Когда в ссср появились ручки

Когда в Советском союзе появились первые шариковые ручки

На данный момент шариковая ручка является неотъемлемым атрибутом хоть какого школьника, студента и офисного работника, хотя через лет 50-100 и этот канцелярский продукт наверное станет архаикой. Первую шариковую ручку, а поточнее 1-ый патент на нее зарегистрировал венгр Ласло Биро. Он родился в еврейской семье, стал журналистом, а параллельно увлекался живописью и отрисовывал. Работая в типографии, он впору увидел, что печатные чернила намного практичнее, потому что не оставляют пятен и сохнут резвее. Тогда он решил типографские чернила поместить в перьевую ручку, но затея не удалась в связи с тем, что устройство пера не позволяло при нажиме выдавливать на лист маленькое количество чернил — краска была очень густой. Тогда Биро вымыслил шариковое устройство, при котором чернила выдавливались в подходящем количестве и не марали бумагу.

В Русском Союзе 1-ые шариковые ручки появились в 1949 году, а выпускали их на ленинградском заводе «Союз». Ранее таковой тип ручек производили исключительно в Великобритании, а воспользовались ими 1-ое время только летчики, ибо на высоте было очень принципиально, чтоб чернила не текли и не марались. В почти всех странах мира серийный выпуск ручек затягивался, потому что сделать создание и придумать безупречные чернила для шарикового устройство было не просто. Наша страна не была исключением и план серийного создание выстраивался долг. Наши технологи тоже длительно не могли сделать безупречную чернильную пасту для ручек.

Почему путь шариковой ручки в СССР был таким долгим и тернистым? #Shorts

В СССР изобретение Ласло Биро называли сокращено — «шарик». Первыми обладателями престижного изобретения были дипломаты, фарцовщики и люди, которые нередко ездили за границу. В штатский оборот шариковые ручки поступили в 60-е годы, а уже в 70-е ими писали практически все русские люди и в конечном итоге полезное изобретение венгра стало преобразовываться в обыденную бытовую вещь. Но маленькая загвоздка все таки была и заключалась она в том, что стержень необходимо было повсевременно пополнять пастой и для этого люди прогуливались со своими ручками в особые мастерские. Но таковой тип «шариков» просуществовал недолго и уже в конце 70-х годов в продаже появились сменные стержни и различные ручки, стоимость которых была очень малеханькой. Проще было приобрести новейшую ручку, чем поменять закончившийся стержень.

Читайте также:
Какой камень получается из лавы

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие познавательные факты! Спасибо за внимание и до новых встреч!

Источник

Когда и как шариковые ручки появились в СССР

Когда и как шариковые ручки появились в СССР и когда ими стали массово писать в школах.

Незначительно ностальгии о СССР.

Отлично помню. когда начали массово писать шариковыми ручками в школах СССР, сам был участником данного процесса. Все происходило на моих очах и при моем участии. Помню даже, когда в нашем районном центре Свердловской области их в первый раз начали продавать

Краткая история РУЧКИ

Массовый переход в школах на шариковые ручки в городках произошел в 1970 году, чуток ниже расскажу как и почему. У взрослых они ранее появились, мои предки писали ими на работе уже осенью 1969 года. Отец трудился следователем, мать экономистом, они были очень продвинутыми и передовыми во всем. Предки по очереди время от времени брали меня к для себя на работу, и если летом 1969 года они писали еще ординарными перьевыми ручками (папа) либо наливными перьевыми ручками (мать), помню чернильницы на столах, то осенью все поменялось, у их появились шариковые авторучки. Другими словами шариковые авторучки в Свердловской области в свободной продаже появились летом 1969 года. В Свердловске, естественно, некоторое время назад. Но шариковые ручки стоили в 1969 году — 2 рубля.

Огромные по тем временам средства, не многие предки могли позволить собственному ребенку — школьнику, такую роскошь, средняя заработная плата в СССР в 1969 году была 110 рублей. А школьники ручки нередко теряли, разламывали, забывали в классе, не считая того их могли украсть, а самое главное, к ним не продавали стержней, кончилась паста в стержне через месяц-два, покупай новейшую ручку. Вот и я 1-го сентября 1969 года пошел в школу в 1-ый класс с перьевой ручкой. Чернильницы — непроливайки с чернилами выдавали в школе, они уже стояли на партах в особом углублении под их. Шариковых ручек не было ни у кого в нашем классе до весны 1970 года.

Но в конце марта 1970 года (на улице начинал подтаивать снег, потому и запомнил) я выпросил у матери, она мне купила шариковую ручку за 2 рубля ((Обыденную шариковую ручку,, которую позднее в СССР можно было приобрести за 35 копеек). первую в классе ! Как я этой ручкой гордился ! Но в апреле 1970 года цены на ручки резко снизили с 2-х рублей до 1-го рубля, как мне было грустно. Практически до слез, тем паче что после чего по данной причине они еще у нескольких человек в классе появились.

