Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой, так и в пресной воде. Самыми популярными речными моллюсками считаются перловица, беззубка. Самыми известными морскими моллюсками являются мидии.
Возле древних поселений археологи часто находят целые «плантации», которые состояли из пустых раковин, что позволяет прийти к следующей мысли: получается, даже несколько тысяч лет назад люди уже наслаждались нежным вкусом мяса мидии.
Прежде, чем говорить о составе мидии (многих интересует, из чего состоят мидии), следует узнать общую информацию о данном моллюске.
Пару слов о мидиях
Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки — массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.
Жемчуг из ракушки!!! Вот это подарок!! Никогда не думала, что увижу такое своими глазами!
Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении?
Обычные створки. Но сколько существует видов моллюсков, столько и удивительных фактов можно узнать о каждом из них. При этом изучению внутреннего строения мидий посвящены целые научные трактаты.
Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.
Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки — находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.
Из чего состоят мидии: полезные свойства
Почему так много желающих выловить мидии? В первую очередь мидии являются изысканным морским деликатесом. Их употребляют в пищу миллионы людей, так как мясо мидий состоит из гликогена, белка, фосфатидов и прочих полезных микроэлементов. Но в основном, конечно, мидия состоит из белка. Еще в состав моллюска включены углеводы, жиры, но в небольшом количестве.
А потому этот продукт относится к малокалорийным. И конечно, в состав мидий входят витамины. Важно знать, что мидии состоят из витаминов А, С, РР, Е, тиамина, рибофлавина, железа, магния, кальция, калия, фосфора. Кроме этого в состав деликатеса входят фосфатиды.
Получается, что мидии состоят из одних полезных свойств. Столь богатый состав отражается на свойствах моллюсков.
Внешнее строение
Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой.
Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников.
То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.
Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска.
Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром. Когда между мантией (она покрывает тело мидии) и стенкой ракушки попадает песчинка, она, обволакиваясь перламутром — так появляется жемчуг. Жемчужины, которые «рождаются» в моллюсках, пользуются большим спросом на рынке драгоценностей.
Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны — воздушная и пищевая трубки.
Они образуются в месте срастания мантии.
Внутреннее строение: из чего состоят мидии
Есть у мидии и система питания, и система дыхания, и даже нервная система, система кровообращения и система выделения. То есть, перед вами полноценный живой организм со своим непростым внутренним строением.
Интересуетесь особенностями внутреннего строения?
Знайте, что мидии состоят из:
- Системы пищеварения. В отличие от брюхоногих, у мидий нет глотки, челюсти, слюнных желез. Все потому, что строение мидии не предполагает наличие головы. Изучая особенности внутреннего и внешнего строения, учены обнаружили, что рот располагается на ноге. Согласно строению, он соединяется с пищеводом, а тот — с желудком, который связан с анальным отверстием с помощью извилистой кишки. Детально исследовав внутренне строение морской мидии, можно понять, как питается этот моллюск: через ногу попадает еда, и через ногу переваренная «еда» выводится наружу. Любимое лакомство мидий — микроорганизмы, фитопланктон. Стоит признать, система питания мидий весьма оригинальная и необычная, в общем-то, как и все строение моллюска.
- Выделительной системы. Особого внимания заслуживает выделительный механизм моллюсков. У мидий есть 2 трубчатых мешка (почки), которые располагаются рядом с предсердиями. Вот именно через них удаляются и несъедобные вещицы, и остатки пищи. Благодаря постоянной циркуляции воды организм мидии тщательно очищается. Как видите, в строении (как во внутреннем, так и во внешнем строении) природа продумала все до мелочей.
- Системы дыхания. Эта системы достаточно простая. Мидии вдыхают через сифон — трубочку, которая по принципу своей работы напоминает пылесос. В пластинчатые жабры (они располагаются с 2-ух сторон под мантией) попадает чистый кислород, а через другой сифон выводится углекислый газ.
- Кровеносной системы. Она незамкнутая. У мидий есть сердце, которое, согласно строению, состоит из желудочка и 2-ух предсердий. Сердечко сокращается 22 раза в мин., но при этом кровь перемещается по телу очень и очень медленно. Еще кровеносная система состоит из двух аорт, отходящих от сердца, а аорты состоят из артерий (точнее они на них делятся). Густая сеть капилляров пронизывает жабры моллюска, что позволяет обогащать кровь кислородом.
