Калий это что

Содержание

Какие продукты нужно есть, чтобы восполнить недостаток калия в организме, рассказывает эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, к. м. н.

Зачем организму нужен калий?

Калий – важнейший минерал, необходимый для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он отвечает за работу сердца, почек, прочность костей, регулирует артериальное давление, а также способствует синтезу белка и усвоению углеводов. Многие продукты содержат калий, и, учитывая важность этого минерала для всего организма, следует включить их в свой рацион питания.

Взаимосвязь калия и натрия

Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса: калий поддерживает нормальный уровень жидкости внутри клеток, а натрий – регулирует объем внеклеточной жидкости, включая объем плазмы.

Королева Мария врач.png

Мария Королёва
врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России

Калий от гипертонии, инсульта, остеопороза, камней в почках и диабета.

Тысячи лет назад, когда люди занимались собирательством и охотой, в рационе было много калия, в то время как натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета содержала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня у многих в рационе примерно в два раза больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных продуктах или полуфабрикатах.

Высокое потребление соли повышает артериальное давление и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время как высокое потребление калия помогает расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, снижая артериальное давление. Поэтому организму ежедневно требуется гораздо больше калия, чем натрия.

Дневная норма употребления калия

У здоровых людей с хорошо функционирующими почками аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко. Нормальная концентрация калия в сыворотке крови колеблется примерно от 3,6 до 5,5 ммоль/л.

Диарея, рвота, заболевания почек, прием некоторых лекарств, которые изменяют выведение калия или вызывают его межклеточные сдвиги, могут вызвать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке крови ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л).

Младенцы до 6 месяцев

Для беременных женщин 19–50 лет рекомендованная норма кальция – 2900 мг, для кормящих – 2800 мг.

Людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если почки работают плохо, в организме остается слишком много этого макроэлемента, что может вызвать проблемы в работе нервной системы и мышц.

Кому полезно есть продукты с калием?

Калий помогает организму преобразовывать глюкозу, содержащуюся в углеводах, в энергию. Именно поэтому спортсмены так заботятся о том, чтобы получать достаточное количество этого минерала до или после тренировки.

Особенно важно обогатить свой рацион продуктами, содержащими калий, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям (особенно гипертонии), образованию камней в почках и проблемам с костями.

Читайте также:
Как перевести ювелирные изделия

Что такое электролиты? Электролиты в организме человека ► Симптомы дефицита калия

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследователи Гарварда, изучив данные 10 709 участников исследования, обнаружили, что повышенное потребление натрия связано с более высоким риском ССЗ. На каждые 1000 мг/сутки увеличения содержания натрия в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 18%. Но при увеличении дозы калия на каждые 1000 мг риск ССЗ снижался на 18%. Ученые обнаружили, что чем большую долю в рационе составляла соленая пища по сравнению с продуктами, богатыми калием, такими как фрукты, овощи, бобовые и нежирные молочные продукты, тем был выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаанализ рандомизированных контролируемых и когортных исследований, изучавших влияние повышенного потребления калия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что повышенное потребление калия (из продуктов питания и пищевых добавок) снижает артериальное давление у людей с гипертонией и уменьшает риск инсульта на 24%.

Другой метаанализ когортных исследований выявил обратную зависимость между потреблением калия и риском инсульта в зависимости от дозы – то есть чем выше потребление калия, тем ниже риск.

Для оптимального метаболизма калия в клетках нужен магний, а правильная пропорция магния, калия и кальция также снижает риск инсульта.

Здоровье костей

Продукты, богатые калием, могут оказывать буферный «ощелачивающий» эффект, поскольку содержат соединения (такие как бикарбонат), которые нейтрализуют кислоты в организме и защищают кости. Кроме того, калий способствует реабсорбции кальция, повышая минеральную плотность костей.

Камни в почках

Рацион, богатый калием, помогает предотвратить выведение кальция с мочой и предотвращает его попадание из костей в кровь. Не реабсорбированный кальций выводится с мочой, провоцируя образование кристаллов, которые приводят к появлению камней в почках.

Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения и Американский колледж врачей провели обзор рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались медицинские методы для предотвращения повторного образования камней в почках. Обзор показал, что люди, ранее имевшие камни в почках и увеличившие потребление калия, а также потребление жидкости, значительно снизили риск появления камней в дальнейшем.

Вред избытка калия в организме

Как правило, избыток калия не сопровождается какими-либо симптомами, либо они слабо выражены и неспецифичны. Есть вероятность возникновения мышечной слабости, онемения, покалывания, тошноты. Гиперкалиемия обычно развивается медленно, в течение многих недель или месяцев, и часто протекает в легкой форме.

Если гиперкалиемия возникает внезапно и у вас очень высокий уровень калия, то вы можете почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Тяжелая гиперкалиемия является опасным для жизни состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

Никогда не принимайте добавки с калием без рецепта врача, так как это может привести к опасно высокому уровню данного макроэлемента в крови. Здоровому человеку достаточно знать, какие продукты содержат много калия, и включить их в свой повседневный рацион.

Опасны и гиперкалиемия, и гипокалиемия – оба этих состояния вызывают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты содержат калий в большом количестве

Все слышали, что лучшие продукты, содержащие калий, – бананы и курага, но на самом деле этот минерал достаточно распространен.

И если нужно увеличить количество калия в своем рационе, добавьте в меню перечисленные ниже продукты.

Количество калия

Источник: rskrf.ru

Читайте также:
Что такое королевский янтарь

Калий: причины и симптомы дефицита и его роль в организме

Врач скорой помощи и педиатр Елена Титаренко назвала пользу калия для организма и симптомы его нехватки.

  • Норма калия
  • Роль калия в организме
  • Симптомы при недостатке калия
  • Причины недостатка калия в организме
  • Как избежать дефицита калия
  • Продукты, богатые калием
  • Усвояемость калия
  • Что вызывает избыток калия

Норма калия

Все микроэлементы важны для нормальной и полноценной работы организма. Их избыток или недостаток способен стать причиной недомогания и различных заболеваний. Но наиболее выделяется среди них калий. Если его мало или много, появляется ряд негативных последствий.

Необходимо наблюдать за изменением содержания калия в организме. Его норма в крови:

  • грудные дети — от 4,1 до 5,3 ммоль/л;
  • дети до 14 лет — от 3,4 до 4,7 ммоль/л;
  • взрослые — от 3,5 до 5 ммоль/л.

Роль калия в организме

От уровня содержания микроэлемента зависят жизненно важные процессы:

  • регулирует работу сердца;
  • помогает убрать негативные последствия употребления в пищу большого количества соленых продуктов;
  • снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает поддерживать щелочную среду в организме;
  • увеличивает плотность костной ткани;
  • поддерживает работу почек и надпочечников;
  • снижает показатели давления;
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта;
  • способствует укреплению мышц;
  • улучшает метаболизм клеток;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает вероятность возникновения аллергических реакций;
  • способствует уменьшению отеков;
  • регулирует водный баланс.

Симптомы при недостатке калия

В случае обнаружения ряда характерных признаков следует обратиться за консультацией к врачу. Замедление в лечении может привести к значительному дефициту калия и ухудшению состояния.

Нарушение работы ЖКТ:

  • тошнота;
  • рвота;
  • гастрит;
  • небольшие язвы;
  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • запоры.

Нарушение работы сосудов:

  • спазм кровеносных сосудов;
  • повышение давления;
  • аритмия.

Изменение работы ССС:

  • изменение пульса;
  • головокружение;
  • обмороки.

Нарушение мышечной функции:

  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • судороги;
  • спазмы.

Нарушение работы нервной системы:

  • раздражительность;
  • перепады настроения.

Кожа, эпидермис:

  • кожа шелушится, становится сухой;
  • мелкие порезы и раны медленно заживают, оставляя шрамы.

Состояние организма при снижении или повышении уровня калия

Если уровень калия в организме выходит за рамки нормы, то возможно развитие специфических состояний.

Проявления низкого или высокого уровня калия на ранних стадиях обычно слабо выражены. Это усложняет выявление отклонения от нормы. Для того чтобы диагностировать эти состояния, требуется консультация врача и лабораторные исследования крови.

myfamilydoctor.ru

Если из продуктов калий не усваивается по какой-либо причине, то врачом может быть назначена медикаментозная терапия. При этом важно отметить, что чрезмерное потребление этого микроэлемента в составе препаратов также способно нанести вред здоровью.

