Камень для бани габбро диабаз свойства и противопоказания

Камень габбро-диабаз для бань и саун

Камень габбро-диабаз для бань и саун

В основе каменки дл бани часто находится габбро-диабаз черного цвета. Этот камень является экологичным и доступным по цене. Он не имеет особых полезных свойств, но отличается оптимальными характеристиками. Такой камень кладется на низ каменки, а сверху уже размещают полезные породы.

Внешне камень напоминает мрамор, гранит темного оттенка. Такой материал известен низким влагопоглощением, высокими показателями плотности. Когда происходит нагревание камней, то они будут равномерно расширяться.

Целебные свойства, противопоказания

Габбро-диабаз – это вулканическая порода, которая обладает определенными полезными и целебными свойствами:

  • лечит дыхательную систему;
  • лечит почки;
  • лечит печень;
  • снимает нервное напряжение;
  • восстанавливает душевное равновесие.

Как все происходит? Банные камни нагреваются и прогревают органы, мышцы, способствуют усилению кровообращения. Тот пар, который появляется после подачи воды, помогает в лечении простуды. Все это физика.

Габбро-диабаз для бани: дешевле — не значит хуже

Что касается противопоказаний, то оно только одно. Если использовать камни, имеющие рудные примеси, то они будут выделять вредные вещества. Поэтому следует тщательно выбирать камни для бани.

Форма габбро-диабаз

 Габбро-диабаз – отличный камень для бань и саун

На рынке больше всего представлено два варианта – колотые и скругленные.

Колотые

Такой камень появляется в результате дробления. Он отличается небольшой трещиноватостью, что влияет на срок службы материала. Камень имеет острые грани, может быть уплощенным, вытянутым и др. Важно укладывать габбро-диабаз плотнее. Поверхность колотого материала довольно-таки неровная, но благодаря этому ее площадь будет больше.

Укладка с большей плотностью актуальна для каменки открытого вида и сетки. В случае закрытой каменки рекомендуют оставлять немного пространства. Это позволит воде стекать внутрь и нагревать камни.

Колотый габбро-диабаз выбирают больше из-за его внешнего вида. Он выглядит диким и обеспечивает интерьеру естественность. Его часто используют с целью декора.

Скругленные

 Габбро-диабаз – отличный камень для бань и саун

Такие камни изначально появляются на реках и ледниках и проходят большое расстояние. В пути они встречаются с такими же камнями. Это способствует отбиванию острых граней, они округляются. Когда человек размещает камень в барабане, то он создает тот же эффект. Ведь барабан вращается и углы округляются. Также сюда добавляют абразивы.

Читайте также:
Кварц минерал где применяется

Есть возможность даже отполировать.

Обвалованные камни – это скругленные. Галтованные – это скругленные камни, которые обладают гладкой поверхностью. Используют оба термина.

Для закрытой каменки рекомендуют брать скругленные камни. Между ними будет лишнее пространство, чтобы вода могла стекать внутрь. Для открытой каменки обычно выбирают габбро-диабаз исходя из собственных предпочтений.

Заказать отделку бани, вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.

22.07.2022

Источник: baniy.ru

Габбро-диабаз для бани: особенности выбора и правила использования камня

Черный габбро-диабаз – традиционная основа банной каменки. Этот недорогой, экологически чистый камень не обладает особыми полезными свойствами, зато имеет оптимальные характеристики для использования в парилке. Поэтому его рекомендуют укладывать вниз каменки, а сверху размещать полезные породы.

5/5 — (1 голос)

Характеристики и свойства камня

Габбро-диабаз (или дорелит) – вулканическая порода, внешне напоминающий гранит или мрамор однородных темных оттенков. Отличается высокой плотностью и низким влагопоглощением. При нагревании равномерно расширяется.

Физические свойства камня:

  • удельная плотность — 3070 кг/куб.м;
  • морозостойкость — не менее 300 циклов;
  • водопоглощение — 0,1%;
  • прочность при сжатии — 1400 кг/кв.см;
  • износоустойчивость при истирании — 0,07 гр/кв.см;
  • естественный радиоактивный фон — не более 74 беккерелей/кг.

