Чёрный перец произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии и известен в индийской кулинарии с 2000 года до н.э. Хотя перец выращивали на юге Тайланда и в Малайзии, его наиболее важным источником была Индия, особенно Малабарское побережье, на территории нынешнего штата Керала. Затерянный древний портовый город Музирис в штате Керала известен своей торговлей чёрным перцем и другими специями с Римской империей, Египтом, Месопотамией, Левантом и Йеменом.
Горошины перца были очень ценным товаром, их часто называли «чёрным золотом» и использовали в качестве формы товарных денег. Данная специя была найдена в ноздрях египетского фараона Рамсеса II , помещённая туда в рамках ритуалов мумификации вскоре после его смерти в 1213 году до н.э. Перец был редким и дорогим продуктом, который могли позволить себе очень богатые люди.
К XII веку первенство в торговле специями досталось Венеции, которая расцветала с небывалой скоростью, став самым богатым городом средневековья. Но в XV веке Константинополь пал, и торговлю пряностями прибрали к рукам турки. Спустя время главными поставщиками пряностей в мире стали Испания с Португалией. Вскоре в борьбу за пряные капиталы вступили Франция, Англия и Нидерланды.
Фитиль «Трезвый подход» (1974) смотреть онлайн
С начала нашей истории и вплоть до XIX века люди стремились обладать пряностями. Этот товар был наиболее ходовым по всему миру и ценился, порой, дороже золота. В некоторых странах он даже выступал отдельной валютой, из-за чего многие правители ставили своей обязательной целью отыскать путь к восточным плантациям.
Шло время, менялись правители, а пряности продолжали гарантировать богатство самым успешным странам мира. Чёрным перцем вместо звонкой монеты выплачивалась подать целыми городами.
Цены на пряности начали падать лишь к концу XVIII века. Этот товар стал попадать на кухни рядовых европейцев. Причиной тому стало активное развитие морских торговых путей и самостоятельное производство, что привело к падению пряных монополий. После этого начали активно падать цены на перец по всему миру.
Источник: dzen.ru
Когда черный перец заменял валюту, и Зачем китайцев заставляли жевать гвоздику
С зарождения нашей истории и вплоть до 19 века люди стремились обладать пряностями. С I тыс. до н.э. этот товар был наиболее выгодным и ходовым по всему миру. Пряности ценились в Европе настолько, что по цене порой превышали золото. В некоторых странах мира они даже выступали отдельной валютой, по причине чего некоторые правители ставили своей целью во что бы то ни стало отыскать путь к восточным плантациям. Шли века, менялись правители и династии, а пряности продолжали гарантировать богатство самым успешным странам мира.
Пряные» магнаты мира
Баста — Это Дороже Денег
Торговые пути специй. /Фото: i2.wp.com
С самых давних времен пряности пошли по миру с плантаций Индии, Малайзии и Индонезии. Оттуда товар доставлялся на побережье Индостана, где перегружался на арабские суда, доставлявшие груз в Оман, Египет и караванами к Средиземному морю. Этот путь не менялся почти 2,5 тысячи лет, а торговля пряностями составляла основной капитал упомянутых стран.
Сменялись лишь посредники в средиземноморской акватории. Доставка пряностей в один конец занимала до 2 лет. К 12 веку первенство в торговле досталось венецианцам. Несмотря на папский запрет для христиан на торговлю с сарацинами, венецианцы нашли способ открывать фактории в Византии и восточном средиземноморье.
В 14 веке один французский купец решил сосчитать, сколько раз перепродаются пряности, пока достигнут Европы -12! Понятное дело, что на каждом этапе товар получал прибавленную стоимость. Венеция расцветала с небывалой скоростью, став самым богатым городом средневековья. Но в XV веке Константинополь пал, и торговлю пряностями прибрали к рукам турки.
Стечением времени главными поставщиками пряностей в мире стали Испания с Португалией. Вскоре в борьбу за пряные капиталы вступили Франция, Англия и Нидерланды. Были даже созданы Ост-Индские компании, получившие монопольные права, что сделало пряности еще более дорогостоящими.
Откуда к нам пришли популярные сегодня пряности
Большая часть популярных сегодня специй пришли из Индии.
