Колье из галтовки своими руками

Пользователь
Регистрация: 13.03.2005
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 32
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0

Добавлено: 23.03.2005 05:48:56

Господа! Качество восковок и резиновых форм , благодоря форуму, приближено к идеалу, проблема литья обсуждается. Но на этом ювелирное производство не заканчивается. Хотелось бы поговорить о финишных операциях, а если быть точнее — галтовках(мокрых, сухих, вибро, роторных, магнитных. ) Информация присутствует только рекламного характера, а что могут расказать на форуме специалисты с опытом работы на данном участке?
Отдельное спасибо Никите за поддержку!

Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 77 / 7

Добавлено: 23.03.2005 17:45:19

Попробую все систематизировать. Надеюсь, кто-нибудь еще присоединится и разовьет тематику.
Для начала — основы.
Во-первых, не все изделия годятся для массовой обработки, т.е. галтования. Отбор надо производить с точки зрения поверхности. Идеально — обручальные кольца и все, что имеет такие же простые поверхности. Все остальное надо очень тщательно изучать. Возьмите изделие, возьмите абразивную пирамидку, приложите одно к другому.

Мастер — класс: Украшение из каменной галтовки (без отверстия) своими руками.

Если пирамидка не достает до каких-то областей изделия, то и в галтовке не достанет, какой бы она ни была крутой.
Соответственно, есть изделия, которым галтовка может только повредить. Рельефные кресты легко превратить в гальку, обтесать все выступающие поверхности, что нежелательно.
Во-вторых, для разных изделий требуется разное качество поверхности. Часто рельефные изделия с резными гранями вообще чернят. Если взять тонкую резинку и тщательно их полирнуть, они вообще потеряются.
В-третьих, от галтовки появляется экономический толк только при более менее серьезных обьемах. Знаю десятки предприятий, где по углам стоят маленькие турбогалтовочки, которые больше трех раз не запускались. А выбросить жалко.

Читайте также:
Что делают из слоновых бивней

Теперь о процессе в целом. Есть несколько стадий обработки, приблизительно так:
1. Грубая абразивная обработка (пирамидки).
2. Средняя абразивная обработка (пирамидки).
3. Тонкая абразивная обработка (пирамидки).
4. Нагартовывание (стальные шарики, всевозможные смеси стальных наполнителей или иголки в магнитной галтовке).
5. Сухая полировка (скорлупа ореха с пастой, дробленая кукурузная сердцевина с пастой).
6. Финишная дополировка (более мелкая фракция скорлупы или кукурузы с пастой).
7. Очистка от полировальных паст (чистая дробленая кукурузная сердцевина в галтовке, паромойка, УЗМ и пр.)

На практике, стадия 1 нужна в случае примитивного кухонного литья, когда приходится со всех изделий после литья сначала стесать до 500 мкм поверхности, а потом уже доводить их до ума. Современное литье позволяет уйти от этой стадии.
Стадии 1, 2, 3 производятся в водной среде с добавлением поверхностно активного вещества. Если вещество правильное, то съем не садится на изделия и не оседает на пирамидках, он остается плавать в растворе и выводится из него различными методами. Если налить Фейри, то внешне все выглядит как надо, а проблемы со сьемом скоро всплывают.

сборка каменной крошки на пинах, нюансы


Стадия 4 в некоторых случаях не обязательна.
А вот на обручальных кольцах можно начинать именно с нее.
Изделия с мощным рельефом допускают обработку только в магнитной галтовке (стадия 4) и последующую полировку, все остальное их испортит.
При сухой полировке, чем мельче размер частиц, тем тоньше будет обработка.
Золотое правило полировки — Нельзя пропускать стадии, последующая стадия не исправит пропущенную предыдущую. Это правило справедливо и для галтовки.
Галтовки бывают разные. Напишу чуть позже все, что знаю.

Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Читайте также:
Почему платина дорогая

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 77 / 7

Добавлено: 23.03.2005 18:34:00

Мне известны роторные, вибрационные, магнитные и диск финишные галтовки (которые в последнее время называют турбогалтовками).
Первыми появились роторные. В них барабан с изделиями, наполнителем (обычно смеси стальных шариков и иголок), водой и ПАВом вращается несколько часов. Самый медленный вид галтовок. 8 часов обработки в роторной соответствуют 4 часам в вибро или 40 минут в турбо.
Но опыты, представленные на Санта Фе симпозиуме лет 5 назад, говорят о том, что наиболее качественный результат от обработки стальными шариками дает именно роторная галтовка.

Виброгалтовка — это барабан тороидной формы, который вибрирует на пружинистом основании за счет работы мотора с эксцентриком. Правильная вибрация приводит к тому, что изделия, пирамидки, вода и ПАВ перемещаются по бубликоподобной поверхности, как бы по спирали. Работает медленно, но верно. Все оружейники используют именно этот метод галтования. Лидер на рынке виброгалтовок Raytech является дочкой оружейной компании Lyman Products http://www.lymanproducts.com/pachmayr/index.htm
В виброгалтовке можно работать и пирамидками в воде и стальными шариками и производить сухую полировку. Минус — дольше, чем в турбогалтовке. Плюс — геометрические размеры изделий могут быть значительно больше, как и разовая загрузка.

Магнитная галтовка — неподвижная чаша, в которой в воде с ПАВ находятся изделия, а также иглы из магнитной очень твердой нержавейки. Под чашей находится диск, на котором закреплены постоянные магниты. Диск вращается со скоростью порядка 2 тыс оборотов в минуту. Иголки летают по раствору за магнитным полем, попутно бьются об изделия.

В правильной магнитной галтовке магниты расклеены на вращающийся диск не абы как. Иглы должны нестись турбулентным потоком равномерной плотности. Если иглы бегают ручьями, изделия не будут обрабатываться равномерно. Иглы обычно быват диаметром 0,3 мм и 0,5 мм, вторые более распространены.

Читайте также:
Что подарить сотруднику на свадьбу

Более мелкие вроде и подлазят глубже, но проблема — застревают в сложных изгибах изделий и трудно извлекаются. ПАВ используется тот же, что и для стальных шариков (он отличается от ПАВа для пирамидок). При неправильном ПАВе иглы бегают лениво, темнеют, изделия тоже покрываются темным налетом. Обычно галтуют от 20 до 40 минут, больше не нужно.
Если эта стадия Вам не нужна, вообще не покупайте такую галтовку.
Часто используют магнитную галтовку для очистки маленьких елок, сразу после водоструйки. Видел в США, как в этой галтовке обрабатывали платиновые елочки по 70-100 грамм сразу после отмывки.

Турбо галтовки знаю меньше всего. Думаю, знатоков тут достаточно, не дадут зачахнуть теме. Мое ощущение — чем больше производительность нужна, тем больше аргументов за турбогалтовки. При выборе галтовок надо обращать внимание не на литраж в целом, а на соотношение диаметра и ширины емкости. В высокой, но узкой емкости объем не используется в полной мере.

Минус таких галтовок — ограничение по размерам изделий и разовой загрузке.

Источник: www.jportal.ru

Мои любимые изделия из галтовки и не только.

galati (Галина)

Заказали мне воздушку с натуральными камушками и бисером. Галтовка-нефрит, флюорит. Получилось как я люблю зелено и воздушно. Второе колье просто попросили изменить из готового, уж больно было громоздким. Я его разобрала, и собрала как мне понравилось, но по торопыжности своей изначальный вариант не сфотографировала, ножницы быстрее чем я подумала начали срезать бусины.

Так что сравнить не с чем. Выставляю потому сто очень люблю зеленые камни.

Мои любимые изделия из галтовки и не только.

Воздушечка.

Мои любимые изделия из галтовки и не только.

Колье из бусин и галтовки нефрита.

Мои любимые изделия из галтовки и не только.

