Когда казанская божья матерь праздник в 2021

Дата празднования Осенней Казанской иконы Божьей Матери в 2021 году в православии

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление. Это наиболее любимая и почитаемая икона в России с давних времен.

Казанская икона Божьей Матери – покровительница русской земли. Она особо почитаема православными России. Икону почитают дважды в году, летом и осенью. В дни ее почитания молятся, прося поддержке с различные тяжелые времена. С праздником связаны приметы и традиции.

История Осенней Казанской иконы Божьей Матери, когда ее празднуют в 2021 году

В 2021 году дважды празднуют день Казанской иконы Божьей Матери:

  • 21 июля – Летняя Казанская;
  • 4 ноября – Осенняя Казанская.

Ее история началась в 16 столетии: в 1579 году 21 июля она явилась народу. Незадолго до этого Казань горела: пожар уничтожал дома и забирал человеческие жизни. Некоторые районы выгорели полностью. Однажды маленькой жительнице Казани 9-летней Матроне, отцом которой был купец Онучин, был сон. Ей явилась Богородица и сказала, дабы та нашла Ее икону под развалинами сгоревшего дома.

21 июля День Казанской Иконы. Казанская Летняя. Что нельзя делать Казанская. Народные традиции

Матрона рассказала свой сон взрослым, но ей никто не поверил. Затем девочке этот же сон был еще два раза: Богородица указывала на место, где находится Ее лик. В итоге Матрона с мамой отправилась к развалинам, и действительно обнаружила образ. Огонь его вовсе не тронул.

Икону с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а позже – в Благовещенский собор. В пути происходили чудеса. Например, случилось прозрение слепых Иосифа и Никиты. Так, где Матрона со своей мамой обнаружила икону, построили женский монастырь. Каждый год 21 июля отвечают обретение образа.

Второй праздник в честь Казанской иконы Богоматери приходится на 4 ноября. Он связан с изгнанием из Москвы поляков. В 1612 году столица была освобождена народным ополчением. К этому времени образ стал его духовным символом.

Приметы на Осеннюю Казанскую икону Божьей Матери

По традиции на Осеннюю Казанскую икону Божьей Матери планируют свадьбы. Считается, пара, заключившая брак в этот день, будет жить в мире и согласии. В праздник необходимо сходить в храм, помолиться у образа. Дома можжевельником окуривают сарай и дом.

Согласно народно-церковным приметам:

  • день 4 ноября сухой, дождя нет – к тяжелому году;
  • отправиться в дальнюю дорогу – долго не возвращаться домой;
  • сыграть свадьбу в праздник – жить счастливо;
  • ясно, хороший солнечный день – похолодает;
  • утренний туман предвещает оттепель.
Читайте также:
Что такое корунды камни

Что нельзя делать в этот день

  • сердиться;
  • проявлять агрессию;
  • показывать свое раздражение;
  • злословить;
  • ругаться;
  • конфликтовать;
  • желать зла;
  • завидовать;
  • заниматься домашней работой;
  • убирать;
  • заниматься ремонтом, строительством;
  • рукодельничать;
  • путешествовать.

Молитвы на Осеннюю Казанскую икону Божьей Матери

Казанская икона помогает:

Праздник Казанской иконы Божьей Матери — дата, история, смысл

— избавиться от заболеваний;

— защититься от бедствий, горя, несчастий;

— обрести семейное благополучие.

Молитва в праздник Казанская осенняя

Молитва пред Казанской иконой Богоматери о помощи и здравии

«О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия.

О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва пред Казанской иконой Богородицы о замужестве и сохранении мира в семье

«О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит державу Российскую во благочестии, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола.

Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»

Источник

Казанская икона Божьей Матери-2021:Что можно и нельзя делать в праздник?

4 ноября православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери. Один из самых узнаваемых образов Богородицы явился в середине XVI века, и за пять веков с Казанской иконой было связано не мало исторических событий.

Читайте также:
Серьги из стекляруса своими руками

Обретение образа

День Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в год. 21 июля церковь вспоминает чудесное обретение образа в 1579 году. В то лето в Казани буйствовали пожары, которые уничтожили несколько районов города. После трагедии 10-летней дочери купца Матроне во сне явилась Богородица и велела откопать икону на пепелище.