- Нервной системы. Мидии — это существа очень трепетные, которые состоят из сложной нервной системы: к мышцам мидии прикреплены нервные окончания, которые образуют стволы. Стоит мидии сильно возбудиться, как она может погибнуть. Поэтому самое лучшее для мидии — это вести свой спокойный, совершенно неподвижный образ жизни.
- Особых желез. У мидий есть железы, которые вырабатывают биссус — белковые нити. Ими они зацепляются за те предметы, что располагаются на дне водоема: камни, водоросли и пр. Интересный факт: строение речных мидии отличается тем, что у этих моллюсков данный орган отсутствует.
- Органов чувств. Они развиты слабо, так как мидии практически не двигаются, не имеют головы, состоят из туловища и ноги. Есть органы осязания (располагаются во рту, в жабрах, на мантии и на ноге) и органы равновесия.
Итак, если внешнее строение мидии отличается простотой, то этого нельзя сказать про внутреннее строение. Состав мидий непрост, хоть анатомия моллюска существенно сокращена.
Как мидии размножаются?
Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.
Оптимальные условия для размножения: теплое время года.
Когда мидия достигает года, она становится половозрелой. Одна особь может «родить» до 400 личинок (глохидий). Ранее ученые склонялись к мысли, что личинки мидии паразитируют на рыбах, а именно, на их жабрах и коже. Однако последние исследования, направленные на изучение состояния моллюсков в естественной среде, опровергли эту информацию.
Глохидии — это не паразиты, хоть они и способны прикрепляться к рыбам. Порядка 20-48 ч. требуется на то, чтобы личинка стала настоящей мидией. С этого момент начинается самостоятельная жизнь маленькой мидии.
Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами.
Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.
Заключение: зачем знать, из чего состоят мидии
Из чего состоят мидии? Этот вопрос интересует тех, для кого важно понимать, чем они питаются, и тех, кто просто интересует моллюсками, их составом.
Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса.
Ради чистого любопытства не лишним будет изучить, из чего состоят мидии. Речные особи отличаются от морских. И потому их составы тоже разные. Поэтому изучайте, что входит в состав мидий. Это увлекательно и полезно.
С помощью этого деликатеса вы вернете ногтям привлекательный вид, придадите волосам объем и силу, ускорите обмен веществ и улучшите состав крови.
Источник: vodabereg.ru
Черноморские мидии: свойства и рецепты приготовления
О пользе морских продуктов известно каждому. Среди них своими ценными качествами выделяются черноморские мидии. Деликатесный морепродукт – давно не роскошь. Это низкокалорийная и высокобелковая пища для всех, кто следит за своим здоровьем и телом. Мидии легко усваиваются, но при этом они очень питательные, и насыщены всеми важными для человеческого организма веществами.
Особенности
Основное место обитания моллюсков – морское дно, но высокая потребность в мидиях рестораторов и потребителей привела к созданию специальных ферм, где морепродукт выращивается искусственно.
Черноморская мидия – двустворчатый моллюск с гладкой ракушкой продолговато-овальной формы. Моллюски живут колониями, размещаясь в прибрежной зоне, и прикрепляясь к камням специальными белковыми нитями – биссусом. Пища мидий – планктон.
В среднем продолжительность жизни черноморских мидий составляет около 6 лет. Их северные «родственники» способны прожить вдвое дольше, а у тихоокеанских моллюсков и вовсе тридцатилетний жизненный стаж. Жемчуг в черноморских мидиях находят крайне редко.
Сфера применения
Черноморская мидия полезна не только для очистки морских вод, но и в качестве белкового продукта питания. Мидии готовят всевозможными способами: варят, обжаривают, запекают, коптят и сочетают с другими продуктами.
Популярность этого морепродукта выходит далеко за пределы черноморского побережья. По всему миру люди с удовольствием употребляют мидии, обогащая свой рацион всеми необходимыми веществами.
Черноморские мидии идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами. Их добавляют в салаты и первые блюда, соусы, рагу и крупы.
Выбор и подготовка
Моллюсков для еды нужно отбирать тщательным образом, чтобы раковины были целыми и плотно замкнутыми. Свежая мидия раскрывает створки при обработке высокой температурой, а если этого не случается, ракушку нужно выбросить.
Перед мытьем ракушки нужно подержать 2 часа в охлажденной воде. Тогда их будет намного легче отчистить от песка. Таким образом, можно вычислить мертвых моллюсков – в отличие от живых особей, они не осядут на дно, а останутся на поверхности. В пищу пригодно мясистое содержимое ракушки моллюска – светлое, нежное, сладковатое на вкус, с приятным ароматом.
