Клеймо люм что значит

ОТРАСЛЕВОЙ ЮВЕЛИРНЫЙ ФОРУМ

Что означают МКП, 2ТЮ, ЛЮМ и М73 на серьгах СССР

Что означают МКП, 2ТЮ, ЛЮМ и М73 на серьгах СССР

Подскажите, пожалуйста! Разбирали бабушкины вещи, нашли серьги..
Первые, я так думаю, из мельхиора — с «МКП».
Вторые серебристые с красными камушками — «2ТЮ».
Третьи ягодками с эмалью — «ЛЮМ».
И четвертые — «М73». Хотя, не совсем уверена за цифры, неотчетливо видны.
Что это — клейма или именники? И как их расшифровать?
Заранее благодарю за подсказки!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Что означают МКП, 2ТЮ, ЛЮМ и М73 на серьгах СССР

Ю — алЮминий.
М — метал, мельхиор.

Как читать клейма на серебряных изделиях? Отвечает Лавка Сороки

Не обязательно, конечно.

Re: Что означают МКП, 2ТЮ, ЛЮМ и М73 на серьгах СССР

Re: Что означают МКП, 2ТЮ, ЛЮМ и М73 на серьгах СССР

Mayia,
все представленные серьги относятся к бижутерии. Все показанные клейма называются именники. В отличие от именников на изделиях из драгметаллов, могли проставляться или отливаться с изделием и иметь упрощенный вид по размеру, картушу и буквенно-цифровому составу.
1) «МКП» — несколько версий, но самая правдоподобная — Металл, артель Красная Пресня, Кострома
2) «2ТЮ» — 1972 год, Тбилисская или Ташкентская юв. фабрики
3) «ЛЮМ» — Ленинградский юв.завод М — металл или мельхиор
4) не разобрал буквы — видится МJ3 — такого именника не знаю

Читайте также:
Камень в кольце розовый как называется

Re: Что означают МКП, 2ТЮ, ЛЮМ и М73 на серьгах СССР

Можно добавить ещё один именник (2ТЮ) г. Нижний Тагил

Изображение

.

Источник

Про клеймо ЛЮМ

Коллекционерам подстаканников хорошо известно клеймо ЛЮМ. Такое:

Встречается такое клеймо на подстаканниках с эмалью, к примеру, на Пингвинах:

Почему я обратилась к этому клейму? Когда я начинала интересоваться подстаканниками и их производителями, я, конечно, брала информацию из Интернета. На многих сайтах (причем, очень авторитетных) клеймо ЛЮМ расшифровывали как «Ленинградские ювелирные мастерские» (или «Ленинградская ювелирная мастерская» ). К примеру, эти сведения есть тут — http://pavantikvar.narod.ru/kleimaFCZenit.html

Я настолько уверовала в этом, что эту информацию никогда не подвергала сомнению. Правда, найти что-либо про эти самые Ленинградские ювелирные мастерские никак не удавалось. ну не было ничего про них в Инете! Сейчас я понимаю, почему нет никаких сведений про эти загадочные мастерские. Потому, что клеймо ЛЮМ не имеет никакого отношения к Ленинградским ювелирным мастерским! Может быть, такие мастерские и были, но к этому клейму и к подстаканникам они никакого отношения не имеют.

Клеймо Жертвы (из Аниме и Манги Берсерк)

Так кому принадлежит клеймо ЛЮМ?

Обратимся к каталогу клейм М.М.Постниковой-Лосевой:

Обратите внимание на клейма ЛЮ3. ЛЮ5. Это клейма Ленинградской ювелирно-часовой фабрики. Если убрать цифру (которая обозначает год) и прибавить букву «М», которая обозначает «металл»(т.е. издение не из драг. металла), то как раз и получится клеймо ЛЮМ. Получается, что клеймо ЛЮМ переводится как клеймо Ленинградской ювелирно-часовой фабрики на изделиях не из драг металла.

Но самое интересное для меня стало не это. Я могу утверждать, что Ленинградская ювелирно-часовая фабрика никогда не производила подстаканников с эмалью . Я подозреваю, что она вообще не производила подстаканников. Хотя, клеймо на эмалевых подстаканниках стоит именно этой фабрики.

Читайте также:
Что означает когда мужчина крутит обручальное кольцо на пальце у женщины

Если я всех не запутала, и если это кому-нибудь интересно, могу потом как-нибудь рассказать эту историю..

