Когда появилась шариковая ручка в ссср

К годовщине шариковой ручки. СССР научился их производить лишь в 1960-е

Шариковая ручка сегодня — простейший и недорогой предмет обихода, который мало кому кажется сложным технологическим изделием. В США и Европе они появились сразу же после войны, уже в 1945 году. Между тем СССР начал осваивать их производство лишь в 1960-е годы и то на импортном оборудовании.

"22 ноября 1945 года в Лондоне поступили в продажу первые в Европе шариковые ручки, — пишет в своем Живом Журнале Вячеслав Кондратьев. — За месяц до этого началась их продажа в США, а уже через год их можно было свободно купить во всех странах Западной и Центральной Европы. Однако в СССР этот, казалось бы, простейший аксессуар ещё много лет оставался в разряде зарубежной экзотики, которым могли похвастать лишь те немногие, кому удалось побывать за "железным занавесом".

В этом — один из закономерных парадоксов советской экономики. Сумев осилить реактивную авиацию, ЭВМ, космические ракеты, атомные реакторы и термоядерные бомбы, она не смогла самостоятельно наладить производство шариковых ручек.

Почему в СССР запрещали писать шариковой ручкой? #shorts

Первая попытка скопировать ручку "Биро" была предпринята еще в 1949 году, однако, сразу выяснилось, что на отечественном оборудовании невозможно обеспечить надлежащее качество микрошариков для пишущего узла. А те, что получались, — либо заклинивали, либо травили пасту и вываливались из крепления. Процент брака был огромен, снизить его так и не удалось, поэтому выпуск "советских Биро" быстро прекратили. Я даже не знаю, поступали ли они в продажу.

И только в 1965 году, через четыре года после полета Гагарина и принятия программы строительства коммунизма, в Советском Союзе, наконец, запустили первый завод по выпуску стержней для шариковых ручек, причём он был на 100% оснащён купленным за валюту швейцарским оборудованием. Лишь тогда эти ручки, как говорится, пошли в народ, хотя, стержни ещё долго оставались в дефиците, поэтому во всех более-менее крупных городах работали мастерские по их повторной заправке.

Ликвидировать этот дефицит удалось только к середине 1970-х годов, после сооружения еще нескольких импортных заводов. Но даже тогда во многих местах, в частности, на почтах, по-прежнему использовались древние деревянные ручки со стальными перьями, которые надо было постоянно макать в чернильницу. Я эту архаику прекрасно помню. И вплоть до 1980-х годов советские учебные тетради комплектовались промокашками для борьбы с кляксами.

Когда я учился в школе, нам вплоть до 4-го класса запрещали писать шариковыми ручками. Объяснялось это тем, что у всех, кто ими пользуется, якобы вырабатывается корявый и неразборчивый почерк. Разрешались только чернильные авторучки с пипеткой, либо — поршнем. Они тоже порой "текли" и грешили кляксами, поэтому промокашки были далеко не лишними.

Читайте также:
К чему снится второе кольцо

Слава богу, к концу 70-х этот маразм закончился, но о таком чуде прогресса, как гелевые ручки-роллеры, мы даже не мечтали. Их производство и даже импорт в достаточном количестве СССР так и не потянул.

Простая шариковая ручка из СССР для исправления почерка?

Первая массовая шариковая ручка, изобретенная в Аргентине венгерским эмигрантом Ласло Биро. Её производство началось в 1944 году, но, из-за довольно высокой для Аргентины цены (8-12 долларов в зависимости от оформления), поначалу она не получила широкого распространения.

Одна из первых шариковых ручек, поступивших в продажу в Европе в 1945 году.

Одна из первых советских массовых шариковых ручек 1965 года.

Одна из наиболее распространенных и дешё вых шариковых ручек (стоила она 30 копеек), выпускавшихся в СССР в 70-80 годы. Не помню, сколько таких ручек я переломал и потерял, пока учился в старших классах.

Ручка более высокого класса с выдвижным стержнем, стоившая полтора рубля. Такой я пользовался в институте, только не малиновой, а зеленой, но тоже с олимпийской символикой. Где-то она у меня до сих пор валяется".

Источник

Когда и как шариковые ручки появились в СССР

Когда и как шариковые ручки появились в СССР и когда ими стали массово писать в школах.

Немного ностальгии о СССР.

Отлично помню. когда начали массово писать шариковыми ручками в школах СССР, сам был участником данного процесса. Все происходило на моих глазах и при моем участии. Помню даже, когда в нашем районном центре Свердловской области их впервые начали продавать

Массовый переход в школах на шариковые ручки в городах произошел в 1970 году, чуть ниже расскажу как и почему. У взрослых они раньше появились, мои родители писали ими на работе уже осенью 1969 года. Отец трудился следователем, мама экономистом, они были очень продвинутыми и передовыми во всем.

