Добыча в России
ОАО «Илецксоль» — одно из старейших предприятий по добыче и переработке каменной соли. Исследование образцов «илецкой соли» произвел в XVIII веке М.Ф.Ломоносов. По его заключению «илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает». Каменная соль Илецкого месторождения — соль естественного происхождения и при добыче и переработке не теряет содержащиеся в ней микро- и макроэлементы , что делает ее наиболее оптимальной для здоровья человека. Илецкая соль – единственная в России каменная соль высшего сорта с самыми высокими показателями NaCl . Кроме того, илецкая соль единственная, содержащая селен – химический элемент предотвращающий онкологические заболевания.
Добыча соли на Илецком месторождении ведется подземным способом камерной системы отработки на глубине около 300 м. Отработанные камеры представляют собой комнаты с потолками тридцатиметровой высоты шириной 30 м и длиной 500 м, на стенах которых комбайн оставляет необыкновенный выпуклый узор. Благодаря уникальности месторождения, илецкая соль не требует обогащения и ее переработка заключается только в дроблении и сортировке. Происхождение илецкой соли дает возможность использовать ее для приготовления минеральной воды натриево-хлоридного типа для лечебных ванн, бальнеологических процедур и косметологии.
Дратва – вар – чулан – каменная соль
В 2001 г. добыча каменной соли в мире осталась на уровне 2000 г. Добыча соли в США в 2001 г. сократилась в количественном выражении на 1,1% по сравнению с предыдущим годом, а в стоимостном составила около 1 млрд. долл. На долю США в 1999 г. приходилось 20,7% добычи соли в мире. Разработкой месторождений этого минерала занимались 32 компании, которым принадлежало 69 предприятий в 15 штатах.
Так, у нас в стране имеется озеро Баскунчак, берега и дно которого состоят из каменной соли. Огромные экскаваторы черпают соль со дна, погружают в вагоны, которые развозили её по всему Советскому Союзу.
Применение натриевой соли
Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов. Натриевая соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и представителей животного мира.
Она незаменима при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д. Подсчитано, что натриевая соль используется при получении более 1500 видов продуктов питания. Она также служит сырьём для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.
В промышленности элементный натрий применяется в авиации и атомной энергетике. Значительные объёмы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой натриевой соли используется в пищевой промышленности, около 40% – в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль. По способу изготовления соль подразделяется на выварочную, молотую (каменную и осадочную), немолотую йодированную (кусковую и зерновую).
Каменная соль
Мировые запасы соли
Мировые ресурсы натриевой соли на суше колоссальны и составляют не менее (3,5-4,0)х1015 тонн, а в мировом океане в каждом 1 м3 воды в среднем содержится около 27,2 кг NaСl. Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.
По способу образования и накопления промышленные типы галогенной формации подразделяются на отложения лагун (крупнейшие месторождения расположены в Австралии и России), морских заливов (Украина), краевых и внутриконтинентальных морей (России), внутриконтинентальных солевых бассейнов морского типа (Россия, Германия и др.).
Мировое производство натриевой соли во всех формах и из различных источников составляет 210-295 млн. тонн в год. Основными её производителями являются (в млн. тонн): США – 43-45, Китай – 30-35, Германия и Индия – по 14-16, Канада – 12-13, Австралия – 9-10. Доли других статистически учтённых стран колеблются в пределах 2-7 млн. тонн в год. США и Германия более половины соли получают из рассолов, а преобладающий объём её добычи в Индии приходится на морскую воду.
В мировой торговле (экспорт-импорт) натриевой солью принимают участие большинство (свыше 130) стран мира. Основными экспортёрами соли являются Австралия, Мексика, Канада и Германия, а импортёрами – США, Япония, Корея, Индонезия и Тайвань. Суммарные годовые объёмы экспорта и импорта натриевой соли приблизительно сопоставимы и составляют по 39-40 млн. тонн.
Главные добывающие зарубежные страны (1979): ФРГ (12,7 млн. т), Великобритания (7,1 млн. т), Канада (6,7 млн. т), Мексика (5,6 млн. т), Франция (4,8 млн. т), Индия (4,5 млн. т),Австралия (4,5 млн. т).
