоколад – уникальная, неповторимая и очень дорогая. О таком шоколаде и поговорим: разберемся, где его купить, за сколько и стоит ли он того, чтобы пробовать.
- Философия вкуса
- Вершины рейтингов
- География самых дорогих шоколадок мира
- Россия
- Швейцария
- Бельгия
- Германия
Философия вкуса
Элитный шоколад не найти в обычном магазине. Это своего рода «плитки от’кутюр», для которых выбирают уникальные редкие сорта какао-бобов (например, особенных года урожая или региона произрастания). Их приправляют редкими вкусовыми добавками:
- чили;
- лепестки роз;
- конопля;
- засахаренные фиалки;
- ламинария.
Купить такой деликатес можно в специализированном магазине или интернете.
Вершины рейтингов
В списке самых дорогих плиток несколько признанных лидеров:
Это американский Rain Harvest 2014 фирмы To’ak из двух ингредиентов: только эквадорские бобы и тростниковый сахар.Выпущен в ограниченном количестве, пронумерован, продается по $280 за 50 г. А плитка 50 г Kampot Pepper 2015 года – $365.
Другой пример – уникальный итальянский Amedei из белых полупрозрачных венесуэльских бобов сорта Porcelana. В год производится только 20 тыс плиток, и каждая стоит $50-60 за 50 г.Этот шоколад кладут в нью-йоркское «золотое мороженое» из Книги рекордов Гинесса по $1000 за порцию.
География самых дорогих шоколадок мира
Многие страны соперничают за звание производителя самых дорогостоящих лакомств:
- Италия;
- Франция;
- Дания;
- Америка;
- Канада;
- Бельгия;
- Швейцария;
- Германия;
- Россия.
Рассмотрим несколько примеров.
Россия
Пожалуй, плитки отечественного производства на фоне мировых цен кажутся слишком бюджетными, но даже среди них встречаются удивительные экземпляры.
Chokodelika
Линейка от московской компании «Адаор Плюс». В качестве сырья используют бельгийский шоколад, работают на итальянском оборудовании. Ингредиенты только натуральные:
160 г темного шоколада с фисташками, белого с орехами и цукатами или молочного с фундуком или кешью обойдутся в 450-500 руб.
Плитки по 100 г стоят по 350 руб, линейка вкусов разнообразнее, с:
- малиной;
- вишней и фиалкой;
- клубникой и пеканом.
Сибирский клад
Фирма «Сибирский знахарь» производит эко-продукты из природных компонентов. К примеру, использует только виноградный или тростниковый сахар. Их плитки спрятаны в картонные коробки с прозрачным окошком, каждая весит 100 г.
- молочный с коноплей, черникой и льном, брусникой и кедровым жмыхом;
- белый с голубикой и смородиновым листом;
- черный с клубникой и корицей и другие.
Цена стандартной плитки – от 320 руб.
Живой шоколад
Лакомство от краснодарской компании Zdrava Life делают на меду, и это объясняет стоимость. Готовят вручную из колумбийских какао-бобов, орехов из Адыгеи, изюма с Таманского полуострова и прочих отечественных ингредиентов.
Плитки с перцем чили, барбарисом или яблоком и корицей, мятой или мускатным цветом весом в 100 г стоят на сайте производителя 280 руб.
Бюджетный продукт высокого качества
- «Вдохновение» (Объединенные кондитеры).
- «Вернисаж», «Особый» (Фабрика им.Крупской).
- «Мишка косолапый», «Горький 80%» (Красный Октябрь).
- «Коркунов. Горький» (А.Коркунов).
- «Априори» (Верность качеству).
Швейцария
Лучшие банки, часы и шоколад – вот за что мы ценим швейцарцев, и если позволить себе первые два пункта может далеко не каждый, то любимый десерт стоит попробовать всем сладкоежкам.
DeLaFee
Под этой маркой создают шоколадки с 24-каратным золотом. Компания занимается не только шоколадом, но и золотыми подарками в целом. Вдохновение черпают в арт-объектах – золотых масках инков и корсетаз эпохи рококо – и создают вкусные шедевры.
Тонкие палочки или шарики из отборных какао-бобов вручную покрывают пудрой или сусальными листами. В остальном состав «обычен»:
- какао-масло;
- сухое молоко;
- сахар.
Заплатить за 100 г такой роскоши придется не менее 20 тыс руб. Бонусом в коробке лежит монета швейцарского банка. Золотая, разумеется.
Teuscher
Шоколатье из альпийских предгорий выпускают эту марку уже 70 лет.
В линейке более 10 видов плиток, классических или с начинкой из марципана, фруктов и орехов. Ассортимент вкусов настолько велик, что даже самый привередливый гурман не останется равнодушным.
Самая дорогая шоколадка с трюфельной прослойкой, замешанной на шампанском, стоит порядка 800 рублей за 100 г.
Kohler
Казалось бы, ничего сверхъестественного – только собранные вручную бобы из Коста-Рики и технология, которую марка держит в строжайшем секрете с 1830 года. Но на выходе получается элитный шоколад по цене 600-700 рублей за 100 г.
