Отзыв: Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) — Если Матронушка вас увидела, то оплата пройдет и так!
Не знаю, когда и как в моей квартире появилась маленькая пластиковая икона Матроны Московской. Сначала я о ней совершенно ничего не знала. Вернее, только то, что она была слепой, поэтому глаза ее на всех иконах закрыты. Потом информация о Матронушке стала ко мне приходить из разных источников. Я даже побывала в Пятигорске в Храме Трех Святителей, где находится частица мощей святой блаженной старицы Матроны.
И вот при подготовке к поездке в Оптину Пустынь было решено построить маршрут так, чтобы попасть к мощам Матроны Московской уже в Москве. Заложили на это практически целый день и остались в Москве с ночевкой. Ездила я с мамой и младшим братом. Я, честно говоря, давно не афиширую свои паломнические поездки — мне не нравится реакция на это отдельных людей. А вот мама никогда этого не скрывает, поэтому ее всегда просят в святом месте записки положить, свечи поставить, молебны заказать, купить что-то.
Матрона Московская. Приходите ко мне как к живой. День рождения Матроны 22 ноября
Дошли мы до храма довольно быстро. Он был в пешей доступности от нашей гостиницы. Я была в брюках, ибо с дороги и прочла в отзывах, что за этим не так строго следят в Москве, как в других местах. Головы, конечно, сразу покрыли. По дороге купили 2 букета цветов: один от нас, а второй от маминых сотрудников.
Как я поняла, в цветочных ларьках знают для чего люди покупают цветы и даже могут подсказать, какое количество цветов принято приносить в храм.
Увидев во дворе 2 очереди к мощам и к иконе на улице, мы встали сначала в первую. Всем советую так сделать. Эта очередь движется быстрее за счет того, что возле мощей не дают задержаться дольше минуты. А вот возле иконы люди стоят столько, сколько им нужно.
Абсолютно все люди в очереди были с цветами. Разными. Встали мы в хвост. Я с интересом рассматривала распускающиеся листочки на деревьях и расцветающие на клумбах цветы. Весна! Май месяц.
Возле нас на дереве запела птица с розовой грудкой. Я не могла от нее оторваться. Я проходила с очередью вперед, а птица перелетала на следующее дерево и продолжала петь. Как будто лично мне:-) Даже брат это заметил. У меня очень своеобразное отношение к птицам и их пению.
Я всегда обращаю на них внимание везде, могу долго за ними наблюдать и в моей жизни птицы часто бывают свидетелями каких-то важных событий для меня.
Прислушивались мы и к разговорам в очереди. Запомнился один. Женщина утверждала, что какая-то ее знакомая уже несколько раз что-то просила у Матронушки и абсолютно все ее просьбы были услышаны. У меня тоже была история, рассказанная мне знакомым мужчиной, но несколько другая. Он живет в Москве. Однажды ему приснилась Матрона Московская и спросила, почему он к ней не приходит.
А этот мужчина язычник по его утверждению. Тем не менее, он тут же собрался и приехал в этот храм. Попросил любви и семью, для которой созрел на тот момент. Его услышали и его полюбила девушка, о которой он даже не смел мечтать. Далее — интересный поворот.
Матронушка Московская. Посещение.график. Очередь.Что с собой взять при посещении святой?
Ее любовь внезапно прошла. Возможно, там были какие-то обстоятельства, про которые мужчина в рассказе мне умолчал. Промучившись какое-то время, мужчина снова приехал в этот храм просить вернуть ему любовь девушки, но в этот раз его не услышали несмотря на то, что он делал все тоже самое, что и в первый раз.
После того, как вы отстоите очередь и подойдете к мощам, вам дадут головки свежих цветов (чаще всего это розы). Их принято держать возле икон. Я положила как раз у иконы Матроны Московской. Слышала, что многие засушенные листочки роз добавляют в чай. Что касается остальных цветов, то неизвестно можно ли их также спокойно употреблять внутрь:-)
Далее я встала в очередь к иконе на улице. В отдельных отзывах писали, что могут подойти к очереди и предложить поработать в храме. Мне очень не хотелось этого. Хотелось постоять и подумать. В итоге, меня не поставили перед выбором: стоять в очереди или пойти послужить храму — никто не подходил и ничего не предлагал.
Но и спокойно подумать мне не дали. Один говорливый москвич без конца мне что-то рассказывал и спрашивал про обстановку в Ростове-на-Дону в связи с СВО.
