Каким должен быть крестик для ребенка серебряный или золотой?
Покупка крестика на Крещение – задача непростая. Мало того, что необходимо выбрать между детским серебряным крестиком и крестиком из золота, так еще и нужно подобрать модель, которая будет идеально подходить новорожденному по размеру и форме. Следует сказать сразу, что не существует никаких строгих критериев в выборе металла при покупке крестиков для ребенка – серебряные или золотые, они одинаково подходят для совершения самого первого Таинства. В данном вопросе родным и крестным родителям, а также бабушкам и дедушкам стоит исходить лишь из своих финансовых возможностей и эстетических предпочтений, поскольку сам виновник торжества, как правило, еще не может ничего заявить по этому поводу. Многие делают выбор в пользу серебряных детских крестиков, руководствуясь при этом рациональным соображением, что крестильный крест носится обычно очень недолго: из-за страха потерять такую ценную с точки зрения памяти семейную святыню он снимается и заменяется другим, как только ребенок начинает делать первые шаги.
Освящение предметов
Почему серебряный детский крестик идеально подходит для крещения
Православная церковь настаивает на том, чтобы после Крещения нательный крестик не снимался, а оставался на шее у ребенка в качестве защиты от злых сил. Поэтому детские серебряные крестики идеально подходят для этой цели: они, как правило, имеют закругленные края, которые не ранят младенческую кожу. В качестве аргумента «за» выступают и антисептические свойства серебра, благодаря которым этот металл не вызывает негативной реакции даже при соприкосновении с кожей детей-аллергиков. Однако при наличии возможности можно купить и золотой детский крест: по своим качествам он нисколько не уступает серебряному.
Под обе разновидности православных крестиков для детей ‑ серебряный и золотой – ни в коем случае нельзя покупать даже самую тонкую и нежную цепочку. Она будет нещадно натирать шейку младенца, поэтому для этой цели лучше подойдет хорошо выстиранный и размятый хлопчатобумажный шнурок, длина которого обычно равняется окружности головы ребенка. Купить золотой или серебряный детский крестик с цепочкой лучше чуть попозже, в дошкольном или школьном возрасте.
На Таинство Крещения следует купить освященный нательный крестик
Освященный крестик, купить который можно в иконной лавке при любом православном храме, является не только христианской святыней, но и священническим благословением новому члену Церкви Христовой. Произнося молитву на освящение нательного креста, батюшка просит Господа, что Он сохранил того, кто будет носить его на себе в память искупительных Страстей Иисуса Христа.
В молитве присутствует прошение к Богу о защите души и тела будущего хозяина детского серебряного крестика, о наставлении его на путь истинный. Если по какой-то причине купить освященный крестик не получилось, то обряд освящения нательного креста можно провести непосредственно перед Крещением.
ИсточникВопрос священнику
Спасибо большое за Ваш ответ. Ребенка давно хочу покрестить. Но встал вопрос о крестных родителях. Я хотела, чтобы крестной мамой моего ребенка была моя близкая подруга, но до недавнего времени она была не крещеная. Теперь она покрестилась, но должно пройти некоторое время, чтобы она была готова стать крестной матерью.
Благодарю Вас.
Маргарита, при выборе крестных для ребенка важно учитывать не Ваши личные симпатии и черты характера человека, а его отношение к вере и способность помочь малышу возрастать в вере и благочестии. Если Ваша подруга с усердием приобщается к православию, то не стоит долго затягивать с крещением ребенка: пусть они вместе делают свои «первые шаги».
иерей Владимир Шлыков
Благословите, батюшка! Моя дочь была крещена 24.08.1994г в Богоявленском соборе г. Ногинска. Теперь я узнала, что тот, кто обращался за совершением треб и церковных обрядов в период его пленения раскольниками под управлением Адриана (Старина) с 18 января 1993 г. по 30 сентября 1997 г., через то отпал от общения с Православной Церковью. Мы об этом тогда не знали, обряд крещения моей дочери считается недействительным? Что нам теперь делать?
Здравствуйте, Наталья. За прошедшие 19 лет Ваша дочь ни разу не исповедовалась и не причащалась? Если нет, то крещенного в расколе необходимо присоединить к Православной Церкви. Для этого надо обратиться к приходскому священнику лично. А если все это время Вы с дочерью вели жизнь христианскую, участвовали в Таинствах, то ничего делать не надо.
иерей Александр Белослюдов
Здравствуйте, если неправильно заполнено свидетельство о крещении (у крестных написали сначала фамилию, а не имя), это очень плохо? Если потом ребенок захочет венчаться, будет действительно такое свидетельство? Заранее спасибо. за ответ
Юлия, это не имеет никакого значения. Свидетельство о крещении — не государственный и не юридический документ. Это никак не повлияет, если он захочет венчаться.
иеромонах Викторин (Асеев)
Здравствуйте, мы (папа и мама) хотели окрестить ребенка, выбирали крестных и день, но родственники решили это без нашего ведома, и по своему желанию, в наше отсутствие, увезли и окрестили нашего ребенка, сославшись на подходящий момент (гуляли рядом с церковью и решили). Можем ли мы, родные родители, обжаловать это крещение и провести обряд по-нашему желанию, с приглашенными нами крестными и в договоренный день?
Ольга, оставьте, как есть, не надо ничего обжаловать. Все совершилось и слава Богу! В конце концов, для Бога ни день, ни крестные не важны. А ребенок уже крещен, и прекрасно, главная цель достигнута, чего еще надо? А теперь надо двигаться дальше: крещение совершилось, теперь надо воспитывать во Христе.
А Вы как-то хотите топтаться на начальном этапе, вокруг крещения. Не надо. Все хорошо!