Причины недостатка калия в организме

Недостаток элемента часто выявляется в результате нарушения основ правильного питания.

Причиной нехватки также может послужить прием мочегонных препаратов и слабительных средств.

«Калий выводится из организма при диарее и рвоте, из-за которых возникает обезвоживание. Иногда человек испытывает сильно выраженную слабость и даже не может удержать кружку с водой в руках. Иммунная система ослабляется, становится восприимчивой к вирусным и инфекционным заболеваниям», — поясняет специалист.

Как избежать дефицита калия

Люди, страдающие от нехватки данного элемента, подвержены появлению проблем со здоровьем.

Для того чтобы избежать дефицита калия в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. Следует уменьшить потребление или вовсе отказаться от полуфабрикатов, жирной, копченой и жареной еды, перекусов на бегу. Необходимо добавить в свое меню продукты, богатые калием.

Не стоит заниматься самолечением, если вы заподозрили у себя недостаток микроэлемента. Обратитесь за помощью к врачу.

Читайте также:
Как проверяют золото на подлинность

Продукты, богатые калием

Калий не вырабатывается в организме человека. Получать микроэлемент нужно из продуктов. При небольшом дефиците повысить его уровень можно с помощью изменения рациона питания.

Продукты, богатые калием.
Фото Global Look Press

1. Зелень

Благодаря низкому гликемическому индексу его можно употреблять тем, кто страдает диабетом. Кинза обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Антисептические свойства растения предотвращают кожные заболевания.

2. Помидоры

Большое количество калия находится в помидорах. Они оказывают положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Также благотворно влияет на здоровье томатный сок. Его можно употреблять в натуральном виде, без каких-либо добавок, и в сочетании с другими овощами или зеленью. Клетчатка, содержащаяся в помидорах, регулирует уровень холестерина.

Калий нормализует работу сердца. Томат обладает минимальной калорийностью, поэтому его часто включают в диетическое меню. Но стоит быть аккуратными с его употреблением тем, у кого повышена кислотность и есть заболевания ЖКТ. Также необходимо отметить, что помидоры являются сильным аллергеном из-за яркого цвета.

3. Фасоль

4. Сухофрукты

Они являются источником необходимого для здоровья микроэлемента. Много его находится в финиках, изюме, персиках, черносливе и клюкве. Курага — лидер по содержанию калия. Ее часто рекомендуют врачи людям, у которых недостаток этого элемента. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, меньше вероятность закупоривания сосудов.

Изюм эффективно восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний. Эффективен во время простуды. Также он помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.

Сухофрукты незаменимы для кожи, они делают ее упругой, а волосы — сильными и здоровыми.

5. Молочные продукты

Йогурт, кефир, ряженка содержат калий и много других микроэлементов. Они насыщены полезными бактериями, которые необходимы для микрофлоры кишечника. Молочные продукты необходимы для здоровья зубов, суставов и костей. Больше всего калия находится в сухом молоке, а вот в сыре и твороге он есть в небольшом количестве. С повышением жирности сметаны или сливок снижается концентрация минерала.

6. Рыба и морепродукты

Рыба богата витаминами и минералами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма. Красная рыба содержит жирные аминокислоты. Омега-3 предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению мозговой деятельности.

7. Тыква

Обладает большим количеством калия и рядом витаминов. Ее часто включают в лечебную диету. В тыкве содержится мало калорий. Из нее можно приготовить большое разнообразие блюд. Также тыква оказывает влияние на выработку коллагена, столь необходимого для поддержания красоты и здоровья кожи.

8. Авокадо

9. Картофель

В нем содержится много калия, витамина В6, клетчатки и железа. Полезно для организма несколько раз в неделю добавлять картофель в свое меню. Больше всего витаминов и микроэлементов сохранится в корнеплоде при правильной термической обработке. Для этого лучше его запекать в кожуре или варить в мундире.

10. Свекла

Положительным воздействием на организм обладает не только корнеплод, но и его ботва. Зеленые листья тоже можно использовать в пищу. Характерной особенностью этого корнеплода является способность сохранять свою пользу после термической обработки. А в кулинарии ее используют еще и в качестве натурального красителя.