Солевые ресурсы Украины
Ресурсами натриевой (поваренной) соли в Украине являются отложения каменной соли, рассолы и самосадочная соль озёр Причерноморского региона. В стране расположены четыре крупных соленосных бассейна: Донецкий, Днепровско-Донецкий, Закарпатский и Предкарпатский. В последнее десятилетие был открыт новый район распространения соляных отложений, расположенный в Преддобруджинском прогибе (Одесская область).
артосхема расположения месторождений каменной соли Украины.
1 – Донецкий бассейн; 2 – Днепровско-Донецкая впадина (солянокупольные структуры), 3 – Предкарпатский прогиб, 4 – Закарпатский бассейн, 5 – Преддобруджинский прогиб, 6 – бассейны Северного Крыма.
Большая часть соленосных запасов Украины расположена в Северо-Западном Донбассе (Донецкий соленосный бассейн), в геолого-структурном отношении представляющем юго-восточное окончание Днепровско-Донецкой впадины (Бахмутскую котловину). Нижнепермская галогенные отложения Бахмутской котловины (Донецка область) имеют циклическое строение и делятся на два типа – соленосные и калиеносные. Нижние части циклов соленосных отложений состоят из известняков, аргиллитов и ангидритов, а верхние – мощных пластов каменной соли с прослойками бессолевых пород. Мощности пластов соли здесь достигают 60 м.
Соленосные отложения Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) связаны с нижнепермскими и верхнедевонскими галогенными отложениями. Верхнедевонская соль образует штоки, прорывающие отложения карбона, и приближающиеся к дневной поверхности, благодаря чему некоторые из них доступны для эксплуатации. Отложения верхнего девона в ненарушенном залегании здесь вскрыты буровыми скважинами на глубинах более 3000 м. Они представлены каменной солью, переслаивающейся с ангидритами, доломитами и песчаниками. Мощность соленосных отложений на всей территории ДДВ составляют около 600 м.
В Закарпатском бассейне соленосные отложения связаны с миоценовыми отложениями. Они образовывают пластовые залежи мощностью до 500 м на глубинах более 1500 м и состоят из каменной соли с прослойками гипсов, ангидритов, глин и песчаников. В Предкарпатском передовом прогибе соли залегают в породах миоценового возраста. Здесь также расположены месторождения естественных рассолов, приуроченные к водоносным горизонтам в миоценовых отложениях.
В Преддобруджинском прогибе соленосная толща залегает в породах верхнеюрского возраста. Солевые пласты (общей мощностью 30-70 м, глубиной залегания 300-500 м и площадью до 100 км2) здесь чередуются с тонкими прослойками ангидрита.
ИсточникГалит — каменная соль
Камень, о котором пойдёт речь, примечателен не ослепительным блеском или яркой окраской, а тем, что он есть на каждой кухне, ведь он – распространённая приправа. Расскажем о каменной соли.
Физико-химические свойства
В минералогии каменную соль называют галит. Минерал относится к классу галидов. По составу он достаточно прост – хлорид натрия без разнообразия форм и примесей. Структура решётки кубическая. Положительные ионы натрия и отрицательные хлора, чередуясь, располагаются в узлах куба.
Чистый галит бесцветный, прозрачный, со стеклянным блеском. Но часто встречаются образцы, окрашенные примесями металлов и органикой:
- пузырьки газа дают белый цвет;
- алюмосиликат – серый;
- органика – чёрный;
- натрий окрашивает минерал в оранжевый;
- железо – жёлтый, красный или бурый;
- жёсткое излучение делает галит синим или фиолетовым. Радиация выбивает ионы из кристаллической решётки, поэтому через минерал проходит не весь световой спектр, и он воспринимается как окрашенный.
Интересна чёрная соль родом из Гималаев. Такой она стала из-за примесей органической взвеси. Это же придало камню запах сероводорода. За не имением большего местные жители приправляют еду именно такой солью, а к запаху тухлого яйца они постепенно привыкли.
Когда в Гималаи потянулись туристы и путешественники, они решили: такая приправа настолько полезна, что может избавить от всех болезней и продлить жизнь до 100 лет. Так в Европе установилась мода на соль со специфическим запахом.
