Основной техникой работы будет плотное косое плетение из бисера. Все лепестки, бутоны и листья ожерелья «Ирис» и колье «Июньское настроение» сплетены по сx. 1. Принцип плетения на этой схеме показан подробно. Меняться будет только количество первоначально набранных бусин в элементах, а так же число вертикальных рядов.
Для полных лепестков схема используется целиком, для бутонов и листьев — ее правая часть. Начнем работу с лепестка 1 (нумерация элементов изделия дана в соответствии со схемой сборки — сх. 2), сплетенного по сx. 1. По этой же схеме плетется лепесток 4. Изначально набирается 12 бисерин, плетется 7-8 вертикальных рядов.
Делаем украшение — быстро и просто ✨ #бисероплетение #бисер #beads #beading #seedbeads #diyjewelry
При проплетении по периметру он слегка присобирается и пришивается к верхним лепесткам так, чтобы его кроя не соединялись (см. фотографию). Далее сплести 2 половинчатых лепестка 2 (изначально 8 бисерин, 3-4 вертикальных ряда по сх. 4). Два половинчатых лепестка 3 крупнее, поэтому изначально -14-16 бисерин, 5-6 вертикальных рядов (сх. 5).
Последовательность сборки элементов ириса указана на сх. 2. Теперь сплетем четыре крупных листочка 5 (сх. 6).
Вертикальных рядов — от 6 до 8, изначально набирается 14 бисерин. Для двух маленьких листочков 6, розовых бутонов 7 и сиренево-фиолетовых бутонов 8 — одинаковое изначальное количество бисерин — 10, и число вертикальных рядов -5-6 (сх. 7). Собором центральную часть ожерелья по сх. 2. С обоих сторон от центральной части до застежки симметрично сплетем сетку по сх.
3. Выбрать цветовое решение и правильно расположить элементы украшения поможет цветная фотография.
Колье «Июньское настроение»
Колье «Июньское настроение» и ожерелье «Ирис» не только передают одно настроение, но и выполнены в одинаковой технике. Поэтому мы будем ссылаться на схемы, приведенные при описании ожерелья «Ирис».
Сплетем сетку — основу украшения по сх. 3 ожерелья «Ирис» нужной длины из мраморно-зеленого бисера. Затем сплетем отдельные листья, бутоны и лепестки ириса. Работу ведем по сx. 1 ожерелья «Ирис». Пронумерованы они в соответствии со схемой сборки колье «Июньское настроенно».
Ниже приведены изначальное количество и число вертикальных рядов для каждого элемента украшения.
Лист 1 и лепесток 2: изначально 8 бисерин и 4 вертикальных ряда, лист 3 и лепесток 4: изначально 10 бисерин и 5-6 вертикальных рядов, лепесток 5 — по схеме лепестка 1 «Ириса». Далее найдем середину сотки-основы, из ее крайней бисерины выплетем подвеску, как показано на схеме сборки нашего колье. Схема плетения цепочки «в крестик» приведена там же. Подплетая нижний край, сплетем подвески, как показано на схеме сборки, вплетая в них уже готовые элементы. Затем от центральной части симметрично сплетем подвески и подплетем крой сотки — основы с другой стороны.
На схеме 7 («Большой объемный цветок’) показана последовательность соединения отдельных лепестков и их номера. Сплетем три полных лепестка по принципу лепестка 5, набрав изначально 10 бисерин и сплетя 5-6 вертикальных рядов. Три половинчатых лепестка сплетем по основному принципу плетения, набрав изначально 14 или 16 бисерин и сплетя 7-8 вертикальных рядов.
Соединим все лепестки в последовательности, указанной но схеме. Поднимем вертикально три узких лепестка ( сх. 7) и соединим их концевые бисеринки, отмоченные на схеме. Готовый цветок пришьем к середине сотки-основы (поверх ее). Цветовую гамму выбирайте произвольно.
Фотография поможет расположить лепестки и листья в правильном направлении, как и в случае с ожерельем «Ирис».
Просмотров 16 604
- Зеленый
- Ирис
- Мозаичное плетение
- Сложные работы из бисера
- Фиолетовый
Приветствуем Вас, уделите минуточку, чтобы оставить комментарий. Предупреждаем о том, что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не свзанные с записью. Приветствуем адекватную критику, которая поможет делать интересные записи для вас
Источник: biserok.org
Мастер-класс пошагово — Брошь из бисера Ирис
- Кожа (артикул 1028-054);
- Фетр (1021-038, 1021-043);
- Основа для броши (18-006);
- Кристаллы (26-247, 43-038, 43-039, 43-120);
- Оправа для кристаллов (42-038);
- Шатоны (63-016);
- Стразовая цепочка (47-009, 47-045);
- Канитель (49-041);
- Пайетки китайские (1022-193), итальянские 3 мм (2134);
- Бисер чешский 10 размер (02181, 08286, 56060, 58528, 61016);
- Бисер японский Toho стеклярус 3 мм (#0252);
- Мононить (1032-025);
- Иглы (1034-076);
- Инструменты (маркер, клей, ножницы, картон);
- Шаблон.
