Если в наше время зубная паста используется исключительно по своему прямому назначению, то изобретательные советские люди, привыкшие жить в рамках дефицита, находили для этого незамысловатого вещества многоцелевое применение. Так, зубной пастой чистили серебряные цепочки и мельхиоровые столовые приборы, натирали светлую обувь, замазывали для подсушивания прыщики на лице, полировали царапины на пластмассе, ну и конечно, в пионерских лагерях разрисовывали друг другу лица 🙂
Кстати говоря, неудивительно, что зубная паста так широко использовалась для хозяйских нужд — до середины 50-х годов в продаже имелся только зубной порошок, который, как известно делали из толченного мела с добавлением отдушек. Примерно с 1956 года на прилавках стала появляться зубная паста, постепенно вытесняя собой привычный порошок, который помимо основного своего предназначения, использовался и для решения хозяйственно-бытовых задач.
Зубная паста, основу которой также составлял мел, ничуть не уступила порошку ни в вопросах гигиены зубов, ни в вопросах чистки металла. В состав советской зубной пасты входил, как я писала, мел — 39-43%, водно-глицериновые или просто водные растворы желирующих веществ, которые и придают массе консистенцию пасты. Кстати, консервант иногда использовался очень интересный, смотрим картинку:
Зубная паста! Как появилась?
Ну а дальше все просто — в зависимости от использованной отдушки (мятное масло, аптечный ментол, эфирные масла герани, аниса, эвкалипта, ванилин и иногда — для улучшения вкуса — сахарина, получалась та или иная марка пасты.
Надо сказать, что ассортимент зубных паст был не то, чтобы очень широк, но тем не менее, всегда можно было купить пасту с любимым вкусом: так, к примеру, у нас в семье постоянно пользовались большим тюбиком с характерным названием «Семейная»:
Иногда, если удавалось найти, мне покупали специальную детскую пасту, которая всегда имела сладкий, даже несколько конфетный вкус. Фаворитом была «Ягодка» — тюбик с нарисованными ярко-красными вишенками (я всегда путала название и картинку и просила купить мне пасту «Вишенка»). Эта паста была настолько вкусной, что, конечно же, я как и большинство советских детей, ела ее просто так, несмотря на все предупреждения взрослых о вреде пасты для желудка.
Так же к детским пастам относилась «Апельсиновая» с характерным вкусом, «Чебурашка» и паста «Ну, погоди!», про которую родители всегда говорили, что очень двусмысленное название, звучащее, как угроза зубам 🙂 Была еще паста «Пчелка», но в московском регионе она в продаже не попадалась — мама мне привезла ее из командировки на Украину.
А вот паста «Чебурашка» продавалась как сама по себе, так и в подарочном наборе, в который входил детский крем, детская паста и то ли мыло, то ли флакончик туалетной воды, уже не помню. Зубная паста была сладкая, как и «Ягодка», а вот крем мне запомнился нежной консистенцией и удивительным голубым цветом. До сих пор ломаю голову — зачем делать крем голубым?
Реклама Зубная паста Новый жемчуг
Еще хорошо запомнилась «Мятная» и «Лесная» паста, которые просто немилосердно щипали язык во время чистки зубов, но зато потом появлялось очень приятное мятное послевкусие
Чуть позже (ближе к середине-концу 80-х) в продаже стала появляться и другая «ядреная» мятно-хвойная паста с какой-то странной, немного расползающейся консистенцией — болгарского производства, но, несмотря на все странности, эту пасту я любила больше Мятной.
Из обычных, широко распространенных паст, лежащих в каждом магазине, вспоминаются эти:
«Жемчуг» — паста, дожившая до наших времен и почти совсем не изменившая дизайн. А вот Новинку я плохо помню, смутно только припоминается «елочный» привкус и все. Все эти пасты неплохо справлялись со своей задачей, но у них была одна общая особенность — они совершенно не пенились, да нам и в голову даже не могло прийти, что паста может образовывать пену — она же не шампунь!