игумен Никон (Головко)
Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста разобраться.У нас такая ситуация. Моя мама родилась во время войны, в 1944 году. Ее мама (моя бабушка) умерла, когда моей маме было всего 3 месяца. Дед — мамин отец — был партийный директор какого-то завода.
Росли дети с их бабушкой. Так вот, моя мама толком не знает, крещеная она или нет. То есть, ее старшая сестра говорит, что их бабушка тайком от отца (так как им всем было строго-настрого запрещено это делать — сталинские времена) крестила их (маму, ее сестру) в каком-то доме. Точнее сказать не могу — дом священнослужителя или нет.
В церкви нельзя было, да и не помнит она — вроде как и церковь-то была закрыта. Так вот, меня все время мучает этот вопрос — как быть? Считается ли мама крещеной, или все же нет?
Елена, все намного проще: если человек твердо не знает, крещеный он или нет, то пусть пойдет и окрестится. Вашей маме нужно пойти в храм, объяснить священнику свои сомнения и просто попросить ее крестить. Храни Вас Бог.
игумен Никон (Головко)
Мама говорит, что я крещеная татарка. Мусульманскую веру не принимала, верю в Бога, но в церкви меня не крестили. Могу ли я стать крестной мамой и что для этого нужно? Заранее спасибо.
Регина! Если Вы веруете в Господа Иисуса Христа, то нужно креститься. Только члены Православной Церкви, то есть крещеные, могут становиться крестными. Походите на огласительные беседы в храм, узнайте православную веру и креститесь. При этих условиях Вы сможете помочь малышу и молитвой, и приобретенными знаниями, ведь молитва за крестников и воспитание их в православии – главная обязанность крестных родителей.
иерей Владимир Шлыков
Вероника, двойняшкам, я думаю, достаточно двух крестных: одну крестную мать и одного крестного отца. Выбор крестных — это всегда очень ответственное дело, и к нему нужно подходить не формально, а с полной серьезностью. Крестные должны быть православными христианами, вести православный и целомудренный образ жизни, тем самым подавая пример своим крестникам.
иеромонах Викторин (Асеев)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, надо ли предварительно освящать крестильную одежду ребенка перед обрядом крещения, или она освящается во время самого обряда?
Ксения, предварительно освящать крестильный набор не надо. Можно попросить батюшку покропить его святой водой непосредственно перед самим крещением.
иерей Владимир Шлыков
Здравствуйте. У меня трое детей. Когда крестили старшую дочь и среднего сына, надо мной читали молитву после родов. Это было перед крещением. А недавно крестили младшего (ему 3 месяца), так я не слышала этой молитвы и отдельно ничего не было прочитано, только отрицались от сатаны все, кто был в храме.
Как мне поступать?
Алла, молитва сорокового дня читается обычно после крещения при воцерковлении младенца. Если над Вами она не была прочитана, то подойдите в храме к батюшке и попросите прочитать эту молитву.
иерей Владимир Шлыков
Подскажите, пожалуйста, что это за мнение такое, что нельзя отмечать 40 лет? Откуда это пошло и верно ли это? И еще вопрос — после крещения ребенка пользуемся полотенцем, ее вытираем, знакомые сказали, что так нельзя, что делать? Правда ли, и если да, как исправить ситуацию? Спасибо, храни Вас Господь!
Сугубо светское, глупейшее мнение, Екатерина. Сорокалетие – такой же юбилей, как и все остальные, надо быть в храме, исповедоваться за весь прошедший год, причаститься и благодарить Бога, что Он сподобил дожить до стольких лет, все ожидая нашего покаяния. Что касается полотенца, которое использовалось при крещении, то оно не имеет какой-то сакральной нагрузки, можно пользоваться им в быту. Однако благочестивое чувство при этом подсказывает, что пользоваться им надо для чистых дел, а не для мытья полов, например, или чего-то подобного, так как оно все же использовалось в церковном Таинстве.
игумен Никон (Головко)
У нас на крещении крёстным в руки ребёнка не дали.С ним ходила бабушка мужа, мы сами толком не поняли, почему они так поступили. Вот и вопрос. Кто же являются на самом деле крёстными моего ребёнка? И правильно ли это, что с ним ходила совсем не крёстная?
Валерия! Уставное название крестных – восприемники, то есть крестный – это тот, кто участвует в таинстве крещения и принимает ребенка от святой купели. Для мальчика восприемником должен быть мужчина, для девочки – женщина. Если в Таинстве Крещения участвуют двое крестных, то до купели малыша держит крестный противоположного пола.
Крестные являются как бы поручителями за младенца перед Богом, они вместо ребенка, который еще не может говорить и осознавать происходящее, отвечают на вопросы священника, отрицаются от сатаны и дел его и сочетаются (соединяются) Христу. Как видите, крестные принимают на себя обязанность воспитать своего крестника в православной вере и будут отвечать перед Богом в случае нерадения. Думаю, Вам нужно обратиться к священнику, который совершал крещение для разъяснения ситуации, чтобы узнать, кого он в данном случае считает крестной.
иерей Владимир Шлыков
Здравствуйте, батюшка! меня зовут Станислав, я крестился в 14 лет, сейчас мне почти 17, но есть некоторые «но». 1) У меня не было крестного, крещения принял самостоятельно. 2) Я узнал, что Станислав — это не православное имя, а ведь этим именем меня и крестили. Вопрос в том, есть ли в этом ошибка, может, имя не так уж и важно, а само крещение, правильно? Очень хочу услышать Ваше мнение насчет этого, заранее спасибо.
Станислав, по поводу крестного не смущайтесь: действенность крещения от наличия или отсутствия крестных не зависит, Таинство все равно совершилось. А имя Ваше в крещении – Вячеслав, именно с таким именем у нас ныне крестят всех Станиславов.
Источник