В какой-то момент ко мне подошли мои, которые были в разных местах. Мама покупала все, что ей заказали и рассказала интересный эпизод. Ей надо было оплатить покупки в церковной лавке картой и она спрашивает у продавщицы: «Тут же больше тысячи. Пин-код назвать?» А та ей спокойно отвечает: «Если Матронушка вас увидела, то оплата пройдет и так». Оплата прошла без пин-кода.
Когда мы сидели в храме к нам подошла монахиня и дала фотографию священника. Попросила молиться за него. Сказала просто: «Это отец Власий». Я поискала потом по интернету и определила, что нам дали фотографию Схиархимандрита Власия (Перегонцева). Я в храме купила акафист Матронушке, который очень легко читается.
У храма очень красивая территория. Не только птицы поют, но и белочки на деревьях обитают. Я сделала всего 3 фото во дворе храма — уж очень мне клумба приглянулась.
На территории храма можно набрать святой воды. Есть большая церковная лавка. Как ни странно, я не захотела купить домой обычную икону Матроны Московской — маленькая пластиковая мне как-то милее.
P.S. Когда мама вернулась на работу и раздала всем всё ими заказанное, к ней через пару дней подошла одна из сотрудниц. Сказала, что ей приснилась Матрона Московская и сказала: «Чаще смотри вверх!» Когда эта женщина проснулась, то поняла, о чем ей сказали в ответ на ее просьбы в записке. Мама не стала уточнять, о чем сотрудница просила Матронушку и что именно поняла. Главное, что она получила подсказку и что сама святая пришла к ней во сне.
ИсточникВ какое время, меньше всего очередь к святой Матроне Московской?
Когда лучше поехать с утра или говорят вечером народу совсем нет. Кто не давно ездил, ваше мнение?
Я всегда езжу к Святой Матроне Московской в монастырь, который находиться у метро Марксисткая. Еду рано к 6-6/30 часам утра, стараясь попасть к открытию монастыря. Очередь там уже большая, но если вас двое, то можно занять сразу две очереди. Одну к иконе, вторую к мощам святой.
Примерно за час, подходит очередь к мощам, поскольку там, стоит охрана и подгоняет людей, если те долго задерживаются. К иконе наоборот, очень долго очередь идёт, поскольку многие не только прикладываются к ней, но и по долгу просят икону о своём. В принципе, иконы Матроны есть и в самом храме с мощами, можно и там приложиться к ним.
Поэтому последние разы, мы прикладывались только к мощам и иконе в храме. И получалось, что уже к восьми часам утра освобождались. Поэтому я считаю, что лучше ездить рано утром и в будни.
Очередь всегда будет. В выходные дни, конечно, народу побольше. Поэтому лучше поехать в будни в послеобеденное время.
Но даже если вы приехали, а там очередь, не расстраивайтесь, очередь движется более или менее быстро. Планируя поездку, заранее рассчитайте время с учетом того, что вы там пробудите не один час.
Мощи Святой Блаженной матушки Матроны (Мотрона Московская) бережно хранятся в Покровском монастыре г.Москвы.
На территории монастыря всегда многолюдно.
Желающие попросить у Мотронушки помощи, помолиться и приложиться к святым мощам, выстраиваются в длинные очереди.
Те, кто не раз посещал это святое место, бывал возле мощей Мотроны Москвоской, утверждают, что лучшим временем суток, когда людей не так много и не такие большие очереди, является будний день после 18 часов вечера.
Если с маленьким ребенком пришли, то можно попросить охранника и он пустит без очереди.
Но надо помнить, что женщины должны иметь покров на голову, а также быть одетыми по простому, не вызывающе.
Если планируете съездить и приложиться к мощам святой Матроны, то лучше, конечно, выбирать будний день и самое ранее время. Так, приехав, например, к 6 утра вероятность того, что Вам придется постоять в очереди, конечно, есть, но очередь эта будет минимальная. И, скорее всего, уже через пару с небольшим часов Вы сможете отправиться домой.
Вечером и в выходные на ту же процедуру можно потратить полдня и более. Хотя слышала, что в редких случаях можно успеть попасть непосредственно перед закрытием, но здесь нужно более уповать на везение. Может так случиться, что в этот день попасть к мощам не удастся вовсе.
К Святой Матроне всегда есть очередь, так как много желающих прикоснуться к мощам и поклониться иконе Матроны.
Лучше всего ехать рано утречком, тогда есть вероятность, что в очереди вы будете одним из первых.
Для такого визита лучше выбирать будни дни, так как в выходные люде значительно больше, нежели в обычный день.
