Колье-косынка из бисера
Попробуем познакомиться с опытом создания бисерных украшений. Вышивку бисером пока затрагивать не будем, таких материалов здесь довольно много. А я хочу показать Вам свои опыты в бисероплетении, точнее, в изготовлении бисерных колье-косынок. Тема эта увлекла меня не на шутку, и, прошерстив ЯМ в поисках «ценных указаний», я приступила к собственно украшениям.
1. Расходные материалы.
Для внушительного размера кольешки (делать так делать) нам потребуется около 120 граммов бисера 11( можно и 12) размера. Для съёмок я подобрала льдисто-снежный, светлоголубой китайский, фирмы «Златка» (пакетик 10 гр. стоит около 20 р. в «Леонардо», а если повезёт найти по акции, то вообще выйдет по 12 р., итого за бисер выйдет до 250 р., смешная сумма. Не вижу смысла творить сие из дорогого «чеха» или «японца», равно как и при изготовлении объёмных «хомутов». Для отделки ушло ещё около чайной ложки серебристого ичуть больше жемчужно-белого бисера, но что делать с декором — решать лично вам)))
Мастер-класс по плетению бисерной косынки
Нанизывать бисер мы будем бисерной иголкой соответственного размера, на шёлковую нить для вышивки всё той же «Златки». Почему нить, а не мононить и не леска? На личном опыте опробовала, что именно шёлковые нитки дают эффект нежно струящейся решётки.
Мононить заставит полотно колье стать «дубовым», с очень грубой складкой, а так — всё струится и ниспадает нежным водопадом.
Нить как обычно вдеваем, 2 слоя, завязываем некрупный узелок. Вообще при нанизывании, конечно же, нить будет заканчиваться — старайтесь это дело отслеживать на моменте окончания ряда, и там же подсоединять новую нитку — простым узлом, для прочности его можно проклеить ПВА или лаком для ногтей, или силикатным клеем. В любом случае, узелок делайте минимальным, чтобы потом его аккуратно задекорировать по краю колье (про это чуть позже). Ещё для расходников потребуется мононить или леска, которой в конце пройдёмся по периметру треугольника для прочности, а также бусинки, соединительные колечки, замочек-лобстер, можно ещё удлинитель-цепочку при желании, или «верхушки-колпачки», но это если захотите заморачиваться.
2. Ход работы.
Я предпочитаю начинать работу «снизу вверх», Рак же по гороскопу, лёгких путей не ищем))) В начале набираем колечко из 9 бусинок, из его середины провязываем по 2 колечка вбок, тоже по 9. Ну а затем гоним полотно по схеме 9-7-9, 9-777-9, 9-77777-9, и так до победного))) Крайние бисерные колечки проходим следующим образом, чтобы проводить нить назад, сквозь последние бисеринки так, чтобы на выходе получалось цеплять за среднюю седьмую. На приближении это будет видно в крайнем «боковом окошке» слева. За счёт этого формируется скошенная кромка.
Бисероплетение. Колье Косынка
В каждом следующем ряду мы цепляем иглой среднюю, четвёртую бисеринку нижнего «окошка» и проводим нить назад до , а за счёт увеличения их количества формируется треугольник — полотно плетения. Можно использовать вариант 7-5-7, 7-555-7, тогда «решётка» будет мельче, а общий вес колье увеличится. В этом случае продевать в боковом ряду надо будет в 3 бисеринку, а в обычном «пятёрочном» окошке цеплять через среднюю-третью.
Небольшой лично выстраданный лайфхак: я работаю, застелив столик полотенцем кухонным, и на него же горкой высыпаю бисер. Затем иголкой туда в кучку тыкаю, чтоб не колоть пальцы, лично мне так быстрее. Да и на весу колье держать под конец удовольствие то ещё, проще положить его ровно и двигать туда-сюда, подцепляя срединные бисеринки.
Старайтесь работать с нитью одинаково по натяжению, пусть лучше бисер лежит немного свободно, чем туго стянутым будет. Итак, спустя несколько часов упорного труда ( шучу, если честно, у меня всё это дело набиралось под телевизионный фон часов за 10 в совокупности))) — у Вас получается треугольное колье. Это основа, дальше начинается «полёт фантазии», в котором лучше «недо-«, чем «пере-«.