Родители по очереди иногда брали меня к себе на работу, и если летом 1969 года они писали еще простыми перьевыми ручками (папа) или наливными перьевыми ручками (мама), помню чернильницы на столах, то осенью все изменилось, у них появились шариковые авторучки. То есть шариковые авторучки в Свердловской области в свободной продаже появились летом 1969 года. В Свердловске, конечно, чуть раньше. Но шариковые ручки стоили в 1969 году — 2 рубля.

Большие по тем временам деньги, не многие родители могли позволить своему ребенку — школьнику, такую роскошь, средняя зарплата в СССР в 1969 году была 110 рублей. А школьники ручки часто теряли, ломали, забывали в классе, кроме того их могли украсть, а самое главное, к ним не продавали стержней, кончилась паста в стержне через месяц-два, покупай новую ручку. Вот и я 1-го сентября 1969 года пошел в школу в первый класс с перьевой ручкой. Чернильницы — непроливайки с чернилами выдавали в школе, они уже стояли на партах в специальном углублении под них. Шариковых ручек не было ни у кого в нашем классе до весны 1970 года.

Но в конце марта 1970 года (на улице начинал подтаивать снег, поэтому и запомнил) я выпросил у мамы, она мне купила шариковую ручку за 2 рубля ((Обычную шариковую ручку,, которую позже в СССР можно было купить за 35 копеек). первую в классе ! Как я этой ручкой гордился ! Но в апреле 1970 года цены на ручки резко снизили с 2-х рублей до 1-го рубля, как мне было обидно. Буквально до слез, тем более что после этого по данной причине они еще у нескольких человек в классе появились.

Читайте также:
Как снять циферблат с наручных часов кварц

А еще обиднее стало, когда стержень из этой ручки в середине апреля 1970 года потек, перестал писать, а стержни отдельно не продавали. В некоторых больших городах , в том же Свердловске стержни заполняли пастой-чернилами на комбинатах бытового обслуживания, у нас в городе такую услугу не оказывали, мы свердловчанам в этом плане завидовали. Стержень потек, я был сам не свой, но мама вечером дома мне отдала свою шариковую ручку. Спасибо, мама, я все помню, ничего не забыл.

Но в той, четвертой четверти, весной 1970 года шариковые ручки в нашем классе были у немногих, приблизительно у 20%. Но в начале нового учебного года года, в сентябре шариковые ручки были уже почти у всех, с начала второй четверти у каждого, как в нашем классе, так и в школе. С начала 1971 года чернильницы в нашей школе больше не использовали, со временем их списали. Хоть мне больше нравилось писать чернилами, но не макать в них, а писать наливной перьевой ручкой, в которую чернила набираются.

Больше всего мне нравилось писать наливной авторучкой. Почерк получался каллиграфический и это меняло отношение к заданию, влияло на результат труда. Жидкие чернила в нее набирались и их хватало на несколько дней.

То есть резкое снижение цены на шариковые авторучки с 2-х рублей до 1-го рубля в апреле 1970 года обусловило их массовую доступность школьникам СССР. А причиной снижения стоимости шариковых авторучек стало то, что в стране в конце 60-х запустили одновременно еще несколько заводов по их производству. При этом себестоимость выпуска была невысока.

А с какой целью произвели столько ручек ? Чтобы школьники и студенты ими писали, то есть изначально предполагалось, что школьники массово перейдут с допотопных перьевых ручек на шариковые. Поэтому с начала учебного 1969 года снизили требование к почерку учеников, шариковые ручки портили его. Хоть в некоторых школах страны первоклассники и второклассники из-за причуд отдельных учителей и ГорОНО еще несколько лет писали перьевыми ручками, вырабатывали красивый почерк, но далеко не во всех. Кроме того, до учебного 1969/1970 года шариковых ручек в СССР выпускали недостаточно, они были огромным дефицитом и в школах не могли допустить социальное неравенство, чтобы немногие писали шариковыми ручками, как белые люди, а большинство перьевыми, как низшая каста.

И еще один нюанс характерный для СССР, когда ручки стоили 2 руб., то в начале 1970 года свободно лежали во всех книжных магазинах и в канцтоварах, а когда стали стоить 1 рубль, то на полгода-год исчезли из продажи во многих городах. Особенно в небольших, в том числе и в нашем. Несмотря на то, что их выпуск в СССР значительно вырос. Но длилось это недолго.

Читайте также:
Мастер класс сделать кольцо

Дефицит авторучек сравнительно быстро исчез. Исключение только отдаленные, глухие районы страны.