Чтобы улучшить вкус мидий при варке и тушении, можно влить немного вина, лимонного сока, присоединить томаты, молоко, чеснок, соус либо сельдерей. При выборе тех или иных ингредиентов нужно исходить от выбранного рецепта.
Если планируется подавать морепродукт в раковине, следует удалить с нее верхнюю часть. Извлекают моллюска из нижней створки вилкой. Иногда в ресторанах при заказе мидий в раковинах в качестве приборов подают специальные щипцы. Ими ухватывают снятую верхнюю половинку ракушки и ею же извлекают мясистую плоть моллюска из нижней створки.
Важно не забывать, что мидии необходимо употребить сразу по приготовлению. Хранение в холодильнике с последующим разогревом может повлечь сильнейшую интоксикацию.
Чем полезны?
Мидии – натуральный белковый продукт, который составит сильную конкуренцию говядине и многим видам рыбы. Ведь у моллюсков наиболее полезный и насыщенный состав. Мясо мидий в большом количестве содержит Омега-3, витаминный и минеральный набор, в частности, витамины групп В, С, фолаты. Оно насыщено фосфором, марганцем, цинком, железом.
Даже небольшая порция мидий избавит организм от усталости, ускорит обменные процессы и восстановит силы и утраченную энергию. И все это благодаря витамину В12. А наличие в моллюске селена обеспечит отличную работу иммунитета и щитовидной железы. Марганец в мидиях – «спаситель» костных тканей и «генератор» энергии. Помимо прочего, употреблять мидии рекомендуется при некоторых болезнях крови.
Разбираясь в диетических свойствах мидий из глубин Черного моря, ученые определили, что мясо моллюска сравнимо с красным мясом по уровню содержания белка. Это притом что морепродукт менее жирный, и не грозит повышением уровня холестерина.
В мидии около 75% калорийности в сравнении с говядиной, они содержат втрое больше природного белка, необходимого для работы сердечной системы. Кардиологи называют Омега-3, которыми богато мясо мидий, мощнейшими натуральными кардиопротекторами. Если взять в привычку регулярно потреблять этот морепродукт, повышается шанс в будущем избежать сердечных заболеваний и предотвратить аритмию.
Научные деятели уверены, что всего 100 г мидий каждый день доставят в организм идеальную подборку наиважнейших витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Стройность форм при этом является приятным сопутствующим «бонусом», так как продукт из морских глубин не способствует отложению в организме жиров.
Противопоказания и вред
Но, даже учитывая богатый состав черноморских моллюсков, существует ряд противопоказаний к их употреблению:
- персональная непереносимость морепродуктов;
- проблемная свертываемость крови.
Нельзя не учитывать и фильтрацию мидиями морской воды, то есть в моллюсках постепенно накапливаются вредные вещества. Потому покупать нужно живые мидии, свежесть которых очевидна.
Замороженные морепродукты также можно употреблять в пищу, но только те, что изготовлены проверенными производителями.
Обязательно указание на упаковке всей необходимой информации о поставщике и сроках упаковки, хранения и реализации.
Рецепты самых быстрых и вкусных блюд
Рассмотрим несколько проверенных рецептов, которые превратят моллюсков в настоящий деликатес.
Жаркое из мидий
- 400 г чищеных мидий;
- морковь;
- луковица;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 зубка чеснока;
- немного порея;
- 2 ст. л. постного масла.
Очистить поверхности раковин от загрязнений и вымыть створки. Далее опустить их на 7 минут в закипевшую воду. Когда ракушка полностью раскроется, можно вынимать мясо.
Обратите внимание, что замороженным ракушкам для раскрытия створок понадобится около 10 минут.
Затем в сковороду отправить луковую нарезку и обжарить, добавив тертую морковь. Мясо моллюсков мелко порезать и положить в поджарку вместе с измельченным пореем. В процессе обжарки постоянно мешать продукты. В конце приготовления через пресс выдавить чеснок.
Суп «Черноморский»
- 100 г свежего мяса черноморских моллюсков;
- 2-3 луковицы;
- 20 г петрушки (корня);
- 20 г сливочного масла;
- лапша из цельнозерновой муки;
- соль;
- приправы.
Приготовить мясо моллюсков: измельчить, обжарить в масле с луковой нарезкой и петрушкой. Параллельно поставить кипятить воду для приготовления лапши. Как только жидкость закипит, подсолить ее и уложить туда лапшу на несколько минут. Когда лапша будет наполовину готова, добавить в воду поджаренные мидии с луком и варить до окончательного приготовления продуктов.
