Как мы продвигали исторические украшения
Читайте в нашем кейсе о том, как продвигать узкую тематику в сфере ювелирных украшений среди поклонников исторических событий
Заказчик: семейная мастерская украшений из латуни и серебра LOM, две трети изделий – это украшения, копии и стилизации реальных артефактов.
Задача: Расширить ядро аудитории в группах проекта и простимулировать продажи.
Решение: Таргетированная реклама, направленная на специфическую ЦА: людей, которые интересуются разными видами исторической реконструкции, ГЕО Россия.
Социальные сети: Вконтакте, Instagram.
В этом кейсе я хочу рассказать о том, как мы внутри агентства Контент правит! продвигали проект исторических украшения разных временных тематик.
Исторические украшения разных временных эпох
С чего мы начинали
С владельцами проекта мы знакомы уже давно, за последний год мы работали с ними по нескольким проектам — продвигали историческое агентство «Ратоборцы» и исторический фестиваль «Времена и эпохи» , которое агентство организовывало при поддержке Правительства Москвы.
Как правильно оформить кейс
В группе ювелирного проекта Вконтакте на момент начала работ было 9 000 участников, а в аккаунте в Instagram — чуть больше 3 400 участников.
Владельцы и ювелиры проекта реконструкторы, поэтому у них в продаже одних только копий пуговиц 28 видов, а древнерусских поясных бляшек – 93. При этом любой из товаров применим в современном быту и у каждого есть исторический прототип.
Одной из главных особенностей проекта было наличие шоу-рума в самом центре Москвы, где стабильно поддерживался полный ассортимент украшений и любое из них можно было пощупать и примерить. Доставка же осуществляется по всему миру.
Исторические украшения разных временных эпох
Как строилась работа с таргетированной рекламой
При разработке стратегии мы выделили основные тематики украшений, проанализировали деятельность групп-конкурентов, составили портреты ЦА.
Рекламные кампании мы запустили тематическими группами, рабочие названия групп получились такими: Викинги и Скандинавия, Древняя Русь, Руны, Историческая реконструкция и Околосеребро. Спойлер: Викинги и Русь получились самыми конверсионными в переходы и подписки.
Дальше эти объявления мы настраивали отдельно на мужчин и отдельно на женщин, отдельно на пользователей ПК и мобильных гаджетов, дополнительно на пользователей iOS и Android и по итогу разделили все их на 5 возрастных групп. По итогам мы оставили самые конверсионные и минимальные по стоимости объявления.
Пример рекламного объявления в одной из категорий
Всего у нас получилось около 70 объявлений. Поначалу, мы транслировали их только на Москву, исключив даже самое ближайшее Подмосковье. Полную географию (вся Россия) к таргету мы добавили чуть позже.
Как оформлять SMM кейсы. Советы специалисту
Часть рекламного кабинета проекта Вконтакте
К сожалению, нам пришлось изрядно побороться с модерацией — нам упорно зарубали объявления с формулировкой «Нарушение авторских прав». Мы написали с десяток писем, прикладывая ссылки на существующие законы, о том, что срок действия исключительного права на все произведения кончился уже с десяток веков назад.
По ходу кампании мы сделали интересный вывод — целевая аудитория проекта поделилась в соотношение 40/60, причем 60 из них — это мужчины.
Спустя 10 дней работ мы подключили еще look-a-like аудиторию и в очередной раз убедились, что для таких «узких» проектов это прекрасное решение. При такой аудитории можно опускать CPM до минимума и получать ну оооооочень дешевые клики.
Отключая малорезультативные объявления и группы аудиторий к концу месяца работ мы достигли очень приятных цифр в кампании:
Динамика прироста аудитории
В январе работы по таргету в Вконтакте были остановлены по желанию клиента, но работы по контенту продолжились. И в первый день 2019 года мы получили Прометея за контент группы ЛОМа. Было очень приятно 🙂
Специфика продвижения в Instagram
В Instagram мы хотели воплотить аналогичную стратегию продвижения, однако по ходу ведения кампании, это решение пришлось изменить.
