Свободен ли от мифов и талисманов «отрицатель» Базаров?
(Еще не оценили)
Чем решительнее отрицание, чем менее обнаруживает оно колебаний и сомнений, тем лучше, тем могущественнее авторитет, тем возвышеннее идол, тем непоколебимее вера. Не только идол, но и талисман есть у Базарова. Это, по замечанию Каткова, книжка Бюхне-ра, играющая роль какого-то талисмана. Ту же мысль высказывают и современные исследователи; «Нетрудно заметить, что книга Бюхнера имеет для Базарова особенное значение. Герой часто носит ее с собой и, при случае пусть несколько пренебрежительно, но рекомендует читать окружающим, словно новоявленный проповедник».
Действительно, уже вскоре после своего появления сочинение Бюхнера воспринималось современниками, вследствие необыкновенной популярности, в качестве своего рода «библии материализма». И несмотря на то, что все в романе, включая самого автора, подчеркивают, будто Базаров ни во что не верит, нельзя не заметить, что именно в свою «библию» силы и материи он как раз верит, причем верит неутомимо и даже идеально, почти по-шиллеровски.
Характеристика Базарова в романе «Отцы и дети» И. Тургенева
Интересно, что Базаров недоволен почти молитвенным отношением Николае Петровича к Пушкину и неизменно прерывает неоднократные попытки Кирсанова обратиться к авторитету великого поэта. Однако неудача Базарова в попытке заменить томик Пушкина в руках Николая Петровича сочинением Бюхнера приобретает символический смысл.
Пушкинская поэзия освещает весь роман — от цитируемых Николаем Петровичем стихов из «Евгения Онегина» (3-я глава) до перифраза в последней главе строк из стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». Получается, что никакая наука не заменит веру и искусство, никакая польза не заменит любовь и поэзию. Вспомним, что позже, в эпизоде разговора Базарова с Фенечкой, «ученая книга, мудреная» со статьей «о креозоте» «скользнула со скамейки на землю» как раз в тот момент, когда Базаров увлеченно говорил комплименты Фенечке… Наконец, в последних словах умирающего Базарова не поминается никакая наука. Слова «Дуньте на умирающую лампаду» звучат романтично, а фраза «Теперь… темнота…» не случайно перекликается с гамлетовской «The rest is silence» («Дальше — тишина»).
Этими же словами, кстати, заканчивается тургеневская повесть: «Довольно». Оказывается, в конце романа Базаров сам заговорил, как Пушкин или Тургенев. Можно даже сказать, что Пушкин — это талисман всего тургеневского романа.
Тургеневу близка мудрая позиция автора «Евгения Онегина» («Но я молчу: Два века ссорить не хочу») и вообще та особенность пушкинского творчества, о которой хорошо сказал В. Н. Турбин: «Любимый прием Пушкина: повторять в современности древность». Ранее это, хотя и с явным неудовольствием, отмечал И. Ф. Анненский, писавший о Тургеневе: «Это был пушкинец, пожалуй, самый чистокровный. Тургенев гармонизировал только старое, весь среди милых его сердцу условностей. Для Тургенева даже новое точно когда-то уже было».
Обращают на себя внимание и неоднократные упоминания о заразных заболеваниях, эпидемиях, вспыхивающих то тут, то там в неспокойное лето 1859 года. «Холера стала появляться кое-где по окрестностям», именно с Павлом Петровичем случается «довольно сильный принадок», причем Павел Кирсанов.— единственный обитатель Марьина, упорно отказывавшийся (до дуэли) от медицинской помощи Базарова. Упоминается (в рассказах Василия Ивановича) «любопытный эпизод чумы в Бессарабии», хотя и давний. Наконец, роковой порез Базаров получает при вскрытии трупа тифозного больного (тоже заразная болезнь!). Таким образом, в романе Тургенева силы матери-природы наказывают храбреца, самоуверенно бросившего вызов року. Мотив ослепления перед смертью можно усмотреть также в последних словах Базарова, которые мы сравнивали с последними словами Гамлета.
Образ Евгения Базарова для ЕГЭ по литературе | Онлайн — школа СОТКА
Здесь мы рассмотрели лишь небольшую часть всех переплетений романа с мифами и легендами мира. Базаров, Кирсанов, женщины, присутствующие в романе, и даже слуга — все в понимании Тургенева зависимы от талисманов, их жизни переплетены между собой и закольцованы.
