Ровно 70 лет назад – 16 мая 1947 года, вышел на экраны фильм «Золушка» по пьесе Евгения Шварца. Он до сих пор продолжает удивлять и радовать взрослых и детей, а чем стала эта добрая и невероятно остроумная сказка для послевоенного поколения – совершенно невозможно выразить словами.
Фаина Раневская в роли мачехи окончательно завоевала всенародную любовь. Это не было случайностью – актриса выкладывалась на съёмочной площадке до остатка. Она очень похудела и, гримируясь, безжалостно обращалась со своим лицом. Подтягивала свой многострадальный нос с помощью лака, запихивала за щеки комочки ваты. Когда её просили не мучить себя, раздражённо отвечала: «Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли».
Фильм не просто разошёлся на цитаты – его смотрели столько раз, что просто знали наизусть от первой до последней реплики. В день 70-летия премьеры представляю подборку своих любимых фраз из этого чудесного фильма.
***
— Ах, черт побери, какая получается неприятность! Что делать, маркиз?
Каждая девочка поймёт #shorts
— Танцевать, конечно!
— Тебя обидели сегодня.
— Двадцать четыре раза.
— Из них напрасно.
— Двадцать четыре раза.
— Ты заслужила сегодня похвалы.
— Триста тридцать три раза!
— А они тебя?
— Не похвалили ни разу.
— Где ты был?
— В лесу.
— Что ты там делал?
— Я хотел сразиться с бешеным медведем.
— Зачем?
— Чтобы отдохнуть от домашних дел, дорогая.
Зачем мне смотреть на ножку, когда я и по лицу вижу, что это не она!
Прибери в комнатах, вымой окна, натри полы, выбели кухню, выполи грядки, посади под окнами семь розовых кустов, разбери семь мешков фасоли (белую отдели от коричневой), познай самое себя и намели кофе на семь недель.
А мне король сказал: «очень рад вас видеть» — один раз, «ха-ха-ха» — один раз и «проходите, проходите, здесь дует» — один раз. Итого — три раза.
— Вы думаете: как хорошо было бы сейчас поесть мороженого.
— Мне очень стыдно, принц, но вы угадали.
Дружба помогает нам делать настоящие чудеса!
Если вы бедная, незнатная девушка, то я только обрадуюсь этому. Принцессы все ломаки.
Какое сказочное свинство!
Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым.
Крошки мои, за мной!
Мальчик-то как развеселился.
Не мешай нам веселиться, изверг.
Не плачь. Король вдовец, мы и тебя пристроим.
Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.
Почему мне до сих пор не доложили, что ты уже вырос?
Связи связями, но надо же и совесть иметь.
Солдаты! Во дворец босиком за королевской тещей шагом марш!
Солдаты! Знаете ли вы, что такое любовь?
Сорок порций мороженого! Ты объелся! Фу, стыд какой! Сорок порций! С шести лет ты не позволял себе подобных излишеств.
Конечно, конечно — ты отморозил себе живот!
ПРЕМЬЕРА НА КАНАЛЕ! НОВЫЙ ФИЛЬМ ТОЛЬКО ВЫШЕЛ! «ЗОЛОТАЯ КРОВЬ ЧЕРТОВ КИСТЕНЬ» ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
— Нет, ваше величество, не выезжала. И никто не выезжал! Ни один человек! Муха и та не пролетала, ваше величество!
— Так чего же вы меня так подробно расспрашивали, болваны?
— Из интереса, ваше величество!
Теперь из-за меня погибнут все: принц, я, король и все королевство!
— Спойте что-нибудь нам или пропляшите что-нибудь для нас!
— Хорошо.
— А! Не ломается! Какая славная девушка, сынок!
Ухожу в монастырь!
Ха-ха! Мальчик влюбился. Вот счастье-то!
Человек может попасть сюда всего на девять минут, девять секунд и ни на один миг больше.
Эх, жалко королевство маловато, разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею.
Я забочусь о тебе гораздо больше, чем о родных дочерях. Им я не делаю ни одного замечания целыми месяцами. Тогда как тебя, Золушка, я воспитываю с утра до вечера. А где благодарность? Где благодарность.
Я не волшебник, я только учусь.