А с 1971 или 1972 года, точно не помню шариковые ручки уже стоили 70 копеек (затем 35 копеек) и стержни с 1971 или 1972 года свободно везде продавались по 15 копеек за штуку, потом они подешевели до 8 копеек. А 3 руб. стоила ручка с четырьмя стержнями: синим, красным, зеленым и черным, такая считалась крутизной. Подобную мне отец купил в Волгограде весной 1972 года, летали туда в гости к бабушке на весенние каникулы. И я очень гордился данной ручкой.

А к 1975 году каких только шариковых ручек в продаже в СССР не появилось, в том числе и с глазком. Смотришь в него, а там фотография, иногда Кремль, порой крейсер "Аврора", а иногда не совсем приличное изображение, даже смотреть стыдно. Но с неприличной картинкой ручки были уже кустарного производства или их привозили из ГДР, в ней колесико повернешь, и картинка меняется . За такую могли и из школы исключить.

Кратко об истории производства шариковых авторучек в СССР.

Идея организовать в Советском Союзе собственное производство шариковых ручек возникла в 1949 году. Изготовлением шариковых ручек занимались предприятия местной промышленности и промкооперации. Качество продукта получилось крайне низким, первое появление шариковых ручек в СССР "вышло комом", так как на отечественном оборудовании невозможно было обеспечить надлежащее качество микрошариков для пишущего узла. Оставляло желать лучшего и качество чернил, для производства которых использовали смесь касторки и канифоли. Кстати, раньше этой смесью в СССР травили мух.

Так что можно смело сказать, что впервые в СССР производство шариковых ручек было запущено в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось добыть рецептуру паркеровских чернил. Хоть стержни, как я уже писал выше, до 1971-1972 годов оставались дефицитом, а в отдаленных районах и дольше.

В Западной Европе и США шариковые ручки поступили в продажу в 1945 году и вызвали бешеный ажиотаж, но первые конструкции были неудачными из-за низкого качества стержней и чернил, хоть стоили запредельно дорого. В итоге в начале 50-х годов они значительно уступали по количеству продаж перьевым ручкам. И лишь в 1955 году Марсель Биш создал знаменитые шариковые ручки "Бик", качественные и дешевые, чем прославил свое имя и обеспечил победу нового над анахронизмом.

Что тут можно сказать, СССР создав атомную и водородную бомбы, реактивную авиацию, ЭВМ, атомные ледоколы, атомные подводные лодки, атомные реакторы и первым запустивший человека в космос, не смог самостоятельно наладить производство шариковых ручек. Блоху подковать, то есть испортить изделие, мы можем, а вот создать что-то миниатюрное, изящное для нас проблема. Страна у нас большая и нас на создание всего большого, грандиозного тянет: царь-колокол, царь-пушка. Не работает, но самое большое в мире. Только в СССР хоть что — то работало, но СССР давно уже нет.

Читайте также:
Плетение фенечек прямым плетением

На фото: образец шариковой ручки, какие выпускали на заводе в Куйбышеве в 1965 году. Такую мне купили во втором классе. Она стоила в 1.5 раза дороже обычных ручек, считалась более престижной.

Источник

Когда в СССР появились шариковые ручки

Перефразируя классика — если бы шариковых ручек не было, их надо было бы выдумать. Все удобства шариковой ручки в полной мере могут оценить только те, кому довелось писать перьевыми и наливными ручками.

Содержание статьи

Рядовые школьные принадлежности

  • Когда в СССР появились шариковые ручки
  • Из чего делают чернила для шариковых ручек
  • История шариковой ручки

С приходом на рынок канцелярских товаров шариковых ручек школьники смогли вздохнуть облегченно. Кляксы, промокашки, залитые чернилами тетрадки, измазанные руки, лицо и одежда остались в прошлом. Ведь раньше задачей школьника было не столько обучение письму, сколько умение управляться с перьями и чернильницами.

Появление шариковых ручек

Главным неудобством перьевых и наливных ручек была необходимость регулярного смачивания пера чернилами, что было еще допустимо в школе, но значительно тормозило любые процессы во взрослом мире – от политических до промышленных. Особая необходимость в преобразованиях наблюдалась в авиации, где летчики вынуждены были пользоваться карандашами.

Идея перманентного поступления чернил на пишущий узел ручки рассматривалась изобретателями давно. Первые аналоги ручки с вмонтированным в пишущий наконечник шариком были обнаружены на территории современной Армении на рисунке, датированном 1166 годом.

Впоследствии к идее вращающегося наконечника возвращались неоднократно – только в США было выдано 350 патентов. Но официальными изобретателями считаются американец Джон Д. Лауд и венгры Ласло и Георг Биро, которые запатентовали непротекающие ручки.

Как шариковые ручки проникли в Советский Союз

Идея организовать в Советском Союзе собственное производство шариковых ручек возникла в 1949 году. Не в традициях Советского государства было закупать патенты, тем более на товары народного потребления. Поэтому на основе лучших мировых образцов были созданы отечественные копии.