11. Бананы

12. Апельсиновый сок

Свежевыжатый напиток обладает рядом полезных веществ, в том числе и богат калием. Сок лучше пить сразу после приготовления или в течение 15-20 минут — так он сохранит все витамины.

Читайте также:
Смайл клевер что значит

Используйте трубочку, чтобы не навредить кислотой эмали зубов. Старайтесь не пить сок натощак — также по причине высокой концентрации кислоты, которая способна раздражать стенки желудка.

13. Яйца

В белке калия содержится больше, чем в желтке. Одно яйцо составляет примерно 7% от дневной нормы микроэлемента. Полезны как куриные, так и перепелиные яйца. Из них можно готовить яичницу по утрам, добавлять в салаты и выпечку. Яйца — незаменимый продукт, отказаться от которого следует лишь по причине проявления аллергических реакций. Яйца укрепляют защитные функции организма, являются ценным источником калия и витамина D.

14. Орехи и семена

Высокая концентрация минерала в фисташках, тыквенных семенах, арахисе, кедровых орешках и семечках подсолнечника. Также грецкие орехи и фундук богаты калием. Эти источники необходимого компонента хорошо подойдут для полезного перекуса в сочетании с сухофруктами или ягодами.

15. Морковь

Корнеплод сохраняет свои полезные свойства как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном. Морковь может быть ингредиентом основных блюд, салатов, закусок и даже десертов.

Продукты, богатые калием.
Фото Global Look Press

При длительной термической обработке калий разрушается. Для получения максимальной концентрации его в продуктах необходимо сократить время их приготовления. После варки овощей большая часть микроэлементов остается в бульоне. Поэтому их лучше запекать или употреблять в сыром виде.

Усвояемость калия

Калий поступает в организм с продуктами питания и всасывается в кишечнике. Выводится он с мочой. Избыточное количество калия, полученное с пищей, выводится из организма таким же образом. Он не задерживается и не накапливается. Поэтому употребление продуктов, богатых калием, не может привести к гиперкалиемии.

Препятствием для нормального усвоения элемента может быть чрезмерное употребление кофе, сахара и алкоголя.

Что вызывает избыток калия

Превысить нормальную концентрацию калия в организме при помощи продуктов невозможно.

Гиперкалиемия может возникнуть только вследствие серьезных нарушений. Почечная недостаточность, травмы, ожоги, диабет приведут к завышенным показателям элемента.

Для полноценного функционирования всех систем организма необходим баланс полезных элементов. Дефицит или избыток одних может повлиять на работу других.

Если вы планируете принимать какие-либо биологически активные добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: www.sport-express.ru

Калий это что

Пример результата
Скачать файл
Скачать файл

Калий – минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Это основной внутриклеточный ион. Вместе с натрием он способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного равновесия и обеспечивает нормальное функционирование нервов и мышц.

Синонимы русские

К, ионы калия, калий в крови.

Синонимы английские

Potassium, K, Serum.

Метод исследования

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Калий – это катион, взаимодействующий с другими электролитами: натрием, хлором, бикарбонатом; вместе они регулируют обмен воды в организме, сокращения мышц, обеспечивают проведение нервного импульса и поддерживают кислотно-основное равновесие. Выводится калий почками под контролем альдостерона, продуцируемого надпочечниками в ответ на выработку ангиотензина II и гиперкалиемию.

Электролит содержится в основном в клетках, только небольшая его часть находится во внеклеточной жидкости и в жидкой части крови (плазме), эта доля составляет 2 % от его общего содержания в организме. Концентрация калия в плазме очень мала, поэтому любые, даже небольшие, изменения будут иметь выраженные последствия. При значительном повышении или понижении его уровня здоровью человеку грозит опасность: от развития шока до формирования дыхательной недостаточности или нарушений сердечного ритма. Отклонения данного показателя от нормы могут нарушать передачу импульса в мышечной ткани и между нейронами, например сердечная мышца может утратить способность сокращаться.

Читайте также:
Характеристика бриллиантов в ювелирных изделиях расшифровка аббревиатуры

Для чего используется исследование?