Созданные объявления в AdsManager оказались очень дорогими — в первые дни тестов стоимость кликов колебалась от 40 рублей до 160. Ужаснувшись, мы остановили рекламные кампании и начали все переделывать. Нам было важно нарастить именно базу подписчиков аккаунта, чтобы наш заказчик мог с ними взаимодействовать в будущем. Поэтому мы решили продвигать посты напрямую из ленты, чтобы не мудрить с диплинками и снизить стоимость клика. Для работы мы выбирали тематические посты с украшениями и продвигали их на узкую целевую аудиторию по интересам (которые были едины на обе социальных сети), экспериментировали с полом, возрастом и ГЕО.
Продвижение постов напрямую дало на именно те результат, к которым мы стремились. Первые 3 недели результаты держались примерно на таком уровне:
Продвигая посты напрямую, нам удалось добиться стоимости кликов в 1 рубль
Со временем аудитория начала «выгорать», CPM повышалось, но все равно максимальная стоимость клика держалась на уровне 5 рублей, что тоже отличный результат.
За два месяца работ мы привлекли более 2000 подписчиков в аккаунту мастерской, значительно увеличили живой трафик в шоурум и подняли он-лайн продажи мастерской.
Источник: contentpravit.ru
Кейс от выпускника: как продвигать магазин hand-made украшений и бижутерии в социальных сетях и увеличить продажи в 3 раза
Всем привет! Сегодня о своем кейсе и обучении на курсе “SMM-менеджер” расскажет выпускница 7 потока Ирина Сластенкина , Молдова, Кишинёв. В качестве учебного проекта Ирина выбрала магазин украшений и бижутерии ручной работы Cherrish .
Немного предыстории
До старта курса Ирина Сластенкина находилась в декрете и параллельно работала копирайтером. Начала искать курс, потому что планировала дальше развиваться в сфере социальных сетей, работать с группами и собирать людей вместе, придумывать креативы, “копаться” в настройках рекламы и, конечно, работать из дома.
Выбирала школу по рекомендации: понравились отзывы ребят, понравился сайт Convert Monster. Плюс повезло: попала на скидку по раннему бронированию. Выбирала между Convert Monster и Skillbox, поэтому приятная скидка стала ключевым фактором принятия решения.
Каждый студент курса работает с реальным проектом, чтобы сразу закреплять изученное на практике. Краткое описание проекта, с которым Ирина обучалась на курсе:
Cherrish — украшения и бижутерия ручной работы. Мастер Александра создает украшения и бижутерию в технике сутаж, используя драгоценные камни, минералы, японский бисер, эко-кожу и другие необычные материалы. Изделия можно купить как существующие, так и заказать на свой вкус. Мастер также проводит мастер-классы по созданию украшений, консультирует, помогает покупателям подобрать нужный цвет, размер и форму изделий.
Ссылки на соцсети:
Статистика по проекту
Как изменились показатели по итогам работы:
- прирост подписчиков
- увеличение лайков
- увеличение комментариев
- увеличение сохранений
- увеличение просмотров stories
- увеличение вовлеченности ER
Если давать конкретные цифры, то показатели по итогам курса следующие: в Facebook прибавилось 163 подписчика, лайков стало больше на 256 в Facebook, на 107 в Instagram, комментариев стало больше на 214. Упор делали в первую очередь не на увеличение подписчиков, а на их активность.
Подпись к фото выше: Статистика по Инстаграм
Изменились и бизнес-показатели:
- на старте было 4-5 продаж в месяц, стало 15;
- количество лидов на старте около 20, стало около 40;
- зафиксировали обращения в директ почти каждый день;
Из других достижений в рамках работы над проектом:
удачно провели конкурс и сейчас уже доделываем магазин бижутерии на Etsy, специализированной платформе для интернет-магазинов хенд-мейд аксессуаров.