Физические свойства минерала таковы:
Твёрдость по шкале Мооса | 2 |
Плотность г/см 3 | 2,1-2,2 |
Окраска | Бесцветный |
Блеск | Глянцевый, стеклянный |
Хрупкость | хрупкий |
Применение
Каменную соль добывают миллионами тонн. Она больше известна как приправа и кажется, что основную массу галита люди съедают, ведь в год каждый человек потребляет примерно 5 кг. Но для потребностей пищевой промышленности добывается примерно 7 миллионов тонн в год.
Химическая промышленность потребляет больше — 100 миллионов тонн галита в год. Из минерала добывают натрий и хлор, которые идут на изготовление соды, соляной кислоты, щелочей, газообразного хлора, нашатыря и прочего. Применение в других отраслях:
- обработка кож;
- глазурование керамики;
- производство алюминия;
- изготовление проводов;
- производство осветительных приборов для наружного применения;
- производство каучука в качестве катализатора;
- регенерация воздуха в ракете и на подводной лодке;
- составляющая ядерного реактора;
- производство аккумуляторов.
Галит применяется даже в оптике для покрытия высококачественных линз.
Некоторые друзы или кристаллы галита настолько красивы, что применяются как интерьерное украшение без дополнительной обработки. Сейчас в моду входят каменные солевые лампы, которые не только полезны для здоровья, но и красивы.
Украшения с галитом редкость. Их изготовлением занимаются лишь частные мастера. Это не удивительно – камень от малейшего удара может раскрошиться, а от воды и вовсе раствориться.
Месторождения и добыча каменной соли
Минерал галит образует одиночные кристаллы в виде кубов, натёчные образования, сталактиты, сталагмиты, около озёр покрывает каменистой коркой различные предметы.
Каменная соль образуется в результате испарения и кристаллизации насыщенных растворов. Также камень галит встречается в местах деятельности вулканов как результат сублимации высокотемпературных фумарол.
Различают современные и древние солевые каменные образования.
- Древние – осадок высохших из-за жаркого климата лагун, заливов и озёр. Так образовались огромные пласты в сотни километров среди осадочных горных пород. Например, подобный процесс происходил на территории современной Германии. Около 220 млн лет назад на этом месте было мелкое море, которое постепенно испарялось. На дне образовывались солевые пласты: сначала малорастворимые, затем растворимые. После того как кристаллизация завершилась и солевые слои покрыли осадочные породы, более лёгкие соединения стали выходить наружу, образовывая купола. Так появились бассейн Эбо в Техасе, Соликамск в России, Вюртемберге в Германии
- Современные – это солёные водоёмы, где процесс осаждения ещё не завершён. Например, Мёртвое море в Палестине.
Примерно 85% минерального состава приходится на NaCl. В 1 литре морской воды его содержится 27 грамм. Это главное соединение мирового океана.
Существует несколько видов добычи:
- из-под земли горным способом;
- со дна озёр;
- выпариванием или вымораживанием воды.
В России добыча ведётся в Оренбургской области, Астраханской, Архангельской.
Лечебные свойства галита
Суточное потребление с учетом солёных продуктов – 15 грамм. Подсчитано, что готовые блюда из ежедневного рациона взрослого человека содержат около 10 грамм. Получается, что на подсаливание остаётся не больше одной чайной ложки. Всё большую моду набирают диеты с призывами отказаться от «белой смерти». Отчасти это верно. Но во всём нужна мера.
О вреде мы расскажем позже, а пока только о пользе. NaCl участвует в водно-солевом обмене, поддерживает состав крови и осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости. Это электролит организма, поэтому существование человека без соли невозможно. Это относится и к животным. Например, коровам, кроликам, свиньям подсаливают еду или кладут солёный камень.
Заботливые лесники рядом с кормушками диких лосей тоже раскладывают каменные леденцы. Получается, что вовсе отказаться от солёной пищи нельзя. Иначе могут возникнуть такие проблемы:
- сбой работы нервной системы и как следствие судороги, дезориентация, кома;
- мышечная слабость и спазмы;
- тошнота, усталость, рвота – признаки гипонатриемии;
- накопление холестерина, что провоцирует сердечнососудистые расстройства;
- отёк мозга.
Также она способствует выработке желудочного сока, поэтому её недостаток приведёт к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Если организму не давать NaCl с пищей, то он начнёт усваивать её из собственных тканей, что приведёт к разрушению костей и мышц.
