Путаница в употреблении глаголов «надеть» и «одеть» возникла из-за того, что в обиходно-разговорной речи они употребляются как взаимозаменяемые формы. Однако это не является основанием пренебрегать нормами русского литературного языка, которые определяют правильность и точность словоупотребления.
Слова «одеть» и «надеть» имеют отличия в лексическом значении, от которых зависит их смысловая связь с другими словами в предложении.
Глагол «одеть» обозначает действие, производимое каким-либо лицом по отношению к другому лицу или неодушевленному предмету:
одеть ребенка
одеть старика
одеть невесту в подвенечное платье
одеть куклу
В речи глагол «одеть» связан способом управления с именем существительным, называющим объект действия. Это значит, что существительное в предложении является прямым дополнением: от глагола «одеть» к нему можно поставить вопрос кого? или что?
одеть (кого?) братишку в чистую рубашку
одеть (кого?) девочку в беличью шубку
ОДЕТЬ или НАДЕТЬ?
одеть (что?) чучело в старый балахон
Глагол «одеть» относится к разряду возвратных глаголов, то есть может употребляться с постфиксом –ся, если действие субъекта речи направлено на самого себя:
оделся во все новое
одеваться в модном салоне
одеться по сезону
Глагол «надеть» обозначает действие, которое производится по отношению к самому себе:
надо надеть новый костюм
надену что-нибудь поярче
надела свое любимое платье
Только в конструкциях с предлогом «на» глагол «надеть» обозначает действие, направленное на другое лицо или предмет, чаще всего неодушевленный:
надеть на больного халат
надеть очки на нос
надеть чехол на кресло
надеть шины на колеса
Простой подсказкой для правильного употребления в речи глагольных форм «одеть» и «надеть» может служить формула: надевают на себя или на что-то, «одевают» кого-то, «одеваются» сами.
Маша надела мамины бусы и посмотрелась в зеркало.
Старик надел наживку на крючок и забросил удочку.
Анна Андреевна торопливо одела сына в стеганую курточку и подошла к двери.
Мальчик проснулся, нехотя оделся и выглянул в окно.
TheDifference.ru определил, что отличие между глаголами «надеть» и «одеть» заключается в следующем:
- Глагол «надеть» обозначает, что действие направлено на самого себя. Глагол «одеть» употребляется, если действие направлено на другое лицо или неодушевленный предмет.
- Глагол «надеть» образует конструкции с предлогом «на». В этом случае он обозначает действие, направленное на другое лицо или предмет. Глагол «одеть» не употребляется с предлогом «на».
- Глагол «одеть» в предложении связан способом управления с существительным, выступающим в роли прямого дополнения. Глагол «надеть» не имеет такой устойчивой связи.
- Глагол «одеть» может употребляться с постфиксом –ся и обозначать при этом действие, направленное на самого себя. Глагол «надеть» не относится к возвратным глаголам и с постфиксом –ся не употребляется.
Похожие статьи
Русский язык. Одеть или надеть?
(8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Источник: thedifference.ru
Одевать или надевать: как правильно говорить и писать?
С этим словом мы сталкиваемся каждый день и каждый раз спотыкаемся об него. Ведь каждый раз нам приходится выбирать – одевать или надевать. Имея дело с одеждой, очками или другим человеком при выборе глагола неизбежно возникают трудности. И даже журналисты вольно используют оба варианта, только добавляя путаницы. Правда, надо сказать, чаще мы говорим «одеть», чем «надеть».
Вот только иногда этот вариант режет слух, представляясь каким-то неуместным. «Одеть» и «надеть» – популярные паронимы, слова, схожие по звучанию, но отличающиеся своим значением. Давайте же разберемся, когда и в каких случаях уместно использовать какой вариант.
Когда надо говорить «надеть»?
Слово «надеть» надо использовать в случае, если предмет одежды должен быть помещен на кого-то или на что-то, при этом предлог может быть и не слышен. Например, куртку надеваем на тело.
Только представьте, что куртку надо ОДЕТЬ. Вы достали этот предмет верхней одежды, а дальше требуются какие-то дополнительные аксессуары, чтобы ее одеть. С их помощью куртка явно преобразится. Теперь в ней нестыдно будет выйти на улицу. Наша куртка одетая (не человек, одетый в куртку), мы смогли ее одеть.
Но разве такая изначально была цель? На самом деле мы хотели просто накинуть куртку на свои плечи, для этого ее надо было НАДЕТЬ.