Переносим шаблон на фетр с помощью исчезающего маркера.
Вырезаем шаблон из зеленого фетра, а бутон — из фиолетового.
Растягиваем канитель — совсем немного, до тех пор, пока пазы не откроются (чтобы нитка красиво смотрелась в них).
Пришиваем бутон к основе (несколько стежков, чтобы слои не двигались). Пришиваем риволи по центру.
Теперь начнем пришивать канитель — постепенно: сначала один лепесток, затем второй и т. д.
Далее пришиваем стразовую цепочку: сначала бутон, затем стебель и листья.
Теперь заполняем центральный лепесток пайетками: ближе к центру — желтые, потом постепенно пришиваем фиолетовые.
Чтобы заполнить пространство возле кристалла, пришиваем бисер. Так поступаем со всеми лепестками.
После того, как всё заполнили, вырезаем шаблоны из картона, фетра и кожи.
Делаем отверстия для булавки, приклеиваем все слои. Ждем, пока клей высохнет.
Как только клей высох, приступаем к обработке края. Протыкаем сначала верхний слой, затем набираем пайетку, протыкаем все слои — образуется петля. Снизу поддеваем пайетку и затягиваем. Продолжаем по всему краю пришивать пайетки. В углах можно сделать воздушную петлю без пайетки (чтобы уголок был красивый).
Поздравляю! Наша брошь готова!
Источник: melodiabisera.ru
Ирис из бисера: пошаговая техника плетения (фото и видео)
Друзья, наверняка вы все видели потрясающе красивый цветок – ирис. Он известен людям с самых древних времён. В 15 веке в Японии эти цвета стали украшать императорские сады. А одна из самых дорогих картин Ван Гога, проданная за 53 миллиона долларов, изображала именно ирисы.
Сегодня мы с вами будем учиться делать ирисы из бисера своими руками в мастер-классе. Техника бисероплетения, которую мы будем использовать, называют «французской». Техника не самая сложная, поэтому даже новички с ней вполне справятся. Начинаем урок плетения.
Необходимые материалы
Мастер-класс изготовления ириса
Для ирисов следует сделать из бисера шесть больших лепестков, 3 чашелистика, 3 бородки, 3 маленьких лепестка.
Плетем детали цветка
Первыми делать будем три маленьких лепестка. Итак, начинаем бисероплетение, согласно следующей схемы:
- делаем ось. Откусываем восемь сантиметров от проволоки, нанизываем бисеринки. Обратите внимание на фото схемы. Делаем мы как раз то, что изображено на них;
- следующий шаг – создание дуг. Откусите от проволоки кусок и прикрутите к оси;
- на прикрученную проволоку нужно нанизать бисер;
- вокруг оси следует сделать оборот. Сверяйтесь с процессом плетения по фото;
- такой же виток следует сделать и ниже. Получиться дуга;
- оставляя сверху кусочек проволоки, добавьте ещё витки;
- в результате, мы получаем наш лепесток для будущего цветка.
Продолжаем наш мастер класс:
- с изнанки при помощи пинцета загнуть кусочек проволоки внутрь;
- для того чтобы получить бородки, сделайте 1 дугу и ось в 3 см;
- для лепестков маленьких — ось в 2 см и уже 2 дуги;
- для фол и стандартов — семь дуг и ось 3 см;
- две дуги и ось в 3 см для чашелистика.
Собираем ирис из бисера Теперь приступаем к сборке нашего ирис из бисера:
Органично добавить к цветку бутон. О том, как их делать расскажет следующий мастер-класс.
Как сделать бутоны для ириса из бисера Для бутонов сделайте две оси по 3 см. Плюс еще пять дуг. Две дуги и ось в 3 см — для двух лепестков, которых мы назовём дополнительными. Посмотрите на фото, и вы увидите, как и что необходимо выполнить.
Помните о том, что настоящие дополнительные лепестки у живых ирисов очень светлые, белые. Находятся они в тех местах, где разветвляется стебель. Лепесточки бутона прикрутите на тот карандаш, который мы заранее приготовили. Их следует скрутить вместе.
Затем возьмите не длинный кусочек проволоки и к нему примотайте бутончик. Потом туда же примотайте дополнительные лепестки на расстояние от бутона в два см.
На другой короткой проволочки добавьте второй бутон. Посмотрите на фото. Вот такие ирисы из бисера и должны у нас получиться.
Формируем ирис
В результате мы получим потрясающей красоты цветок.
Заметьте, что ирис из бисера почти не отличается от настоящего цветочка. И потом… даже селекционеры не могут вырастить красного цвета ирис. А вы можете его сделать сами! Нужно только приложить усилия и иметь немного свободного времени.
Видео: Урок плетения цветка ириса из бисера
Источник: handmadebase.com