Разнообразие растений позволяет подобрать для садового участка набор самых необыкновенных по красоте культур, отвечающих вашему вкусу и подходящих для региона вашего проживания. И если давным-давно мы не представляли себе, что из себя представляет флора других континентов, то сегодня мы вполне можем купить «заморский цветок» на садовом рынке и посадить его в своем саду. Например, калоцефалус – забавный небольшой австралийский кустарник, который отличается от большинства садовых растений по форме и цвету листвы.
Хотите получать рассылку об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою рассылку тут .
Описание и ботаническая характеристика
Родиной этого оригинального растения является Австралия, однако культура распространена по всему земному шару. Она считается многолетней, относится к вечнозеленым кустарникам, однако чаще всего выращивается как однолетник.
Калоцефалус точно не разочарует владельца садового участка, любящего экзотику (источник фото: domrastenia.com)
Комнатное растение Седая голова | Калоцефалус | Растение Коралл | Перекати поле
Калоцефалус – это кустарник, который своим внешним видом очень напоминает коралловый риф. В высоту может достигать 1 метра. Отличается компактной, слегка округлой формой. Стебли серебристого цвета, покрыты небольшими шерстяными волосками, листочки имеют форму чешуек очень маленького размера.
У взрослых кустов цвет меняется на коричневый, центральная часть становится древесной. С конца весны на кусте появляются маленькие желтые цветки, напоминающие пуговицы и остающиеся на ветках недолго.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Требования к условиям выращивания
Калоцефалус является оригинальным красивым растением, предпочитает расти среди прибрежных скал. Культура является засухоустойчивой, любит солнечные участки, однако может расти и в полутени. Грунт для калоцефалуса должен быть песчаным, с хорошим дренажом, однако растение вполне может нормально расти на более бедной почве. Культуру не рекомендуется высаживать в тропических регионах.
Рекомендую посмотреть запись моего вебинара по материалам курса для практикующих ландшафтных дизайнеров на базе РУДН (более 1 часа). Вебинар «Современные подходы к минеральному питанию декоративных культур и газонов» :
Зимовка калоцефалуса
Выращивание калоцефалуса в средней полосе затруднено, потому что растение не любит холод. Оно погибает при температуре ниже +5+7 градусов С, поэтому в умеренном климате куст чаще всего выращивают в качестве однолетнего. Лучшим вариантом сохранить культуру является его пересадка в контейнер, который в течение зимы будет стоять в теплом месте.
Калоцефалус неплохо растет в горшках и контейнерах (источник фото: orchis.ru)
Общие рекомендации по уходу
Калоцефалус отличается неприхотливостью в уходе. Важно вовремя поливать растение и проводить периодическую прополку, удаляя сорняки и делая почву более рыхлой. При разведении в открытом грунте рекомендуется следить за тем, чтобы корневая система была слегка влажной, но переливать культуру нельзя. Стоит помнить, что это растение легче перенесет недостаток влаги, чем ее избыток.
Калоцефалус — серебряный КОРАЛЛ. МЮЛЕНБЕКИЯ. Уход и содержание. #влог #мотивация #комнатныерастения
По окончании периода цветения следует придать кустам более аккуратную форму при помощи обрезки лишних побегов. Подобное действие поможет сохранить серебристый цвет растения, потому что отцветающие соцветия приобретают коричневый оттенок, что снижает привлекательность всего куста.
Калоцефалус практически не страдает от вредителей и болезней. Проблемы могут возникать в случае избыточных поливов, которые спровоцируют гниение корневой системы. Размножать кустарник можно черенками, процедуру проводят летом в сухую теплую погоду.
Если хочется чего-то необычного на участке, стоит обратить внимание на калоцефалус. Это оригинальное и необычное растение, за которым несложно ухаживать!
Подпишитесь на мою рассылку — и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ Подпишитесь, откройте mvagro.ru — и убедитесь, что цены уменьшились!
Источник: dzen.ru
Декоративные Садовые Кустарники Калоцефалус
серебристые Калоцефалус фото
источник: flower.onego.ru
Фотография Марины Знаменской
характеристики декоративных кустарников Калоцефалус
серебристый |
50-100 см |
не ядовитый |
не выносит заморозков |
хранение в помещении |
песок, супесчаная |
сухая |
кислая, нейтральная |
солитер |
солнце |
Отзыв: Садовое растение Калоцефалус Брауна — Необычное и очень симпатичное растение!
Этот маленький симпатичный кустик я купила по скидке в начале августа, за сто с лишним рублей.
Глаз я положила потому, что он мне понравился не только своей хрупкостью, но и серебристым цветом. Называется этот необычный цветок Калоцефалус Брауна (calocephalus brownii). Калоцифалус был мне знаком, так как я его часто встречала в европейских ботанических садах и в цветочных новогодних композициях у многих флористов.
Посадила я эту малышку в горшок, поставив в полутень под крону дерева и оставила под Богом, так как через пару дней мы уезжали в отпуск. Калоцефалус Брауна встретил нас практически без изменений, что говорит о его неприхотливости.
Относится это растение к семейству астровых. На веточках-паутинках можно разглядеть маленькие бутончики, которые попытались цвести в конце августа, но я их отщипнула, так как хочу сохранить растение и на следующий год.
Калоцефалус Брауна (родом из Австралии) — это многолетний кустарник, но в умеренном климате он выращивается как однолетник, не переносит низких температур (до -1).
Любителям диковинных растений рекомендуют заносить Калоцефалус Брауна на зиму в прохладное помещение и не допускать высыхания корней.
Калоцефалус Брауна любит: хорошее освещение (солнечные места), нейтральные и хорошо дренированные почвы (с песком), фосфорные удобрения (для корневой системы), рыхление.
Не переносит Калоцефалус застоя влаги, так как при повышенной влажности почвы растение выпревает. После цветения можно формировать. При благоприятных условиях растение формирует шаровидную корону метровой высоты.
По этим фотографиям можно увидеть, что Калоцефалус Брауна (в моём случае) оказался достаточно инертным, размер не сильно увеличился за 2,5 месяца. Я считаю, что виной тому кислая почва из моего сада, отсутствие подкормки и солнца. В принципе, я рада и такому результату, ведь дождался же нас этот ажурный комочек.
Сегодня 24 октября (мои яблони, черешни и груша уже оголились), а вот так выглядит Калоцефалус Брауна.
Через недельку я занесу кустик в прохладное помещение, а уж весной приложу все усилия, чтобы он порадовал нас и своим размером, и своей формой, и своей диковинной красотой!
Рекомендую к посадке Калоцефалус Брауна, как неприхотливое, засухоустойчивое и декоративное растение!
Спасибо за интерес к отзыву!
P.S Обращаю Ваше внимание на то, что в магазинах часто продают уже высушенные растения, которые пригодны только для творчества, поэтому обязательно потрогайте листики-иголочки, они должны быть нежными и мягкими.
Источник: otzovik.com