Re: Про клеймо ЛЮМ

Сообщение skievbashka » 05 июн 2013, 00:46

Re: Про клеймо ЛЮМ

Сообщение Helga » 05 июн 2013, 23:31

Итак, обещанная история про то, как Ленинградская ювелирно-часовая фабрика никогда не производила подстаканников с эмалью, и про то, как на подстаканниках с эмалью появилось клеймо Ленинградской ювелирно-часовой фабрики.

Для понимания всего этого процесса следует вспомнить историю развития предприятий Лен-ИЗО — Ленинградской ювелирной фабрики — производственного объединения «Русские самоцветы». Эта история была описана в этой теме viewtopic.php?f=13&t=13

Для большей нагладности продублирую схему из книги Т.Ф.Фаберже, А.С.Гордыни и В.В.Скурлова «Фаберже и петербургские ювелиры» — Санкт-Петербург, 1997.
с.643.

Обратим внимание на центральную «веточку» схемы, где показано существование Ленинградской ювелирно-часовой фабрики (период с 1944 по 1961 годы). Она размещалась в Гостином дворе, помещение №111.
Как мы видим, Ленинградская ювелирно-часовая фабрика влилась в единую Ленинградскую ювелирную фабрику в 1961 году. То есть, в 1961 году Ленинградская ювелирно-часовая фабрика прекратила свое существование как самостоятельное предприятие. Запомним эту дату.

Теперь обратим внимание на схеме на «веточку» слева от центральной. Там показано развитие предприятий Лен-ИЗО (1920-1950) — Ленинградская ювелирная фабрика по Мучному переулку , еще до объединения (1950-1961).
Как мы знаем, именно артель (фабрика) Лен-ИЗО, преобразованная в 1950 году в Ленинградскую ювелирную фабрику , до объединения с Ленинградской ювелирно-часовой фабрикой производила изделия с эмалью, среди которых были и подстаканники.

К примеру, такой:

серебро, 1954 год

1960 год

После 1961 года, когда происходит объединение Ленинградской ювелирной фабрики с Ленинградской ювелирно-часовой фабрикой, производство подстаканников и других предметов с эмалью не прекращается. Но на них уже не стоят клейма ЛФ . По крайней мере, я не встречала.

Здесь следует обратить внимание на важный формальный момент объединения — было два предприятия — стало одно, под названием «Ленинградская ювелирная фабрика». В этом объединении отразилась тенденция централизации предприятий, которая была характерна для всей советской промышленности начала 60-х годов.
Но работать эти «части» предприятий остаются на своих прежних местах — одно в Мучном переулке, другое в Гостином дворе. И, как я полагаю, производили они ту же продукцию, что и до объединения.

Читайте также:
Как определить пробу золота в ломбарде

Что же производила Ленинградская ювелирно-часовая фабрика до объединения? Судя по названию, должна производить была часы и ювелирные изделия.
Среди продукции могу назвать наперстки (про них можно прочитать тут — http://thimbles.ru/page.php?90), пудреницы, броши.

Такая брошь (подсмотрена в Инете):

1954 год

Если задаться целью, можно поискать другие примеры производимой продукции ЛЮЧФ. Но нас интересуют подстаканники. Я искала их, но не нашла. Поэтому делаю вывод, что Ленинградская ювелирно-часовая фабрика до 1961 года (до объединения) не специализировалась на их производстве.

Тем не менее, известны подстаканники (как и другие предметы с эмалью) с клеймом ЛЮ.

Например, ложечка из коллекции Сандо — viewtopic.php?p=947#p947
Она имеет клеймо ЛЮ8 и пробирное со звездой. Следовательно, создали эту ложечку в 1968 году.

Но в 1968 году ЛЮЧФ уже не существовало ! Она влилась в единую Ленинградскую ювелирную фабрику!
Следовательно, ЛЮ — это клеймо Ленинградской ювелирной фабрики!

А вот еще одна ложечка — viewtopic.php?p=948#p948 с клеймом 3ЛЮ и пробирное — звезда. Это 1973 год.

А теперь посмотрите на схему, представленную выше. В 1973 году уже существовало объединение «Русские самоцветы». Следовательно, клеймо плавно перешло к «Русским самоцветам».

Вывод: Ленинградская ювелирно-часовая фабрика в 1961 году прекратила своё существование, но передала свой именник новому предприятию. Сначала — Ленинградской ювелирной фабрике, а затем «Русским самоцветам»
Поэтому, чтобы определить, какое все же предприятие выпустило тот или иной предмет, надо смотреть на пробирное клеймо (если оно есть). До 1961 — ЛЮЧФ в чистом виде. С 1961 до 1971 года — ЛЮФ. С 1971 года — РС.