Производством шариковых ручек занимались предприятия местной промышленности и промкооперации. Качество продукта было настолько низким, что появление первых шариковых ручек прошло без ажиотажа. Проблемой стала неудачная конструкция пишущего узла. Неудобства создавала и сложная процедура вторичной заправки баллона — из наконечника вынимался шарик, через образовавшееся отверстие шприцем закачивалась новая порция чернил, и шарик завальцовывался обратно в сферу. Существовали даже стационарные пункты заправки.

Оставляло желать лучшего и качество чернил, для производства которых стали использовать смесь касторки и канифоли.

На тот период в Союзе не имелось технологических возможностей для ликвидации этих недостатков, ручки перестали пользоваться спросом и их перестали выпускать.

Возобновилось производство шариковых ручек в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось вызнать рецептуру паркеровских чернил.

Однако внедрение шариковых ручек в массовую культуру произошло в начале 70-х.

Популяризации модели мешали образовательные стандарты, по которым большое значение придавалась формированию почерка. Технические возможности шариковой ручки не позволяли реализовать требования к «выписыванию» букв, имеющиеся на то время.

Долгое время проблемой был вопрос комплектующих – заменить исписанный стержень было крайне затруднительно, приходилось покупать новую ручку.

Зато с решением этих вопросов в Союзе начался дизайнерский бум шариковых ручек. Стали выпускаться комплекты цветных ручек, автоматические, двух-, четырех-, шестицветные шариковые ручки.

Читайте также:
К чему снится покойный дарит кольцо

Интересный факт: из кремлевских вождей первым стал подписывать документы шариковой ручкой фирмы Parker М.С. Горбачев. Предыдущие вожди предпочитали либо карандаши, либо солидные чернильные приборы.

Источник

Когда и как шариковые ручки появились в СССР и когда ими стали массово писать в школах

Когда и как шариковые ручки появились в СССР и когда ими стали массово писать в школах

На тот период в Союзе не имелось технологических возможностей для ликвидации этих недостатков, ручки перестали пользоваться спросом и их перестали выпускать.

Оставляло желать лучшего и качество чернил, для производства которых стали использовать смесь касторки и канифоли.

Производством шариковых ручек занимались предприятия местной промышленности и промкооперации. Качество продукта было настолько низким, что появление первых шариковых ручек прошло без ажиотажа. Проблемой стала неудачная конструкция пишущего узла. Неудобства создавала и сложная процедура вторичной заправки баллона — из наконечника вынимался шарик, через образовавшееся отверстие шприцем закачивалась новая порция чернил, и шарик завальцовывался обратно в сферу. Существовали даже стационарные пункты заправки.

народного потребления. Поэтому на основе лучших мировых образцов были созданы отечественные копии.Идея организовать в Советском Союзе собственное производство шариковых ручек возникла в 1949 году. Не в традициях Советского государства было закупать патенты, тем более на товары

Возобновилось производство шариковых ручек в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось вызнать рецептуру паркеровских чернил.

Однако внедрение шариковых ручек в массовую культуру произошло в начале 70-х.

Популяризации модели мешали образовательные стандарты, по которым большое значение придавалась формированию почерка. Технические возможности шариковой ручки не позволяли реализовать требования к «выписыванию» букв, имеющиеся на то время.

Долгое время проблемой был вопрос комплектующих – заменить исписанный стержень было крайне затруднительно, приходилось покупать новую ручку .

Зато с решением этих вопросов в Союзе начался дизайнерский бум шариковых ручек. Стали выпускаться комплекты цветных ручек, автоматические, двух-, четырех-, шестицветные шариковые ручки.
Интересный факт: из кремлевских вождей первым стал подписывать документы шариковой ручкой фирмы Parker М.С. Горбачев. Предыдущие вожди предпочитали либо карандаши, либо солидные чернильные приборы

Возобновилось производство шариковых ручек в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось вызнать рецептуру паркеровских чернил.

Однако внедрение шариковых ручек в массовую культуру произошло в начале 70-х.

Популяризации модели мешали образовательные стандарты, по которым большое значение придавалась формированию почерка. Технические возможности шариковой ручки не позволяли реализовать требования к «выписыванию» букв, имеющиеся на то время.

Долгое время проблемой был вопрос комплектующих – заменить исписанный стержень было крайне затруднительно, приходилось покупать новую ручку.

Зато с решением этих вопросов в Союзе начался дизайнерский бум шариковых ручек. Стали выпускаться комплекты цветных ручек, автоматические, двух-, четырех-, шестицветные шариковые ручки.
Интересный факт: из кремлевских вождей первым стал подписывать документы шариковой ручкой фирмы Parker М.С. Горбачев. Предыдущие вожди предпочитали либо карандаши, либо солидные чернильные приборы

Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →

Источник
Рейтинг
Загрузка ...