Ну и на браслет бусины остались. Проволока мемори с бусинами всегда выигрышный вариант.

Читайте также:
Как организовать скромную свадьбу

Источник: www.passionforum.ru

Украшение Моделирование конструирование Комплект украшений из бисера и галтовки тигрового глаза Бисер Бусины Дерево Камень Металл

Серьги на швензах. Листики — готовые подвески красивого медного цвета, очень гармоничны с цветом тигрового глаза. Бисер тоже подбирала из тех же оттенков, плюс контрастный серый. Немного не хватило материала, поэтому в серединку пришлось добавить деревянных бусин.
Делала на перфорированной круглой площадке. Прошивала нитью 100ЛЛ. Потом прикрепила к подвескам на горячий клей.

Серьги на швензах. Листики - готовые подвески красивого медного цвета, очень гармоничны с цветом тигрового глаза. Бисер тоже подбирала из тех же оттенков, плюс контрастный серый. Немного не хватило материала, поэтому в серединку пришлось добавить деревянных бусин. Делала на перфорированной круглой площадке.</p>
<p> Прошивала нитью 100ЛЛ. Потом прикрепила к подвескам на горячий клей. (фото 1)

Немного с другого ракурса

Немного с другого ракурса (фото 2)

Перстень. Делала по тому же принципу, что и серьги. Взяла основу для кольца с уже перфорированной площадкой и прошивала по кругу.

Перстень. Делала по тому же принципу, что и серьги. Взяла основу для кольца с уже перфорированной площадкой и прошивала по кругу. (фото 3)

Вот такой еще кадр

Вот такой еще кадр (фото 4)

Колье. Леска 0,3. Рыболовная. Клеила сколы и бисер на суперклей. Важно подобрать такой клей, который не оставляет белого налета.
Ошибка моя в том, что я собирала колье с края лески, надо с центра. Тогда было бы равномернее и по центру не так пусто.
Застежка от старых бус. Надо было бы медную, но не нашла в продаже. Может, покрасить лаком для ногтей?

Колье. Леска 0,3. Рыболовная. Клеила сколы и бисер на суперклей. Важно подобрать такой клей, который не оставляет белого налета.</p>
<p> Ошибка моя в том, что я собирала колье с края лески, надо с центра. Тогда было бы равномернее и по центру не так пусто. Застежка от старых бус. Надо было бы медную, но не нашла в продаже. Может, покрасить лаком для ногтей? (фото 5)

Леску отрезала по 60 см. Потом регулировала по длине. Примерно шаг 5 см. Всего 6 нитей.

Леску отрезала по 60 см. Потом регулировала по длине. Примерно шаг 5 см. Всего 6 нитей. (фото 6)

Принесли рассыпавшиеся бусы. Очень хотели «чего-то новенького». Вот, сотворилось

Буду рада все, кто заглянул в гости! Очень приветствую критику.

  • Блог ягодкаопять
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

5 сентября, 2015 — 00:41 ~ Марина Лисаева

Какая критика ? Челюсть никак не могу поднять с клавиатуры. Бесподобная красота.

5 сентября, 2015 — 01:19 ~ ягодкаопять

Марина, ну засмущала! Спасибо большое, что заглянула в гости!

5 октября, 2015 — 12:23 ~ Bondi-1

Аксаночка, очень интересные работы! А чего же не пригласила на просмотр. ты же знаешь, что я бываю только в Коже! Поэтому и пропускаю много интересного. Будет время — заходи в гости.

Читайте также:
Где должна находиться надпись инци на кресте

5 октября, 2015 — 14:31 ~ ягодкаопять

Спасибо, Региночка, за теплый отзыв! Решила попробовать себя в работе с натуральными камнями. Сделала турецкий жгут из розового кварца, Пока еще не выставляла, хочу серьги сделать в комплект. Как только закончу работу, обязательно приглашу тебя! А сейчас побежала к тебе в гости!

  • Блог ягодкаопять
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении

Источник: stranamasterov.ru

Рейтинг
Загрузка ...