Охлаждающие камни для виски — обычный лед больше не в моде
Культура распития крепкого алкоголя включает в себя вековые традиции и правила, но не стоит на месте, а постоянно развивается. Постепенно добавляются новые аксессуары, которые увеличивают удовольствие от питья любимых напитков и превращают их употребление в настоящий ритуал.
Охлаждающие камни для виски (Whisky Stones) — интересное новшество, которое появилось в Америке совсем недавно, в 2007 году, и медленно, но верно вытесняет всем привычный лед.
- Whiskey Stones: что это, и для чего нужны?
- Как выглядят, и из чего производятся?
- Как пользоваться?
- Какие кубики лучше выбрать?
- Как распознать подделку?
- Отзывы пользователей
Whiskey Stones: что это, и для чего нужны?
Охлаждающие камни для виски — обзор и тесты, сравнения разных камней Whiskey Stones 😀
Истинные ценители виски знают, что для того, чтобы насладиться вкусом этого крепкого напитка нельзя:
- Переохлаждать или перегревать его. Оптимальная температура для питья — 17-18 градусов. Более теплый виски отдает спиртом, а слишком холодный — теряет свой вкус, так как при низкой температуре эфирные масла застывают и перестают испаряться, а ведь именно эфирные масла дают неповторимый аромат и вкус.
- Разбавлять. Разбавлять виски считается дурным тоном и чуть ли не святотатством, ведь оригинальные органолептические свойства напитка, за которые он и ценится, при этом теряются. И если для непритязательных сортов с малым сроком выдержки разбавление или добавление льда не особо критично, то для более зрелых элитных напитков это просто недопустимо.
Как же быть в таком случае? Ведь пить теплый виски не особо приятно, а добавленный для охлаждения лед тает и разбавляет напиток, делая его менее интересным. К тому же, замороженная вода очень сильно снижает температуру, и по мере таяния льда, температура так же стремительно повышается, поэтому сложно уловить момент, когда вкус и запах будут именно те, из-за которых эта церемония собственно и устраивалась.
Камни для виски — оптимальное решение, и даже странно, что к этому не додумались раньше. Предварительно замороженные и затем помещенные в стакан с алкоголем, они, естественно, не тают, не растворяются, и должным образом охлаждают, при этом сохраняя первозданный состав.
Как выглядят, и из чего производятся?
Камни для виски — это небольшие отшлифованные минеральные кубики, размером 2-3 см 3 , или диски, диаметром 3-4 см. Изготавливают их в основном из стеатита (необработанная тальковая руда), который еще называют мыльным камнем, так как при намачивании он становится скользким, как мыло.
Стеатит способен длительное время сохранять аккумулированный холод или тепло, а также не вступает в химическую реакцию с алкоголем, кислотами и щелочами благодаря своей плотной структуре. Несмотря на высокую плотность, этот минерал настолько мягок, что ним можно рисовать, как мелком, но, тем не менее, температура плавления породы — более 1 600 градусов.
Справка. Добывают стеатит в Америке и в странах Скандинавии, и более 2 000 лет используют для изготовления кухонной посуды и различных поделок. Цвет камня — серовато-белый, бурый, или зеленовато-коричневый, и никогда не бывает ярким и чистым.
Кроме стеатита, камни для виски изготавливают из:
- нефрита;
- гранита;
- шунгита;
- медицинской стали.
Справка. Охлаждать одними и теми же кубиками можно не только виски, а и другие напитки — например, вино, ром, лимонад и т. д. Камни не поглощают в себя ни вкус, ни запах и, следовательно, не могут передать их, поэтому подходят для многоразового использования.
Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.
Как пользоваться?
Еще один большой плюс «каменного льда» — простота в использовании.
Итак, пользоваться камнями для виски нужно следующим образом:
- Первым делом сразу после покупки минеральные кубики следует тщательно вымыть от остатков пыли, которая на них присутствует после шлифовки. Делать это лучше в теплой воде с помощью чистой губки, можно обойтись и без моющих средств.
- Затем обсушить и поместить в морозильную камеру минимум на два часа, за это время они успеют «зарядиться» холодом, которого хватит на охлаждение напитка в течение 25-30 минут. Следует учесть, что камни не остудят виски мгновенно, а будут постепенно снижать температуру и поддерживать затем ее на оптимальном уровне — 17-18 градусов. Для 50 мл достаточно будет 3-4 кубика, стаканы потребуются классические — с широким дном.