Источник: proshakov.livejournal.com
Кому принадлежат слова и вас жалко и золота жалко а больше всего себя жалко
Граф Илья Андреич вышел из предводителей, потому что эта должность была сопряжена с слишком большими расходами. Но дела его все не поправлялись. Часто Наташа и Николай видели тайные, беспокойные переговоры родителей и слышали толки о продаже богатого родового ростовского дома и подмосковной.
Без предводительства не нужно было иметь такого большого приема, и отрадненская жизнь велась тише, чем в прежние года; но огромный дом и флигель все-таки были полны народом, за стол все так же садилось больше двадцати человек. Всё это были свои, обжившиеся в доме люди, почти члены семейства, или такие, которые, казалось, необходимо должны были жить в доме графа.
Такие были Диммлер-музыкант с женой, Иогель — танцевальный учитель с семейством, старушка барышня Белова, жившая в доме, и еще многие другие: учителя Пети, бывшая гувернантка барышень и просто люди, которым лучше или выгоднее было жить у графа, чем дома. Не было такого большого приезда, как прежде, но ход жизни велся тот же, без которого не могли граф с графиней представить себе жизни.
Та же была, еще увеличенная Николаем, охота, те же пятьдесят лошадей и пятнадцать кучеров на конюшне; те же дорогие друг другу подарки в именины и торжественные, на весь уезд обеды; те же графские висты и бостоны, за которыми он, распуская веером всем на вид карты, давал себя каждый день на сотни обыгрывать соседям, смотревшим на право составлять партию графа Ильи Андреича, как на самую выгодную аренду. Граф, как в огромных тенетах, ходил в своих делах, стараясь не верить тому, что он запутался, и с каждым шагом все более и более запутываясь и чувствуя себя не в силах ни разорвать сети, опутавшие его, ни осторожно, терпеливо приняться распутывать их.
Графиня любящим сердцем чувствовала, что дети ее разоряются, что граф не виноват, что он не может быть не таким, какой он есть, что он сам страдает (хотя и скрывает это) от сознания своего и детского разорения, и искала средств помочь делу. С ее женской точки зрения представлялось только одно средство — женитьба Николая на богатой невесте.
Она чувствовала, что это была последняя надежда и что если Николай откажется от партии, которую она нашла ему, надо будет навсегда проститься с возможностью поправить дела. Партия эта была Жюли Карагина, дочь прекрасных, добродетельных матери и отца, с детства известная Ростовым, и теперь богатая невеста по случаю смерти последнего из ее братьев.
Графиня писала прямо к Карагиной в Москву, предлагая ей брак ее дочери с своим сыном, и получила от нее благоприятный ответ. Карагина отвечала, что она с своей стороны согласна, что все будет зависеть от склонности ее дочери. Карагина приглашала Николая приехать в Москву.
Несколько раз, со слезами на глазах, графиня говорила сыну, что теперь, когда обе дочери ее пристроены, — ее единственное желание состоит в том, чтобы видеть его женатым. Она говорила, что легла бы в гроб спокойно, ежели бы это было. Потом говорила, что у нее есть прекрасная девушка на примете, и выпытывала его мнение насчет женитьбы.
В других разговорах она хвалила Жюли и советовала Николаю съездить в Москву на праздники повеселиться. Николай догадывался, к чему клонились разговоры его матери, и в один из таких разговоров вызвал ее на полную откровенность.
Она высказала ему, что вся надежда поправления дела основана теперь на его женитьбе на Карагиной. — Что ж, ежели бы я любил девушку без состояния, неужели вы потребовали бы, maman, чтоб я пожертвовал чувством и честью для состояния? — спросил он у матери, не понимая жестокости своего вопроса и желая только выказать свое благородство. — Нет, ты меня не понял, — сказала мать, не зная, как оправдаться. — Ты меня не понял, Николенька. Я желаю твоего счастья, — прибавила она и почувствовала, что она говорит неправду, что она запуталась.
Она заплакала. — Маменька, не плачьте, а только скажите мне, что вы этого хотите, и вы знаете, что я всю жизнь свою, все отдам для того, чтобы вы были спокойны, — сказал Николай. — Я всем пожертвую для вас, даже своим чувством. Но графиня не так хотела поставить вопрос: она не хотела жертвы от своего сына, она сама бы хотела жертвовать ему. — Нет, ты меня не понял, не будем говорить, — сказала она, утирая слезы. «Да, может быть, я и люблю бедную девушку, — говорил сам себе бедный Николай, — что ж, мне пожертвовать чувством и честью для состояния?
