(1)Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке, и он даже удивляется своему непостоянству.
«(2)Почему ни с того ни с сего я думаю про Антарктиду или про марки Мадагаскара? — философствует он в такие минуты. — (3)Я ведь, кажется, могу думать или не думать, но как-то само думается. (4)Вот захочу — и не буду ни математиком, ни инженером, а буду шофёром, или геологом, или, как мать и отец, конструктором. (5)На уроках географии меня так и тянет уехать на Север, а на истории мне хочется раскапывать скифские курганы, разгадывать древние пергаменты. (6)Почему я такой, что сам себя не могу понять?»
(7)И Серёжка спрашивает отца:
— (8)Пап, а как ты узнал, что хочешь быть конструктором?
(9)Он спрашивает это уже о своём, наверное, в сотый раз и заранее знает всё: как отец окончил школу, потом работал на сибирской стройке — водил здоровенные самосвалы, потом поступил в автостроительный и там встретил маму. (10)И пока отец с удовольствием вспоминает молодость, Серёжка дума ет о своём: «(11)Почему-то раньше всё было просто. (12)Люди знали, кем они хотят быть, на кого надо учиться. (13)А тут стоишь, как Илья Муромец, и не знаешь: налево пойдёшь, направо пойдёшь или прямо пойдёшь?»
Главное правило спорта | Подельники #shorts
(14)И он почему-то вспомнил собаку, которая бежала за ним. (15)Так долго бежала, а только он хотел подобрать её, принести домой, как она удрала. (16)Чего она, глупая, испугалась.
— (17)О чём ты думаешь? — спрашивает отец, прервав свой рассказ.
— (18)Пап, а собака умное существо? (19)Она понимает, что ей говоришь?
— (20)По-моему, понимает.
— (21)А как понять человеку, что она чувствует?
— (22)Наверное, надо научить её говорить, — шутит папа.
— (23)Пап, я, кажется, решил: я буду ветер инаром.
— (24)Ну, как знаешь , — о тец пожимает плечами и уходит из комнаты . (25)Обиделся, что ли?
— (26)А ветеринар — неплохая специальность! — кричит за стенкой отец.
(27)Нет, не обиделся. (28)Но, к сожалению, ничего взрослые не понимают. (29)Скажешь что-нибудь нечаянно, а они и решат. (30)А тут важно не ошибиться.
( По Е.Велтистову)
/ Текст взят из следующего источника: ГИА-2011:Экзамен в новой форме: Русский язык: 9-й кл.: Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведение итоговой государственной аттестации в новой форме /авт.-сост. И.П.Цыбулько, Л.С.Степанова. — М.: АСТ: Астрель, 2011 /
II.Прочитайте внимательно задание С2.2.
С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последних слов текста: «А тут важно не ошибиться».
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
III.Готовим рабочие материалы
1)Обратим внимание на то, что пишем мы сочинение-рассуждение . Значит, нужно обязательно вспомнить, каково его построение, т.е. композицию, алгоритм его написания. Сочинение-рассуждение состоит из трёх частей: т езис — аргументы — вывод. Более подробно можно посмотреть на по адресу.
Та самая девочка в твоём классе 😍🤮 #shorts
2)Чётко представим себе, что именно нужно написать в каждой части сочинения по данному тексту.
а)В первой части нужно выдвинуть тезис , т.е. объяснить, как мы понимаем смысл следующей фразы: «А тут важно не ошибиться». Просматривая ещё раз текст, понимаем, что герой стоит перед выбором, перед выбором будущей профессии. А почему он может «ошибиться»? Да потому что многие специальности ему «по душе», он сам п ока «удивляется своему непостоянству»(1).
б) П риводим аргументы по выдвинутому нами тезису, опираясь на текст. М альчику действительно нравятся многие профессии. Чем же интересуется Серёжа? Приводим цитаты из текста: «буду шофёром» (4 предложение), «или геологом» (4), «или, как отец и мать, конструктором» (4).
Серёжу «тянет уехать на Север»(5), ему «хочется раскапывать с кифские курганы»(5), «разгадывать древние пергаменты»(5), а может быть он станет «ветеринаром»(23). Э то вторая часть нашего сочинения, т.е. аргументы .
в) Серёжа понимает, что выбор будущей специальности — очень важный, ответственный шаг. Пока же он стоит, «как Илья Муромец», не знает какую профессию выбрать, но когда-ни будь обязательно определится. Самое главное — «не ошибиться». Таков вывод.
IV.Приступаем к написанию сочинения-рассуждения.
Предлагаю вашему вниманию сочинения девятиклассников по данному тексту.
Я понимаю фразу «А тут важно не ошибиться» так: каждый человек на определённом этапе жизни принимает значимые для себя решения, и важно, чтобы принятое решение было правильным, «важно не ошибиться», особенно если этот выбор касается будущей профессии.
Вот и Серёжка, герой повестей Е.С.Велтистова, стоит перед выбором: кем быть, какой специальности отдать предпочтение?! Окончательный выбор ещё не сделан. Иногда ему хочется «раскапывать скифские курганы, разгадывать древние пергаменты..» Когда он вспомнил бежавшую за ним на улице собаку, то решил стать «ветеринаром» .
Итак, Серёжке пока ещё трудно сделать окончательный выбор будущей профессии, мальчик пока находится в поиске. Но так как он понимает, что «важно не ошибиться», то, я думаю: герой примет правильное решение.