- После того, как камушки сослужили свою службу и ритуал распития подошел к концу, их следует промыть, вытереть и убрать в шкаф, хотя хранить можно и в морозилке.
Справка. Применять камни можно не только для охлаждения, но и для подогрева напитков, таких как чай или кофе. Для этого минералы нагревают в микроволновой печи в течение 30 секунд, а затем щипцами кладут в чашку.
Какие кубики лучше выбрать?
Лучшими для охлаждения виски принято считать стеатитовые камни. Изготавливают их вручную, поэтому все они могут слегка отличаться по размеру и даже иметь некоторые изъяны — щербинки или царапинки. Такие повреждения вполне нормальны, и не являются браком, а наоборот, подтверждают оригинальность продукции.
В случае, если приобретение камней из стеатита является проблемой, вместо гранитных все же лучше купить нефритовые или стальные. «Стальной лед» изготавливают из медицинской нержавеющей стали, внутри которой находится либо вода, либо теплоемкий гель, и существует он в двух вариациях — обычные кубики и в виде пуль.
Как распознать подделку?
Камни из других, более дешевых материалов (гранит, шунгит) — идеально гладкие, и абсолютно одинаковые, так как нарезаются автоматическим способом. Производятся они в основном в Китае, и зачастую недобросовестные продавцы продают их под видом стеатитовых. Специалисты не советуют использовать гранитные камни, так как они более пористые и к тому же способны накапливать радиацию, а их качество никем не контролируется.
Подлинный набор минеральных кубиков всегда состоит из девяти единиц, упакованных в холщовый мешочек. Форма — куб либо диск. Различные треугольники, многогранники и прочие параллелепипеды — чистой воды фальшивка. Стоимость подделок довольно низкая, что, впрочем, нормально для камней, набранных в каком-нибудь заброшенном карьере.
Справка. Некоторые виды стеатита внешне очень схожи с нефритом, чем широко пользуются фальсификаторы для наживы, и позиционируют стеатитовые изделия, как изготовленные из мифического «мягкого нефрита». Настоящие драгоценные кубики производят только из зеленого нефрита, добытого в Сибири.
Отзывы пользователей
Отзывы пользователей, опробовавших это ноу-хау, разнятся. Некоторые люди, ожидавшие мгновенного охлаждения напитка камнями, схожего с действием льда, остались разочарованными, так как не поняли принцип действия — постепенное отдавание накопленного холода. Недовольство сопровождается сетованиями на дороговизну и бесполезность продукта, и в определенных кругах, там, где в виски привыкли добавлять сок и прочие ингредиенты, использование камней считается просто кичем.
Но подавляющее большинство все же по достоинству оценило каменные кубики, благодаря которым можно неторопливо насладиться прохладным, неразбавленным виски. Да, это дорогой аксессуар, но и хороший виски — напиток не из дешевых, и просто глупо портить его льдом. Ознакомиться с самыми лучшими марками виски можно у нас на сайте!
Посмотрите видео, в котором делается обзор и тест камней для виски:
Судя по всему, камни для виски — не очередной писк моды, они все прочней укореняются в питейной культуре. Правильное употребление благородного напитка помогает понять его истинную ценность, и постепенно неграмотные, убивающие вкус и аромат методы охлаждения сходят на нет.
Источник: alco-boss.com
Камни для виски – что это такое, для чего нужны, как работают, особенностей разных видов
Виски – напиток, который по максимуму раскрывает свой вкус при определенной температуре. Раньше этого добивались с помощью кубиков льда, но при таянии они разбавляют алкоголь, ухудшая вкус. Проблему решили камни для виски, которые изготавливаются из специального материала. Существует несколько вариантов со своими особенностями.
Камни для виски – что это?
Изделия называются whiskey stones, имеют небольшой размер, изготавливаются из материала, имеющего минеральное происхождение и при этом экологически чистого. Впервые камни для настоящего виски придумали в 2007 году в США, сделал это Эндрю Хеллман. Изначально их изготавливали из стеатита – природного материала, на основе которого до этого времени делали посуду.
Сегодня подходящие на охлаждения качества нашли у других природных материалов, например, нефрита, медицинской стали или шунгита. В наши дни набор камней для виски содержит разное количество кубиков. Реализуются изделия в специальных мешочках, коробках или тубах. Иногда можно встретить оригинальную модификацию в виде пуль, выполненных из стали, дисков из стеатита или нефрита.
