Жаль, что многие из исконных, тысячелетиями сопровождавших человечество блюд уходят в прошлое. Мы готовим на плитах, в духовках и мультиварках, едим пресную еду и жуём листья салата, изредка выбираясь на природу и считая самым что ни на есть «пикниковым» блюдом шашлык. А иногда хочется такого — настоящего, яркого, сытного — и необычного при этом.
Поэтому мы сегодня будем готовить… мясо с камнями.
Кухня кочевников никогда не была разнообразной. Мясо, чаще всего, вяленое или сушеное, вяленый овечий сыр (курут) и минимум овощей. Но во времена великих походов Чингисхана один из поваров придумал и приготовил блюдо, которое потом стали называть любимым блюдом великого полководца.
Это блюдо по-монгольски называется хорхог. В оригинале оно готовится в шкуре барана, в которую по очереди закладывается мясо, овощи и камни. Да, именно раскаленные камни придают этому блюдо неповторимый вкус, аромат и существенно экономят время приготовления.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 4-5 кг бараньей вырезки, желательно лопаточную часть. Заднюю часть туши лучше не брать: мясо на ней более сухое и жилистое. Также понадобится 1 кг лука среднего размера, чеснок — 2-3 головки, соль, перец. И конечно же камни — 15-50 штук плоских речных камней. В современной версии блюда используется картошка (2-3 кг).
Украла камень из заповедника
Готовится это блюдо в современных условиях уже не в шкуре барана, а в казане, с плотно закрывающейся крышкой.
Пока режется мясо, камни должны разогреться в костре. Мясо нарезается крупными кусками — 10 см в длину и толщиной 2-3 см. Лук режется на четыре части. В казан по очереди опускают мясо и овощи, чередуя их с разогретыми камнями. Важно! Камни кладутся прямо из костра.
Они придадут хорхогу неповторимый аромат и вкус.
Мясо и овощи послойно солят и перчат, на самый последний слой выкладываются головки чеснока. Затем казан закрывается, мясо тушится в собственном соку 35-45 минут. Да, именно прокаленные камни и позволят мясу готовится так быстро.
Выкладывается хорхог также послойно, как и закладывался в казан. А горячие камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони. Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — акупунктурные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма.
А потом, отложив камни, можно приниматься за мясо. Технология «горячих камней» делает его на самом деле мягким — правильно приготовленное, мясо отстаёт от костей, а сдобренное овощами может порадовать любого гурмана.
И ещё оно правильно считается блюдом силы — ведь при таком способе приготовления сохраняются все полезности и белков (мясо), и углеводов (овощи). Только что приготовленная еда, костёр, свежий воздух, река рядом (а где же мы брали камни?) — что может быть лучше? Держишь в руках горячий камень, вдыхаешь неповторимый мясной аромат и на самом деле ощущаешь себя потомком великого Чингисхана. А вы говорите — шашлык! Хорхог!
Источник: open.kg
Камни, очень похожие на продукты
В Твиттере появилась фотография камня, очень похожего на куриное мясо, выглядело это настолько аппетитно, что хотелось откусить кусочек. Пользователи Твиттера не остались равнодушными и стали выкладывать свои фотографии из этой же серии. Сходство камней с продуктами поразительное.






Источник: pressa.tv
Какой камень очень похож на куски замороженного рубленого мяса?
Конечно же, уважаемый автор вопроса il63 имеет в виду малиновый кварцит (он же малиновый порфир, малиновый кварц, шокша, малина). Это метаморфический минерал, который представляет собой мелкие, прочно сросшиеся в единую массу, зерна кварца. Это красивый отделочный камень, им облицовывают памятники, монументы (например, основание Чесменской колонны в Царском Селе):
(1778 год, итальянский архитектор Антонио Ринальди.)
Малиновый кварцит использован также при отделке Зимнего Дворца, Московского Кремля, Исаакиевского и Казанского собора и других известных сооружений.
Добывается он в Карелии, на Онежском озере находится село Шокша, единственное место в мире, где есть месторождения этого камня. (Отсюда одно из названий камня — «Шокша»).
Камень хорошо держит тепло, выдерживает температуру до 1600 градусов и не выделяет вредных веществ при нагреве, не радиоактивен, поэтому им облицовывали печи во дворцах, а до XVIII-го века отделывали даже доменные печи.
Кроме кварца (от 88 до 95%), малиновый кварцит содержит 4-5% кремния и халцедона и 2-3% — окислы и гидроокислы железа, которые и придают ему такой цвет.
Источник: www.bolshoyvopros.ru