Читайте также:
Шпинель натуральная черная кому подходит

А еще обиднее стало, когда стержень из этой ручки посреди апреля 1970 года потек, не стал писать, а стержни раздельно не продавали. В неких огромных городках , в том же Свердловске стержни заполняли пастой-чернилами на комбинатах бытового обслуживания, у нас в городке такую услугу не оказывали, мы свердловчанам в этом плане завидовали. Стержень потек, я был сам не собственный, но мать вечерком дома мне дала свою шариковую ручку. Спасибо, мать, я все помню, ничего не запамятовал.

Но в той, четвертой четверти, весной 1970 года шариковые ручки в нашем классе были у немногих, примерно у 20%. Но сначала нового учебного года года, в сентябре шариковые ручки были уже практически у всех, с начала 2-ой четверти у каждого, как в нашем классе, так и в школе. С начала 1971 года чернильницы в нашей школе больше не использовали, с течением времени их списали. Хоть мне больше нравилось писать чернилами, но не макать в их, а писать наливной перьевой ручкой, в которую чернила набираются.

Больше всего мне нравилось писать наливной авторучкой. Почерк выходил каллиграфический и это меняло отношение к заданию, оказывало влияние на итог труда. Водянистые чернила в нее набирались и их хватало на некоторое количество дней.

Другими словами резкое понижение цены на шариковые авторучки с 2-х рублей до 1-го рубля в апреле 1970 года определило их массовую доступность школьникам СССР. А предпосылкой понижения цены шариковых авторучек стало то, что в стране в конце 60-х запустили сразу еще несколько заводов по их производству. При всем этом себестоимость выпуска была невысока. А с какой целью произвели столько ручек ? Чтоб школьники и студенты ими писали, другими словами вначале предполагалось, что школьники массово перейдут с допотопных перьевых ручек на шариковые. Потому с начала учебного 1969 года снизили требование к почерку учеников, шариковые ручки портили его. Хоть в неких школах страны первоклассники и второклассники из-за причуд отдельных учителей и ГорОНО еще пару лет писали перьевыми ручками, производили прекрасный почерк, но далековато не во всех. Не считая того, до учебного 1969/1970 года шариковых ручек в СССР выпускали недостаточно, они были не малым недостатком и в школах не могли допустить соц неравенство, чтоб немногие писали шариковыми ручками, как белоснежные люди, а большая часть перьевыми, как низшая каста.

Читайте также:
Как найти сережку на улице

И очередной аспект соответствующий для СССР, когда ручки стоили 2 руб., то сначала 1970 года свободно лежали во всех книжных магазинах и в канцтоварах, а когда стали стоить 1 рубль, то на полгода-год пропали из реализации в почти всех городках. В особенности в маленьких, в том числе и в нашем. Невзирая на то, что их выпуск в СССР существенно вырос. Но продолжалось это недолго. Недостаток авторучек сравнимо стремительно пропал. Исключение только отдаленные, глухие районы страны.

А с 1971 либо 1972 года, точно не помню шариковые ручки уже стоили 70 копеек (потом 35 копеек) и стержни с 1971 либо 1972 года свободно всюду продавались по 15 копеек за штуку, позже они подешевели до 8 копеек. А 3 руб. стоила ручка с 4-мя стержнями: голубым, красноватым, зеленоватым и черным, такая числилась крутизной. Схожую мне отец купил в Волгограде весной 1972 года, летали туда в гости к бабушке на вешние каникулы. И я очень гордился данной ручкой.

А к 1975 году каких только шариковых ручек в продаже в СССР не появилось, в том числе и с глазком. Смотришь в него, а там фото, время от времени Кремль, иногда крейсер «Аврора», а время от времени не совершенно солидное изображение, даже глядеть постыдно. Но с неблагопристойной картинкой ручки были уже кустарного производства либо их привозили из ГДР, в ней колесико повернешь, и картина изменяется . За такую могли и из школы исключить.

Коротко об истории производства шариковых авторучек в СССР.

Мысль организовать в Русском Союзе собственное создание шариковых ручек появилась в 1949 году. Созданием шариковых ручек занимались предприятия местной индустрии и промкооперации. Качество продукта вышло очень низким, 1-ое возникновение шариковых ручек в СССР «вышло комом», потому что на российском оборудовании нереально было обеспечить соответствующее качество микрошариков для пишущего узла. Оставляло вожделеть наилучшего и качество чернил, для производства которых использовали смесь касторки и канифоли. Кстати, ранее этой консистенцией в СССР травили мух.

Читайте также:
10 bar сколько метров под водой

Так что можно смело сказать, что в первый раз в СССР создание шариковых ручек было запущено в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было куплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось добыть рецептуру паркеровских чернил. Хоть стержни, как я уже писал выше, до 1971-1972 годов оставались недостатком, а в отдаленных районах и подольше.