В 80-х, когда широко стало распространяться опасение, что зубы разрушаются из-за недостатка фтора, в продаже начали появляться фторированные пасты:
После Фтородента (около 1987-1989 гг.) в продаже стал появляться его зарубежный аналог, тоже обогащенный фтором:
Однажды моя школьная подружка прибежала ко мне домой с криком, что в «Промтоварном» дают иностранную зубную пасту с необычным вкусом, иностранными буквами на коробочке, но самое главное — если ей чистишь зубы, она начинает пениться так, что ты становишься похожа на бешеную собаку!
Конечно же, я не могла упустить возможность попробовать себя в роли бешеной собаки и рванула за этой чудо-пастой 🙂 Отстояв какую-то безумную очередь, я стала обладательницей первой зарубежной (Югославия) зубной пасты, которая попала на отечественные прилавки:
Паста, действительно, отлично пенилась, чем вызывала кучу восторгов как у детей, так и у взрослых, хотя лично моя бабушка этого не оценила и даже испугалась, когда после двух-трех энергичных движений щеткой, у нее во рту образовалось облако пены. Паста была довольно редкой, поэтому особо баловаться ей не приходилось.
Но зато чуть позже на отечественный рынок стала попадать и другая зарубежная продукция, из соцстран. разумеется. Так, к примеру, Болгария порадовала нас немыслимой на вкус, горьковато-соленой пастой Поморин.
Однажды у нас в школе выступал стоматолог, который спросил, какой пастой мы чистим зубы. Среди перечисленных был и Поморин, на что нам разъяснили, что эта зубная-паста — чисто лечебная, даже не лечебно-профилактическая, и потому без предписания врача лучше ее не использовать, чтобы не навредить здоровым зубам и деснам. И кстати говоря, знаю случаи, когда Поморином мазали «шишки» — выступающие косточки на ступнях, люди говорили, что паста здорово облегчает боли.
Тоже болгарская паста, которая часто бывала в продаже:
А вот зубная паста из ГДР попала ко мне всего лишь и то потому, что мне отдала ее подружка, у которой в этой стране были родственники, и она с родителями иногда ездила к ним в гости, а мне дарила разные заграничные мелочи или какие-нибудь полезные предметы, вроде этой пасты. И если я не ошибаюсь, то именно эта паста была не привычного белого цвета, а двух или даже трехцветной.
Разноцветными были и другие импортные пасты: Маклинз, Мери, индийские Тако и Сигнал, но упаковок у меня, к сожалению, не осталось, проиллюстрировать материал нечем.
И моя самая любимая болгарская паста, которая в конце 80-х лежала в каждом нашем магазине — Зефир. Она имела очень приятный запах, сладковатый вкус и какую-то более мягкую, кремообразную консистенцию. Эту пасту я просто обожала!
Ну и напоследок хочу вспомнить еще одну коротенькую историю, связанную с советскими зубными пастами.
У нас рядом с домом находился пионерский лагерь, в который летом привозили московских детей, а весь остальной сезон он стоял закрытым. Понятное дело, что мы лазили через забор и шныряли по корпусам, устраивая разные игры типа «казаков-разбойников». И вот однажды в вожатской комнате одного из корпусов мы обнаружили целую обувную коробку, заполненную начатыми тюбиками зубной пасты. Видимо, в последний день какой-то отряд пошел ночью мазать кого-то пастой, да напоролся на взрослых, которые эту пасту отобрали и складировали в коробку.
Это было невероятное везение! Если кто не знает, одна из любимых пионерских затей — это положить открытый тюбик пасты на дорожку и изо всей силы наступить на него ногой. Паста «выстреливает» и довольно далеко летит вдоль этой дорожки. Мы с таким богатством не своей, а значит, и которую не жалко, и за которую никто не заругает, зубной пасты, весь вечер устраивали соревнования «кто дальше пульнет» 🙂 Конечно же, асфальт имел весьма непривлекательный вид, но сколько удовольствия мы получили, ударяя каблуком по тюбику — это непередаваемо 🙂
На этом воспоминании я прощаюсь с вами, уважаемые читатели, благодарю вас за то, что добрались вместе со мной до этих строк 🙂
Кстати, полистать карточки с советскими зубными порошками — все-таки, родственная тема, можно ТУТ
До следующих встреч в эфире!
