Камень в камне: популярный тренд в коллекциях лучших ювелиров
Можно считать это жадностью, но когда речь заходит от лучших в мире драгоценных камнях, большинство из нас предпочтёт два самоцвета одному.
Такого же мнения придерживаются современные ювелиры: инкрустировать один драгоценный камень другим — популярный сегодня приём, который добавит блеска и ощущения объёма любому украшению.
Реклама — Продолжение ниже
За много лет усердной работы швейцарский ювелирный дом Bogh-Art довёл технику «вставки» до совершенства. Драгоценности этого бренда — лучший пример тренда «камней в камнях». Изобретённое ещё в Древнем Египте, искусство инкрустации драгоценных камней требует отточенных навыков и точности, так как каждый камень должен быть обработан идеально ровно, прежде чем быть вставленным в другой. На изготовление одного такого украшения может уйти более года, но конечный результат — драгоценные камни, лишённые металлических «оков», — всегда стоит такого долгого ожидания.
Хотя каждое творение Bogh-Art является настоящим произведением искусства, особенно эффектно выглядит кольцо Inlaid с бриллиантом и параибским турмалином. Выполненное в белом золоте кольцо украшено 3-каратным каплевидным бриллиантом, форма которого подчёркивается блестящим зелёным турмалином. Не менее впечатляют и серьги, в которых центральное место занимают каплевидные танзаниты, богатый цвет которых контрастирует с белым перламутром.
Органические материалы в ювелирном искусстве
Другие ювелиры подхватили идею «вкладывать» один камень в другой. Так, Kara Ross предлагает вызывающий браслет Cava с вставкой из горного хрусталя, который словно бы парит над основанием из чёрного оникса, сдерживаемый только четырьмя лентами крохотных бриллиантов. В кольце из той же коллекции изумительного оттенка зелёный хризопраз величественно покоится на подушке из горного хрусталя, окружённый ореолом белых бриллиантов.
Реклама — Продолжение ниже
Новая коллекция Boucheron Trésor de Perse обещает стать одним из самых ярких ювелирных открытий месяца на Biennale des Antiquaries. Вдохновлённая давним знакомством ювелирного дома с императорской семьёй Ирана, коллекция сверкает сапфирами, которые служат символом синей мозаики купола мечети Имама в Исфахане. В центре кольца Trésor de Perse Boucheron на гладкой поверхности горного хрусталя расположился 16-каратный неогранённый сапфир, окружённый халцедонами и бриллиантами.
Бриллиант удивительного цвета, который невозможно описать словами, занял своё почётное место в самом центре ослепительно красивого кольца от Tiffany & Co. Сам ювелирный дом называет цвет этого бриллианта «тёмно-коричнево-зелёно-жёлтым», а в качестве оправы использует великолепный опал, вокруг которого выстроились разноцветные бриллианты.
Проблемы с определением цвета явно не возникает с ярко-лиловыми аметистовыми каплями, ниспадающими с ожерелья Жана Шлюмберже и испещрёнными вставленными в них бриллиантами.
gemstones.su
Камни душ / Soul Gems 2.0
Мод заменяет половину фалмеров на женщин-фалмерок с собственными телами.
Мод добавляет дремор и половину из них делает женщинами-дреморами.
Замена мужских и женских тел для ванильных персонажей Скайрима.
Замена и добавление драгоценных камней, колец, амулетов и обручей Скайрима
Источник: raidgame.ru
По весу это как 13 белых медведей: в Поморье добыли 30 миллионов карат алмазов
В 2022 году «Севералмаз» отметил 30 лет работы на Севере. По меркам человеческой жизни, предприятие прошло немалый путь, а по меркам бизнеса — просто огромный. С какими цифрами предприятие встречает новый год? Смотрите в необычной инфографике.
Вышли на четвертый десяток
Первую кимберлитовую трубку, которую назвали «Поморская», открыли в феврале 1980 года. Через 7 лет запасы посчитали и утвердили. И только спустя 5 лет, в марте 1992 года, Правительство РФ «дало добро» на добычу, сортировку и огранку северных алмазов.
Создание и развитие предприятия пришлось на нелегкие для страны годы. Руководству приходилось постоянно принимать трудные решения. Но, как показывает время, все они были правильными.
Сегодня месторождение им. М. В. Ломоносова считается крупнейшим в Европе. Именно здесь находится около 7% всех драгоценных камней в мире. Разработанных запасов хватит еще как минимум на 50 лет.
Рекордная добыча и налоги
В 2022 году предприятие добыло 30-миллионный карат алмазов. К слову, 1 карат — это всего лишь 0,2 грамма, а по размеру — и вовсе меньше половины ногтя мизинца. Тем не менее, все добытые алмазу по весу — это как 13 белых медведей: примерно 6 тонн.
За работу с недрами земли предприятие пополнило бюджет Архангельской области на рекордную сумму налогов. По итогам на конец декабря, «Севералмаз» перечислил в региональную казну более 3 миллиардов отчислений. В сравнении с прошлым годом показатель вырос почти в два раза. На эти деньги можно было бы построить 15 детских садов или проложить около 100 километров дорог.
Сейчас на предприятии работает 1300 сотрудников. Более 98% из них — жители Архангельской области. Ежегодный фонд оплаты труда составляет более 1,5 миллиардов рублей, которые также остаются внутри региона.