Как появились Whisky Stones?
Идея камней для виски пришла к Эндрю Хеллеману совершенно неожиданно: он, убираясь в своем летнем доме, обнаружил старый мешочек с камнями, принадлежавший его дедушке из Швеции. Как оказалось, подобные мешочки были важнейшей вещью в шведском семейном быту начала прошлого века, ведь с их помощью было возможно быстро охладить горячую еду. В этот же период мужчина несколько раз посещал столицу Шотландии – Эдинбург и увидел, как правильно употреблять напиток: по традиции шотландцы никогда не добавляют в виски лед. Пытаясь понять, что можно использовать в этом случае, чтобы охладить напиток Хеллеман и вспомнил о находке деда и понял, что нужно найти схожий способ и для виски. Уже в 2007 году дизайнерская компания Teroforma, которой владеет Хеллеман, выпустила первые Whisky Stones.
Для чего нужны камни для виски?
Эти предметы вызывают интерес у многих любителей качественных напитков. У незнающих людей возникает вопрос, для чего используют камни для виски. Любители элитного алкоголя ценят их за возможность наслаждаться напитком с оригинальным вкусом, при температуре +17…+18ºС, что является идеальным показателем для него. Обязательное условие – изделия на некоторое время помещают в холодильник или морозильную камеру. Камни для виски наделены такими преимуществами:
- отсутствие воды в напитке;
- оптимальное охлаждение;
- возможность многоразового использования.
Помимо прямого назначения (охлаждение виски) их можно добавлять в другие напитки. Например, после предварительного нагрева камни для виски могут увеличить время употребления горячего кофе или чая, благодаря передаче своей температуры. Важно помнить, что в такой ситуации изделия будут очень горячими и брать их руками не рекомендуется. Для этого лучше иметь в наличии небольшие щипчики.
Из чего делают камни для виски?
Интересуясь материалом изготовления, важно запомнить правило – он должен быть экологически чистым и не содержать никаких примесей. Только такое изделие никак не повлияет на вкус и химический состав напитка. Так из чего же на самом деле делают охлаждающие камни для виски? Изначально их изготавливали из стеатита, но в настоящее время ассортимент расширился следующими материалами:
- нефритом;
- шунгитом;
- нержавеющей сталью.
Все эти материалы имеют способность на протяжении длительного времени сохранять собственную температуру, а также наделены полным отсутствием химического взаимодействия с алкоголем. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Особой популярностью в последнее время в качестве оригинального подарка пользуются камни для виски с гравировкой. На поверхность можно нанести любое изображение или надпись, удивив этим любителя элитного алкоголя.
Камни для виски из стеатита
Самый популярный материал для этих изделий– стеатит. Второе название у него – мыльный камень. Он экологически чистый и полностью натуральный. Стеатит – не пористый камень, который не способен поглощать запахи и вкусы, по химической структуре он нейтрален и не вступает в реакцию с разными жидкостями, единственное, что может его повредить – концентрированная щелочь.
Благодаря мягкой структуре кубики для виски из камня стеатита с легкостью поддаются обработке и в готовом виде не повреждают стекло стакана. Изготавливают их только вручную: мастера вырезают камни и затем их шлифуют для гладкости поверхности. Добывают материал в США, России и Карелии. Камни выпускают в подарочной упаковке по несколько штук. Срок годности не ограничен.
Камни для виски из нефрита
Этот минерал издавна славился целебными качествами. Камень добывают больше, чем в 20-ти странах. Самые крупные месторождения встречаются на территории Австралии, Новой Зеландии, США и Китая, России и Канады. В настоящее время в продаже можно встретить нефритовые камни для охлаждения виски, изготовленные из зеленого и белого минерала.
Каждый кубик выпиливается и обрабатывается вручную профессионалами. Нефрит хорошо сохраняет температуру и не взаимодействует с напитком.
Металлические камни для виски
Для изготовления охлаждающих изделий для напитков используется пищевая сталь. Такие кубики для виски получили название «стальной лед». Из металла создают не только форму куба, но и изделия в виде пуль и так далее. Для сохранения нужной температуры на протяжении длительного времени внутрь изделий запаивают нетоксичный гель.
Стальные камни вместо льда для виски намного дольше любого другого материала сохраняют нужную температуру. Помимо этого они имеют привлекательный серебристый цвет и идеальную геометрическую форму.