Самый лучший вариант — этот попасть в храм к 5-6 утра, в рабочие дни.
Мы ездили несколько раз к ее мощам в монастырь на Тверской, и всегда там достаточно много народу. Один раз мы приехали уже под вечер, и очередь была не особо большой, теперь если поедем то ближе к закрытию монастыря.
А вообще мне одна настоятельница из этого храма сказала, что лучше ездить к Матроне на могилку, на кладбище. Там почти никогда не бывает очередей, и при этом ощущается такая же благодать, как и в монастыре.
Я ездила к мощам Матроны в сентябре 2011 года. Это была суббота и по воле случая этот день как раз совпал с днем Москвы. Приехала около 9 утра. Несмотря на праздничный день, очередь была уже большая, но продвигалась она в умеренном темпе. В общей сложности я простояла часов 7 или 7,5.
Кстати от людей, стоявших в очереди я слышала, что к закрытию там мало людей, но можно не успеть попасть.
К Святой Матроне лучше всего поехать в будний день, заняв очередь с раннего утра (в 5-6 утра). В это время людей будет меньше всего.
Самый ажиотаж наблюдается с 9-10 утра до 16 часов дня. В выходные людей еще больше.
Можно попробовать прийти поклониться святыне и за полтора-два часа до закрытия, но тут уж как повезет, можно не успеть.
Как правило, самый ажиотаж наблюдается в районе обеда, приезжайте либо с начала открытия храма, либо за пару часов до его закрытия. В выходные очередь есть в течение всего дня.
Также побыстрее добраться до мощей вам поможет погода: замечено, сто в ненастье посетителей храма намного меньше обычного.
Также знайте, что если с вами ребенок, тогда вас пропустят без очереди.
Если честно то попасть туда можно в любое время, главное не выбрать день большого церковного праздника, тогда очереди огромные. Но если нет возможности долго стоять, то да, лучше подойти заранее до открытия церкви. Уже тогда там будут люди. И конечно выбирайте будни, по выходным всегда больше людей.
Многие пишут, что приходят перед закрытием, и за час все успевают проходить. Но мне кажется, что тут как повезет. И если едешь к Матроне издалека, но хочется все же попасть туда.
Немного удивляет такой подход людей, а «когда очередь меньше?». Вы как за колбасой во времена дефицита.
Святая Матрона помогает очень многим, но только нужно очень верить в ее помощь и просить ее об этом.
В прошедшем году я пыталась не один раз съездить и поклониться иконе и мощам в Покровский монастырь в Москве. Но, поверьте, каждый раз мне что-то мешало, не давало преодолеть такое небольшое расстояние до монастыря. А в Москве в прошлом году была несколько раз.
И вот в ноябре в один из самых холодных дней (так, по крайней мере, мне показалось), я встала утром, отбросила все дела и поехала. И тут не обошлось без приключений. Оказывается, выход из метро, где мне нужно было выходить, оказался перекрыт, как будто сила, какая то удерживала и не пускала меня.
Но я вышла на другой станции, села на маршрутку и уже в 11 утра была в монастыре.
Начинает он работать с семи утра, а в воскресенье с шести уже принимает верующих.
Лучше всего приходить к самому открытию, так мне посоветовали послушницы. Очередь сразу же разделяется на две, кто идет к иконе, а кто к мощам.
Выстоять очередь к иконе довольно сложно, особенно тем, у кого проблемы со спиной и ногами. Я, например, сумела подойти к иконе только к 5 часам вечера. О чем просить знала уже давно, так как в душе не раз обращалась к Матронушке и просила ее о защите и помощи. Кстати можно немного согреться в очень холодные дни в различных трапезных, торговых лавках, бювете с водой.
Когда подходишь к иконе, то просишь о самой сокровенном, и тут же можно оставить записку, в которой опишешь все свои просьбы, и оставить ее или под самой иконой или в специальном ящике, куда бросают многие свои просьбы к святой.
Хотите, верьте или нет, но в том же месяце сбылись два моих самых сокровенных желания.
Сейчас в какой бы храм я не заходила, всегда нахожу икону Св. Матроны и прошу ее о благочестии и здравии для всех своих родных, и еще об одном самом сокровенном на данном этапе для меня.
И надеюсь, что Матронушка меня услышит и не откажет в моей просьбе.
И еще я обращаюсь к иконе Святой с просьбой хранить и дать здравие всем людям, оказывающим мне помощь и поддержку уже целых полтора года.
Источник