Что касается подстаканников не из драгметаллов, то определение их даты создания в виду отсутствия пробирного клейма представляется трудным, за исключением некоторых моментов.

Читайте также:
Как измеряется длина цепочки

Вот, к примеру, клеймо ЛЮ2М от выше показанного подстаканника с пингвинами:

Мне думается, что это 1962 год. 1952 быть не может, т.к. ЛЮЧФ не выпускала изделия с эмалью. 1972 тоже не может, было бы 2ЛЮМ.

Вообще, подстаканники ЛЮМ с цифрами встречаются часто. Если будет у кого свободное время, можете поискать.
На вопрос, с какого года появилось клеймо ЛЮМ (без цифр) — ответа не знаю. Вероятно, с конца 70-х годов, а может быть и раньше.

Клеймо ЛЮМ встречается на Олимпийском подстаканнике:

Кто знает, в каком году был создан этот подстакан?

На этом все. Очень надеюсь, что меня услышали
Готова выслушать вопросы, возражения, критику.
Всем спасибо!

Источник

Отзыв: Набор стопок ЛЮМ «Глухарь» — Глухари на токовище бьются грудью до крови, не на шутку расходились — быть бы живу.

Включил я намедни радио, просто так включил, для «фона», а там старая песня Розенбаума звучит песня про глухарей в исполнении автора.
Хорошая песня, душевная!
Протянул руку в шкафчик, чтобы налить себе «чашечку» кофе и взял свою любимую пивную кружку, уже лет 30, как приспособленную для вкушания ароматного утреннего напитка в безумных количествах! Знаю, что много и неполезно, но разубеждать меня поздно, да и бесполезно!
Но внимание мое повлекла не кружка, с ней я давно сросся, а в глаза, почему-то, именно сегодня бросились нарисованные на ней ГЛУХАРИ !!

стопки

стопки

жена решила их почистить от патины, потемнели за годы бездействия.

И вот тут-то меня будто бы киянкой по лысой макушке врезали — да ведь это же ЗНАК!
Бросил все и сел за написание отзыва.
А что из этого вышло, судить Вам, дорогие мои читатели!

Я задался вопросом: отчего птица ГЛУХАРЬ (не путать с сериалом) часто упоминается и изображается людьми?
И пришел к выводу, что глухарь является символом ЛЮБВИ, ее гербом или, если хотите эмблемой.

Читайте также:
Как освятить золотой крестик

Судите сами.
Самая крупная птица из семейства фазановых, своим именем обязана известной особенности самца утрачивать, свой слух, чуткость и бдительность в брачный период. Разве он не похож на влюбленного?
При появлении самки, женихи слетаются и начинают биться, биться в кровь, добиваясь своей возлюбленной! А тут разве отличаются они от настоящих влюбленных?
Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. А разве влюбленного парня не рапирает от чувств и он ходит небритый и в фуфайке?
Самки глухаря готовы защищать свое потомство, несмотря на опасность для собственной жизни! Что? Не напоминает человеческих «мамочек», беззаветно любящих своих «птенчиков»?
Вот такая таинственная и легендарная птичка из отряда КУРООБРАЗНЫХ увековечена вдохновленными, человеческими талантливыми руками на многих предметах быта, как напоминание о нашей ЛЮБВИ!

Шесть стопок из недрагоценного металла-МЕЛЬХИОРА были изготовлены на Ленинградском Ювелирно Часовом заводе в 70-е годы прошлого столетия.

стопки

Техника исполнения покрытия, это перегородчатая эмаль.
Почему-то в описании упоминается четырехцветная эмаль, хотя я насчитал пять цветов.
Возможно, что фон не засчитан.

стопки

Внутренняя поверхность посеребрение.

стопки

Клеймо завода — изготовителя подтверждает место производства этого, на мой взгляд, шедевра, заметьте, ВТОРОГО сорта!

стопки

Форма стопок- усеченный конус.
Объем, всего 40 мл.
Хорошо подходят для водки или напитков покрепче!

стопки

Характерной особенностью стопок, с практической точки зрения, является полное отсутствие ПРИВКУСА металла при употреблении напитка!

Благодаря своему ВИНТАЖНОМУ виду, стопки пркрасно украшают наши нечастые застолья, напоминают о молодости и лучших годах нашей жизни!

Ну и на закуску анекдот.
Спрашивают известного артиста:
«Как так вышло, что вы спились?»
Тот в ответ: «Когда пришла большая слава, начали письма от поклонниц приходить.
А я их стал аккуратно в стопки складывать!
И вот так стопка за стопкой, стопка за стопкой. «

Источник
Рейтинг
Загрузка ...