По химическому составу габбро-диабаз практически не отличим от базальта — это тоже магма основного (щелочного) состава, которая кристаллизовалась, но на другой глубине. Это обстоятельство отвечает за то, какие кристаллы образуются в камне. Габбро-диабаз в основе состоит из инертных оксидов, которые не могут разрушить банные температуры, поскольку они формировались при более высоких показателях.

Химические свойства габбро-диабаза для бани в сущности безразличны, так как не представляют ни угрозы, ни пользы. Но это не касается возможных примесей в виде серы, которая является одной из составляющих жидкой магмы. При остывании она «вытягивает» из магмы металлы, образуя сульфиды. Они в виде пирита (сульфид железа) могут кристаллизоваться внутри будущего габбро-диабаза.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Именно сульфиды — примеси, которые способны нанести вред здоровью парильщика. Если в каменке будут камни с примесью сульфидов, то при сильном нагреве они распадутся, образуя окислы серы, чья реакция с водой образует кислоты. Присутствие и количество сульфидов зависит от состава магмы в конкретной области добычи камня.

Читайте также:
К чему снятся драгоценные камни изумруды

Окраска габбро-диабаза бывает темно-серой и зеленовато-черной. На изломе цвет более осветленный, а полированный камень приобретает насыщенный густой и глубокий темный тон из-за процессов рефракции.

Благодаря своеобразной офитовой структуре габбро-диабаз обладает высокой теплопроводностью, что гарантирует быстрый и равномерный прогрев массива камня.

Теплоемкость его находится на достаточно хорошем уровне, что обуславливает хорошую теплоотдачу каменки после момента окончания топки, а также уверенную генерацию пара при подаче воды оптимальными порциями.

В банном использовании это очень полезное, если не сказать, ключевое свойство: камень создает идеальный микроклимат в парной. Минерал стоек к воздействию высоких температур, прочен.

Разновидности и места добычи

Габбро-диабаз различается по видам в зависимости от состава, происхождения и свойств.

По своему составу камень можно разделить на несколько групп:

  • обыкновенные или безоливиновые;
  • долериты или оливиновые;

Источник: bannoemesto.com

Габбро-диабаз. Как можно ошибаться…

Габбро-диабаз

Габбро-диабаз или, как его еще называют, Габбродолерит — камень, который смог совместить себе приятные цены и хорошее свойства. Короче, Господа, тут я первый раз ошибся:)

Как я немного налажал.

Начну немного из далека. Когда я только пришел работать в эту тему, то все методички, коллеги говорили мне, что камень полностью не о чем. Не греет, не держит тепло, а также и служит плохо. Поэтому твердили, что надо продавать малиновый кварцит или жадеит. Но когда я начал изучать тему, а также слушать отзывы клиентов, которые полностью довольны этим камнем, я полностью изменил отношение к нему.

В принципе, теперь я понимаю из-за чего так получилось. Все просто — камень самый дешевый, и много заработать на нем не получиться. У меня немного другие принципы, я считаю, что главное — довольный клиент. Поэтому давайте разберем этот камень для бани ближе.

Габбро-диабаз. Основные характеристики.

Как обычно, начнем с основного понятия, стыренного с вики:

Т.к. материал в первую очередь строительный, то характеристики теплоемкости Габбро-диабаза в вики нет,но если полазить по справочникам, то мы найдет 0,8 кДж/кг. Довольно очень хороший показатель, который больше, чем у кварцитах.

Остальные свойства Габбро-диабаза:

  • Плотность — 3,07 г/см 3
  • Марка по прочности при сжатии — 1400 кг/см 2
  • Водопоглощение — 0,1 %
  • Морозостойкость — 300 циклов
  • Истираемость — 0,07 г/см 2 И1
  • Радиоактивность — до 74 беккерелей/кг

Что интересно, что Габбро-диабаз добывается всего в трех районах нашей планеты:

  1. Австралия
  2. Украина
  3. Россия (Карелия)
Читайте также:
Почему меняют цвет драгоценные камни

Карельский габбро-диабаз как раз и идет к нам в банные печи.

