Светослав Игоревич — Согласно древнерусским летописям, был единственным сыном великого киевского князя Игоря и Ольги. Согласно Ипатьевскому списку, Святослав родился в 942 году, Великий Князь Киевский с 964 года (умер 972)
Светослава с детства воспитывал воином варяг Асмуд. Другой варяг – в то время главный киевский воевода Свенельд, обучал молодого князя мудрому руководству дружиной.
В летописи датированной 945 годом, говорится: Светослав, будучи ребенком, принял участие в своем первом сражении. Было это, когда подстёгиваемая чужеземцем, советником Григорием фактический правитель на Руси, княгиня Ольга, отправилась мстить древлянам, за убиенного ими мужа, князя Игоря.
Когда оба войска, киевское и древлянское сошлись, Светослав находился в первых рядах киевской дружины и метнул своё копье в сторону древлянского воинства. Конечно же, поразить копьё никого не смогло, ибо, пущено было не твёрдой рукой четырёхлетнего мальчика. Но, тем не менее, киевские воеводы Свенельд и наставник Асмуд узрели знак начала битвы, сказав: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем». По древнему Покону, только князья могли начинать битву.
КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ И МЕСТЬ ОЛЬГИ
Светослав Игоревич, не смотря на уговоры своей матери, оставался верен своему Роду-Изочеству. Множество раз княгиня Ольга пыталась привлечь сына к христианской вере.
«Повесть временных лет» так повествует об этом:
«Жила Ольга с сыном своим Светославом, и уговаривала его мать креститься, но пренебрегал он этим и уши затыкал; однако если кто хотел креститься, не возбранял тому, ни издевался над ним . Ольга часто говорила: «Сын мой, я познала Бога и радуюсь; вот и ты, если познаешь, тоже начнешь радоваться». Он же, не слушая сего, говорил: «Как я могу захотеть один веру переменить? Мои дружинники этому смеяться будут!» Она же говорила ему: «Если ты крестишься, все так же сделают».
Видя, как матушка насаждает в Киеве и окрест чуждую веру Светослав кручинился и отдалялся от неё, обретая славу военачальника в дальних военных походах.
Светослав был прирождённым воином. Не обременяя себя удобствами в походах, был, не отличим от простого дружинника. Сражался с честью и достоинством. Появление его воинства не было неожиданностью для супротивника. Выходя в поход на кого либо, всегда посылал в чужие земли, своё знаменитое предупреждение: «Иду на Вы».
Устав от подлых набегов хазар, Светослав выступил на них походом в 964 году. Войдя на вятскую землю, Светослав повелел вятичам (в ту пору являвшимися данниками хазар), не платить дань ворогу. Далее прошёл по землям волжских булгар, буртасов, хазар, ясов и касогов. Разя супротивников во всех битвах, князь, немногим более чем за три года, захватил и предал огню город Итиль, столицу Хазарского каганата, взял укрепленные крепости Саркел и Семендер. Покорил город Тмутаракань и был признан там как каган.
Беспримерный поход Светослава, широко раздвинул пределы земли Славянской.
Правление князя Святослава
В 968 году, князь отправился в поход против Дунайской Болгарии. Византийский посол Калокир, не давая собраться с силами, упросил Светослава оказать военную помощь, Византийскому императору, опираясь на договор о военной помощи заключенному с Византией в 944 г. князем Игорем.
Светослав разгромив болгарское войско, троекратно превосходившее его дружины. Не желая возвращаться в ставший уже почти христианским Киев, Светослав переименовал захваченый город Малую Преславу в Переяславец, объявил его своей столицей, взяв на щит окружающие земли.