Кочнев Андрей, 9б
«А тут важно не ошибиться. » Эту фразу я понимаю так: «важно не ошибиться» при выборе будущей специальности.
Серёжка не знает, кем стать. Ему нравятся многие профессии: он хочет стать «шофёром», «геологом», «как отец и мать, конструктором»(4). Его «тянет уехать на Север», он хочет «раскапывать скифские курганы», «разгадывать древние пергаменты»(5). А может быть стать «ветеринаром»(23)?
Следовательно, Серёжка ещё не решил, кем он будет. Однако, он серьёзно относится к выбору профессии и понимает, что не имеет права на ошибку.
Буданин Виталий, 9б
V.Анализ написанного сочинения-рассуждения.
Для проверки написанного нами сочинения обратимся к критериям оценки сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом содержания текста, по адресу.
Источник: olgor50.blogspot.com
Велтистов Е.С. «Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке. ». Проблема выбора профессии (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)
Русский писатель ХХ века Е.С.Велтистов поднимает актуальную для всех поколений проблему выбора профессии.
Опубликовал(а): Ольга Ольга
Источник: www.kritika24.ru
Сочинение-рассуждение Велтистов Е.С. «Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке. ». Проблема выбора профессии (ЕГЭ
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение Велтистов Е.С. «Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке. ». Проблема выбора профессии (ЕГЭ.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения » ЕГЭ » Сочинение-рассуждение Велтистов Е.С. «Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке. ». Проблема выбора профессии (ЕГЭ
Русский писатель ХХ века Е.С.Велтистов поднимает актуальную для всех поколений проблему выбора профессии.
Автор приводит пример, как в семье происходит важное событие – ребёнок задумывается над профессиями. Мальчик не может понять, кем он хочет быть. В разговоре с отцом он не в первый раз узнаёт, как тот выбрал профессию конструктора. Серёжка считает, что раньше отцу было проще. Мальчик задумался над тем, что в этом выборе «важно не ошибиться».
Е.С.Велтистов хочет убедить читателя в том, что выбор профессии – важное событие в жизни семьи, поэтому участие родителей необходимо.
Родители должны рассказывать о том, как они пришли в профессию. Не всегда бывает полное взаимопонимание между младшими и старшими членами семьи. Но первыми помощниками в этом судьбоносном выборе должны быть родители.
Я согласна с автором, что в такое время, когда у подростка множество интересов и он не может остановиться на определённом интересе, важно помочь ему. Родители могут выслушать ребёнка, узнать о его интересах и объяснить, как из нескольких путей выбрать самый необходимый, самый полезный, такой, который станет призванием и обеспечит благополучие человека. Я согласна ещё и с мальчиком в том, что чем больше прогресса в жизни, больше появляется профессий, и поэтому следующему молодому поколению, наверное, выбирать всё труднее.
О том, как выбрала профессиональный путь девушка, которая любила птенцов, рассказывает писатель Е.Носов в произведении «Варька». Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Она уже три лета после учёбы приходила на птичник и ухаживала за утятами, познавая на практике весь процесс выращивания от малышей до взрослых уток. Мать была против такой самостоятельности дочери, которая даже на птичнике пряталась от родителя. Девушке нравились пушистые шарики, которые она видела в начале лета. Она не могла спокойно пройти мимо них, целовала их, восхищалась ими. И даже потом, когда она узнала, что эта работа очень трудная, и когда утки, уже став взрослыми, не слушались её, она в начале каждого следующего лета опять начинала волноваться, потому что её неодолимо тянуло к этим пушистым комочкам.
Как выбрал профессию и шёл к профессиональному призванию лётчик-истребитель Алексей Мересьев, главный герой «Повести о настоящем человеке». Писатель Б.Полевой рассказывает о том, как в детстве, когда Алексей Мересьев караулил бахчу, он услышал, а потом увидел «маленькую серебряную стрекозу» с двойными крыльями. Это был самолёт. С тех пор мечта стать летчиком не оставляла его.
Алексей думал о ней на школьной парте, думал за токарным станком. И в тайгу, где строили Комсомольск-на-Амуре, Мересьев привез свою мечту о полетах. Вместе с товарищами они построили аэроклуб, на котором Алексей осуществил заветную мечту детства. Все стремления в жизни, все волнения, радости, все планы на будущее и весь настоящий жизненный успех — всё у Мересьева было связано с авиацией. Интерес к какому-либо делу, мечта, огромная сила воли – это всё способствует проявлению профессионального призвания.
Итак, «витязями на распутье» бывают все люди, только каждый в своё время. Чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно развивать свои интересы, оценить свои способности, иметь прочные школьные знания и информацию о ряде профессий. В этом сложном выборе главными советчиками могут быть взрослые, в первую очередь, родители.
- Проблема выбора профессии. По тексту Е. Гришковца Мне хотелось быть студентом
- Проблема выбора профессии (жизненного пути) По тексту Ф. ВИГДОРОВОЙ (из сборника » ЕГЭ 2017. Русский язык, автор — И.П.Васильевых и др)
- Будущее за выбором профессии! проблема выбора профессии по Нагибину. 24 балла
- Проблема : «Роль любви и преданности». По тексту С.А Алексеевич. (ЕГЭ по русскому) Мы недавно поженились. Еще ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли… Я говорила ему: «Я тебя люблю»
- Толстой А.Н. «Русский характер! Поди-ка опиши его. » Проблема русского характера (ЕГЭ по русскому)
Источник: my-soch.ru