Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Как сделать колье из бисера». В этой статье вы найдете схемы колье и браслетов, а также узнаете, как плести колье огалала и нежное колье. Каждой мастерице порой хочется что-то новое взамен излюбленному детищу.
Причины могут быть разные — не лежат руки, или наша душа требует чего–то неизведанного, но в том или ином случае мы начинаем поиски нового — творческого, но в то же время, незнакомого. В нашей статье мы познакомим вас с бисероплетением и научим делать колье огалала. В нашей статье вы найдёте всю информацию по использованию бисероплетения при создании колье, в которой подаются подробные схемы для начинающих!
Огалалой называют технику плетения бисером, когда изделие по форме напоминает плетение кружева. Бусы, ожерелье, ободок, диадема и свадебные украшения, в общем, все, что вам угодно. Изделия, изготовленные из бисера, выглядят богато, утонченно и подходят для любого случая.
В основе данной техники лежит обычное сетчатое плетение, но плетется оно не по вертикали, а по горизонтали. В каждом следующем ряду количество бисерин будет больше, благодаря чему и будут появляться волны. Для плетения, вам потребуется бисер 10 или 11 размера, а так же бусерины 6-8 мм разных цветов (по вашему желанию), от 40-55 штук. Бусерины можно заменить сколом натурального камня или жемчугом. Не стоит брать бисер и бусерины больших размеров, колье будет тяжелым и выглядеть будет громоздко.
Ожерелье «Огалала». Мастер класс по бисероплетению
Пошаговое плетение удивительного браслета в стиле огалала
Приготовьте для работы монинитку и бисер нескольких оттенков: бирюзовый и беж. Итак, процесс плетения очень красивый и увлекательный, поэтому давайте незамедлительно приступим к работе.
Наберите бисерины бежевого цвета. Для плетения браслета понадобится приблизительно двадцать сантиметров плюс пять сантиметров бисерин. Первыми будут бежевые бисерины в количестве трех штук, а потом столько же, но уже бирюзового цвета. Продолжайте такое чередование до тех пор, пока не будет столько сантиметров, сколько было заявлено.
После этого нанизывайте пять бирюзовых бисерин на иголку и проденьте ее в каждую центральную стекляшку из 3-ех второй полосы. Когда вы повторите данные манипуляции по всей длине, увидите, как на фото, что должно получиться.
Выведите основной материал из центральной третьей бусины третьего ряда, и наберите на иглу еще семь стекляшек. Проденьте ее в центральную из 5 штук предыдущей полосы. Продублируйте аналогичные манипуляции по всей длине изделия. Для того, чтобы браслет огалала смотрелся более интересно, рекомендуем вам выполнить последний ряд не из семи стекляшек, а из девяти.
А это значит, что вам нужно снова пропустить иголку в центральный элемент предыдущей полосы и нанизать девять новых штучек бежевого оттенка. Проденьте основной материал в среднюю из 7-и предыдущих в четвертом р. Светлый бисер использован для того, чтобы образовался в рюше эффект с характерной полоской. Будьте уверены в том, что изделие получится невероятным.
Ажурное колье из бисера/Не огалала/Beaded NECKLACE/Бисероплетение/Мастер класс/Natali Amapola
Схема и видео мастер-класс плетения грациозного амариллиса из бисера
В следующем этапе этого мастер-класса, проведем плетение бахромы. Проденьте иголку в последнюю бисерину пятой полосы. Затем нанизывайте 3 стекляшки, и протягивайте материал в третий элемент данного ряда. Продолжайте делать точно также, набирая по 3 штучки, и протягивая иголку через 1 стекляшку. Когда наступит перекрещивание верхней полосы с предпоследней, выводите фурнитуру сразу через 3 бисеринки, продолжая изготавливать бахрому по всей длине изделия огалала.
Проденьте фурнитуру в последнюю бусину самого начального ряда, а потом нанизывайте 5 новых элементов. А после этого проденьте иголку в шестнадцатую по счету стекляшку также первой полосы. В итоге у вас должна получиться такая перетяжка, как показано на фото. В перетяжке может быть использовано любое число бисерин.
Численность будет варьироваться от той плотности, которую вы хотите иметь в данном изделии. Если вы захотите браслет в этой технике плотной структуры, тогда используйте бусин намного меньше. Опять введите основной материал в последнюю бусинку.