Кстати, в начале ХХ века право на экспорт этой продукции купил основатель знаменитого бренда Nestle.
Люксовые марки, которые можно купить в России
- Favarger.
- Cailler.
- Sprungli (совместно с Lindt).
- Goldkenn.
Бельгия
Перечисленные сорта можно купить или заказать и в России, так что у вас есть все шансы их попробовать.
Zaabar
Цена за 100 г начинается от 650 рублей. Все объясняется редкими добавками:
- розовый перец из Бразилии;
- лаванда из Андалузии;
- фисташки из Каппадокии.
Каждая проходит свою обработку: орехи непременно слегка коптят, перец тщательно калибруют. Отсюда и цена.
Godiva
- цельные фисташки;
- фундук;
- дробленый миндаль;
- малиновый крем;
- соленая карамель.
Средняя цена за 50 г – 350-380 руб.
Pierre Marcolini
Кондитер Пьер Марколини уже выиграл столько призов и кубков, написал столько книг о десертах, что одно это объясняет особенность марки. В плитках нет сахара, прослоек, орешков – это просто правильно сваренный шоколад, безупречный на вид, ощупь и вкус. Выпускается в «квадратиках» по 25 г, цена за 100 г – 700-780 руб.
Германия
Весь мир знает их Kinder, Milka и Ritter Sport. Но немцы умеют делать не только продукцию для масс-маркета, а по-настоящему особенные деликатесы.
Hachez
Сырье для этой марки поставляют лучшие плантации – Эквадор, Венесуэла, Папуа-Новая Гвинея, о чем сообщается на каждой этикетке. Самые знаменитые шоколадки фирмы выпускаются не плитками, а в форме порционных листьев.
В начале ХХ века ее основатель Йозеф Хашез настолько вдохновился прогулкой по осеннему парку, что решил увековечить увиденное в шоколаде.
100 г продается за 550-700 руб.
Lauenstein
Для этого баварского кондитерского дома всё начиналось с конфет и трюфелей ручной работы в 1965 г. Сейчас здесь производят еще и плитки со сложными вкусами:
- апельсин с абрикосом;
- розмарин с лаймом;
- не забывая о ямайском роме, виски или лимончелло.
80 г обойдутся покупателю минимум в 600 руб.
Reber
Топ-5 самого дорогого шоколада в мире: две версии
Звание самого дорогого шоколада в мире делят между собой всемирно известные шоколадные магнаты из Америки и Европы. В рекламных целях они выпускают эксклюзивную продукцию, щедро украшая ее съедобными обертками из золота и серебра или помещая в упаковку ювелирные украшения.
Ежегодно авторитетные журналы публикуют рейтинги самой дорогой и роскошной продукции, которая удовлетворит запрос даже самого требовательного и искушенного покупателя. Критерии отбора у всех разные: в то время как Forbes рассматривает качество и количество съедобных составляющих, Tip Top Tens оценивает продукт в целом, включая оформление упаковки и несъедобные детали.
Топ-5 по версии «Форбс»
Популярный журнал Forbes составляет рейтинг, исходя из цены в перерасчете на 453 грамма, то есть фунт веса. Так, редакция выделила следующие товары ведущих производителей.
- Wispa Gold Первое место принадлежит британской фирме Cadbury, которая с недавних пор стала частью большого концерна Kraft Foods. Они выпустили батончик в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которую можно съесть вместе с шоколадкой. Примечательно, что этот дорогой товар продавался в ювелирных отделах больших супермаркетов. Сладкоежкам придется отдать за такой десерт 1 628 $. Вес батончика – менее 50 граммов. Для сравнения: цена обычного батончика Wispa – 55 пенсов (43 рубля).
- Fritz Knipschildt Среди поклонников названной американской фирмы – королева Великобритании Елизавета II. Чуть больше 200 граммов данного товара стоит 1 300 $. Сами производители объясняют стоимость шоколада качеством и высокой себестоимостью. Все, кому посчастливилось отведать подобный десерт, признаются, что его цена вполне оправдана. В состав изысканного лакомства входит уникальный сорт какао-бобов под и дорогостоящее трюфельное масло.
Вся продукция делается вручную искусными кондитерами, щедро усыпается порошком какао. Кроме основных ингредиентов, об остальных ничего не известно – это секрет фирмы. Особенностью десерта является добавление неожиданных и, казалось бы, несовместимых с шоколадом специй, что придает сладости особую изысканность.


Как ни странно, но в рейтинг самого дорогого шоколада в мире не вошел Amedei Porcelana известного итальянского производителя. Фирма удостоилась звания лучшей во всем мире по версии Академии шоколада, завоевав почетные награды за самый лучший черный, экстра-черный и молочный шоколад. Их шоколад Porcelana делается из уникальных бобов криолло, с фарфоровым отливом. Отсюда и название продукции: Porcelana в переводе на русский означает «фарфоровый». Стоимость изделия составляет 90 $ за фунт.