Я пробовала разные варианты. Обвязывала край мелким кружевом из той же самой нити (в красном колье ниже), формировала ниспадающий каскад из отдельно набранных удлинняющейся к центру бисерной же бахромы с контрастными бусинами на кончиках. В данном голубом колье я использовала кромку «кружева» из белого бисера с центральными серебристыми «точечками», а также сплела обычным «крестиком» 2 перемычки, тоже обшив их по краям белым цветом и закрепив на самом колье мононитью (да, они не двигаются, ибо устала бы поправлять ёрзающие элементы декора, плавали, знаем!
Далее собираем колье в окончательном варианте, используя обычные элементы фурнитуры. Ещё раз подчёркиваю, это дело вкуса или даже наличия свободного времени, решать Вам)) Если колье делаете на подарок, то, конечно же, постарайтесь всё собрать «по-взрослому», с пинами и т.д.
Ну вот, как-то так вышло. Вид на мне))
Колье с удовольствием ношу сейчас, зимой, это ЕГО время. К сожалению, снимок этой конкретной вещи нашёлся только летний.
А вот вариант в красном исполнении (хех, не хватает только чёрной кожанки и «товарища Маузера».
И последнее по времени изготовления. Августовский, уже зелёный, «болотный» такой вариантик)) Тоже без дела не лежал.
Вот такой вот вышел мастер-класс, возможно, немного сумбурный, сорри за «первый блин». Спасибо, что уделили время. Надеюсь, что материалы покажутся интересными и вдохновят кого-то потратить вечерок-другой. Вопросы и «тапки» в комментарии.
ИсточникПлетение косынки из бисера снизу вверх
В интернете много мастер-классов по плетению колье-косынки из бисера, но в них в основном предлагается сплести косынку сверху вниз, то есть от самой широкой части. Мне этот способ неудобен, потому что вначале работы получается длинная и узкая полоска бисера, которая в моих руках перекручивается, выскальзывает, необходимо долго и муторно считать бисеринки. Я плету свои косыночки снизу вверх. Попробуйте, может, и вам так будет проще.
Итак, для косыночки нам понадобится бисер (я работаю с чешским бисером 10-го или 9-го размера), прочная нить (мне нравится капроновая или шелковая), 2 маленькие шапочки для бусин, 2 пина, клей «Момент Кристалл». Можно дополнить косыночку удлиняющей цепочкой.
На нить (я отрезаю кусочек около метра) набираем 12 бисерин, замыкаем в кольцо. Продеваем нить через несколько следующих бисеринок в кольце, чтобы немного закрепить нить. Это будет наш первый «ряд».
Далее набираем на нить 8 бисерин и проходим иголкой в третью бисерину.
Снова набираем 8 бисерин, и снова проходим в третью бисеринку. Вот уже готов наш второй ряд. В нем получилось две ячейки.
Теперь приступаем к третьему ряду. Для этого возвращаемся назад через две бисеринки.
Снова набираем 8 бисерин, проходим иголочкой в третью бисеринку крайней ячейки второго ряда.
Теперь набираем 5 бисеринок и пропускаем иголочку через третью бисеринку второй ячейки второго ряда.
Снова набираем 8 бисеринок и проходим иголочкой через две бисеринки той же ячейки.
Готов наш третий ряд, который состоит уже из трех ячеек.
В четвертом ряду у нас будет уже такая последовательность: 8-5-5-8 бисеринок.
И так далее до нужной вам ширины косыночки. Обычно я их делаю 43-50 см в ширину.
Затем приступаем к прикреплению замочка. Для этого берем пин, отгибаем кусачками колечко в сторону.
Продеваем пин через крайнюю верхнюю петельку нашей косыночки, закрываем колечко пина.
Надеваем шапочку для бусин (можно немного сплющить ее, если шапочка круглая), вовнутрь шапочки заливаем клей Момент Кристалл, придержим немного, чтобы клей схватился.