Причина громадной популярности пряностей в средние века очевидна. Помимо прямого назначения — улучшения качества блюд, травы сохраняли свежий вкус пищи, а некоторые и вовсе служили консервантами. Ароматная за счет пряностей еда прямо указывала на зажиточность. Интересны истории о том, как появились и использовались известные сегодня приправы с древних времен.
После старта плавания Колумба свою экспедицию инициировал Васко де Гама, мечтавший достичь Индии. Проделав длинный путь, он вернулся с индийской земли с ценным грузом — черным перцем. Этой пряностью вместо звонкой монеты выплачивалась подать целыми городами, и такой вид платы принимался с радостью. С тех пор без этой специи не обходится ни одна кухня мира.
Незаменимый на любой кухне лук известен за 4000 лет до н. э. Луковые пучки находили еще в саркофагах египетских фараонов. Римляне в обязательном порядке вводили лук в рацион легионеров, стремясь укреплять мужество и силу. Ричард Львиное Сердце держал луковицу на шее, а сарацины запрашивали лук в качестве выкупа за каждого франка.
Лавровым венком увенчивали лидеров состязаний в честь бога Аполлона. Так что на кухни мира лавровый лист тоже попал с берегов Средиземного моря. Плетя венки, работники обращали внимание на приятный аромат от рук. Попробовав добавлять лавр в пищу, они пришли в небывалый восторг.
Возвращаясь из Греции в Рим, Нерон требовал поливать дорогу шафрановой водой, чтобы приятный аромат забивал неприятные запахи, раздражающие его тонкое обоняние. Шафран стоил очень дорого, превышая в 15 раз стоимость чёрного перца. А богача в то время не просто так называли «мешком с перцем». Чтобы получить 1 кг порошка шафрана, требовалось вручную собрать 15 тысяч цветов. Причем, пряность представляла собой не сами цветы, а пыльцу, покрывающую их рыльца.
Еще одной дорогостоящей пряностью считалась гвоздика — соцветия гвоздичного дерева. В Индии, Индонезии, Китае сушеная гвоздика употреблялась задолго до нынешней эры. Китайские сановники должны были жевать гвоздичные соцветия во время аудиенции у самого императора, чтобы не осквернять владыку зловонным дыханием. Древние греки и римляне получали гвоздику по сухопутью из Индии. Но когда Рим пал, Европе пришлось забыть про гвоздику на многие века — до самого старта крестовых походов.
Кроме того, с Востока в Европу попали чернослив («Сливы Дамаска»), изюм (виноград Дамаска), мускатный орех, имбирь.
Монополизация рынка и завершение золотой «пряной эпохи»
Черный перец использовали как подношение самым высокопоставленным людям. /Фото: images.squarespace-cdn.com
Гигантские прибыли от торговли пряностями разжигали торговые войны и алчность европейских монополистов. Кроме того, такая ситуация вызывала жестокую эксплуатацию среди народа из колоний, которым не посчастливилось родиться на землях пряностей.
После того, как те же португальцы основали производство гвоздики и мускатного ореха на двух островах, они запретили культивирование этих пряностей в других местах. Создавались карательные отряды, следившие за исполнение указаний монополизаторов. А англичане и французы, стараясь поддерживать высочайшую стоимость специй, попросту сжигали запасы конкурентов. В погоне за сверхприбылями европейцы шли на любые преступления.
Цены на пряности начала падать лишь к концу 18 века. Этот товар начал попадать на столы рядовых европейцев. Причиной тому стало активное развитие морских торговых путей, повлекшее за собой падение пряных монополий. К началу 19 века в международную торговлю специями вступили американцы.
Их опыт начался с производства черного перца с его последующей продажей с более демократичной стоимостью. После этого начали активно падать цены на перец по всему миру. Вскоре утратили стоимость и остальные элитные пряности. Человечество училось выращивать некоторые специи самостоятельно.
А когда в самом начале 20 века в широкое кулинарное использование попали искусственные эссенции, технологические процессы пищевой промышленности перестали нуждаться в более дорогих оригинальных ингредиентах. Так и завершилась эпоха пряностей, которые так долго ценились дороже золота.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
Как перец повлиял на мир — острие истории
Любите пряное и острое? Вам повезло, что вы родились в наше время: черный перец, как и многие другие специи, долго был недоступной роскошью для большинства людей. Почему же так получилось?