Запомнить употребление именно этого слова несложно, тем более оно или сопровождается предлогом, или его можно добавить: надеть шапку (на голову), надеть колье (на шею), надеть костюм (на мужчину). Можно надеть даже чехлы на автомобиль или хомут на шланг.
Такая же ситуация и с прилагательными, причастиями и деепричастия. Стоит нам только надеть что-то на себя, как оно становится надетым. И на улицу мы выходим, надев сапоги.
Так что, если присутствует или может быть подставлен предлог – надо использовать слово «НАДЕТЬ». Когда мы эту вещи надели, она становится надетой. Важно еще и то, что надетую вещь можно снять. Раздеть же ее нельзя. Так что при выборе слова стоит сделать небольшую паузу и задуматься, если вы оденете платье, сможете ли вы его раздеть? Очевидно же, что нет!
Так что платье или сапоги можно лишь надеть. Времени на раздумье вы потратите немного, а со временем так и вовсе выработаете привычку правильного употребления слова.
Когда надо говорить «одеть»?
С использованием слова «надеть» мы разобрались, а «одеть» можно что-то или кого-то. Никакого предлога в данном случае не будет использоваться. Попытка одеть куртку выглядела смешно. Зато мужа одеть можно, а вот надеть его не получится. Надеть на мужчину можно и куртку, и сапоги, и шарф, после чего он станет одетым.
И оденет его любящая жена.
Можно одеть и себя, фактически, укутав в предметы одежды. Так приятно одеть себя в меха. Не набросить их на себя, надев, а именно одев себя.
Используют слово «одеть», делая отсылку к покрову, когда нечто чем-то покрывают. Так, поля зима одевает в снега. У Пушкина это «…в багрец и золото одетые леса». Сказать «надетые леса» будет явно неправильно.
Использовать слово «одеть» можно, подразумевая приобретение одежды или обуви. Перед Первым сентября наш ребенок должен быть одет. Другими словами, у него есть вся необходимая для учебы форма.
Имеется и еще одна сложность. Слово «одеть» можно использовать в значении подобрать нужный гардероб, принарядиться. Но в таком случае мы как бы на себя что-то надеваем, так какое же слово надо использовать? К примеру, при сборе на корпоратив мы может спросить совета, какой костюм лучше одеть на мероприятие? И в ответ услышим, что стоит одеть нечто не особенно пафосное.
Так и хочется использовать слово НАДЕТЬ. Вот только в данной ситуации мы говорим не о предмете одежды, а о ситуации. Речь идет не о том, что именно надо надеть на себя, а о том, как лучше выглядеть на мероприятии.
Да уж, запутаться нетрудно. Есть и такая простая подсказка – глагол «одеть» можно превратить в «возвратный», добавив ему частицу «ся». И вопрос о выборе костюма прозвучит, как «В какой костюм одеться? Оденься лучше в темный». При этом смысл фразы не изменится, значит, использовать нужно как раз «одеть».
Вот только снова напомним, что так слово можно использовать только в значении «нарядиться» или «одеться согласно ситуации».
Есть и еще одна подсказка для упрощения: то, что надели, можно снять. А одетых можно раздеть. Это заметно облегчит понимание использования слова. Если кто-то был нами одет или что-то, если говорить в переносном смысле, то их можно раздеть.
Наконец, разницу в использовании этих слов пояснит и шуточный стих:
Надеть-одеть как применять?
Что НАДЕТО можно СНЯТЬ!
Отличать надо уметь!
ОДЕТОГО можно только РАЗДЕТЬ!
Все просто – только и всего-то:
НАДЕТЬ мы можем НА кого-то –
На нас, соседа, бегемота!
НАДЕТЬ мы можем и НА что-то –
На руку, голову, ворота.
А чтоб ОДЕТЬ предлог не нужен –
ОДЕТЬ мы можем лишь кого-то –
Ребенка, куклу и пилота!
Смотрите также:
- Как правильно писать: «по приезду» или «по приезде»?
- Голландия и Нидерланды: какая разница и как правильно называть?
- Как правильно писать «также», «так же» или «тоже»?
Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник: yablyk.com
Как пишется: «надеть» или «одеть»
Как пишется: «надеть» или «одеть» зависит от лексического значения этого слова. При этом оба варианта являются правильными. Сложность в употреблении слов «одеть» и «надеть» возникают в связи с тем, что слова созвучны, близки по значению, но отличаются значением и употребляются в разных случаях.