Девочка поведала о сне взрослым, но не ребенку не поверили. Только после третьего явления Божьей Матери мать Матроны согласилась пойти с дочерью на пепелище, где на метровой глубине они нашли реликвию. Икона была целой, не тронутой огнем, «сиявшая так, будто только что написана».

Со своим первым мужем Татьяна познакомилась зимой 1910 года в Осташевском имении великокняжеской четы Романовых.

Весть об образе быстро разлетелась среди народа. Сначала икону перенесли в храм Николы Тульского, а затем в Благовещенский собор. В эти же дни начали происходить чудеса, двое слепцов обрели зрение.

Кстати, на месте явления иконы построен Богородицкий девичий монастырь, а его первой монахиней стала та самая девочка Матрона, поселившаяся в обители с матерью.

Избавление от поляков

День Казанской иконы Божией Матери, который мы отмечаем осенью, не зря совпадает с Днем народного единства. Эти праздники рассказывают об одном и том же историческом событии — изгнании поляков из Москвы, которое случилось в 1612 году. Тогда народное ополчение во главе со старостой Мининым и князем Пожарским взяли сначала Китай-город, а затем вошли в Кремль, где обосновались иноземцы. Символом ополчения стала как раз Казанская икона, которой войско Пожарского усердно молилось перед освободительным походом. С собой войны взяли копии образа.

Казанская икона Божией Матери.

После победы над поляками на Красной площади был построен Казанский собор, куда перенесли чудесный образ.

Где сегодня находится Казанская икона Божией Матери?

До революции этот образ Богородицы был практически в каждом доме — православные верили в его чудесную силу, а иконы делали в том числе недорогие бумажные, и распространяли среди верующих. Многие храмы в царской России были освящены в честь Казанской иконы Божией Матери, а один из самых известных соборов находится в Санкт-Петербурге. Его возвели по указу императора Петра I. Здесь же хранится одна из древнейших копий Казанской иконы, перед которой молился Михаил Кутузов, собираясь на битву с французами. А в блокаду образ пронесли вокруг Ленинграда крестным ходом, поднимая дух местных жителей.

В России известно о нескольких десятках образов Казанской Божией Матери. Но где оригинал, то есть самая первый образ, который явился Матроне? Исследователи спорят об этом до сих пор. В начале XX века реликвия исчезла из Казанского собора. Делом занялись следователи, а их работу контролировал император Николай II.

Тогда озвучивалась версия, что старинная икона была уничтожена ворами — артефакт сожгли, а богатый оклад оставили себе. Но сыщики усомнились в этом. Полиция начала изучать известные копии иконы, но Первая мировая война и революция не дала возможности закончить следствие.

Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской церкви на Ордынке (последняя четверть XVIII века)

Сегодня историки не могут ответить на вопрос, что стало с оригиналом образа. Возможно, икона хранится в Белокаменной, а может, и в Петербурге. Известно, что чудотворный образ в только что построенный Петром город привозили. А царь «омивай слезами святую икону, просил о победе неприятелей и помощию чудотворной иконы совершенную победу возимел».

Как молиться перед образом Богородицы?

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Читайте также:
На какой руке носят кольцо незамужние

Когда начнется литургия в честь праздника?

4 ноября в Казанском кафедральном соборе Петербурга в 7:00 начнется ранняя литургия, а в 10:00 — поздняя литургия.

Как отмечать праздник?

Отмечать праздник лучше всего с молитвой. Можно прийти на службу в храм, или помолиться в кругу семьи дома. В этом году день Казанской иконы Божией Матери выпадает на четверг, а значит, поста нет и есть можно мясные, молочные продукты. В праздник принято приглашать гостей и накрывать для них щедрый стол, жадничать нельзя.

Традиционно, в православный праздник запрещено ругаться, плести интриги, обижать людей. Важно провести день в соответствии с христианской моралью. Не стоит заниматься тяжелой физической работой, если возможно, труд нужно перенести на другой день.