Это не только ценная пищевая добавка, но и лекарственное средство. Многие методы лечения признаны официальной медициной. Вот некоторые примеры использования каменной соли:
- антисептик. Она предотвращает развитие бактерий. Это сделало её консервантом в пищевой, кожевенной и деревообрабатывающей промышленности. Антисептические свойства применяются и в медицине. Солевые повязки использовали во время Великой Отечественной войны. Смоченные в физрастворе салфетки накладывались на воспалённые грязные раны. Через 3-4 дня воспаление и нагноение проходило, температура падала;
- при простудной или аллергической заложенности носа раствор соли смоет бактерии и аллергены на слизистой, очистит нос, снимет отёк. Эту процедуру можно проводит и без особых показаний, для чистки и увлажнении носа и профилактики инфекционных заболеваний;
- полоскание горла помогает при воспалении глотки, гортани, миндалин;
- ингаляции способствуют отхождению мокроты;
- при рвоте и поносе раствор применяют для восполнения водно-солевого баланса;
- компрессы снимают отёки;
- подсоленные ванны стимулируют обмен веществ и кровообращение;
- солевая кашица снимает боль, зуд и жжение. Её применяют при зубной боли, укусах насекомых, гнойных ранах;
- в косметологии она используется в качестве пилинга, чтобы выровнять кожу, очистить от загрязнений и отмерших чешуек.
- Взять один литр кипячёной воды.
- Всыпать 90 грамм (примерно 3 столовые ложки без горки) соли.
- Перед применением процедить.
Средство также называют физраствор. В медицинских целях его готовят из смеси нескольких солей. Но, если нет готового препарата, можно использовать такой, навредить он не сможет. Если раствор приготовлен правильно, то при использовании он не будет вызывать дискомфорта, поскольку близок по концентрации соли естественным жидкостям в организме. Внимание!
Соль надо использовать без антислёживающих добавок.
Противопоказания
Как и у любого лекарства есть ограничения в применении. Переизбыток соли способствует задержке жидкости, увеличивает объём крови, провоцирует отёки. Натрий провоцирует спазм сосудов, что повышает давление.
Большое количество соли противопоказано при таких болезнях:
- воспаление;
- ожирение;
- глаукома;
- гипертония;
- болезни почек;
- нарушение функции ЦНС;
- кожные заболевания.
Опять же это не означает полный отказ, надо лишь снизить её количество и есть слегка недосоленную еду, исключить соления, консервы, колбасы, сыры, солёную рыбу и прочее.
Бессолевая диета снизит массу тела за счёт того, что уйдёт лишняя жидкость и пройдут отёки.
Магические свойства галита
С солью связано множество примет и обрядов. Они применяется как в чёрной, так и в белой магии. Один из самых распространённых обрядов – встречать молодожёнов хлебом и солью. В этом случае хлеб – сладость и радость жизни, соль – горечь и беды. Именно поэтому, вынося каравай, надо следить, чтобы солонка не опрокинулась.
Это будет означать жизнь, полную слёз и проблем.
Каменная соль в магии имеет несколько назначений:
- очищение;
- защита;
- обретение желаемого.
Любой обряд начинается с энергетического очищения. Это снимает лишнюю информацию, которая может исказить магические действия. Речь идёт не только о физической и эмоционально грязи самого мага, но и об информации из других миров. В обыденной жизни эти обряды тоже можно применять, поскольку скопление негативной энергетики плохо сказывается на жизни человека.
- Стакан каменной соли высыпать на сковороду.
- Всыпать иголки по количеству членов семьи.
- Нагревать, помешивая против часовой стрелки (противосолонь).
- При помешивании надо перечислять проблемы и неприятности.
- Когда соль потемнеет, сковороду надо снять с огня и обойти дом противосолонь.
- Особое внимание надо уделять углам, закуткам, кладовкам – местам скопления негатива.
- После сковороду ещё раз прогреть, залив всё водой, вылить подальше от дома.
Обряд надо проводить, когда в доме скопилась тягостная атмосфера, домочадца стали часто болеть и ругаться. Крест или круг не дадут пройти нечистой силе.