Похожие сочинения:
- Базаров и Кирсанов
- Евгений Базаров и Родион Раскольников
- Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»
- Давайте поспорим, Базаров! (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)
- Сочинение на тему: Образ Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети»
- Прогулка по садам российской словесности или Роман «Отцы и дети»
- Пылкое, грозное, бунтарское сердце (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)
- Трагедия Базарова
- Нигилизм Базарова
- Сочинение по роману Тургенева «Рудин»
Запись была опубликована 24.10.2009 в 10:58 в категории Задания по русскому языку. Вы можете следить за ответами в этой записи через RSS 2.0 ленты.
Источник: www.vse-znayka.ru
ДЕРЕВО КАК СИМВОЛИЧЕСКАЯ ДЕТАЛЬ В РОМАНЕ “ОТЦЫ И ДЕТИ”.
ДЕРЕВО КАК СИМВОЛИЧЕСКАЯДЕТАЛЬ В РОМАНЕ “ОТЦЫ И ДЕТИ”.
Описание пейзажа, характеристики героевчерез отношение к природе — все это занимаетбольшое место в произведениях Тургенева.Любовь к природе и частые обращения к ней впроизведениях сделали автора знатокомпейзажной характеристики. Говоря о природев романе “Отцы и дети”, прежде всегочитатель вспомнит лес или, более конкретно,- дерево. И это имеет свой смысл, ведь некоторыегерои романа имеют прямое отношение к лесуи дереву.
Сомнений не вызовет утверждение, что многиегерои “Отцов и детей” зооморфны. Например,Николая Петровича Базаров прямо называетбожьей коровкой, а Фенечка — кошечка во снеБазарова. А что же сам Базаров? Его ужетруднее сопоставить с каким-либо животным.Возможно, он сам сопоставляет себя слягушкой, считая, что все люди все равно чтолягушка. Говоря о Базарове, нужно сказать,что он, наверное, единственный герой, укоторого есть талисманы. И здесьпоказывает свое влияние природа, к которойБазаров от
носится равнодушно, даже с цинизмом: “Природане храм, а мастерская, и человек — в нейработник”. А ведь именно природа дала емуодин из его талисманов — осину. Но осинадерево очень необычное, она забираетэнергию, и на нем даже вешали преступников.Почему же именно осина стала талисманомБазарова? Возможно, потому что Базаров и сампохож на осину.
В разговоре с ним многиетерялись, смущались, не зная, как вести себя,он как будто забирал энергию у людей,общавшихся с ним. Наверное, это и сталопричиной того, что Аркадий Кирсановпоследовал за Базаровым, хотя в душе не былнигилистом. Но в то же время есть версия отом, что из осины был сделан крест Христа,то есть в осине присутствует положительноеначало. И, безусловно, нельзя отрицатьположительные качества Базаровакак человека умного и достаточнообразованного. Базаров — лягушка, а ведьтолько она может обращаться к Богу.
Афоризмом стали слова Базарова о том, что ниодин ботаник не станет рассматриватькаждую березу отдельно. И говорил это Базаров,сравнивая березы слюдьми. Его собственная жизнь убедила его вобратном. Он встретил такую необычную,немного таинственную женщину, как Одинцова,и полюбил ее, хотя до встречи с Одинцовойпрезрительно отзывался о женщинах, говорил,что свободно мыслит между женщинами толькоурод. А ведь береза, с которой он сравниваллюдей, — дерево, которое отдает энергию, вотличие от осины.
Еще один яркий персонаж “Отцов и детей” — это Павел Петрович Кирсанов. И еслиБазарова мы сравниваем с осиной, то ПавелПетрович — это лес. Лес состоит из деревьев-людей,что говорит отчасти в его пользу, отчасти — нет.
Павел Петрович — человек достаточносильный, но все же он не смог побороть себяпри встрече с княгиней Р. Именно в лесуживут божьи коровки, и кошку можно там найти,и лягушку. Поэтому, наверное, Павел Петровичв результате начинает понимать Базарова,ведь лягушка — талисман Базарова. У Базаровас Павлом Петровичем больше сходства, чемразличий, и это подтверждается тем, чтолягушка живет в лесу. И еще Базаров — это ичервь, и орел и Павел Петрович — и апостолПавел, и “маленький”.