Четыре тысячелетия назад черный перец стал популярен на своей родине, в Индии. Использовали его здесь вовсе не как специю, а как лекарство: рецепты снадобий из перца историки находят в древнеиндийских медицинских текстах «Сушрута-самхита» и «Чарака-самхита».
Побережье Малабар на юго-западной части Индии всегда было прекрасным местом для выращивания пряных трав и специй. Благодаря этому месту черный перец получил название «малабарская ягода» у других народов. Индийцы обливали ягоды горячей водой и сушили на солнце несколько дней, чтобы они высохли и почернели.
Удивительный вкус и лечебные свойства способствовали распространению перца в Египет: горошины черного перца были обнаружены в гробнице Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Они использовались при мумификации фараона.
Первыми из народов Древнего Востока, узнавшими черный перец, были персы. Но далеко не каждй мог позволить себе употреблять его в пищу: перец не выращивали нигде, кроме Индии, а перевозки в те времена были очень затратными и долгими. Перец был настолько дорогим, что его называли черным золотом и использовали в качестве валюты.
В Греции перец тоже был дорогим товаром, который мог себе позволить только очень богатый человек. В Европу эта загадочная специя попадает во времена Александра Македонского, дошедшего до Индии в III в. до н.э. От греков о черном перце узнают римляне и налаживают торговые связи с Индией через жителей Южной Аравии. После того, как в 30 г. до н.э.
Римская империя покорила Египет, монополия арабских купцов на торговлю специями была устранена и перец стал более дешевым и доступным. Перец занял почетное место в римской кухне: в большинстве рецептов поваренной книги третьего века он часто фигурирует в качестве компонента.
Но ценность свою перец все еще не потерял: в V веке вестготы, осадив Рим, потребовали и получили выкуп, частью которого был и перец. После падения Великой империи рынок пряностей снова захватили сначала персы, а затем арабы.
В средние века черный перец был достаточно распространен в Европе. Он служил специей, лекарством, обменной монетой, средством вложения капиталов и просто подарком. Им платили оброк, взятки, штрафы. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок». В Лондоне в 1180 г. была создана «Гильдия торговцев цельным перцем», ставшая позже «Гильдией торговцев пряностями», спустя век переименованная в «Компанию Бакалейщиков», которая существует и в наше время.
Торговля перцем была очень опасным и даже криминальным делом. Купцов обворовывали, убивали, а сами купцы часто прибегали к мошенничеству. Во Франции при покупке черного перца можно было приобрести подделку — смесь порошков можжевельника, кориандра и черного перца, которая даже имела свое название — «Ла-Рошель». Власти Западной Европы прибегали к суровым наказаниям — в Германии, например, такого торговца закапывали живьем.
Черный перец, как и другие специи Востока, оказал огромное влияние на ход мировой истории. Малабарское побережье, острова Суматра, Цейлон и Ява, на которых выращивали перец, были местом кровавых войн. За «землю перца» воевали персы, арабы, португальцы и голландцы. В голландском языке до сих пор словом peperduur обозначают что-то очень дорогое.
Черный перец повлиял на географию, став причиной для совершения Великих Географических открытий. Капитан Фернан Магеллан предложил испанскому королю Карлу Первому отыскать для испанцев новую дорогу к перцу – и благодаря его плаваниям и потерям стало известно о том, что земля круглая. Круглая, как шарик перца.
Открытие Америки тоже произошло благодаря поиску новых путей в Индию.
Со временем перец стали выращивать почти по всему свету, но крупнейшими производителями перца остаются Индия, Индонезия и Бразилия. Эти страны производят более 40 000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителей черного перца значатся США, Россия, Германия, Япония и Англия. Перец в наше время есть на любой кухне, а для любителей поострее перечница стоит на каждом столике в кафе и ресторанах.
Перец не только придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, но и воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы человека, оказывая общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное действие.
Исследования показывают, что перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.
Источник: www.1000ecofarms.com