Камни для виски из шунгита
Изначально, благодаря содержанию в составе многих минералов полезных для человека, этот материал использовали для обеззараживания воды и производства разных изделий. Шунгит – минерал мягкой не пористой структуры, который химически инертен и при этом не впитывает посторонние запахи и вкусы. Как и другие виды, эти изделия изготавливают вручную, обрабатывая специальными инструментами. В результате получаются охлаждающие камни для виски с гладкой поверхностью и закругленными углами, что не дает им повреждать стакан. Окрашены они в темный оттенок.
Камни для виски из гранита
Самый неудачный материал для изготовления охлаждающих аксессуаров – гранит. Некоторые называют такие камни для спиртных напитков «дешевой альтернативой стеатиту», хотя это очень противоречивое мнение. В отличие от других гранит – пористый материал, впитывающий в себя вкусы и запахи, поэтому его можно использовать только для одного напитка. Помимо этого он имеет магматическое происхождение и содержит в себе калий, в большинстве случаев являющийся радиоактивным. Специалисты рекомендуют отказаться от такой покупки.
Как выглядят, и из чего производятся?
Камни для виски — это небольшие отшлифованные минеральные кубики, размером 2-3 см3, или диски, диаметром 3-4 см. Изготавливают их в основном из стеатита (необработанная тальковая руда), который еще называют мыльным камнем, так как при намачивании он становится скользким, как мыло.
Стеатит способен длительное время сохранять аккумулированный холод или тепло, а также не вступает в химическую реакцию с алкоголем, кислотами и щелочами благодаря своей плотной структуре. Несмотря на высокую плотность, этот минерал настолько мягок, что ним можно рисовать, как мелком, но, тем не менее, температура плавления породы — более 1 600 градусов.
Справка. Добывают стеатит в Америке и в странах Скандинавии, и более 2 000 лет используют для изготовления кухонной посуды и различных поделок. Цвет камня — серовато-белый, бурый, или зеленовато-коричневый, и никогда не бывает ярким и чистым.
Кроме стеатита, камни для виски изготавливают из:
- нефрита,
- гранита,
- шунгита,
- медицинской стали.
Справка. Охлаждать одними и теми же кубиками можно не только виски, а и другие напитки — например, вино, ром, лимонад и т. д. Камни не поглощают в себя ни вкус, ни запах и, следовательно, не могут передать их, поэтому подходят для многоразового использования.
Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.
Как выбрать камни для виски?
После ознакомления с назначением изделий осталось понять, как правильно приобрести качественный продукт. Для того чтобы не попасться на уловки продавцов, нужно знать, как и какие лучше выбрать камни для виски и других напитков. Лучше не экономить, а приобрести изделия из стеатита и проверенного бренда, на что должны указывать соответствующие документы. В итоге удастся получить качественные камни, которые будут выполнять свои функции ни один год.
Камни для виски – как отличить подделку?
Истинные гурманы, ценящие красоту вкуса крепкого алкоголя, по достоинству оценили новое изобретение, помогающее охладить напиток до нужной температуры без его разбавления. В виду популярности данной продукции на рынке стало появляться большое количество подделок. Чтобы не ошибиться, нужно знать, сколько стоят камни для виски. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, их стоимость варьируется от $10 до 200. Рассмотрим, по каким признакам можно отличить оригинальные камни для охлаждения виски от поддельных:
- Структура изделий не должна быть слишком пористой. Это касается изделий из гранита и мрамора, которые принадлежат к известковым породам.
- Камни, изготовленные вручную, не могут быть одинаковой формы и размера.
- Изделия реализуются только в качественной коробке, которая защитит их от пыли и сколов.
- Продукция должна иметь соответствующие сертификаты качества, подтверждающие их подлинность.
Камни для виски – рейтинг
Популярность изделий привела к появлению на рынке большого количества производителей. Среди всех самыми популярными считаются следующие камни для алкоголя:
Источник: tripchik.ru
Камни для виски ГудВуд 9 штук — отзыв
Почему, живя в СПб, я заказала камни из Сибири? Кто такой стеатит, и что будет, если не придерживаться инструкции.