Источник

День Казанской иконы Божией Матери: когда отмечают в 2021 году

Богородичные иконы в православной церкви отмечены особым почитанием. День Казанской иконы Божией Матери отмечают дважды: в честь обретения и в честь избавления города Москвы от польских захватчиков. Все иконы Богородицы являются чудотворными, так как творят чудеса, а многие из них мироточат. Во многих храмах можно увидеть драгоценные украшения, повешенные на иконы Богородицы: это благодарность за исцеление исполнение просьбы.

В 2021 году летняя Казанская празднуется 21 июля, а зимняя Казанская — 4 ноября.

День Казанской иконы Божией Матери

Явление иконы

Каждая икона Богородицы имеет свою особую историю появления в нашем мире. Казанская икона Богородицы появилась после страшного пожара в Казани (1579 г), когда сгорел почти весь город. Богоматерь явилась во сне девочке Матроне и указала место, где находится нетленная икона. Родители девочки смогли откопать чудотворную икону, которая находилась на глубине одного метра. Удивлению верующих не было предела: образ выглядел так, как будто только что вышел из-под кисти иконописца.

Об этой чудесной находке узнал весь город. Икону торжественно внесли в храм, во время ее явления происходили чудеса исцеления: несколько слепых людей прозрели.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Сначала обретение иконы праздновали только в Казани: летняя Казанская. Но вскоре праздник стал общецерковным, и день почитания установлен 21 июля. Однако у иконы есть еще один день почитания: в память об избавлении от польских захватчиков. Этот день отмечают осенью 4 ноября, поэтому называют осенней Казанской.

В 2021 году летняя Казанская празднуется 21 июля, а зимняя Казанская — 4 ноября. Образ считается главным женским заступником.

В народе праздник обретения чудодейственного образа почитался особо. К этому дню приурочивали запоздалые свадьбы: считалось, что венчание на Казанскую благословит молодых счастьем и благополучием. Среди крестьян этот день являлся временем расчетов, нарушить эту традицию не смели: боялись божьего наказания и наступающих холодов.

Читайте также:
Что делать если потеряла одну сережку

День Казанской иконы Богоматери

День Казанской иконы Богоматери и день Народного единства

Светские праздники редко совпадают с церковными, но не в случае Дня Народного единства 4 ноября. Этот государственный праздник совпадает с днем почитания осенней Казанской. Праздник установлен царем Алексеем Михайловичем в 1649 году, его отмечали вплоть до свержения царского престола в 1917 году революционерами. В наши дни праздник вернулся, и весь народ российский отмечает спасение Москвы от польских завоевателей в 1612 году и окончание смутного времени на Руси.

В связи с этими событиями церковь вспоминает и подвиг патриарха русской православной церкви Гермогена, и подвиг воеводы Кузьмы Минина с князем Пожарским. Князь и воевода шли против польских отрядов со списком иконы Казанской Божией Матери (список с иконы — это ее копия). А перед решающей битвой всё войско держало строгий церковный пост и усиленно молилось Богородице о помощи.

И войску русскому удалось одолеть поляков, прогнать их с родной земли. Также после этой битвы завершился период смуты, когда государство Российское казалось обреченным на гибель. Вскоре Земский Собор избрал на царство представителя династии Романовых — Михаила Федоровича. Так, Казанская икона Божией Матери спасла государство Российское от уничтожения.

Ежегодно 21 июля в городе Казани проходят многочисленные крестные ходы в память об обретении чудотворного образа.

Чудотворная икона помогла избавиться и от нашествия наполеоновских войск в 1812 году: к ней возносил свои молитвы величайший полководец Кутузов. Также имеются свидетельства помощи иконы и во время Великой Отечественной Войны: говорят, маршал Жуков возил чудотворную икону по советским фронтам. Этот факт засвидетельствован дочерью маршала в ее книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».

Судьба святого лика

Оригинал иконы поместили в женский монастырь, который основали в честь ее обретения. Образ был щедро декорирован позолотой и драгоценными самоцветами, что послужило соблазном для воров. В 1904 году святой лик украли, вора поймали (Федор Чайкин). Сначала он признавался, что сжег святой лик, а оклад продал.