Тогда, болгарский царь был вынужден вступить в тайный от Светослава союз с императором византийским. Тот, подкупил печенегов, и они по отсутствии великого князя, решились напасть на Киев. Но их планы порушил приход небольшой дружины, воеводы Претича, которую печенеги со страху приняли за передовой отряд Светослава, в ужасе они сняли осаду и спешно растаяли в степи. Но прознав о том, Светослав с малой дружиной прибыл в Киев. Догнал и разгромил печенегов. (У Историков А. П. Новосельцева и Т. М. Калининой есть версия, что нападению печенегов на Русь способствовали хазары, а в ответ Святослав организовал второй поход против них, в ходе которого и был захвачен Итиль, а каганат окончательно разгромлен).
Ольга, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Не теряя надежды обратить сердце сына ко Христу и на смертном одре не прекращала проповеди, давя на сыновью любовь: «Зачем оставляешь меня, сын мой, и куда ты идешь? Ища чужого, кому поручаешь свое? Ведь дети твои еще малы, а я уже стара, да и больна, — я ожидаю скорой кончины — отшествия ко Христу, в которого я верую.
Я теперь ни о чем не беспокоюсь, как только о тебе. Сожалею о том, что хотя я и много учила и убеждала оставить идольское нечестие, уверовать в истинного Бога, познанного мною, а ты пренебрегаешь этим, и знаю я, что за твое непослушание ко мне тебя ждет по смерти — вечная мука, уготованная язычникам. Исполни же теперь хоть эту мою последнюю просьбу: не уходи никуда, пока я не преставлюсь и не буду погребена; тогда иди, куда хочешь. По моей кончине не делай ничего, что требует в таких случаях языческий обычай. Но пусть мой пресвитер с клириками погребут по обычаю христианскому мое тело; не смейте насыпать надо мною могильного холма и делать тризны; но пошли в Царьград золото к святейшему патриарху, чтобы он совершил молитву и приношение Богу за мою душу и раздал нищим милостыню».
«Слыша это, Светослав горько плакал и обещал исполнить все завещанное ею, отказываясь только от принятия чуждой веры.
11 июля 969 года Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди».
Пресвитер Григорий в точности выполнил ее завещание.
По смерти матери, Светослав наделяет землёю своих сыновей. В надежде на мудрость Олега послал его княжить в смутную древлянскую землю, Владимира — в Новгород, Ярополка – оставил в Киеве. Сам же, окончательно переселился в Переяславец на Дунае.
Прознав о тайном сговоре византийского императора, Светослав разорвав договор о военной помощи, разгромив остатки болгарского воинства, овладел всей страной от Дуная до Балкан. Уже весной 970 года Князь, перейдя Балканы, с ходу взял Филипполь и дошел до Аркадиополя. До Царьграда ему оставалось, четыре дня пути по равнинной местности.
Здесь и произошла битва с византийским воинством. Тяжело далась победа Светославу. Древняя летопись гласит: «Святослав вплотную подошёл к Царьграду, но не стал осаждать его, ограничился доброй данью, включая и на погибших воинов».
Взяв с византийцев откуп, Князь вернулся в Переяславец.
В 971 году, на Болгарию с нескольких сторон двинулись, многократно превосходя числом, византийские воинства. Отбиваясь от наседающего со всех сторон врага, отходили Славянские дружины в город Доростол. Несколько месяцев византийцы осаждали Доростол.
Понимая все тяготы осады и дабы не ослабить голодом воинов, решился на бой. Князь, собрав перед тяжелейшим сражением своих воинов, произнес знаменитые ныне слова: «Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми. Ибо, мертвые срама неймут, а если побежим — покроемся позором. Так не побежим, но станем крепко, а я пойду впереди вас.
Если моя голова ляжет, то сами решите, как вам быть». Отвечали ему верные Славянские дружинники: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».
Бой был гибельным и не удачным. Князь отступил обратно в Доростол.
Собрав всех воинов, на общем раздумье, порешили тогда Славяне заключить мир с Византией.
На мир византийцы согласились с радостью.
Условия русов Иоанн Цимисхий – император Византии безоговорочно принял. Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, византийцы обеспечивали его воинов (22 тыс.) запасом хлеба на 2 месяца. Также Святослав вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения.