Пропустите ее через созданную перетяжку, а потом введите ее в тринадцатый элемент по счету. После этого верните иголку на прежнее место. Обратите внимание на тот момент, что изделие лучше сшивать только на изнаночной стороне так, чтобы вырисовалась необходимая волнообразная форма. В самом конце плетения вам нужно будет пришить металлическую застежку, и украшение полностью готово.
Техника бисероплетения Огалала
Огалала — еще одна техника бисероплетения, дошедшая к нам от древних индейцев. В своей книге «Indian Bead-Weaving Patterns» (1989 г.) ее автор Horace Goodhue описал очень многие из способов плетения из бисера, которые он узнал от потомков коренного населения Америки. Среди известных нам техник — «Peyote» или Мозаичное плетение, а также «Зиг-Заг», «Лист Апачи», «Паук», «Широкая цепь», «Сеть Лакота». Но из всех описанных техник, нам очень полюбилась «Огалала Бабочка» за свою изящность, воздушность и легкость.
Само слово «Огалала» (или «Оглала») означает одну из крупнейших общин индейского племени Тетон народности Сиу. Потомки этих индейцев до исх пор живут в резервациях в Северной Америке, штат Дакота. Видимо у этих товарищей наш автор книги и подсмторел ажурную технику бисероплетения. На фото изображены девушки народности Огалала.
Как же плетется Огалала? Очень просто — в основе лежит обычное сетчатое плетение, но плетется оно не в ширину, а в длину, а увеличение бисеринок в каждом ряду, что и дает эффект закручивания в ажурную спираль.
Берем не очень крупный бисер (10 или 11 размер), бусины, леску, застежку и приступаем к плетению. Бисер лучше брать двух цветов, так изделие смотрится более выигрышно. Обычное ожерелье «Огалала» плетется в 5 рядов, 6-ой ряд — завершающий, он фиксирует образовавшиеся волны.
1. Первый ряд — основа, нанизываем бисерины в ряд, длина ряда примерно должна ровняться 60-65 см. При этом готовое изделие будет иметь размер 45 см.
Чтобы бисерины не скользили, а при плетении последующих рядов сохранялось натяжение, первую бисерину необходимо прочно зафиксировать на нити.
2. Следующие ряды — со 2-го по 4-ый плетем по схеме:
Второй ряд — набираем по три бисеринки на каждые две бисеринки основы (Рис 1)
3. Третий ряд — по пять бисеринок в каждой ячейке, крепятся к верхушкам ячеек предыдщего ряда.
Четвертый ряд — 7 бисеринок (Рис 2)
4. Пятый ряд — отдельчный, плетется так: на каждой 2-ой 4-ой и 6-ой бисеринках ячеек предыдущего ряда плетется по воздушной петельке из трех бисерин (Рис 3).
5. Шестой ряд — сшиваем волны, притягивая их друг к другу с помощью бисерин и бусин (например, 2-1-2, все зависит от размера бусин, если они крупные, можно обойтись и без бисерин). Игла должна проходить только по первому ряду. Следите за тем, чтобы наше ожерелье не перекручивалось. Протяжки начинаем с 1-ой бисерины, набираем вспомогательные бисерины или бусины, доходим до 16-ой бисерины (от места формирования протяжки), проходим обратно по протяжке. Следующую протяжку формируем с 13-ой бисерины таким же способом (Рис 4).
6. Продолжаем до конца, пока не будут собраны все волны в одну спираль.
7. Крепим застежку, наше ожерелье готово!
Выбрать подходящие Вам для бисероплетения в технике «Огалала» цвета бисера можно в нашем магазине.
Купить бисер можно в разделе каталога Бисер Preciosa.
Схемы для плетения из бисера изделий огалала
Создаем в технике бисероплетения украшение на шею «нежное»
Исполнение колье очень простое и по плечу даже самым-самым новичкам. Итак, материалы, необходимые для нашего колье:
- Бисерные иглы, нить, круглогубцы
- Бусинки 6мм серого цвета 47 шт., для центральной части и 50 шт. для боковых цепочек
- Бусины хрустальные прозрачные 8мм 43 шт., для центральной части и 10 шт. для боковых цепочек
- Голубые бусины 8мм 38 шт.