Источник: dzen.ru
Зубные пасты: от Ралле до «СВОБОДЫ»
Древнейшим письменным упоминанием о зубных пастах является папирус Эберса, относящийся к 1550 г. до н.э., в котором мы находим медицинские и стоматологические рецепты, относящиеся к ещё более ранним годам, вплоть до 3500 г. до н.э.
В России революционные преобразования в сфере профилактики заболеваний полости рта ввёл Пётр I . Почему же царь-новатор придавал этой частной, в общем-то, проблеме поистине государственное значение? Всё просто: предупреждение заболеваний полости рта способствует профилактике общих болезней, которые зачастую являются следствием очагов инфекции во рту человека. Повышаем стандарты личной гигиены – укрепляем здоровье как отдельных граждан, так и нации в целом. В XVI века об этом было уже достаточно хорошо известно, но благодаря Петру процесс пошёл веселее.
Совершенно новый этап в производстве зубных паст на европейском пространстве наступил в 1853 году, когда впервые было предложено использовать мел в виде абразивного наполнителя зубных паст. Помимо мела в состав могли входить различные растительные масла, например, кокосовое, сахар, мыло как пенообразователь и ароматизаторы. Данный состав продержался до конца XIX века.
ПОЯВЛЕНИЕ ЗУБНОЙ ПАСТЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Российская зубная паста дореволюционной эпохи имела конкретную прописку: Москва, Бутырская Слобода, Вятская улица, фабрика Ралле.
В 1843 году российский предприниматель французского происхождения Альфонс Антонович Ралле основал в Москве парфюмерно-косметическое производство – первое в России! Всё необходимое для этого он привёз из Франции: самое современное оборудование, опытных парфюмеров и дорогое сырье. Спустя полвека небольшая фабрика с одной-единственной паровой машиной выросла в крупнейшее российское производство. Предприятие было оборудовано по последнему слову техники того времени: средства механизации, паровые машины, электричество, лифт, телефон. Фабрика Ралле была законодателем мод в производстве парфюмерно-косметических товаров: на международных выставках успехи компании 60 раз были отмечены почетными наградами.
Неудивительно, что первые зубные пасты в традиционном тюбике также первым стали выпускать именно у Ралле. Дореволюционная реклама фабрики Ралле популяризирует средства гигиены, которые мы ошибочно привыкли считать новинками эпохи СССР: зубные пасты и даже шампунь (его в те времена еще не научились разводить водой, поэтому реклама предлагает его в виде порошка).
Зубные пасты были, как сказали бы сейчас, «инновационным продуктом», поэтому и цена была соответствующей: 30 и даже 60 копеек – по тем временам немалые деньги. Понятно, что эта продукция была далеко не всем по карману. Для публики попроще предлагались традиционные зубные порошки, например, знаменитый «Ягодный», который пережил свою эпоху и из России капиталистической без особых изменений перекочевал в Россию социалистическую, когда фабрика Ралле была национализирована и вошла в объединение предприятий косметической промышленности – трест «ТЭЖЭ».
ЗУБНОЙ ПОРОШОК vs ЗУБНАЯ ПАСТА
Большинство жителей современной России твёрдо уверены в том, что первые пасты в нашей стране стали выпускать в 1950-е годы. Как видим, это совершенно не соответствует историческим фактам. Впрочем, такое заблуждение вполне простительно. Дело в том, что производство пасты в период Первой Мировой войны и последующих революционных преобразований в России было полностью прекращено.
После окончания гражданской войны индустрия косметических средств постепенно восстанавливалась, но объемы выпускаемой в СССР зубной пасты в 20-30-е годы были незначительны, на всю огромную страну ее попросту не хватало. Потому для подавляющего числа наших соотечественников эпоха СССР – это время тотального господства зубного порошка.