Опыт использования:
несколько раз
1250 рублей
Куплено онлайн (ссылка)
Вы не поверите, но найти камни для виски в презентабельной упаковке, даже живя в мегаполисе, оказалось сложной задачей. В основном их продают или в картонной упаковке, или в холщовом мешочке. Конечно, есть альтернатива: всего за 15 тысяч можете приобрести нефритовые камни. Я решила, что перегибать палку не стоит, и отправилась в глубины интернета на поиск достойной альтернативы.
В скором времени нашлись камни для виски в красивой деревянной упаковке. То, что надо! Так судьба привела меня в ГудВуд.
Набор камней для виски в деревянной упаковке из ИМ ГудВуд, он же Slatwicki.
Цена: 900 рублей, 1250 с доставкой.
Ссылка на лот: кликни
Камни для виски в деревянной коробке
Мне же нужны были камни в классной упаковке. Знаете, с этим возникли трудности: выбор гравировок был обширным, я остановилась на такой, с ноткой юмора.
Счастлив тот, кто пьяненький
Заказ делала через сайт, хотя его можно оформить и во Вконтакте. Оплата была через Яндекс.Деньги, и я переживала, что кроме чека никакого подтверждения на почту не пришло, звонков не последовало. Однако часа через три я получила письмо от одного из сотрудников — с трек-номером отправления. Посылка в Петербург из Абакана пришла быстро, за 5 дней.
Ребята прикольно упаковали деревянную коробку: она была завёрнута в крафтовую бумагу, а в качестве амортизатора была использована стружка. Запах обалденный!
9 камней в деревянной коробке
В коробке, затянутой бечёвкой, лежат 9 камней, каждый в своём пазу. Забавно их укладывать обратно: это как детская головоломка. Ведь камни природные, из Карелии. Некоторые с щербинками. Они не идеальны, одна сторона может быть больше другой, и это круто.
Именно поэтому вставляются они не всегда с первого раза, часто камень нужно повертеть разными сторонами. Этакий элемент игры .
Камни из стеатита
Края у камней не острые, их стачивают специально, чтобы уберечь вашу посуду от сколов. Камни сделаны из стеатита, он же талькохлорит, он же жировик, он же мыльный камень. Его любят в Финляндии, у нас же добывается в Карелии. Камень обладает полезным свойством сохранения температуры. В нашем случае — охлаждение виски.
Вообще, камень можно нагреть в кипящей воде или микроволновке и использовать как грелку. Например, его советуют опускать в остывший чай.
С незапамятных времен стеатит использовался как строительный материал для разных предметов. Уже племя викингов изготавливало из стеатита кастрюли, кухонную посуду и украшения. В зависимости от региона происхождения стеатит обладает различными свойствами. Стеатит, используемый для каминов и печей, добывают в северных странах. Он отличается своей твердостью.
Европейский стеатит слишком хрупкий для подобной обработки. По этой причине его размельчают и вместе с другими керамическими примесями используют в качестве изоляционного материала и для производства медицинских препаратов. Более мягкие виды стеатита, которые добывают в Китае, Таиланде, Австралии и Африке, используются скульпторами для создания своих произведений искусства.
Жители Финляндии считают стеатит своим национальным минералом и называют его туликиви — «горячий камень». Такое наименование финны дали стеатиту не случайно. Минерал обладает высокой теплостойкостью. Это идеальный огнеупорный материал, который быстро нагревается и медленно охлаждается.
Кусочек стеатита, опущенный в горячую воду всего на 5 минут, остывает в течение часа. Благодаря этому свойству стеатит является природной грелкой.
Камни для виски из стеатита
Внутри деревянной шкатулки лежала инструкция.
Инструкция к камням для виски
Мы её радостно проигнорировали, хотелось поскорей опробовать камни. Мы не ополоснули их, и в морозилке они успели провести всего 40 минут. Что же случилось? Ничего. Камни не были пыльными, они не испортили вкус продукта. За 40 минут они успели порядочно охладиться, как раз идеально для того, чтобы выпить совсем чуть-чуть виски, на донышке .
Камни в бокале
Ощущения забавные. Пить стараешься аккуратно, чтобы камни не выпали из бокала прямо в твой нос. Остатки виски хочется слизнуть с камней
Камни для виски. Без виски 😉
После использования камни ополоснули, обсушили и сложили обратно в деревянный бокс.
Итог: камни для виски нам очень понравились. Они не разбавляют виски, но охлаждают также хорошо, как обычный лёд. Деревянная упаковка — идеальное вместилище и классное украшение интерьера, придающее брутальности любой кухне.