Византийский летописец Диакон оставил описание внешности Святослава при его встрече с императором Цимисхием после заключения мира:
«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них…. Умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой».
Светослав покидая Болгарию, решил добраться до Киева на ладьях по рекам.
Тогда византийцы известили кочевников-печенегов: Мол, случай благоприятный, расправится со славянским Князем, который будет идти Днепром, дюже ослабленный.
Весной в 972 году на днепровских порогах, Светослав попал в засаду печенегов и погиб.
Гибель Святослава в бою с печенегами подтверждает летописец Диакон:
«Сфендослав оставил Дористол, вернул согласно договору пленных и отплыл с оставшимися соратниками, направив свой путь на родину. По пути им устроили засаду пацинаки — многочисленное кочевое племя, которое пожирает вшей, возит с собою жилища и большую часть жизни проводит в повозках. Они перебили почти всех росов, убили вместе с прочими Сфендослава, так что лишь немногие из огромного войска росов вернулись невредимыми в родные места».
Славяне! Вспомним же Великого Князя Светослава, Героя и Защитника Земли Нашей.
Слава Светославу! Слава Богам Родным!
Карамзин Н. М. История государства Российского
Карышковский П. О. Византийский временник.
Диакон Лев. История
Ипатьевская летопись
повесть временных лет
Ломоносов М. В. Древняя Российская история
Прозоров Л. Р. Святослав Хоробре. Иду на Вы!
Источник: proza.ru
Попытка реконструкции внешности князя Святослава
Представляем вашему вниманию попытку научно-исторической реконструкции облика князя Святослава.
Хрестоматийное описание внешности Святослава дал Лев Диакон, современник русско-византийской войны в Болгарии. Осада Доростола закончилась личной встречей императора Иоанна Цимисхия и русского князя.
Император приехал на берег Дуная верхом, в сопровождении свиты. «Показался и Сфендослав, — продолжает Диакон, — приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой.
Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос – признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерная, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал». (Перевод М.М.Копыленко).
Правда, некоторые детали описания внешности Святослава Львом Диаконом допускают неоднозначное толкование. Так, вместо «безбородый», допустим перевод «с редкой бородой», а «клок волос» может свисать не с одной, а с двух сторон головы. Именно таким – с редкой бородой и двумя косами – предстает Святослав на страницах «Истории» С.М.Соловьева.
Данная реконструкция основывается на более традиционном представлении о внешности древних русских князей.
«Средний» рост Святослава корректируется длиной его меча («франкские» мечи того времени не превышали 80-90 см). Его возраст на момент гибели не превышал 30-32 лет.
В одеянии Святослава подчеркнуты «бедность» его одежды и наоборот хорошие, «богатые» доспехи и вооружение. Эта черта князя – равнодушие к роскоши и любовь к оружию – историческая, засвидетельствованная летописью.
Шлем воспроизводит тип воинского головного убора середины Х в. из так называемой «княжеской» Черной Могилы под Черниговом.
«Каплевидная» форма щита русов того времени засвидетельствована тем же Львом Диаконом.
Штаны для князя «пошиты» согласно показанию арабского автора конца IХ в. Ибн-Русте о том, что русы «носят широкие шаровары… надевая такие шаровары, они собирают их в сборку и подвязывают у колен».
Сапоги вошли в широкий обиход на Руси, судя по всему, только в XI в.
Источник: www.perunica.ru
Характеристика личности князя
Святослава Игоревича Храброго
его деятельности и роли в истории Руси
Святослав Игоревич не просто так получил прозвище “Храбрый” – многочисленные военные походы, в большей части которых удача следовала за амбициозным предводителем русов, прославили имя князя как на территории Киевской Руси, так и в сопредельных государствах, чьи границы сотрясались от молниеносных ударов его дружины.