В Западной Европе и США шариковые ручки вышли на рынок в 1945 году и вызвали обезумевший ажиотаж, но 1-ые конструкции были плохими из-за низкого свойства стержней и чернил, хоть стоили запредельно недешево. В конечном итоге сначала 50-х годов они существенно уступали по количеству продаж перьевым ручкам. И только в 1955 году Марсель Биш сделал именитые шариковые ручки «Бик», высококачественные и дешевенькие, чем прославил свое имя и обеспечил победу нового над анахронизмом.

Что здесь можно сказать, СССР создав атомную и водородную бомбы, реактивную авиацию, ЭВМ, атомные ледоколы, атомные подводные лодки, атомные реакторы и первым запустивший человека в космос, не сумел без помощи других сделать создание шариковых ручек. Блоху подковать, другими словами попортить изделие, мы можем, а вот сделать что-то маленькое, роскошное для нас неувязка. Страна у нас большая и нас на создание всего огромного, потрясающего тянет: царь-колокол, царь-пушка. Не работает, но самое огромное в мире. Исключительно в СССР хоть что — то работало, но СССР издавна уже нет.

На фото: эталон шариковой ручки, какие выпускали на заводе в Куйбышеве в 1965 году. Такую мне приобрели во 2-м классе. Она стоила в 1.5 раза дороже обыденных ручек, числилась более престижной.

Источник

Когда в СССР появились шариковые ручки

Перефразируя классика — если б шариковых ручек не было, их было надо бы придумать. Все удобства шариковой ручки полностью в силах оценить только те, кому довелось писать перьевыми и наливными ручками.

Содержание статьи

Рядовые школьные принадлежности

  • Когда в СССР появились шариковые ручки
  • Из чего делают чернила для шариковых ручек
  • История шариковой ручки

С приходом на рынок канцелярских товаров шариковых ручек школьники смогли вздохнуть облегченно. Кляксы, промокашки, залитые чернилами тетрадки, измазанные руки, лицо и одежда остались в прошлом. Ведь раньше задачей школьника было не столько обучение письму, сколько умение управляться с перьями и чернильницами.

Появление шариковых ручек

Главным неудобством перьевых и наливных ручек была необходимость регулярного смачивания пера чернилами, что было еще допустимо в школе, но значительно тормозило любые процессы во взрослом мире – от политических до промышленных. Особая необходимость в преобразованиях наблюдалась в авиации, где летчики вынуждены были пользоваться карандашами.

Читайте также:
Как плести колечки из бисера ромашки

Идея перманентного поступления чернил на пишущий узел ручки рассматривалась изобретателями давно. Первые аналоги ручки с вмонтированным в пишущий наконечник шариком были обнаружены на территории современной Армении на рисунке, датированном 1166 годом.

Впоследствии к идее вращающегося наконечника возвращались неоднократно – только в США было выдано 350 патентов. Но официальными изобретателями считаются американец Джон Д. Лауд и венгры Ласло и Георг Биро, которые запатентовали непротекающие ручки.

Как шариковые ручки проникли в Советский Союз

Идея организовать в Советском Союзе собственное производство шариковых ручек возникла в 1949 году. Не в традициях Советского государства было закупать патенты, тем более на товары народного потребления. Поэтому на основе лучших мировых образцов были созданы отечественные копии.

Производством шариковых ручек занимались предприятия местной промышленности и промкооперации. Качество продукта было настолько низким, что появление первых шариковых ручек прошло без ажиотажа. Проблемой стала неудачная конструкция пишущего узла. Неудобства создавала и сложная процедура вторичной заправки баллона — из наконечника вынимался шарик, через образовавшееся отверстие шприцем закачивалась новая порция чернил, и шарик завальцовывался обратно в сферу. Существовали даже стационарные пункты заправки.

Оставляло желать лучшего и качество чернил, для производства которых стали использовать смесь касторки и канифоли.

На тот период в Союзе не имелось технологических возможностей для ликвидации этих недостатков, ручки перестали пользоваться спросом и их перестали выпускать.

Возобновилось производство шариковых ручек в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось вызнать рецептуру паркеровских чернил.

Однако внедрение шариковых ручек в массовую культуру произошло в начале 70-х.

Популяризации модели мешали образовательные стандарты, по которым большое значение придавалась формированию почерка. Технические возможности шариковой ручки не позволяли реализовать требования к «выписыванию» букв, имеющиеся на то время.

Долгое время проблемой был вопрос комплектующих – заменить исписанный стержень было крайне затруднительно, приходилось покупать новую ручку.

Зато с решением этих вопросов в Союзе начался дизайнерский бум шариковых ручек. Стали выпускаться комплекты цветных ручек, автоматические, двух-, четырех-, шестицветные шариковые ручки.

Интересный факт: из кремлевских вождей первым стал подписывать документы шариковой ручкой фирмы Parker М.С. Горбачев. Предыдущие вожди предпочитали либо карандаши, либо солидные чернильные приборы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...