— В сложнейших условиях ограничений по оборотному водоснабжению обогатительной фабрики мы выполнили план 2022 года по алмазодобыче. В следующем году нам также предстоят достаточно большие инвестиции. Они тоже будут близки к рекордным, по крайней мере за последнюю семилетку. Мы утвердили несколько важных инвестиционных проектов по расширению мощностей хвостохранилища, также произведем технологическое улучшение работы фабрики. Рост инвестиций позволит увеличить и количество рабочих мест, — пояснил генеральный директор-председатель правления АК АЛРОСА Сергей Иванов.
Планы на производственные победы
В 2023 году предприятие не намерено останавливаться на достигнутом. Несмотря на сложные условия неснятых ограничений, «Севералмаз» ставит цель выполнить утвержденные планы добычи алмазов, которые остаются на высоком уровне 2022 года.
Подарки северянам на юбилей
В свой юбилейный год «Севералмаз» сделал немало подарков родному Поморью. Архангельск украсили три статуэтки волшебных кудесников. Необычные бронзовые человечки сразу начали притягивать к себе гостей и жителей города. Их включили в туристические маршруты, снимали на фото и видео, наряжали в вязаные шарфики и шапочки.
Еще один арт-объект, появившийся на набережной — большие буквы «Счастье не за морями». Всё лето и осень надпись украшала снимки горожан в соцсетях. Сейчас она законсервирована на зиму, чтобы в новом сезоне снова радовать северян.
Первоклассникам Архангельска и Приморского района, где непосредственно находится предприятие, «Севералмаз» подарил 6000 раскрасок. В интересном издании собрали 16 сюжетов про добычу алмазов и занимательный кроссворд, который лучше разгадывать вместе с родителями.
Осенью алмазодобытчики пошли дальше и выпустили детскую книжку «Тайна алмазного кудесника», которая теперь есть во всех библиотеках региона. Главный персонаж в ней — уже известный многим северянам кудесник и мальчик Миша, папа которого уезжает на вахту.
«Севералмаз» был и остается надежным партнером региона в решении важных социальных задач. Как предприятие поддерживало важные для области проекты, можно посмотреть на инфографике. Впереди — новые социальные проекты с городом, областью и Приморским районом. Одним из крупнейших станет создание высокотехнологичной системы подготовки оборотной воды обогатительной фабрики с переработкой отходов в товарную продукцию. Эту научную разработку будут воплощать в жизнь вместе с САФУ.
Источник: 29.ru
На черноморских камнях художница нарисовала известняком христианские святыни
Светлана Чепрова перенесла свои графические работы на морские камни. Репортер Metro узнала о перформансе подробнее.
Идея рисовать на камнях пришла художнице абсолютно спонтанно.
«Я гуляла со своей семьёй на побережье Чёрного моря. Во время прогулки представила, как может выглядеть моё искусство на прибрежных камнях, а окружающие меня пейзажи и природные материалы придали моей фантазии особое звучание, – вспоминает художница. – Моя семья тут же оградила место, и через несколько часов образы были созданы. Люди на пляже с интересом наблюдали за моей работой. Они стали зрителями настоящего художественного перформанса!»
Основным художественным инструментом для художницы стал известняк.
«Я взяла известняк, который нашла на пляже. Все, наверное, знают, что этот материал очень похож на мел: мягкий, податливый и недолговечный, – объясняет она. – Нарисованная Богоматерь с Младенцем и Троицу быстро смоет вода. Но есть надежда, что очертания святых не оставили зрителей равнодушными».
предоставлено Светланой Чепровой
предоставлено Светланой Чепровой
Рисовать на религиозные темы Светлана Чепрова начала ещё подростком.
«Моя двоюродная тётя тоже художник. Сейчас она официальный портретист Ватикана. Помню, что меня очень впечатляли её работы на религиозные темы. Мои первые живописные работы тоже были связаны с христианскими сюжетами, и после долго перерыва, – рассказывает Светлана. – Я вернулась к теме религии.
Я переживала сложный период, начала искать духовную опору и ответы на волнующие вопросы. Занятие искусством превратилось в своего рода молитву для меня. Сейчас в моем творчестве религия это главная тема. Это именно то, что волнует мой ум каждый день».
Богородица с младенцем.
предоставлено Светланой Чепровой
Богородица с младенцем.
предоставлено Светланой Чепровой
Прошлой зимой художница заболела коронавирусом. Постельный режим открыл для Светланы Чепровой новые инструменты для творчества.
«Я лежала в кровати без сил, но при этом очень хотелось творить. Под рукой оказалась бумага и ручки, – делится Светлана. – Работаю с этими материалами до сих пор . В среднем на одну графическую работу уходит несколько дней. Минимум средств – максимум выразительности – так я вижу свой стиль».
Художник планирует разместить свою графику не только на берегу Чёрного моря, но и на улицах Москвы.
«Хочется повторить это событие в интересной локации в столице, – добавляет она. – Когда работаешь с такими материалами, то чувствуешь особую связь с прошлым. Например, с тем временем, когда первые христиане наносили религиозную символику на своды и стены своих катакомб».
Богородица с Младенцем.
предоставлено Светланой Чепровой
Богородица с Младенцем.
предоставлено Светланой Чепровой
Источник: www.metronews.ru