Быстро запомнить, как пишется «надеть» или «одеть»
Надеть одежду – одеть Надежду.
Одеть — раздеть, Надеть — снять.
Значение слов:
Глаголы «надеть» и «одеть» – это два разных слова. Лингвисты определяют эту пару слов паронимами. Их сложность заключается в том, что они схожи по звучанию, поэтому часто люди считают их равнозначными и не задумываются как пишется и говорится: «надеть» или «одеть». Ввзаимозаменять эти глаголы категорически нельзя, так как эти слова имеют разное лексическое значение и используются в разных контекстах:
- Одеть —облечь кого-либо в какую-либо одежду. Например: одеть ребенка, куклу, манекен, собаку.
- Надеть — натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), <>прикрыть тело, облачиться в одежду либо прикрепить что-то на себя. Например: надеть маску, костюм, очки, ожерелье.
Пишется «одеть»
- При использовании глагола «одеть» всегда есть 2 лица: кто одевает и кого одевают.
От глагола к зависимому слову можно задать вопрос: одеть (кого?) дочку, малыша, ребенка, мальчика, девочку, куколку, игрушечного мишку, бабушку. - Слово одеть сочетается с одушевленными существительными винительного падежа без предлога (одеть кого‑то). Однако нужно принимать во внимание, что этот же глагол употребляется и с неодушевленными предметами, обозначающими некое подобие человека или животного (одеть куклу, одеть плюшевого медведя, одеть пугало).
- Формула для запоминания: Если можно одеть (кого-то), то можно раздеть (кого-то).
Правило действует на все формы глагола, в том числе и на причастие: «одеть малыша», «малыш одет (мамой) в костюм», «няня одела воспитанника» и т. д.
Примеры
- В этот морозный день мама решила тепло одеть дочку на прогулку.
- Зима одела города и деревни, леса и поля пушистым снежным покрывалом.
- Ваня помог отцу одеть младшего брата.
- Дочка одевает куклу, мама одевает дочку, а папа одевает всю семью.
- Мама заботливо одела малыша.
- Хозяин тепло одел свою собаку.
- На утреннике Артем был одет в костюм капитана пиратского корабля.
- Используется в сочетании, где действие переходит на какой-то предмет одежды или аксессуар – шапку, куртку, кардиган, перчатки, шубу, брюки, парик, колготки и т.д.
- Слово «надеть» сочетается с неодушевленными существительными (надеть что‑то ).
- От глагола можно задать падежный вопрос к зависимому неодушевленному существительному: надеть (что?) шапку, варежки, сапоги, плащ, пальто, куртку, шубу, валенки.
- Формула для запоминания: Если можно надеть (что-то), то можно и снять (что-то).
- Если есть возможность поставить предлог 9или он уже есть) НА – значит, говорим НАдеть. Например: надеть сапоги (на ноги), надеть платье (на себя или на ребенка), надеть кольцо (на палец), надеть парик (на манекен), надеть колье (на шею).
Правило сочетаемости глагола «надеть» с существительными сохраняется для всех его форм: «она надела чулки», «на девушку надето пальто», «я надел каску» и т. д.
Примеры
- Я на правую руку надела перчатку.
- На малыша нужно было бы надеть пальто.
- Вместо шляпы на ходу он надел сковороду.
- Мужчинам следует надеть строгий костюм, а женщинам рекомендуется прийти в платьях.
- Когда пойдешь на прогулку, не забудь надеть шапку.
- Уходя из дому, не забудь надеть часы на руку.
- Мальчик надел коньки и быстро помчался по гладкому льду катка.
- В бассейне на голову следует надеть купальную шапочку.
- После тренировки на теннисную ракетку следует надеть чехол.
- На новогодний праздник Аленка надела костюм Красной Шапочки.
Также стишок для запоминания:
Надеть-одеть как применять?
Что НАДЕТО можно СНЯТЬ!
Отличать надо уметь!
ОДЕТОГО можно только РАЗДЕТЬ!
Все просто – только и всего-то:
НАДЕТЬ мы можем НА кого-то –
На нас, соседа, бегемота!
НАДЕТЬ мы можем и НА что-то –
На руку, голову, ворота.
А чтоб ОДЕТЬ предлог не нужен –
ОДЕТЬ мы можем лишь кого-то – Ребенка, куклу и пилота!
Источник: intmag24.ru