Хотя Анна Андреевна родилась не в Санкт-Петербурге, а в Херсоне, вся ее жизнь до самой смерти оказалась связанной с Петербургом. Они были неразлучны, даже находясь далеко от города поэтесса мысленно находилась рядом. Ахматова пишет понятным языком о вещах, которые происходят в повседневной жизни.
Ахматова любит Санкт-Петербург, в её стихах город представлен как живой:
В последний раз мы встретились тогда
На набережной, где всегда встречались.
Была в Неве высокая вода,
И наводненья в городе боялись.
Он говорил о лете и о том,
Что быть поэтом женщине – нелепость.
Как я запомнила высокий царский дом
И Петропавловскую крепость!
Затем что воздух был совсем не наш,
А как подарок Божий – так чудесен.
И в этот час была мне отдана
Последняя из всех безумных песен.
Поэтесса пишет о красоте и величии города на Неве:
Простишь ли мне эти ноябрьские дни?
В каналах приневских дрожат огни,
Строки. Домашнее задание
Трагической осени скудны убранства.
Санкт-петербург в глазах Ахматовой живой. Люди живущие в городе своим страданием, своей любовью и своей молитвой оживили город. Санкт-Петербург Ахматовой — город молитвы, город христианский.
Вновь Исакий в облаченьи
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпеньи
Конь Великого Петра.
Ветер душный и суровый
С черных труб сметает гарь…
Ах! своей столицей новой
Недоволен государь.
Сердце бьется ровно, мерно.
Что мне долгие года!
Ведь под аркой на Галерной
Наши тени навсегда.
Сквозь опущенные веки
Вижу, вижу, ты со мной,
И в руке твоей навеки
Нераскрытый веер мой.
Оттого, что стали рядом
Какому поэту принадлежат строки вновь исакий в облаченье из литого серебра
1
Вновь Исакий в облаченье
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпенье
Конь Великого Петра.
Ветер душный и суровый
С чёрных труб сметает гарь…
Ах! своей столицей новой
Недоволен государь.
2
Сердце бьётся ровно, мерно.
Что мне долгие года!
Ведь под аркой на Галерной
Наши тени навсегда.
Сквозь опущенные веки
Вижу, вижу, ты со мной,
И в руке твоей навеки
Нераскрытый веер мой.
Оттого, что стали рядом
Мы в блаженный миг чудес,
В миг, когда над Летним садом
Месяц розовый воскрес, —
Мне не надо ожиданий
У постылого окна
И томительных свиданий.
Вся любовь утолена.
Ты свободен, я свободна,
Завтра лучше, чем вчера, —
Над Невою темноводной,
Под улыбкою холодной
Императора Петра.
Источник: www.culture.ru
А. А. Ахматова: стихи о Петербурге, полный анализ
Практикум по алгебре. Разбор задач №20-22. Разбор промежуточного теста №4. Математика ОГЭ
Анна Андреевна Ахматова писала свои произведения на различные темы, но отдельно можно выделить стихи о Петербурге, полный анализ которых представлен ниже. Команда Литеровед.ру подготовила произведения поэтесс, которые она посвятила этому прекрасному городу, чтобы лучше понять и прочувствовать её отношение к Петербургу.
Анна Андреевна показывает Петербург не фоном, и даже не второстепенным персонажем. Поэтесса изображает город как полноценный образ, которому она обязана очень яркими моментами жизни. Детство Анны Андреевны прошли в Царском Селе, поэтому при прогулках она часто ощущала те эмоции, которые когда-то выразил Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «19 октября».
Петербург в творчестве Анны Ахматовой
Петербург всегда притягивал людей своей таинственностью и загадочностью. Неоднократно этот город воспевали в своих произведениях великие поэты и прозаики. Именно творческие личности находили в этом прекрасном городе свое вдохновение, идеи и новые эмоции. Все в нем не такое, как везде. Не зря именно Петербург обрел славу культурной столицы.
Не исключением была и Анна Андреевна, которую так же сумел покорить этот таинственный город.
Каждая улица, каждый дом хранит в себе какую-то тайну, которую далеко не первый год пытаются разгадать миллионы людей. Это город со своей историей, памятниками архитектуры и культуры, куда хочется приезжать вновь и вновь. И что бы немного разобраться и приоткрыть завесу таинственности прекрасного Петербурга, необходимо просто углубиться в изучение произведений Ахматовой, которая так много посвятила именно этому городу. В её стихотворениях мы можем познакомиться со старым Петербургом, Петроградом и Ленинградом.
В каждой строчке, где речь идет о Петербурге, чувствуется тепло души поэтессы. Для неё он был не просто местом жительства, а старым добрым товарищем. Именно поэтом он стал одним из главных действующих лиц лирических стихотворений Анны Андреевны. Так случилось не только с ней, а и со многими поэтами, которые жили и творили в этом прекрасном городе.
Анна Андреевна сумела рассмотреть этот город изнутри, чем с радостью поделилась со своими читателями. В своем творчестве поэтесса рисует образ Петербурга весьма четко и конкретно.