Плов из мидий и овощей
- 1/2 стакана круглозернистого риса;
- 2 кг мидий в створках;
- 3 перца сладких сортов;
- 2 мясистых томата;
- зеленые перья лука;
- специи;
- лимон;
- сливочное масло;
- сыр.
Промытый рис приготовить в слабосоленой воде. Готовую крупу сполоснуть и отцедить от жидкости в дуршлаге. Очистить ракушки и хорошо вымыть. Раскалить на сковороде сливочное масло. Мелко порезать перья лука, обжарить. Выложить в сковороду нарезку из трех перцев, обжарить, помешивая, до смягчения перца.
Добавить порезанные томаты, поджарить, посолив по вкусу и заправив перцем.
В другой сковородке разогреть мидии, закрыв посуду крышкой. Пену, появляющуюся в ходе обработки ракушек, необходимо сливать. Когда мидии раскроются, полить их кислым соком цитруса и вынуть из раковин, очистив от мусора. Потом мидии нужно смешать с овощами и тушить недолго, до мягкости. В конце все ингредиенты скомбинировать с рисом, дать ему постоять и впитать в себя соки и запахи.
Мидии с томатами, запеченные в раковинах
- 1 кг моллюсков;
- 300 г томатов;
- 40 г зачерствевшего хлеба;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- петрушка;
- гвоздика;
- специи;
- 500 мл воды.
Влить в кастрюлю 500 г воды и опустить в нее подготовленные раковины. Если есть мертвые моллюски, такие ракушки останутся колыхаться на поверхности. Включить под кастрюлей большое пламя. Дождаться раскрытия раковин. Извлечь их из воды и немного остудить, снять верхние створки. Раздавить прессом чеснок.
Томаты ошпарить кипятком, снять шкурки, перемолоть мякоть, соединить томатную пасту с чесноком.
В ступке растереть пряности. Хлеб натереть, соединить с томатным пюре вместе с растертыми пряностями. Добавить оливковое масло, перемешать. Мидии разложить в духовке на покрытом пергаментом листе для запекания, книзу ракушками. В каждую половину выложить томатную массу.
Запечь при 180 градусах до готовности (около 10 минут).
О том, как приготовить мидии с вином и томатами, вы узнаете из следующего видео.
Источник: eda-land.ru
Россиянка нашла черный жемчуг в мидиях из магазина, сообщают СМИ (11.04.2023)
Жительница Новосибирска обнаружила черный жемчуг в мидиях, которые приготовила на ужин. Об этом сообщает «КП-Новосибирск».
32-летняя Ольга купила очищенные мидии в рыбном магазине и во время еды обнаружила внутри одной из них твердый предмет. Это оказалась маленькая черная жемчужинка.
Такая жемчужина не представляет большой ценности, однако Ольга решила сохранить находку из-за необычного совпадения. Дочь женщины зовут Маргарита, а с древнееврейского это имя переводится как «жемчужина». Россиянка намерена сделать для девочки кулон с найденной жемчужиной.
Жемчужины в мидиях, которые продают для употребления в пищу, это очень редкий случай. Такие мидии выращивают на фермах в достаточно сжатые сроки, а для образования жемчужины нужно не меньше двух-трех лет.
По материалам: https://lenta.ru/
Тело пропавшей пятилетней девочки нашли в реке под Оренбургом — последние детали
Лолита сообщила, почему Пугачева не пригласила ее на «Рождественские встречи», информируют в СМИ
Рита Ора появилась на публике в прозрачном платье без нижнего белья — что известно
Дарья Трепова внесена в реестр террористов и экстремистов.