Удивляюсь, как маменька могла сказать мне это. Оттого что Соня бедна, — думал он, — так я и не могу любить ее, не могу отвечать на ее верную, преданную любовь? А уж наверное я с нею буду счастливее, чем с какой-нибудь куклой Жюли. Я не могу приказывать своему чувству, — говорил он сам себе. — Ежели я люблю Соню, то чувство мое сильнее и выше всего для меня».
Николай не поехал в Москву, графиня не возобновляла с ним разговора о женитьбе и с грустью, а иногда и с озлоблением видела признаки все большего и большего сближения между своим сыном и бесприданной Соней. Она упрекала себя за то, что не могла не ворчать, не придираться к Соне, часто без причины останавливая ее, ворча на нее и называя ее «вы, моя милая».
Более всего добрая графиня за то и сердилась на Соню, что эта бедная черноглазая племянница была так кротка, так добра, так преданно-благодарна своим благодетелям и так верно, неизменно, с самоотвержением влюблена в Николая, что нельзя было ни в чем упрекнуть ее. Николай доживал у родных свой срок отпуска.
От жениха князя Андрея получено было четвертое письмо, из Рима, в котором он писал, что он уже давно бы был на пути в Россию, ежели бы неожиданно в теплом климате не открылась его рана, что заставляет его отложить свой отъезд до начала будущего года. Наташа была так же влюблена в своего жениха, так же успокоена этою любовью и так же восприимчива ко всем радостям жизни; но в конце четвертого месяца разлуки с ним на нее начали находить минуты грусти, против которой она не могла бороться. Ей жалко было самое себя, жалко было, что она так даром, ни для кого, пропадала все это время, в продолжение которого она чувствовала себя столь способной любить и быть любимой. В доме Ростовых было невесело.
Источник: ilibrary.ru
Цитаты из книги Золотой теленок (300 цитат)
Ещё со времен СССР люди любят фильмы по книге Евгения Петрова и Ильи Ильфа “Двенадцать стульев”, где в роли главного героя выступал Остап Бендер. “Золотой теленок” является логическим продолжением приключенческих историй Остапа Бендера. Недаром этот шедевр получил признание от народа. В нем огромное количество юморных сатирических сцен и моментов. В данной подборке представлены цитаты из книги “Золотой теленок”.
В углу плакал Паниковский. – Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят. – Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там помогут.
Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…»
Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь
общественность тебя осудит. – Пусть осудит, – решительно сказал Васисуалий и снова повалился на диван.
Как же, – оживился старик, – я еще третьим слогом поставил «кац» и написал так: «А третий слог, досуг имея, узнает всяк фамилию еврея». Не взяли эту шараду. Сказали: «Слабо, не подходит». Маху дал!
Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь.
Я сам склонен к обману и шантажу, – говорил он, – сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков.
Происшедшее нарастание улыбок и чувств напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй – «очень быстро», на третьей – «гораздо быстрее», на четвертой – «быстро как только возможно» и все-таки на пятой – «еще быстрее».
Мне один доктор все объяснил, – продолжал Остап, – заграница – это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается.
Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель?
Я – свободный художник и холодный философ.
Был человек в последнем приступе молодости – ему было тридцать восемь лет.
Три талона на обед в кооперативной столовой «Бывший друг желудка».
— Следствие по делу Корейко, — говорил Остап, — может поглотить много времени. Сколько – знает один Бог. А так как Бога нет, то никто не знает.
– Вы, конечно, стоите на краю финансовой пропасти? – спросил он Балаганова.
Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило.
Я вас уволю, тем более что ничего социально ценного вы собою не представляете. Паниковский и Балаганов, позабыв о ссоре, принялись божиться и уверять, что сегодня же к вечеру во что бы то ни стало обыщут Корейко. Бендер только усмехался.
Вы не в церкви, вас не обманут, – веско сказал великий комбинатор. – Будет и задаток.
