Категорические запреты на день памяти Матронушки: важные дела и самая главная молитва святой. Все даты памяти в 2021 и 2022 года
Верующим почитателям Матроны нужно посещать в её дни храм – хотя бы на 5 минут. Хорошо поставить свечу перед её образом и помолиться.
Матронушка – так ласково обращались современники к Матрёне Никоновой, рождённой в конце XIX века. Она пережила Первую и Вторую мировые войны, революцию и гражданский переворот. Ситуацию осложняли физические увечья: с рождения Матрона была слепой, а с юности не могла ходить. Обстоятельства не сломили её веру в Господа.
По молитвам Матроны исцелялись многие христиане, посещающие её в те страшные годы.
Память.
Православная церковь каждый год празднует 22 ноября, как именины Матроны Московской. В этот день она родилась в маленькой тульской деревне и получила имя в честь преподобной Матроны Царьградской, чья память тогда праздновалась. Дата постоянная, верна и для 2021-го и для 2022-го.
День воссоединения Матроны с Господом на небесах сейчас отмечают 2 мая. Старица скончалась в послевоенный период в возрасте 70-ти лет. Святой её признали спустя десятилетия.
День памяти блаженной Матроны Московской
Ещё одна памятная дата – 8 марта. Вечером этого дня 1998-го останки Матроны извлекли из кладбищенской земли. Торжественное перенесение благословил Патриарх Алексей II.
Сейчас мощи занимают почётное место в Покровском монастыре столицы. Для невисокосных 2021-го и 2022-го дата события совпадает.
Как почтить.
Верующим почитателям Матроны нужно посещать в её дни храм – хотя бы на 5 минут. Хорошо поставить свечу перед её образом и помолиться. Можно своими словами, главное – от сердца.
Нередко христиане стремятся попасть к мощам Матроны. Помимо них, Покровский монастырь хранит икону Богоматери «Взыскание погибших». Этот образ Матрона держала при себе всю жизнь.
Очереди к святыням могут быть огромными.
Рекомендуется подать милостыню, но не обязательно деньгами. Можно помочь знакомым старикам или инвалидам с домашними делами или огородом.
Дома хорошо прочитать канон или акафист Матроне, если посетить храм нет возможности.
Чего делать не стоит.
Церковь не запрещает трудиться в этот день. Однако решение крупных финансовых и карьерных вопросов лучше отложить на следующий день.
Не приветствует Матрона ссор и конфликтов – при жизни она всех прощала. Тем более не нужно назначать судебные разбирательства на дни памяти старицы.
Отказывать нуждающимся в помощи или приюте нельзя. Скитания без собственного дома — пример самой Матроны.
Молитва.
О, блаженная мать Матрона, стоящая душой перед престолом Бога, земным телом уснувшая и высшей благодатью чудеса творящая. Обрати свой милостивый взор на нас грешных, в печалях, болезнях и греховных искушениях проживающих свои дни. Утеши нас, отчаявшихся, исцели болезни наши лютые, Богом из-за грехов допущенные.
Избавь нас от плохих обстоятельств и бедствий. Упроси Иисуса Христа простить все наши грехи, злодеяния и моральные падения, их мы совершаем с юных лет до настоящего времени. Позволь получить по твоим молитвам великую милость, чтобы прославить Бога единого в трёх лицах: Отца, Сына и Духа Святого.
Святая блаженная Матрона Московская (День памяти — 2 мая, 1 сентября, 5 октября, 7 марта)
Аминь.
ИсточникДень памяти Блаженной Матроны Московской 2022: история и традиции праздника
В православной традиции принято почитание десятков и даже сотен святых. Но есть среди них те, кого наш народ любит и почитает особо. Рассказываем, когда в 2022 году Православная Церковь отмечает день памяти святой Матронушки Московской
Когда принято отмечать праздник
День памяти святой блаженной Матроны Московской традиционно отмечается Православной Церковью 2 мая, в день, когда праведница оставила наш бренный мир и перешла в жизнь вечную. Также поминают святую 22 ноября, в день ее ангела, и 8 марта, когда были обретены чудотворные мощи святой Матроны (этот праздник был установлен сравнительно недавно — в 2013 году).
Как и обещала когда-то, блаженная Матрона всех слышит и всем помогает. Причем, помогает очень быстро.
И каждый год 2 мая вот уже более 30 лет, в день памяти Матронушки, любимой русской святой, у стен Покровского монастыря выстраивается особенно длинная очередь. Прихожане держат в руках белые хризантемы и розы, чтобы не только просить блаженную старицу о своих нуждах, но и поздравить ее с днем рождения для вечной жизни и просто поблагодарить за то, что она у нас есть.
Слово батюшке
Отец Игорь (Сильченков), настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии РПЦ МП:
«Матрона Московская с самого детства имела великие духовные дары: дар рассуждения и прозорливости. Многие обращались к ней за помощью, и она им помогала. Главное, она являла любовь Христову, будучи при этом физически немощным человеком.
Она не видела красоты Божьего мира телесными очами, но созерцала его духовными.
А ведь бывает и наоборот — мы очами все видим, а внутри у нас такая грязь, такой ропот, такое возмущение! Смотрим на красоту, а видим только то, что все вокруг плохо, ходим по родной земле, а она нам видится как ад.
Все время, что блаженная Матрона жила в нашем мире, она служила Богу. По ее молитвам Господь исцелял страждущих от любых болезней, ее прозорливость часто спасала людей от несчастий и потерь, и к ней нескончаемой толпой шли люди. И всякий раз с каждым случалось чудо и прославление Бога.
В те времена, когда людям внушали, что Бога нет, она помогала им встретить Его в своей жизни. А самое великое чудо, которое совершала святая Матронушка — это чудо любви».
ИсточникДень памяти Блаженной Матроны Московской
Матрона Московская
2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.
Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой.
После этого родители передумали отказываться от ребенка.
Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги.
В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Существует легенда, что в 1941 году к предсказательнице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Правда, эта версия не подтверждается никакими свидетельствами.
В любом случае, во время войны к Матрене приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб.
Интересно, что Матрена пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила матушка.
Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрена Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже её могила стала местом паломничества.
В августе 1999 года Матрену канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.
Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких.
Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.
Источник