Соль впитывает информацию, поэтому солонку принято держать открытой. Если в дом войдёт злой человек, желающий навести порчу, все его слова и наговоры нейтрализуются. Талисманы и амулеты тоже чистят, закапывая их в солонке.
Если предстоит выступление на публике или встреча с недобрым человеком, надо посыпать голову солью – это не подпустит злые чары. Она хорошо воспринимает слова, поэтому на неё можно наговаривать как хорошее, так и плохое. Наговорённую каменную соль держат в мешочке и носят всегда с собой. Подсаливая еду, также можете произносить пожелания удачи и здоровья. Не обязательно говорить специальные слова, любые заговоры, идущие от души будут иметь силу.
ИсточникОТКУДА ВЗЯЛАСЬ КАМЕННАЯ СОЛЬ?
В. СТРОГАНОВ. Как образовались полезные ископаемые. «Вестник РАН» том 68, № 12, 1998.
Принципиально новая концепция появления на Земле каменной соли выдвинута кандидатом геолого-минералогических наук В. Строгановым.
Автор отвергает общепринятое представление о том, что все известные на Земле запасы соли (24х10 15 тонн) могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана. Ведь это означало бы, что Мировому океану за время его существования приходилось неоднократно и весьма основательно опресняться, тогда как соленость его, по геологическим данным, всегда оставалась стабильной.
Между тем для накопления солей в одном только Прикаспийском соленосном бассейне пришлось бы выпарить за относительно короткий срок воду в количестве, содержащемся в Северном Ледовитом океане, и притом исключительно за счет тепла солнечного излучения. Автор находит это предположение неправдоподобным.
Существует, впрочем, и еще одна — менее распространенная — гипотеза происхождения соли: ее могло образовать соединение вынесенных из далеких земных глубин хлора и натрия. При этом якобы образовывались лиманы и соленые озера, из которых затем соль выпаривалась под действием того же солнечного излучения. Тем самым предполагается, что во времена эпохи интенсивного накопления соли климат на Земле был чрезвычайно жарким и сухим, тогда как палеоклиматология такое допущение отрицает. Напротив, установлено, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно теплым.
Автор опубликованной статьи полагает, что необходимое для выпаривания соли тепло было тектонического происхождения, и основывает свое предположение на том, что все солеродные бассейны образовались во время или после формирования близлежащих гор, когда на поверхность земли изливалась магма и действовали геотермальные источники.
Аналогичным образом объясняет он появление месторождений каменного угля (бурого или антрацита — в зависимости от окружающей температуры), а также сланцев и нефти, утверждая, что не случайно все эти месторождения, как правило, располагаются неподалеку одно от другого. А насколько реалистична эта гипотеза, покажут время и дальнейшие исследования.
ИсточникПочему соль называют каменной?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, как образуются залежи соли в земной коре. Ученые считают, что в тех местах, где открывают месторождения соли, когда-то давным-давно были соленые озера, такие, как Каспийское или Аральское. Соли в них было так много, что она постепенно оседала на дно и образовывала там целые соляные пласты.
Такие же соляные пласты образовывались и на дне бывших морей. Потом, как это не раз бывало в истории развития Земли, озеро исчезало, море отступало в другие впадины, а оставшиеся соляные пласты сверху засыпались песком и землей. Известно также, что земная кора постоянно перемещается, образуются все новые и новые горы и впадины.
Над солевыми пластами тоже постепенно образовывались горные породы. Они давили своей тяжестью на соль, та все больше и больше уплотнялась и становилась твердой и тяжелой, как камень. Поэтому соль и называют каменной.
Соль, как и другие полезные ископаемые, добывают через шахты, в которых прорываются подземные коридоры. Ее откалывают от пластов целыми глыбами, а рассыпчатой она становится уже после того, как на фабриках ее очистят и измельчат в порошок.
Некоторые люди предпочитают соль крупную и даже не очень белую, считая, что такая соль полезнее, хотя для человеческого организма необходима и полезна любая соль – и крупная, и мелкая. Без соли человеческий организм не может развиваться нормально, и если постоянно есть пищу без соли, то можно заболеть. Лесники всегда раскладывают в лесах большие куски каменной соли, чтобы звери могли полизать ее: ведь и им тоже необходима соль для нормального развития. А в диких местах звери находят соль сами, поскольку ее залежи нередко расположены у самой поверхности земли.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Почему льва называют царем зверей?