- Белые бусины 10мм 19 шт.
- Белые бусины 6мм 4 шт.
- Белые бусины 4мм 10 шт.
- Стразы акриловые овальные со сквозными отверстиями 19 шт.
- Замочек коробочка
- Соединительные колечки 10 шт.
Для первого ряда берем серые 6 мм бусины и хрустальные 8 мм. Плетем монастырским плетением в 2 иглы.
Монастырское плетение – оно же плетение крестиком. Для выполнения желательно иметь 2 иглы, изделие получается ровным и аккуратным. Но далеко не у всех получается работать в две иглы, это кропотливый труд. Однако результаты не заставляют себя ждать. Все же, если у вас не получается, пробуйте одной иглой.
Это и быстрее и порой не имеет значение.
Плетение крестиком на двух иглах:Плетение крестиком на одной игле.
Нанизываем 2 бусины 6 мм и 1 8 мм и замыкаем кольцо бусиной 6 мм. Крестик готов.
Далее на одну нить мы надеваем бусину, на вторую хрусталь, и замыкаем бусиной. Итак, первый ряд готов. От длины первого ряда будет зависеть длина колье.
Во втором ряду мы начинаем вплетать стразы. Для начала нам нужно вернуться назад по плетению и выйти через третью с конца бусину (схема № 3).
В оправе стразы есть два сквозных отверстия, мы будем работать с верхним. Так же для второго ряда мы берем 8 мм бусины. Продолжаем плести крестиком. Второй ряд готов.
Для третьего ряда нам нужно будет взять новую нить. Для этого по окончании второго ряда нужно обрезать излишку нити и завязать узелок, спрятав его в одной из бусин.
В этом ряду мы берем бусины 10 мм. Для большего закругления можно использовать вместо голубой бусины 8 мм белые бусины 6 мм. Стразы мы теперь вплетаем через нижние отверстия. Центральная часть колье готова!
Дополнить колье можно двумя цепочками в крестик, чередуя с хрусталем и без него. Завершить можно белыми бусинами 4 мм, прицепить замочек и колье готово.
Сплетя это колье и получив первый опыт, дальше можно экспериментировать с цветами и материалами так, как вам будет угодно. И при каждом новом эксперименте у вас будет получаться совершенно другое колье. Фантазируйте!
Такая разная огалала, мк
Для новичка огалала кажется каким то сложным и красивым кружевом. Это не совсем так. Вернее это совсем не так) Огалала является очень простой в работе, но очень долгой. То есть это трудозатратная техника. Но мы с вами разберем подробно.
Вооружаемся двумя цветами бисера и бусинами.Размер бусины- на ваше усмотрение, мне нравится с крупными- тогда они больше выделяются. С мелкими если делать — будет больше видно кружево. Так что решайте как вам больше нравится.
Первый ряд просто набираем бисер на нить. Работать лучше на капроновой нити. Набираем нить примерно 1,5 м длиной, потому что огалала собирается потом бусинами и длина укорачивается примерно в 4 раза. Замочки пока не пришиваем вдруг придется дошивать длину.
Второй ряд набираем по 3 бисеринки и через одну пропускаем.Создаем арочки. В 3 ряду арочки делаем побольше. В 4 ряду арочки делаем еще больше и можем также приплести украшалки. А можем это сделать в 5-6 или даже 10 ряду. От количества рядов зависит пышность ваше огалалы. Когда плести закончили.
По сути у нас в руках лента бисерного кружева. Начинаем присобирать нашу ленту на бисер и бусины.Или только на бисер. Как душа пожелает.Примеры помогут вам определиться.
А еще огалалу применяют по разному. Все безусловно сначала делают колье и браслеты. А затем хочется вариантов. И они есть.
Серьги — это просто.Плетете маленький кусочек и соединяете как вам нравится.
С помощью огалалы даже оплетают елочные шарики
Но самое удивительное ,что я видела — это цветок из огалалы.
В свое время выполняя огалалу мне пришел вариант как сделать быстрее так называемую «псевдоогалалу».
Сейчас вот рассматривая этот пример — хочу попробовать плести огалалу со стеклярусом.
А вот огалала без бусинки и сплетено больше ярусов.Смотрите какая воздушная
А вот вам розочка из огалалы.