Когда в 1950-е годы тюбики с пенистыми душистыми пастами стали доступны в самых отдаленных регионах страны, покупатели восторженно приняли новинку. Впрочем, зубной порошок еще долго не сдавал позиций благодаря своей дешевизне. На помощь пришла реклама. Новое время формировало иные общественные идеалы: молодые строители коммунизма должны быть не только идеологически выдержаны, но также развиты физически. Томные красавицы на рекламных плакатах уступили место энергичным спортсменам и бравым авиаторам.
МИЛЛИОН ТЮБИКОВ
Доступной для всех зубная паста и по цене, и по количеству стала благодаря открытию в 1952 году самого крупного в СССР производства на базе фабрики «СВОБОДА». Зубные пасты «Мятная», «Особая», «Московская», а позднее «Лесная», «Чебурашка», «Ягодка» обязаны своим рождением фабрике «СВОБОДА». Производственная мощность цеха зубных паст постоянно возрастала и к середине 1980-х годов достигла – трудно даже представить это количество — миллиона тюбиков в сутки!
ЛЕГЕНДАРНАЯ ПАСТА «ЖЕМЧУГ» ПРИШЛА ИЗ КОСМОСА
Особым образом освоение космоса коснулось фабрики «СВОБОДА». С полетом первого космонавта Юрия Гагарина СССР в этой сфере занял лидирующие позиции. Однако когда полеты стали многодневными, наши космические первопроходцы столкнулись с неприятной проблемой — гиперестезией зубов, или, иными словами, потерей кальция в условиях невесомости. Это приводило к повышенной чувствительности зубов и разрушению зубной эмали. Проблема усугублялась снижением нагрузки на зубы и десны, так как питание было тубным: всю пищу космонавты получали в пюреобразном виде из специальных тюбиков (кстати, именно на тубном производстве фабрики «СВОБОДА» и делали эти тюбики).
Перед советской наукой была поставлена задача — создать такие препараты, которые будут препятствовать гиперестезии у космонавтов. Такой препарат был создан под названием глицерофосфат кальция.
Его добавляли в специальные поролоновые пластинки и жевательные резинки, которыми пользовались космонавты для чистки зубов (в условиях невесомости традиционный способ чистки зубов невозможен). Авторство в создании глицерофосфата кальция принадлежит советскому ученому-биохимику Ю.А.
Федорову, который в ходе научных изысканий установил, что данный препарат активизирует процессы минерализации зубов и способствует укреплению кристаллической решетки зубной эмали. Массово глицерофосфат кальция стал применяться в зубных пастах уже с 1963 года. И первой пастой стала паста «Жемчуг».
Впервые ее стали производсить на московской фабрике «СВОБОДА», а затем и другие советские предприятия присоединились к производству продукта, ставшего в короткое время бестселлером. Легко узнаваемый, чуть солоноватый вкус пасте придавал хлористый натрий — основной компонент знакомой каждому человеку поваренной соли.
Хлористый натрий в составе зубных паст снижает кровоточивость дёсен, способствует растворению слизи, препятствует образованию мягкого зубного налета и также укрепляет зубную эмаль. Настоящий, то есть чуть солоноватый, «Жемчуг» вот уже более 50 лет выпускается на фабрике «СВОБОДА». Сегодня он называется «Московский жемчуг». Его легко отличить от многочисленных реплик других производителей: те обладают привычным сладким вкусом.
Так с космоса и «свободовской» пасты «Жемчуг» началась история отечественных лечебно-профилактических зубных паст.
СОЮЗ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА
Каждое последующее поколение средств по уходу за полостью рта вбирает в себя свойства своих предшественников и за счет совершествования состава значительно расширяет свои возможности. Совершенствование составов, в свою очередь, обусловлено развитием науки и технологий.
Так, первоначально в качестве желирующего вещества использовали крахмальный клейстер, замешанный на водном растворе глицерина. Впоследствии крахмал заменили производными целлюлозы.
Если в каталоге Главпарфюмерпрома 1953 года сообщалось, что «зубной порошок и зубная паста изготавливаются из химически осаждённого мела», то с 90-х годов пытливый потребитель находит на упаковке зубной пасты название нового соединения – двуокиси кремния. Наука не стоит на месте: было доказано, что химически осаждённый мел, а на языке химии – карбонат кальция, имеет игольчатую кристаллическую структуру и является очень грубым абразивом. Современный компонент — это низкоабразивный диоксид кремния. Размер его фракции не превышает 8 мкм.