Почему льва называют царем зверей? Лев всегда считался олицетворением силы. Мы часто говорим: «сильный, как лев» или «львиное сердце». При королевских дворах во всем мире лев использовался для изображения на щитах и знаменах как символ власти. Возможно, это случилось не
Почему сову называют мудрой?
Почему сову называют мудрой? Когда птицы имеют что-то необычное в своем происхождении или повадках, то по этому поводу часто возникают суеверные суждения. Сова имеет очень странную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц.Вот почему она обросла
Почему железо называют главным металлом?
Почему железо называют главным металлом? Это легко понять, если представить себе, что железо вдруг разом исчезло с Земли. Но лучше такого не представлять, потому что вместе с железом может исчезнуть и сама Земля: ведь по предположениям ученых ядро нашей планеты состоит из
Почему оливу называют «деревом мира»?
Почему оливу называют «деревом мира»? Олива, или маслина, – это вечнозеленое дерево или кустарник, растущее дико, на воле. Она была окультурена более четырех тысяч лет тому назад в Сирии и на островах Эгейского моря, откуда еще в глубокой древности разошлась по всему
Что такое гольцы и почему их так называют?
Что такое гольцы и почему их так называют? Гольцы – это распространенное в Сибири название горных вершин, поднимающихся выше верхней границы леса, часто лишенных лесной растительности (голые горы) и обычно имеющих уплощенную (платообразную) форму. Широко известны
Почему морских свинок называют морскими?
Почему морских свинок называют морскими? Этих небольших грызунов, убежденных вегетарианцев, в XVI веке привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые, они долгое время были спутниками мореплавателей. Очевидно, по этим причинам их и стали
Почему пластическую хирургию называют пластической?
Почему пластическую хирургию называют пластической? (Спрашивает Марк Льюис, Сторрс, Коннектикут, США)Пластическая хирургия направлена на восстановление форм тела человека. Это искусство значительно древнее, чем представляют себе большинство из нас. С давних времен
Почему долгоносиков называют слониками?
Почему долгоносиков называют слониками? Часто на лесной тропинке или в огороде можно встретить небольших жучков с вытянутой вперед головкой, похожей на длинный носик, откуда и произошло название этого жучка – долгоносик. Их головки также очень похожи на вытянутые
Почему ленивца так называют?
Почему ленивца так называют? Назвали его так неспроста: он может часами, ни чего не делая, неподвижно висеть или качаться на ветке и даже спать, питаться в таком положении. Кажется, ему лень даже с места сдвинуться! Висеть ленивцу очень удобно: стоит лишь зацепиться за
Почему козодоя так называют?
Почему козодоя так называют? Как только наступает вечер, из леса раздается негромкое урчание: «у-р-р-р… у-р-р-р» «ф-р-р… ф-р-р…». Будто кто-то действительно урчит или мяукает. Но так разговаривает птица – козодой. Такое странное название она получила совершенно
Почему саек называют «разбойницами»?
Почему саек называют «разбойницами»? Эти маленькие, чуть больше воробья, дерзкие и беспокойные птички живут в лесах во многих регионах земного шара, в том числе и в России. Сайки – птицы всеядные. Они питаются всем, что им попадется. Клюют семена, своим острым, крепким
Почему животные любят соль?
Почему животные любят соль? Страсть к соленой пище как у людей, так и у животных является одной из самых интересных тайн живой природы. Мы знаем, что в течение тысячелетий человек ценил соль и использовал ее для приготовления еды. В древней Мексике соль считалась столь
Как давно ромашку называют ромашкой и почему?
Как давно ромашку называют ромашкой и почему? Этот хорошо известный цветок назвали ромашкой совсем недавно – немногим более двух веков назад. Раньше растения с белыми лепестками и желтой серединкой называли пупавками, поскольку в центре соцветия возвышается желтый
Почему морских свинок называют морскими?
Почему морских свинок называют морскими? Этих небольших грызунов, убежденных вегетарианцев, в XVI веке привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые, они долгое время были спутниками мореплавателей. Очевидно, по этим причинам их и стали
Источник