Красота, не правда ли? А какой вариант придумаете вы?
Если Вам кажется, что до этой техники Вам ещё учиться и учиться, то попробуйте сделать вот эти замечательные браслеты: «Чудо» и «Jav’ad»
Не важно, делаете вы домашние дела в перерыве между творчеством, или в перерывах между этапами работы с бисером занимаетесь домом, в любом случае нужно заботиться об инструментах и для того и для другого ремесла. Нередко приходится претерпевать различные неудобства, начиная от разработки грунта, до сокрытия заветной территории от посторонних глаз. Стоит купить пилу высокого качества, если вам предстоит освобождать место под альпийскую горку от деревьев или строить новый забор покрепче.
Источник: vyazhy.ru
Схема «Огалала»
Огалалой называется разновидность колье из бисера, которое по форме напоминает кружево, закрученное в мягкую спираль (волну). Выглядит такое украшение очень богато, женственно и торжественно одновременно. Именно поэтому такое колье часто можно увидеть на невестах. Данную технику можно также использовать для оформления ободков для волос, диадем, браслетов, серёг, и пр. В любом случае получаемый результат будет радовать глаз, так как смотрятся такие изделия очень нарядно и подходят для особого случая.
В основе техники плетения огалалы лежит обычное сетчатое плетение. Однако плетётся сетка не по вертикали, а по горизонтали (то есть в длину). Благодаря тому, что в каждом последующем ряду количество бисеринок в ячейках сетки больше, чем в предыдущем, изделие принимает форму волны, закручиваясь в спираль.
Для плетения огалалы потребуется от 30 до 50 г бисера 10-го или 11-го размера одного или нескольких цветов (по желанию), а также бусины любой формы и размера от 40 до 50 штук. Не стоит для создания изделия в такой технике использовать слишком крупный бисер, так как украшение будет выглядеть грубым, тяжёлым.
Изделие с использованием техники «Огалала» плетётся в 5 основных рядов. Шестой заключительный ряд позволяет зафиксировать образующиеся «волны», чтобы готовое изделие ровно лежало по шее.
Первый ряд служит в качестве основы, вокруг которой ведётся наплетение последующих рядов и производится окончательное оформление изделия в форме волны. Для формирования 1-го ряда потребуется просто нанизать на нить бисерины. Общая длина набранного ряда (длина бисерин, выстроенных в ряд) должна составлять при этом примерно 60 – 65 см. Готовое изделие в этом случае в итоге будет иметь длину около 45 см.
Совет: чтобы набранные бисерины не скользили по нити, а при плетении последующих рядов натяжение нити не ослаблялось, желательно перед набором ряда зафиксировать первую набранную бисерину, пройдя через неё несколько раз подряд иглой с нитью, а лишь потом нанизывать все последующие бисерины.
Последующие ряды плетутся так, как показано на схеме.
Во втором ряду для создания каждой ячейки набираем по 3 бисерины и продеваем иглу в каждую третью бисерину первого ряда (то есть «шагаем» через каждые две бисеринки 1-го ряда). Таким образом, на каждые три бисеринки 2-го ряда будет приходиться по две бисеринки 1-го ряда. Благодаря наращиванию числа бисерин в ряду, как уже говорилось, колье будет принимать волнистую форму. Пройдя весь второй ряд, следует перевернуть изделие и продолжить плетение нового ряда.
При плетении третьего ряда потребуется набирать на иглу уже по 5 бисеринок, продевая её через верхушки образовавшихся ячеек второго ряда, (то есть продевать иглу нужно через каждую вторую из трёх бисерин 2-го ряда). Закончив ряд следует вновь перевернуть изделие.
В четвёртом ряду потребуется набирать по 7 бисеринок и продевать иглу с нитью через каждую третью из пяти бисеринок предыдущего третьего ряда. Перевернув работу можно приступить к выполнению пятого ряда.
Пятый ряд является отделочным и не обязателен для выполнения. Однако с ним изделие выглядит более изящно. Для плетения 5-го ряда потребуется сплести пике (небольшие петельки из бисера, состоящие из трёх бисеринок, замкнутых в кольцо, как показано на схеме). Подобные петельки необходимо сплести на каждой 2-ой, 4-ой и 6-ой бисеринках в каждой образовавшейся ячейке (дуге) предыдущего ряда.