За 50 последних лет благодаря совершенствованию составов радикально изменилось назначение лучших зубных паст: вначале из гигиенических они стали профилактическими, а впоследствии – ЛЕЧЕБНО-профилактическими. Современные зубные пасты представляют собой сложную многокомпонентную систему, состоящую из абразивных, влагоудерживающих, связующих, ароматических, вкусовых и консервирующих веществ. Чтобы паста приобрела лечебные свойства, вводят высокоактивные вещества: гидроксиапатит кальция, лактат цинка, коллоидное серебро, низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, щадящие полирующие и отбеливающие системы последнего поколения и многие другие.
Сегодня на косметическом объединении «СВОБОДА» производится более 60 наименований зубных паст для взрослых и детей. И нет в современной стоматологии такой признанной врачами проблемы, с которой не смогли бы успешно бороться созданные специально для этих целей зубные пасты производства ОАО «СВОБДОДА».
С каждым годом ассортимент предприятия пополняется все новыми разработками научного центра ОАО «СВОБОДА», которые затем запускаются многотысячными тиражами на впечатляющем по своим размерам и технологиям производстве.
Источник: www.svobodako.ru
Как назывались зубные пасты времен СССР?
Какие были зубные пасты (кроме «Поморина») в СССР именно советского производства? В пионерских лагерях дети мазали друг друга пастой давно и уверенно. То что это была за паста? Как она называлась? Какие были виды? (желательно фото)
комментировать
в избранное
11 ответов:
Зульф ияЯ [31.2K]
5 лет назад
Я почему-то кроме Поморина помню Фтордент и Жемчуг. Пасты были густые, не такие как сейчас. И вообще они были какие-то другие. И тюбики были не пластиковые, а аллюминивые что ли какие-то. А еще были зубные порошки в таких круглых пластмассовых коробочках.
И все были счастливы при казалось бы отсутствии выбора.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
BRIZ5 2 [107K]
5 лет назад
Я хорошо помню времена, когда чистили зубы порошком и назывался он » Особый», » Мятный», «Отбеливающий», «Детский».
Позже появились зубные пасты в тюбиках отечественного производства: «Детская», «Чебурашка» «Лесная», «Лесной бальзам», «Мятная», «Спутник», «Лазурь», «Новинка» «Эффект», «Семейная», «Фтородент», «Жемчуг», «Новый жемчуг». Потом появилась зубная паста импортного производства — болгарская паста «Поморин».
В настоящее время изобилие импортных зубных паст.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Рождё нный в С С С Р [612K]
5 лет назад
Поморин и НеоПоморин (розовая) — они импортные были, болгарские.
Очень клёвая была (под конец уже Союза) PepsoDent (тоже импортный, конечно) в редком для того времени, но обычном сейчас пластиковом тюбике.
А именно советского. Жемчуг был, Апельсиновая была, Арбат, детская Чебурашка, Мятная, Зефир.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Boomb oomro om [12K]
5 лет назад
Прямо таки не вопрос а погружение в исторический экскурс 🙂
Поскольку я родился в городе герое Ленинграде и на момент моего рождения он ещё носил это гордая но немного несправедливо данное наименование, то на ум сразу приходит зубная паста производства Невской косметики – жемчуг. Наверно для меня это было самое яркое воспоминание и наиболее часто встречающаяся до тех пор, пока не успев получить значок Октябрёнка с треском и грохотом не рухнул коммунистический строй, вместе с. Союзом советских социалистических республик.
Поскольку моя бабушка жила в кемеровской области и даже по тем временам это считалось глухой периферии то слаще зубного порошка они мало что встречали на полках так называемых « стекляшек» (как назывались магазины с жутковатыми стеклянными витринами от иду) . Именно этим блин и раза три я пользовался все то время что проводил на каникулах у любимой бабули .
Источник: www.bolshoyvopros.ru