Мотив дерева мы видим и во время встречиАркадия Кирсанова с Катей одинцое)й. Онисидели под ясенем, который способствовал ихлюбви, оберегал. Они, наверное,почувствовали это и поэтому встречалисьименно там.
В сцене под стогом, когда там отдыхалиБазаров и Аркадий, присутствует мотивдерева. Падает кленовый лист. А кленовыйлист напоминает крест и принимает значениеключа к жизни, обращения к Богу.
И в переломном моменте романа — дуэли — тожепpиcyтcтвyeт мотив дерева: дуэль проходила зарощей, эта роща скрывала дуэ лянтов, и никтоне догадался о том, что же на самом делепроизо шло между Базаровым и ПавломПетровичем.
Базаров, всю жизнь насмехавшийся надпрекрасным, в конце жизни задумался, зачемон жил, нужен ли он России? Любовь i природапобедили его холодность и равнодушие, и надего могило! мы видим две прекрасные елки,посаженные заботливыми рукам! егородителей.
Мотив леса и дерева прослеживается напротяжении практически всего романаи имеет немаловажное значение. Это исредство характеристики персонажей, исредство выражения авторской позиции.Надо обладать большим мастерством, чтобы,казалось бы, небольшие детали сделатьзначимыми. И Тургенев, обладая этим даром,вложил неоспоримый по важности инеобходимости смысл в описания иупоминания леса и дерева.
«Twidler» — онлайн библиотека сочинений, кратких содержаний и биографий. Проект создан для помощи студентам, ученикам и учителям — для тех кто хочет учиться!
Источник: twidler.ru
Какой талисман был у базарова
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Ничего_личного
Jun. 22nd, 2009
«- Та осина, — заговорил Базаров, — напоминает мне моё детство; она растёт на краю ямы, оставшейся от кирпичного сарая, и я в то время был уверен, что эта яма и осина обладали особенным талисманом: я никогда не скучал возле них. Я не понимал тогда, что я не скучал оттого, что был ребёнком. Ну, теперь я взрослый, талисман не действует.»
давай перестанем дружить и «останемся друзьями».
ну просто или всё, или ничего. _всё_ не получается; _ничего_ не хочется.
но. но, но, но.
вот как вопрос о субординациях. и о должностных полномочиях.
хоть бери бумагу и прописывай, кто кому чего и сколько должен. только вот в каких единицах(?)
килоулыбки, деканежности, гекто_5_смс_в_день?
нашла коробку от двд с фильмом поляка Krzysztofa Kieslowski «Короткий фильм о любви». в оригинале называется «Krotky film o milosci».
И это milosci очень похоже на «милости».
Варианта два:
1) милость как «снисхождение»
2) милость как производное от «милый»
вот милостей-снисхождений не хочется. ни отдавать, ни получать.
водостойкая тушь плывёт первой.
следом за ней — лак для волос сверхстойкой фиксации. «три погоды», ага.
современной Золушке не нужно дожидаться полуночи, чтобы превратиться из прекрасной принцессы в непрекрасное чучело.
достаточно попасть под дождь
вот мне чрезвычайно интересно.
принял таблетку — и тебе бескрайне весело. принял другую — и ты задумчив. или бегаешь 3ое суток, быстро-быстро делаешь все дела, и энергия через край, и мелкая_моторика выдаёт с потрохами. или неделю пьёшь только воду — и совсем не хочешь есть. вот прям — зачем же? или счастье переполняет. или не спишь 4 дня — и совсем-совсем не хочется. или было всё плохо — принял, подождал полчаса — всё хорошо. удивительные дела. я вот понимаю, когда грипп, когда принял таблетку — и убило всех микробов разом. с ними-то всё ясно — они микробы. простейшие. но ты-то — ты же ниибацо_сложноустроенный_механизм. венец творенья. а хуже микроба.
как всё это происходит? проверяю на себе. работает. но как? как-как-как?
Кто ищет друга без порока, тот останется без друга
казалось, мы сделаны из одного какого-то материала, и вот теперь это всё, надолго.
что ж, значит я плохо разбираюсь в людях.
и в материалах.
и в себе
Источник: vizza.livejournal.com