Признаны иностранными агентами на территории РФ: Пинхас (Филипп) Гольдшмидт, Алексей В. Горпинченко, Андрей В. Караулов, Андрей З. Морев, Михаил Л. Тимонов, АНОО «Англо-американская школа Москвы», сетевое издание Sota.vision, издание «Бумага», Александр Е. Белик, Виталий В. Боварь, Илья А. Колмановский, Роберт Р. Латыпов, Михаила С. Лобанов, Леонид Б. Невзлин, Евгений В. Ступин, «Движение сознательных отказчиков», комьюнити-центр «Действие», Сергей В. Алексашенко, Виталий В. Манский, Юлия Б. Парамонова, Светлана В. Прокопьева, Лев М. Шлосберг, информационный портал «ВЕСЬМА», фонд «Свободная Якутия», Максим Р. Кузахметов, Дмитрий Б. Орешкин, Роман В. Супер, издание «Проект», ООО «ЯРНОВОСТИ», Егор М. Бортник, Магомед Т. Гаджиев, Ирина В. Аллеман, Владислав Л. Иноземцев, Сергей А. Чернышов, Александра С. Архипова, Александр Т. Габуев, Анна Э. Пшеничная, Ольга В. Цуканова, объединение «Общенародный Союз Возрождения России», общественное движение «Совет матерей и жен», Гребенщиков Борис Борисович, Киселёв Евгений Алексеевич, Ганапольский Матвей Юрьевич, Волков Леонид Михайлович, Кара-Мурза Владимир Владимирович, Моргенштерн Алишер Тагирович, Ходорковский Михаил Борисович, Каспаров Гарри Кимович, Чичваркин Евгений Александрович, Шаведдинов Руслан Табризович, Яшин Илья Валерьевич, Кац Максим Евгеньевич, Белоцерковская Вероника Борисовна, Лазарева Татьяна Юрьевна, Гордон Дмитрий Ильич, Гордеева Катерина Владимировна, Жданов Иван Юрьевич, Зимин Борис Дмитриевич, Макаревич Андрей Вадимович, Крашенинников Фёдор Геннадиевич, Латынина Юлия Леонидовна, Эйдельман Тамара Натановна, Наки Майкл Сидней, Галкин Максим Александрович, Иванов Дмитрий Сергеевич, Кушнарь Александр Александрович, Кен Даниил Олегович, Цимбалюк Роман Владимирович, Литвин Богдан Геннадьевич, Мартыненко Тимофей Сергеевич, Фёдоров Мирон Янович, Сторожева Ирина Владимировна, Попова Алёна Владимировна, Низовцев Дмитрий Александрович, Ярмыш Кира Александровна, Дзядко Тихон Викторович, Габбасов Руслан Салаватович, Кочкин Семён Александрович, Шуманов Илья Вячеславович, Пономарёв Илья Владимирович, Роднянский Александр Ефимович, Шадрина (Фельгенгауэр) Татьяна Владимировна, Босов Катерина Евгеньевна, Плющев Александр Владимирович, Котрикадзе Екатерина Бесикиевна, Беньяш Михаил Михайлович, Синдеева Наталья Владимировна, Березовец Тарас Валерьевич, Яковина Иван Викторович, Роменский Владимир Андреевич, Карпук (Левиев) Руслан Леонидович, Мальцев Вячеслав Вячеславович, Шихман Ирина Юрьевна, Алексеев Иван Александрович, Заякин Андрей Викторович, Усанова Олимпиада Валентиновна, Светов Михаил Владимирович, Телин Фёдор Алексеевич, Ковин Виталий Сергеевич, Новиков Илья Сергеевич, Монгайт Анна Викторовна, Ройзман Евгений Вадимович, Гармажапова Александра Цыреновна, Пономарёв Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Пётр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Петров Степан Юрьевич, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Гурман Юрий Альбертович, Важенков Артём Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Пётр Юрьевич, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьёва Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Кочетков Игорь Викторович, Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич, Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна, Гельман Марат Александрович, Шендерович Виктор Анатольевич, Беляев Иван Михайлович, Владыкина Елена Сергеевна, Бекбулатова Таисия Львовна, Толоконникова Надежда Андреевна, Никульшина Вероника Юрьевна, Алексеев Андрей Викторович, Агеева (Айнбиндер) Александра Александровна, Голубева Анна Львовна, Константинова Алла Михайловна, Борзунова Мария Михайловна, Мурадов Мурад Абдулгалимович, Малкова Ирина Владимировна, Осетинская Елизавета Николаевна, Понасенков Евгений Николаевич, Воробьёв Виктор Викторович, Дремин Иван Тимофеевич, Борухович (Тумакова) Ирина Григорьевна, Фейгин Марк Захарович, Маяковская Екатерина Алексеевна, Филимонов Андрей Викторович, Дубровский Дмитрий Викторович, Дзугкоева Регина Николаевна, Шаинян Карен Багратович, Шульман Екатерина