Камни для виски — отзыв
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, если отзыв вам понравился
Источник: irecommend.ru
Камни для виски вместо льда: что лучше использовать для охлаждения напитка?
Что нужно для того, чтобы приятный вечер с бокалом виски в руке был более насыщенным и ярким? Поклонники этого крепкого зернового напитка знают ответ на вопрос — кубики льда. Лед очень часто используют для охлаждения скотча, но не стоит забывать, что этот напиток довольно прихотливый.
Все дело в том, что лед охлаждает виски и при таянии напиток разбавляется водой в таком количестве, что она пагубно влияет на вкусовые и ароматические свойства скотча.
Прекрасное научное и эстетическое решение — использовать камни для виски. Камни вместо льда являются своеобразным трендом. Их популярность среди любителей виски вполне заслуженна. При всем многообразии выбора очень важно понять, что это за аксессуар, какие камни лучше и как выбрать камни правильно.
Что такое камни для виски?
Whiskey Stones очень просты по задумке и изготовлению. Все что для этого нужно — безопасный материал, который смог бы продолжительно удерживать любую температуру. Идея использовать для этой цели стеатит принадлежит Эндрю Хеллману. Эндрю был большим поклонником односолодового молта и его всегда волновал вопрос, как пить скотч охлажденным без ухудшения аромата и вкуса напитка.
Стеатит добывается в штате Вермонт (США) и Скандинавии. Говоря простым языком, это обыкновенная каменная порода или, как ее еще называют, «мыльный камень». Удивляет тот факт, что обычный с виду камень может на долгое время задерживать в себе любую температуру. Прекрасный способ сохранить на несколько часов тепло или холод.
Изготовление камней представляет собой современное высокотехнологичное производство. Полученный камень тщательно обрабатывают, шлифуют до поразительной гладкости. Как и любой другой элегантный аксессуар, его украшают всевозможными способами и поставляют на полки магазинов в изысканной упаковке.
Правила пользования камнями для виски
Использовать камушки для охлаждения скотча достаточно просто. Главное знать и соблюдать несколько простых правил:
- перед использованием камни необходимо тщательно промыть водой, чтобы смыть с них пыль, оставшуюся после шлифовки;
- за несколько часов до дегустации или дижестива нужно поместить камни в морозилку;
- охлажденные камушки рекомендуется аккуратно положить в стакан с виски из расчета 2–3 штуки на 60–70 мл напитка.
Камушки безопасны в использовании. Материал гладкий и не имеет острых краев — камень не повредит руки и не поцарапает стекло бокала. Стеатит не впитывает запахи жидкости, поэтому использовать камни можно неоднократно.
Whiskey Stones можно использовать для любых других как алкогольных (вермут, вино, разнообразные коктейли), так и неалкогольных напитков (чай, кофе, соки). Предел фантазии в этом вопросе не ограничен.
Что лучше для охлаждения виски: лёд или камни
Преимущества использования камней для охлаждения перед льдом неоспоримы:
- соблюдение оптимальной температуры напитка в пределах 18–21 градусов;
- сохранение аромата и вкуса скотча;
- сохранение правильной консистенции виски без выделения воды и разбавления.
Оптимальная температура для дегустации скотча — 18–21 градусов. Именно в таком состоянии полноценно раскрываются ароматические и вкусовые качества зернового напитка. Дело в том, что эфирные масла должны растворяться, а не застывать. Лед понижает температуру жидкости до 8–10 градусов, что категорически неприемлемо.
При потере аромата теряется и вкус виски. Безвкусный напиток навряд ли порадует дегустатора. Правило пяти «S» допускает возможность разбавлять виски теплой водой. Но это уже совсем другой случай, когда несколько капель воды не навредят напитку, а чуть-чуть его смягчат. Кубики льда растворяясь в стакане очень сильно меняют консистенцию скотча.
Заключение
Изобретение Эндрю Хеллмана переживают пик своей популярности. Простое решение — самое гениальное. Преимущества камней перед льдом обоснованы научно и опробованы на практике.
Камушки в купе со своими полезными качествами являются еще и прекрасным подарочным набором. Ценитель напитка имеет возможность выбрать аксессуар на свой вкус и цвет: от самых простых камней любого цвета и формы до заоблачно дорогих в стильном и богатом оформлении.
Источник: alcoplace.ru