И только в маленьких русских городах пешехода еще уважают и любят. Там он еще является хозяином улиц, беззаботно бродит по мостовой и пересекает ее самым замысловатым образом в любом направлении.
Он смутно понимал, что честная жизнь не удалась, что автомобильный мессия прибыл раньше срока и граждане не поверили в него
.. трещал крыльями где хотел, а теперь пожалуйте — явка обязательна! Оказывается, в этом городе есть множество людей, которым Остап Бендер нужен до зарезу
«– Нет, нет, – заметил Бендер, защищаясь ладонью, – не обнимайте меня. Я теперь гордый.»
Знаете что, – сказал Бомзе, – по-моему, он просто склочник. Ей-богу. Сидит человек за столом, ни черта не делает, получает тьму денег и еще жалуется.
Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги.
Ему очень не хотелось расставаться с Варварой. Наряду с множеством недостатков у Варвары были два существенных достижения: большая белая грудь и служба.
Боже, Боже, которого в сущности нет, до чего ты, которого на самом деле-то и нет, довел пешехода!
А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны.
Вот и сижу с бородой, тьфу, как козел! Брить жалко, а носить стыдно. Так и живу.
Себя Остап называл полковником Лоуренсом.
Гейнрих устроился на коленях толстого писателя, отчего писатель крякнул и стоически подумал: «Раз у меня есть колени, то должен же кто-нибудь на них сидеть? Вот он и сидит».
Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?
Об этом через полгода он действительно выпустил книгу, в которой на двухстах страницах доказывал, что пятилетка будет выполнена в намеченные сроки и что СССР станет одной из самых мощных индустриальных стран. А на двухсот первой странице профессор заявил, что именно по этой причине Страну Советов нужно как можно скорее уничтожить, иначе она принесет естественную гибель капиталистическому обществу. Професс
И вот началась музыка, достоевщина: «С одной стороны, признаю, но, с другой стороны, подчеркиваю».
Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, – загорячился Паниковский, – но вы осел
Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.
Именно никакого простора для индивидуальности, никаких стимулов, никаких личных перспектив.
Я коммунотделу не подчинен.
Полыхаев». «Я вам не ночной сторож. Полыхаев».
…известной больше под именем «Вороньей слободки».
Так, чистая случайность, каприз художника.
Не стучите лысиной по паркету.
Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте. Вам я оставляю жизнь только потому, что надеюсь вас
В жизни двух жуликов наступило щекотливое мгновение
Он лучше всех на свете знал, что такое воля. Он был географ, и ему были известны такие просторы, о которых обыкновенные, занятые скучными делами люди даже и не подозревают. Ему хотелось на волю, хотелось скакать на потном мустанге сквозь заросли.
Меня давно влечет к административной деятельности. В душе я бюрократ и головотяп
Уполномоченный по копытам испустил тяжелый насосный вздох.
Не возражаю. Полыхаев». Проверив новое приспособление на практике, начальник «Геркулеса» пришел к выводу, что оно значительно упрощает его труд и нуждается в дальнейшем поощрении и развитии. Вскоре была пущена в работу новая партия резины. На этот раз резолюции были многословнее:
Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все. – Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
…обед в кооперативной столовой «Бывший друг желудка».
А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны
Что может быть проще? Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее. А у нас… Боже, Боже. В какой холодной стране мы живем! У нас все скрыто, все в подполье.
Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом. А миллионер, может быть, сидит сейчас в этом так называемом летнем саду за соседним столиком и пьет сорокакопеечное пиво «Тип-Топ». Вот что обидно!
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света.
В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
Александр Иванович Корейко, один из ничтожнейших служащих «Геркулеса», был человек в последнем приступе молодости – ему было тридцать восемь лет.
Капиталистические акулы» с подзаголовком: «Биография американских миллионеров».
Верите ли, поститься заставлял! Иначе, говорит, на небо не попаду. – Небо! – сказал Остап. – Небо теперь в запустении. Не та эпоха. Не тот отрезок времени. Ангелам теперь хочется на землю.
На земле хорошо, там коммунальные услуги, там есть планетарий, можно посмотреть звезды в сопровождении антирелигиозной лекции.
Вы это крепостное право бросьте. Сами всюду пишут: «Свобода, равенство и братство», а меня хотят заставить работать в этой крысиной норе.
Источник: citatnica.ru