Вновь Исакий в облаченьи
Из литого серебра
Стынет в грозном нетерпеньи
Конь Великого Петра. (“Стихи о Петербурге”)
Возможно, большую роль сыграло то, что Петербург напрямую связан с любовной лирикой поэтессы. Поэтому она и отводит ему столь значимую роль в своем творчестве. Для неё любовь и Петербург идут рука об руку. Это хорошо видно в стихотворении “ Ведь где-то есть простая жизнь и свет”.
Суровые события гражданской войны не смогли сломить любовь Ахматовой к Петербургу. Она по-прежнему относится к нему с теплотой и любовью. “Тот голос, с тишиной великой споря” – произведение, в котором хорошо прослеживаются истинные чувства Анны Андреевны.
Хоть жизнь в Петербурге и становится очень сложной, но Ахматова остается там, принимая данное жизненное испытание. Она не может проститься с ним. Поэтому в её произведениях появляется некая смесь трагичности с невозможной разлукой.
Когда военные действия становятся опасными для города, Анна Андреевна понимает, что город – это живое существо, со своими чувствами и душой. Она вынуждена уехать из города, хотя разлука ей дается очень нелегко. Отпечаток Отечественной войны навсегда изменил Петербург. Об этом поэтесса пишет в своем стихотворении «Причитание».
Поскольку судьба поэтессы плотно переплелась с судьбой города, то все разрушения происходили и внутри Ахматовой. Вся её жизнь шла под откос. Тема города плотно присутствует в произведениях поэтессы, подтверждением чему является «Поэма без героя».
Когда Ахматова начинает описывать город – она не использует символические описания. Она разговаривает с городом, восхищаясь им. Для неё Петербург стал самым лучшим и важным в её жизни. Так уж сложилось, что главной темой поэтессы являлась тема любви, а все остальные лишь проходили сквозь неё. Она всегда считала, что Петербург – это своего рода подарок, который преподнесла ей судьба.
Образ Петербурга встречался у многих авторов, но для них это было лишь место жительства. Для Ахматовой же город стал предметом любви и обожания, которому она посвятила всю свою жизнь и творчество.
«Стихи о Петербурге»
Поэтесса, которая родилась в пригороде Петербурга и ходила теми же улицами, которыми когда-то ходил Александр Сергеевич Пушкин, с раннего детства ощущала с ним некую незримую связь. Данное чувство не покидало её на протяжении всей жизни.
Цикл стихотворений, который состоит всего из двух произведений, Анна Андреевна написала в 1913 году и назвала «Стихи о Петербурге». В них речь идет не столько о самом городе, сколько о его основателе. В первом произведении поэтесса описывает одни из самых главных образов Петербурга – Исаакиевский собор, а так же Медного всадника. Вокруг же них поэтесса показывает те самые изменения, с которыми пришлось столкнуться городу. Начала развиваться индустрия и промышленность, но не все к этому были готовы, поэтому отнеслись к данным переменам неоднозначно.
Позже данная тема неоднократно поднималась в произведениях других поэтов, таких как Блок, Есенин и другие. Все они высказывали свое мнение и отношение на этот счет, оставляя свои симпатии на стороне природы. Свое же отношение к данным изменениям Анна Андреевна заключила в одной лишь фразе:
В первой части Анна Андреевна описывает Петербург как императорский город, город победителя, в котором навеки поселилась величественность и холод. Вторая же часть произведения рассказывает о том, что под ледяной монолитностью спрятано любящее сердце, которое продолжает биться.
Во втором произведении Анна Андреевна углубляется в описание деталей, делая это очень точно, не упуская даже мельчайшей особенности. Здесь мы видим, как поэтесса объединяет влюбленных вместе с Петербургом, говоря о том, что их любовь останется навечно под аркой на Галерной. Все произведение пронизано спокойствием и умиротворением.
Сердце бьется ровно, мерно…
Вся любовь утолена.
Именно чувство той самой утоленной любви и придает умиротворение и спокойствие произведению. Поэтесса считает, что любовь. Которая родилась в Петербурге – бессмертна. Ей не страшны никакие преграды, ни время. Для передачи особого спокойствия Анна Андреевна использует четырехстопный хорей, который задает определенный ритм стихотворению.
А эффект замедления достигнут благодаря чередованию рифм.
Для Анны Андреевны Петербург стал особенным городом в её жизни, где она обрела свою любовь, а после пришлось столкнуться с первой «любовной пыткой». Так же в 1938 году на судьбу женщины выпало ещё одно испытание. Ей пришлось провести не один день под стенами тюрьмы «Кресты», чтобы хоть что-то узнать о своем единственном сыне. Так же поэтесса в Петербурге застала войну и начало блокады. Но любовь к этому чудесному городу она сумела пронести через всю свою жизнь и сохранить в сердце навсегда.
Поделиться с друзьями
Дарина Донецкая
Хороший учитель способен привить любовь ребенка к языку и литературе, в то время как плохой учитель может погубить её. Человек, выбирающий данную профессию, должен осознавать то, что ему придется учиться новому всю жизнь, чтобы суметь донести все величие и красоту русской литературы.
Источник: literoved.ru