  • Для выявления повышения или понижения уровня калия – гипер- или гипокалиемии – при стандартном биохимическом анализе крови.
  • Для контроля за уровнем калия после назначения лекарств, способных повлиять на него, например диуретиков, частое употребление которых чревато гипокалиемией.
  • Для оценки состояния пациента при некоторых хронических заболеваниях, приводящих к сдвигам концентрации калия в крови, к примеру при хронической почечной недостаточности.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на какое-либо серьезное заболевание, связанное с нарушением содержания калия.
  • Совместно с тестами на другие электролиты для комплексной оценки электролитного баланса, особенно при назначении мочегонных, сердечных препаратов или при проблемах с давлением.
  • При артериальной гипертензии, хроническом заболевании почек.
  • При сеансах диализа, терапии диуретиками, любой внутривенной терапии.
  • При симптомах гиперкалиемии: возбудимости, поносе, судорогах, олигурии, сердечной аритмии с острыми зубцами Т и прогрессирующей желудочной фибрилляции.
  • При симптомах гипокалиемии: недомогании, жажде, полиурии, анорексии, пульсе слабого наполнения, низком давлении, рвоте, сниженных рефлексах, изменениях в ЭКГ со сниженными зубцами Т.

Что означают результаты?

Референсные значения: 3,5 – 5,1 ммоль/л.

Повышенный уровень калия – гиперкалиемия – может указывать на:

  • острую или хроническую почечную недостаточность (нарушение концентрационной и выделительной функции почек),
  • болезнь Аддисона (недостаточную выработку минералкортикоидов, отвечающих за гормональную регуляцию уровня калия),
  • гипоальдостеронизм (альдостерон отвечает за выведение калия из организма),
  • обширное повреждение ткани (массивный выход калия из клетки),
  • инфекционные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • дегидратацию (происходит сгущение крови),
  • большое поступление калия с пищей, например с фруктами и овощами (бананами, грейпфрутами, апельсинами, помидорами, дыней, картофелем) или соками,
  • дефицит минералкортикоидов (АКТГ, кортизона и гидрокортизона),
  • гипорениновый гипоальдостеронизм.

Понижение концентрации калия встречается при таких патологических состояниях, как:

  • проблемы с ЖКТ (рвота, понос, передозировка слабительными, фистулы, синдром мальабсорбции), ведущие к потере из организма жидкости, богатой электролитами,
  • диабетический кетоацидоз,
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм,
  • синдром Барттера,
  • осмотический/постобструкционный диурез,
  • синдром Кушинга (повышенная выработка глюкокортикоидов, тормозящих реабсорбцию калия в почках),
  • недостаток поступления калия с пищей (редко).

Гипокалиемия может приводить к серьезным сердечным нарушениям: желудочковым экстрасистолам, пароксизмальной предсердной тахикардии, желудочковой тахикардии.

Что может влиять на результат?

  • Некоторые лекарственные препараты способствуют повышению уровня калия: нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы (пропранолол, атенолол), ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (каптоприл, эналаприл, лизиноприл), калийсберегающие диуретики (амилорид, триамтерен, спиронолактон), гепарин, гистамин, маннитол, литий.
  • У человека с диабетом уровень калия может снизиться после введения инсулина, особенно если заболевание долго оставалось бесконтрольным. Кроме того, недостаточная концентрация калия зачастую связана с приемом диуретиков. Вызывать снижение концентрации калия в крови способны и некоторые лекарства: глюкокортикостероиды, бета-агонисты (изопреналин), альфа-агонисты (клонидин), антибиотики (гентамицин, карбенициллин), противогрибковые (амфотерицин В).
  • К ложноповышенным результатам может приводить выраженный тромбоцитоз/лейкоцитоз.

Также рекомендуется

  • Альбумин в моче (микроальбуминурия)
  • Мочевина в сыворотке
  • Мочевина в моче
  • Креатинин в суточной моче
  • Креатинин в сыворотке
  • Калий, натрий, хлор в суточной моче
  • Натрий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Альдостерон
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
  • Кортизол
  • Ренин
  • Кортизол в моче

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.

Источник: helix.ru

Рейтинг
Загрузка ...