Затем откусываем пин на расстоянии около 0,7 см от шапочки, формируем его в колечко, с одной стороны продеваем замочек-карабин, с другой колечко либо цепочку.
Все, наша косыночка готова. Ее можно украсить вот такими колечками, сплетенными в мозаичной технике.
ИсточникКосынка из бисера.
Июнь 23rd, 2013 Елена Цветкова
Косынка из бисера — это очень оригинальный аксессуар и украшение в одном лице. Да, она требует достойного оформления, чтобы иметь возможность солировать в образе, она требует терпения в работе и усидчивости, но каков результат!
На самом деле, чтобы сплести косынку, ничего необычного не нужно. Всё тот же бисер, стеклярус, рубка, бусины, иголка с ниткой да ножницы.
Но, не смотря на это, вариантов оформления огромное множество, гораздо более, чем основ, знаний, которые понадобятся нам в процессе.
Косынка плетётся двумя способами: когда вы двигаетесь, например, слева направо и, когда выполняете плетение сверху вниз от широкой стороны к уголку.
За основу берётся схема, есть такое название — «сотовое» плетение. Она не требует особых навыков, вы только увеличиваете количество «сот» при первом варианте работы или уменьшаете, если выбрали второй.
Есть ещё один способ, когда отдельно плетутся две части. Такая косынка не ниспадает складками, как обычная треугольная, она уже заранее имеет «декольте».
За основу можно взять схему ожерелья, например, вот такого, где так же присутствует принцип увеличения количества «сот».
Чтобы косынка не топорщилась, как попало, лучше оформить специальные перемычки, которые помогают сформировать и зафиксировать драпировки.
Косынку можно «раскрасить».
Готовое изделие украшаем по желанию цветами, оплетёными бусинами, подвесками одиночными и «кораллами», листочками, словом, всем, что душа попросит.
Чтобы избежать излишней тяжести, выбирайте качественный бисер, самым лёгким признан японский. Это виды: Toho, сорт Treasures и Miyuki, сорт Delika. Они и самые дорогостоящие, но зато такую приятную телу косынку вы точно оденете не раз!
автор работы Юлия Школдина
Похожие материалы:
Май 15th, 2013 Елена Цветкова
Есть люди на земле, в чьих умелых руках оживают любые материалы. В руках скульптора — глина, в руках художника — холст, каменных дел мастера способны вдохнуть жизнь в самоцветы и минералы, талантливые рукодельницы оживляют и нити, и пряжу, и ткани, и, конечно же, так любимый нами бисер. Познакомьтесь с великолепной профессиональной мастерицей Ольгой Шумиловой и…
Август 12th, 2015 Anna Anna
Оглавление Описание Змея из бисера Сова из проволоки и бисера Морская звезда из бисера Плетения крокодила из бисера Стрекоза из бисера Лошадка из бисера Птичка из биконусов Оригинальная лягушка из бисера Собачка из бисера Дракончик из бисера Объемный бисерный мишка Паучок из бисера Зайка из бисера Корова из бисера Ящерица из бисера Заключение Бисероплетение стало…
Апрель 26th, 2016 Сергей Сергей
Вязаная косынка для девочки крючком 2 ч. Косынка, вязание крючком для начинающих, crochet. Фото. Вязаная косынка для девочки крючком. Вяжем вместе с Мелкой. Вязаная косынка для девочки крючком 2 ч. Косынка, вязание крючком для начинающих, crochet. Вязание крючком характеризуется уникальностью, узоры получаются очень красивыми и необычными. Косынка, вязание крючком для начинающих, crochet.
Если вы хотите научиться вязанию, мы советуем ознакомиться с нашими видеосюжетами. В разделе…
Сентябрь 8th, 2012 Елена Цветкова
Сегодня мы беседуем с Еленой Шпигель, энтузиастом с хорошей идеей — объединения всех украинских хендмейдеров в организацию под названием «Союз Хендмейдеров Украины». Mash задал вопросы о творческих планах, концепции проекта и перспективах творческих объединений. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях:) Елена, расскажите, пожалуйста немного о команде «Союза…» и о себе. Как Вы пришли к идее создания…
Опубликовано в Колье, Техники бисероплетения
Источник