Михайловна, Сабунаева Мария Леонидовна, Семёнов Алексей Владимирович, Дудь Юрий Александрович, Кругликов Кирилл Игоревич, Доброхотов Роман Александрович, Ёлкин Сергей Владимирович, Вахштайн Виктор Семёнович, Сироткин Ярослав Николаевич, Пархоменко Сергей Борисович, Асафьев Артур Валерьевич, Невзоров Александр Глебович, Лушникова Екатерина Евгеньевна, Венедиктов Алексей Алексеевич, Милов Владимир Станиславович, Кагарлицкий Борис Юльевич, Гозман Леонид Яковлевич, Соболь Любовь Эдуардовна, Климарев Михаил Валерьевич, Баранова Наталья Владимировна, Константинов Денис Владимирович, Соколов Михаил Владимирович, Пивоваров Алексей Владимирович, Цветкова Юлия Владимировна, Кашин Олег Владимирович, Петров Николай Владимирович, Данилович Ирина Брониславовна, Алешковский Дмитрий Петрович, Быков Дмитрий Львович, Альбац Евгения Марковна, Федоров Кирилл Владимирович, Мартынов Кирилл Константинович, Лойко Сергей Леонидович, Галямина Юлия Евгеньевна, Шац Михаил Григорьевич, Медведев Сергей Александрович, Соловей Валерий Дмитриевич, Шукаева Елена Викторовна, Афанасьев Андрей Андреевич, Ясавеев Искэндэр Габдрахманович, Балтатарова Евгения Семеновна, Глуховский Дмитрий Алексеевич, Жадаев Иван Алексеевич, Харатьян Кирилл Евгеньевич, Рувинский Владимир Владимирович, Куцылло Вероника Иосифовна, Долин Антон Владимирович, Телегина Наталия Геннадьевна, Зыгарь Михаил Викторович, Докучаев Алексей Алексеевич, Баев Андрей Сергеевич, Биккинин Ирек Дамирович, Колезев Дмитрий Евгеньевич, Барабашова Любовь Григорьевна, Аскеров Ровшан Энвер оглы, Апресян Рубен Грантович, Фишман Михаил Владимирович, Мурзагулов Ростислав Рафкатович, Таратута Юлия Леонидовна, Тютрин Иван Иванович, Любимов Дмитрий Александрович, Давыдов Дмитрий Викторович, Грязневич Наталья Владимировна, Жвик Анастасия Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Пьяных Глеб Валентинович, Колесников Андрей Владимирович, Троицкий Артемий Кивович, Смольянинов Артур Сергеевич, Кирсанов Сергей Владимирович, Фурсов Анатолий Владимирович, Ухов Сергей Анатольевич, Шелест Александр, Гырдымова Елизавета Андреевна, Осечкин Владимир Валерьевич, Пикули (Устимов) Антон Михайлович, Яганов Ибрагим Хасанбиевич, Харченко Вадим Михайлович, Беседина Дарья Станиславовна, Илья Владимирович Прусикин, Агумава Фидель Эдуардович, Омбадыков Эрдни Басан, Кашапов Рафис Рафаилович, Серенко Дарья Андреевна, Мезерин Павел Владимирович, Николай Юрьевич Соболев, Макашенец Александр Юрьевич, Дудко Екатерина Артуровна, Прокашева Елена Владимировна, Рамазанова Земфира Талгатовна, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Намазбаева Татьяна Валерьевна, Асланян Сергей Степанович, Шпилькин Сергей Александрович, Ривина Анна Валерьевна, Казанцева Александра Николаевна, Зубов Андрей Борисович, Лошак Андрей Борисович, Губарев, Данил Евгеньевич, Гуриев Сергей Маратович, Гершензон Лев Михайлович, Гудков Геннадий Владимирович, Водвуд Вераника Сергеевна, Варламов Илья Александрович, Чиков Павел Владимирович, Айсин Руслан Валерьевич, Лада-Русь Светлана Михайловна, Бакалейко Богдан Владимирович, Покровский Максим Сергеевич, Бойко Сергей Андреевич, Чентемиров Георгий Ростиславович, Бабченко Аркадий Аркадьевич, Слепаков Семен Сергеевич, Яковенко Игорь Александрович, Мунтян Павел Андреевич, Каныгин Павел Юрьевич, Грозев Христо, Севец-Ермолина Наталья Федоровна, Вихарева Эльвира Владимировна, Матвеев Ян Андреевич, Осовцов Александр Авраамович, Преображенский Иван Сергеевич, Албуров Георгий Валентинович, Максакова-Игенбергс Мария Петровна, Певчих Мария Константиновна, Пастухов Владимир Борисович, Агафонова Елена Владимировна (список обновлён последний раз в 14:00 мск 22 мая 2023 года).
В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар.
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». Иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм
Написать в редакцию / Новости Перми и Пермского края на сайте «Пермь Открытая». Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 67662 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 ноября 2016 года.
Источник: perm-open.ru