Статистика по конкурсу
Еще пара слов об обучении
Во время учебы не обошлось без сложностей:
По началу тяжело давался таргет, но все-равно было интересно разобраться. Были сложности с бизнес-менеджером facebook, а также объемные домашние задания, в целом, это плюс, но лично для меня минус, так как с маленьким ребенком остается мало времени.
Но плюсы, как всегда, перевесили все минусы:
Понравилось постоянное общение с преподавателями, кураторами и другими учениками, 24/7 кто-то в сети обязательно! И все ответят, помогут, никто не останется равнодушным. Плюс много интерактива, много практики и интересных заданий. По итогам курса я нашла стабильную работу, плюс еще есть несколько потенциальных проектов. Хочу сказать спасибо команде курса: Сергею, Павлу и Марине!
Вы очень крутые, отзывчивые, опытные и с шикарным чувством юмора!
Источник: convertmonster.ru
Кейс Miestilo: как увеличить продажи украшений с помощью инстаграм-контента на страницах интернет-магазина
Miestilo — это федеральная сеть из 26 магазинов украшений, официальный партнер Swarovski. Бренд работает больше 8 лет, активно сотрудничает с селебретис и активно работает со своими клиентами.
Задачи, которые решали
Для магазина аксессуаров и украшений очень важна визуальная составляющая: не только хорошая съемка самого товара, но и то, как он смотрится на теле, с чем сочетается, к какому образу жизни и поводу подходит. Подобный lifestyle-контент, как правило, размещают в Инстаграм, но он же может работать и для всего трафика интернет-магазина.
Основные две задачи, которые ставили перед началом совместной работы:
— увеличить срок эффективной жизни (и ROI) визуального контента, так как Miestilo делает собственный визуальный контент,
— увеличить конверсионность и средний чек за счет улучшения пользовательского опыта на страница интернет-магазина
Что сделано
Задачи решали внедрение двух сценариев сервиса Frisbuy в ключевые точки на сайте:
— инстаграм-галерея на главной
— раздела Instashopping на сайте
Сценарий №1. Инстаграм-галерея на главной странице
Галерея из официального инстаграм-аккаунта на главной странице сайта работает на вовлечение: позволяет познакомиться с брендом и его ассортиментом.
Публикации из Инстаграм автоматически попадают на сайт, при этом собирая лучшее от e-commerce и social shopping:
— остаются социальные доказательства из соцсети (лайки), согласно исследованию Qubit, social proof стоит на втором месте среди факторов повышения конверсии для интернет-торговли,
— публикации из Инстаграм автоматически размечаются ссылками на товары для легкого путешествия по сайту и приятного шоппинга.
На главной странице сайта в слайдере баннер-анонс второго сценария — раздел Инсташопинг на сайте.
Сценарий №2. Раздел Instashopping
— копия официального аккаунта интернет-магазина в соцсети: контент и артефакты социального подтверждения, все фотографии размечены ссылками на товары.
Страница хороша и для работы с Инста-трафиком, так как посетителю легко сориентироваться и найти публикацию с понравившимся товаром. И для всех посетителей интернет-магазина, так как знакомит с актуальным ассортиментом бренда на одной странице. И отлично демонстрирует сочетания украшений.
Результаты
Поведенческие метрики, прирост конверсии и среднего чека говорят о том, что посетителям сайта дополнительный визуальный контент интересен и помогает в процессе знакомства с интернет-магазином и конкретными товарами.
Результаты Инстаграм-галереи на главной
— прирост времени, проведенного на странице на +54,95% и количества просмотренных страниц за сессию на 30,44% (сравнение тех, кто долистал до виджета, с теми, кто кликал по картинкам) за счет эффекта залипания,
— виджет на главной странице служит в первую очередь для вовлечения посетителей в знакомство с интернет-магазином, но и в данном случае инстаграм-галерея повлияла на метрики продаж: прирост конверсии 6: и среднего чека 4,4%https://spark.ru/startup/frisbuy/blog/49314/kejs-miestilo-kak-uvelichit-prodazhi-ukrashenij-s-pomoschiu-instagram-kontenta-na-stranitsah-internet-magazina» target=»_blank»]spark.ru[/mask_link]