Но впоследствии вор отказался от своих показаний и сказал, что не сжигал образ — отдал его другому человеку. Однако имя этого человека вор отказался раскрывать даже под страхом смертной казни. Существует версия, что икона хранится у старообрядцев.

Важно! Списки с оригинала образа обладают той же чудотворной силой.

Следствие пыталось взять след иконы, и даже казалось, что вот-вот она будет найдена. Многочисленные свидетели говорили, что видели ее то в подземной старообрядческой церкви, то у каких-то людей. К сожалению, оригинал иконы до сих пор не нашли, и поныне земля полнится слухом об истинном месте нахождения святого образа. Возможно, лик не желают отдавать старообрядцы, которые его сильно почитают. В православных храмах находятся многочисленные списки с оригинала Казанской Богоматери.

Читайте также:
Почему нельзя дарить часы мужу на день рождения

Казанская икона Божьей Матери день почитания

В чем помогает

Образ казанской Богоматери почитается как Путеводная Звезда, Богородицу Казанскую именуют путеводительницей. К ней обращаются в трудноразрешимых жизненных ситуациях для обретения духовной поддержки и помощи. В современное время люди обращаются к чудесному образу для:

  • укрепления веры;
  • обретения душевного равновесия;
  • совета о направлении жизненного пути;
  • получения исцеления от тяжких недугов;
  • обретения мира и гармонии между супругами и членами семьи;
  • поддержки в воинской службе.

Любая молитва, которая идет от самого сердца, непременно бывает услышана. Богородица молится своему Сыну о проблемах людей и просит его помощи. Она почитается как ярая заступница рода человеческого. Также к Богоматери обращаются и по женским вопросам.

От каких болезней молятся иконе:

  • проблемы со зрительным аппаратом;
  • проблемы со слухом;
  • заболевания внутренних органов;
  • системные заболевания;
  • проблемы с кожными покровами.

Также не стоит забывать, что Богородица является заступницей всех людей, поэтому молитвенное обращение к святому лику — сильный оберег от бед и несчастий, врагов и несчастных случаев, болезней и горестей.

Казанская Божья Мать — покровительница новобрачных.

Путеводительница — смысл иконы Казанской. К ней обращаются в тяжелых жизненных обстоятельствах, когда выход из положения кажется немыслимым. Богородица поселяет в душе человека мир и покой, мягко дает подсказки (во сне или в виде озарения). Помощь Богоматери неоценима, сколько жизней она спасла своим заступничеством — не счесть.

Многие православные христиане свидетельствовали, как светлый лик являлся им в сновидении и указывал выход из затруднительной ситуации. Также Богородица помогает исправить сложившуюся ситуацию и уравновесить противоборствующие силы.

Богородица Казанская является покровительницей защитников родной земли, поэтому к ней за помощью прибегают и воины. Молитвы оберегают солдат от пуль во время битвы и сохраняют здоровье в мирное время.

Издревле этот святой лик использовали для благословения новобрачных. Если покровителем жениха является Николай Чудотворец, то покровительницей невест всегда была Казанская Богоматерь. Невесты молятся иконе накануне свадьбы и просят благословения на благополучную семейную жизнь. Особенно удачным днем венчания является тот, который выпадает на День Казанской иконы Божией Матери — 21 июля или 4 ноября.

Замужние женщины просят у Богоматери защиту для своих чад, чтобы они были здоровыми и послушными, счастливыми и удачливыми.

Правила молитвы

Где нужно возносить молитвы Богородице? Лучше всего обращаться с молитвами в церкви, поставив свечку перед образом. Но можно молиться и в домашних условиях перед домашней иконой Казанской. Молитвы к образу можно найти в Молитвослове. Женщина в домашней молитве тоже должна надевать платок на голову и быть в юбке или платье.

Считается, что лучшим временем обращения к иконе являются утренние часы. Нужно умыться холодной водой, которая отгоняет дурные мысли, встать на колени перед образом и искреннее прочитать молитву. После молитвенного обращения можно своими словами изложить прошение. Человек должен верить в то, о чем молится и просит: нельзя молиться «для галочки», лучше вообще не осквернять себя лицемерием.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...