Габбро-диабаз для бани.

Габбро-диабаз является одним из самых дешевых камней для бани. В моем регионе он стоит 200 рублей за 20 кг. Как правило идет зеленоватого цвета и смотрится довольно красиво, особенно если перемешать с белым кварцитом или кварцем.

При этом камень держит много циклов перепада температур. При разрушении он дробиться на большие части, в отличии от кварцитов, которые разрушаются в труху.

У камня хорошая теплоемкость, благодаря которой камень будет остывать долго.

Также могу сказать, что камень полностью инертен. Приходил как-то ко мне клиент, который подыскивал камни для аквариума. Заморочились, купили уксус и попробовали на камне. Габбро-диабаз показал полную инертность к уксусу. Уксус не шипел, что показывает отсутствия щелоча в камне.

Недостатки Габбро-диабаза.

Недостатков у него не много, но все прям-прям жесткие. Начнем, пожалуй с самого опасного, Радиации. Радиацию как-либо почувствовать нельзя, поэтому к ней и надо относиться с опаской. Так вот у Габбро-диабаза есть свой радиационный фон, который как правило, не превышает нормы. К сожалению, или, может быть, и к счастью мало у кого есть дозиметр.

Поэтому настоятельно рекомендую покупать камень только в проверенных продавцов, или же требовать сертификат соответствия.

Второй, часто встречающийся недостаток — плохой запах, раздражение слизистых. С ним все просто. По факту, если камень вызывает какие то негативные ощущения, значит он не подходит. Если Габбро-диабаз вызывает неприятные ощущения, значит это просто не он, либо низкосортный. Такое может случиться, если в низкосортном камне содержатся вредные вещества.

Как проверить камень в магазине, я рассказывал ранее.

Вот пока и все, друзья. Не забывайте оставлять комментарии. Ваше мнение мне очень важно.

Источник: t-o-m.ru

Габбро-диабаз — свойства, характеристики, применение в бане

Камень габбро-диабаз имеет вулканическое появление и по составу схож с базальтом. По цвету камень черного цвета, с незначительным серым и другим оттенками. В настоящей статье читайте о физико-химических характеристиках габбро-диабаза, его свойствах и применении.

Характеристики

К отличительным характеристикам камня стоит отнести его высокую твердость и прочность. К тому же он морозо- и влаго- устойчив. Эти свойства у него имеются за счет кристаллической решетки, которая выступает основой его строения.

Читайте также:
Сериалы про магические камни

Габбро-диабаз — это разновидность натуральных камней. Присущая черная окраска с незначительными цветными местами отличает его от прочих разновидностей камней. Его необычная плотность делает раскол камня очень трудным. Чтобы обработать этот материал нужно использовать трудоемкие технологические процессы, со специальным оборудованием.

камень для бани габбро диабаз

Основными показателями, имеющими значение для использование камня являются их плотность и теплоемкость. Для удобства смотрите данные характеристики нефрита в таблице.

Наименование камня

Плотность (кг/м³)

Теплоемкость, кДж/(кг·К)

Средняя цена

300 рублей/20 кг

Виды и месторождения

Диабаз различается по видам в зависимости от состава, происхождения и свойств. В составе диабаза можно выделить:

  • кварц,
  • энстаит,
  • оливин,
  • биотит,
  • кальцит,
  • лимонит
  • и другие.

По своему составу камень можно на несколько частей:

  • обыкновенные или безоливиновые
  • долериты или оливиновые
  • кварцевые.
  • Также среди этих групп есть типы камней: соссюриовый, лейкофир, слюдяной, малоколитовый и другие типы.

Среди крупных залежей отмечают три основных месторождения: российское Прионежье, Крымский полуостров, Австралия и Китай. Одним из дешевых считается крымский диабаз, в ней содержится множество примесей из железа, это значительно понижает качество сырья.