Ниже кратко перечислена основная информация, характеризующая личность Святослава Игоревича и его влияние на историю:
Черты характера и качества
- Прирождённый полководец – мало уделял внимания внутренней политике, большую часть жизни провёл в походах.
- Храбрый в бою – князь не боялся выступать против превосходящих сил противника и побеждал его.
- Упрямец – всегда предпочитая поступать “по-своему”, в конце жизни пал жертвой собственной гордыни и был убит печенегами.
- Убеждённый язычник – не поддался на уговоры матери отказаться от веры предков и принять христианство.
Основные заслуги и достижения
- Противник хазар – нанёс поражения союзникам хазар и полностью разгромил Хазарский Каганат.
- Освободитель вятичей – последнее из восточнославянских племён перешло от хазар под покровительство Киева.
- Пытался завоевать Болгарию – времено смог подчинить северо-восточную часть Болгарии, но покинул её после неудачной войны с Византией.
- Сотрудничал с венграми – князь женился на венгерской княжне и получал из Венгрии помощь войсками.
Характеристика князя из Повести Временных Лет
Летописец так охарактеризовал князя:
“Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины” [1] Вырезка из Повести Временных Лет о князе Святославе Игоревиче .
Образ Святослава Храброго в описаниях историков
Н. М. Карамзин
…сей Александр [Македонский] нашей древней Истории, который столь мужественно боролся с врагами и с бедствиями; был иногда побеждаем, но в самом несчастии изумлял победителя своим великодушием; равнялся суровою воинскою жизнию с Героями Песнопевца Гомера и, снося терпеливо свирепость непогод, труды изнурительные и все ужасное для неги, показал Русским воинам, чем могут они во все времена одолевать неприятелей. Но Святослав, образец великих Полководцев, не есть пример Государя великого: ибо он славу побед уважал более государственного блага и, характером своим пленяя воображение Стихотворца, заслуживает укоризну Историка [2] Н. М. Карамзин, вырезка из 7-й главы “Истории государства Российского” .
С. М. Соловьёв
Олег и Ольга соединены в предании одним характером: оба представляются нарядниками земли, мудрыми, вещими; Игорь между ними является воином неотважным, князем недеятельным, вождем дружины корыстолюбивым. Святослав представлен образцом воина и только воина, который с своею отборною дружиною покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли; эти отношения Святослава к Руси предание выставило в речах послов киевских, отправленных к Святославу в Болгарию [3] С. М. Соловьёв, вырезка из 6-й главы “Истории Российской” .
Лев Диакон
Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой [4] Лев Диакон, “История” .
А. Н. Сахаров
Внешняя политика князя Святослава Игоревича явилась закономерным продолжением усилий, предпринятых еще Олегом и особенно Игорем по у креплению позиций Руси в Северном Причерноморье, на восточных торговых путях, на подступах к Балканам. Новые внешнеполитические задачи древнерусского государства, осуществление которых выпало на долю энергичного, предприимчивого Святослава, требовали и нового уровня дипломатии. Многообразные приемы и методы древнерусской дипломатии при Святославе Игоревиче основывались на дипломатическом опыте прошлого, способствовали его дальнейшему обогащению в соответствии с развитием древнерусской государственности, расширяющимися политическими связями Руси с другими странами. [5] А. Н. Сахаров, “Дипломатия Святослава” .
Для более подробного изучения основных событий внешней и внутренней политики разработаны соответствующие разделы:
Если Вам интересно подробнее изучить жизнь князя, мы подготовили полную версию истории его деятельности, иллюстрированную большим количеством портретов и тематических изображений (время чтения 40-60 минут):
Список литературы
- Вырезка из Повести Временных Лет о князе Святославе Игоревиче
- Н. М. Карамзин, вырезка из 7-й главы “Истории государства Российского”
- С. М. Соловьёв, вырезка из 6-й главы “Истории Российской”
- Лев Диакон, “История”
- А. Н. Сахаров, “Дипломатия Святослава”
Источник: xn--80apmdfm0a.xn--p1acf