В заключение потребуется «сшить» изделие при помощи протяжек с бисеринками и бусинками, для придания ему завершённого вида. Порядок сшивания отображён на схеме.
При сшивании изделия необходимо придерживаться двух основных правил:
Игла с нитью должна проходить только по первому ряду, который на предыдущих схемах был помечен зелёным цветом (зелёные бисеринки);
Изделие не должно перекручиваться в процессе его сшивания в кружевную спираль, (то есть «лента» изделия должна находиться с одной стороны).
Итак, для заключительного оформления украшения потребуется выйти из бисерины 1 и набрать на иглу с нитью произвольное количество бисеринок и бусин для создания протяжки, фиксирующей «волну». Например, две бисеринки, крупную бусинку и ещё две бисеринки. Количество бисера и бусин в протяжке зависит от их размера – чем они крупнее, тем меньше их потребуется при создании протяжки.
После того, как будет набрано необходимое количество бисерин и бусин для формирования протяжки, необходимо отчитать 16 бисерин (начиная от места формирования протяжки), пройти через эту 16-ую бисеринку, вернуться в исходное положение, ещё раз пройдя сквозь протяжку с бисером и бусинами. Затем потребуется пройти по бисеринам первого ряда, отмеченных в схемах зелёным цветом, дойдя до 13-ой и пройдя через неё нужно сформировать следующую протяжку. Данную операцию следует повторять до конца, пока все «волны» не будут зафиксированы протяжками.
Источник: rosinkachobbi.ru
n_yaglovskaya
Прежде чем начать обещанное повествование об огалалах, хочу выразить благодарность Инге Сампоевой (ОК, ФБ) за вдохновение и поддержку. Вместе с этим хочу подчеркнуть, что приведенная ниже схема не является схемой ингиных колье. У Инги свои фишечки, кстати, весьма интересные.
Немного теории.
Если верить бисерным легендам, этот вид украшения изобрели индейцы племени Огалала (Оглала). Увы, мне не удалось найти картинку, на которой бы была изображена индейская женщина в этом украшении. Но в любом случае огалалы к нам пришли с Запада.
По своей сути огалала — горизонтальная сетка с увеличивающимся в каждом ряду размером ячейки, уложенная воланами. В сети достаточно много МК и схем, посвященным классической огалале. Для примера несколько ссылок: 1, 2, 3
Приведенная ниже схема отличается от классической
1. Расширенной центральной частью
2. Колье имеет форму полуовала (в классическом варианте прямая форма)
Приступим к практической части)).
Материалы:
Важно! Колье плетется на леске! По совету Инги, я плела первые 2 ряда леской 0,25, последующие — 0,20. Леска 0,25 все же толстовата (или мне такая попалась?), повторно игла проходит в бисерину с трудом. Полагаю, идеальный вариант — сплести огалалу полностью на леске 0,20.
У меня использован чешский бисер 10/0, но можно попытаться заменить его китайским аналогом. Тратить дорогой японский в данном случае нет смысла.
Бусины 5 мм. Если будете использовать бусинки бОльшего диаметра, возможно, придется немного изменить схему.
Фурнитура для застежки
Начинаем плести основу для сетки. Я ее условно называю нулевым рядом. Начало плетем по схеме
Продолжаем плести ленту по следующей схеме (по клику должна открыться в большом размере)
Должно получиться что-то вроде изогнутой ленты. На эту ленту теперь нужно наплести сетку.
Важно! Первые 2 ряда сетки следить, чтобы плетение шло с одной стороны ленты (со второй она должна оставаться плоской)
Первый ряд сетки плетется по всей длине ленты по схеме
Второй ряд (ячейка — 5 бисеринок) должен быть короче первого. На следующих картинках показаны приблизительная длина и схемы плетения второго и последующих рядов
Теперь нужно сплести отделочный ряд. Как правило для него выбирают бисер другого цвета. Но старайтесь подбирать гармоничные сочетания! ))
Отделочный ряд плетется по всей длине по схеме
Вот и все! Осталось наростить недостающую длину колье с помощью бусин и сделать застежку.
Источник: n-yaglovskaya.livejournal.com