Такой материал не пригоден для использования в банях и саунах. Он получил свое применение в изготовлении надгробных памятников.

Самым качественным материалом для является габбро-диабаз из Карелии и Австралии. По своим характеристикам данные породы превосходят китайские и крымские камни.

Карельский камень (более дешевый по сравнению с австралийским) отличается непревзойденными характеристиками (долговечен, морозостоек, хорошо аккумулирует и отдает тепло), прекрасными декоративными свойствами. Отзывы среди покупателей показывают, что помимо прочности камни обладают еще и уникальными способностями сохранять тепло.

Диабаз завоевал свою популярность благодаря хорошей теплоотдаче. Стоимость камня не велика, поэтому он пользуется популярностью.

В промышленности камень габбро используется в качестве облицовочного и штучного камня, щебня для бетона, балластировки железнодорожного пути, строительства автодорог.

габбро-диабаз - свойства

Свойства

Камень экологически девственный вид материала, обладающий полезными свойствами, оказывающими положительное воздействие на весь организм.

Камень умеет умерить нервозное состояние, позитивно сказывается на работоспособности почек, мочеполовой функции и печени. С использованием шариков из камня можно проводить здоровый массаж ступней.

Этот камень даже привлек внимание астрологов. Он обладает большой магнетической силой. Этот камень укрепляет привязанность к дому, улучшает отношения в семье, еще его называют камнем домового. Из этого камня делаются амулеты, которые можно носить на пальцах и на шее.

Благодаря тому, что диабаз долго сохраняет тепло и не раскалывается (в отличие от гранита), диабаз применяется в русской бане и в финской парной.

Читайте также:
Топаз камень кому подходит магические свойства для женщин по знаку

Камни, укладываемые в печи, способны быстро нагреваться и держать температуру на высоких показателях. Эти камни выдерживают до трехсот циклов нагрева-охлаждения и при этом сохраняют свою целостность.

Недостатки камня

К несущественному недостатку можно отнести то, что после попадания на камень капель от эфирных масел, эти капли не отмываются потом не смываются.

Существенным недостатком габбро-диабаза является его недолговечность. Так, уже через год регулярного использования треть камня рассыпается, что приводит к появлению вредного для организма запаха серы. А через 3-4 года он полностью раскрошится и станет не пригодным для дальнейшего использования.

В этом случае необходимо полностью заменить камень, иначе он может нанести вред для здоровья.

Открытый огонь, который не повредит нефриту, крайне не рекомендован для габбро-диабаза. О видах камней для бани и сауны читайте в статье по ссылке или смотрите видео.

Как выбрать камень

Основным требованием перед засыпкой в печь считается хорошая теплоотдача, аккумуляция тепла и способность выдерживать значительные температуры. Камень не должен трескаться от воды — это одно из основных требований. Он обязан быть плотным, греться размеренно и в равной мере расширяться от тепла. Стоит помнить, что использовать в бане и сауне можно только экологически чистые камни, одним из которых является габбро-диабаз.

Испытать камень на целостность и трещины проще простого. Стукните их между собой или просто постучите молотком. Также существует еще один отличный способ для проверки пригодности камня. Необходимо нагреть до красна камень, а после этого сразу опустить в холодную воду. Если трещин или расколов не появилось, его можно смело применять в парилках и банях.

Камень округлой формы используется для печей-каменок или саун. Такая форма отлично помогают циркулировать воздуху. Камни, на которых имеются выбоины, со временем могут трескаться.

Как ухаживать

Ухаживать за камнями довольно просто. Мыть их нужно пару раз в год, после того как помыли, уходит имеющийся не приятный запах. Потрескавшиеся камни лучше убирать, поэтому хотя бы раз в год нужно перебирать все камни. После использования камни могут начать трескаться, крошиться, это уменьшает теплоотдачу. Если баня семейная, то камни можно заменять спустя несколько лет.

В видео ниже смотрите о том, как правильно укладывать камни.

Похожие статьи:

Источник: www.personsport.ru

Рейтинг
Загрузка ...