Кому уксус сладкий а кому жемчуг мелкий

За что я люблю всякого рода экзотические газеты, так это за то, что они иной раз пишут такое, о чём у их более известных собратьев хватает ума промолчать.

Мне в руки попалась газета «Союзное вече», издаваемая Парламентским собранием союза Белоруссии и России (есть и такое). А в газете, среди прочего, статья о том, как из-за пандемии страдают спортивные клубы и как они пытаются избежать закрытия. Оказывается, в ведущих футбольных клубах РФ по договорённости с игроками их оклады на 40-50 % снижают, но вот в «Локомотиве» руководство себе зарплаты срезало, а игроки отказались. А есть и команды, в которых этот вопрос и не обсуждали.

Казалось бы, ну какое нам дело до сто раз уже обговоренных космических зарплат спортсменов? Хотят люди платить деньги за то, чтобы полюбоваться, как двадцать два миллионера лениво пинают мячик — ради бога, их право.

Как и право спортсменов этим пользоваться. Но вот дальше газета цитирует тренера одной из таких команд:

«Ничего удивительного — лидерам платят зарплаты по 1,5 — 2 миллиона в месяц. А, допустим, в «Тамбове» — двести тысяч. Минус половина — получается сто. С налогами ещё меньше. И что футболисту делать в такой ситуации? Его семья будет еле-еле сводить концы с концами. «

Неумывакин: Почему ВЫ этого не знаете? Яблочный уксус способен воскресить кишечник, печень, почки…

Я ещё раз повторю, что у каждого есть право получать такую зарплату, которую ему готовы платить. Но получающие такие деньги всё-таки должны, казалось бы, жить хоть в каком-то контакте с реальностью и не плевать в душу тем, кто пытается свести концы с концами не на сто, а на двадцать тысяч в месяц, а то и меньше. Или не удивляться тому, что отношение к героям спорта у большинства граждан, как бы это сказать, недостаточно восторженное.

Источник: newsland.com

Кому щи – жидкие, кому жемчуг – мелкий

Кому щи – жидкие, кому жемчуг – мелкий

[b]Что такое потребительская корзина, знают, пожалуй, все. Это то, что необходимо человеку для жизни. При этом в корзину входят не только продуктовые, но и промышленные товары, а также всевозможные услуги, развлечения, платежи и т.п. Кому-то сегодня и трех тысяч долларов в месяц мало, а кто-то считает, что и 1300 рублей – много. Последняя цифра – это для минимальной потребительской корзины. На конец сентября ее стоимость составляла 1297,1 рубля. Однако вчера правительство России одобрило новый Закон «О потребительской корзине в целом по России», увеличив ее стоимость на 84 рубля.[/b]Итак, федеральные чиновники полагают, что простым гражданам, чтобы быть крепкими и здоровыми, достаточно кушать больше мяса (на 22 процента), рыбки (на 15 процентов) и фруктов (на 31 процент), причем пенсионерам фруктов надо кушать даже раза в два больше. А еще надо пить больше молока (на 10 процентов). А вот от чрезмерного потребления картошки и хлеба надо бы отказаться.

Читайте также:
Обсидиан слезы апачей

Яблочный уксус Так ли все хорошо как говорят.

А то – лишний вес…Всего в новую корзину входит 11 видов продуктов, 10 непродовольственных товаров и 7 видов услуг. Проправительственные физиологи тщательно посчитали, сколько калорий нужно человеку для относительно нормальной жизни – при условии, что этот человек не занят на тяжелом производстве. Итак, взрослому достаточно 2418 килокалорий, ребенку – 2061 ккал, пенсионеру – 2000.

Это – если не делать резких движений, поменьше двигаться и не поднимать тяжести.Несложно подсчитать, что малоимущий москвич – при условии «жизни по минимуму» – может купить себе на месяц один килограмм «мясного набора», один килограмм самого дешевого фарша, может быть, кило сосисок, пару килограммов яблок. Остальной набор составят хлеб и картошка… Негусто.Интересно, что с учетом минимального приобщения к сокровищам культуры – сходить раз в год в театр, два раза в музей или кино, отдать ребенка в изостудию – стоимость потребительской корзины моментально вырастает практически втрое. А по мнению главы российских профсоюзов Михаила Шмакова, «корзинка» должна стоить 8–10 тысяч. Потому что размер минимальной потребительской корзины – это официальный уровень бедности…

Источник: vm.ru

НА ХАЛЯВУ И УКСУС СЛАДКИЙ . Часть 1

НА ХАЛЯВУ И УКСУС СЛАДКИЙ . Часть 1 Множество блюд в кухнях разных народов мира невозможно приготовить без уксуса. Не обойтись без него в заготовках, да и в качестве простой приправы уксус

Множество блюд в кухнях разных народов мира невозможно приготовить без уксуса. Не обойтись без него в заготовках, да и в качестве простой приправы уксус подают ко многим кушаньям.
Уксус продукт мудрецов, гласит древнее кулинарное правило. Ведь правильно подобранное количество уксуса может сделать вкус блюда изысканным, в то время как переизбыток этого ингредиента может полностью убить его вкус. Если уксус ароматизирован, необходимо точно знать, что его запах не испортит собственный запах ингредиентов.

Это касается и чистого неароматизированного уксуса естественного брожения. При добавлении его в блюдо необходимо учитывать силу его аромата, насыщенность и кислоту. Уксус усилитель вкуса и изящная приправа необходимый ингредиент изысканных блюд.
Уксус продукт, содержащий уксусную кислоту, в основном прозрачного цвета с резко выраженным кислым вкусом и специфическим ароматом. В зависимости от вида производства уксус бывает синтетический и натуральный.

Читайте также:
Вырастить жемчуг в домашних условиях

Синтетический уксус.Исходное сырье для получения синтетического уксуса это побочные продукты производства минеральных удобрений и природного газа или вытяжки из древесных опилок. Синтетический уксус, в отличие от натурального, не имеет ароматический свойств, а только резкий запах. Также в синтетический уксус могут быть добавлены различные ароматизаторы.В России 90% уксуса производят именно таким способом. Натуральный же уксус содержит кроме уксусной кислоты, например, лимонную или яблочную, альдегиды, эфиры и сложные спирты.
Первый в истории человечества уксус, скорее всего, получился случайно(как и многое другое).Какой то винодел оставил под жарким солнцем вино, и оно прокисло.
Использовали уксус довольно широко: и в кулинарии, и в медицине — как обеззараживающее средство, и в быту — для возвращения потемневшему металлу первоначальной яркости (кстати, для придания стеклянной посуде кристального блеска в ресторанах используют именно раствор уксуса), в питьевую воду добавляли немного уксуса, чтобы утолить жажду.
Познакомилось человечество с уксусом началось конечно еще до того, как появились первые данные о нем. Но одно из самых ранних упоминаний об уксусе относится к 5000 г. до н.э. Древние вавилоняне делали из фиников не только вино, но и уксус. Вавилоняне вино оставляли в открытом сосуде, оно через некоторое время прокисало и превращалось в уксус.

Из перебродившего финикового вина получался отличный уксус. Греки научились получать уксус из виноградного вина, как и древние римляне, они его использовали для консервации продуктов. Древние египтяне использовали яблочный уксус в косметических целях, его добавляли в средства по уходу за коже лица и телом.
Слово «уксус» происходит от греческого слова «oxys», означающего «кислый». В древности уксус был единственной пищевой кислотой, получаемой при скисании вина, и это объясняет, что его название древними греками отождествлялось с самим представлением о кислом, кислоте.
В то время уксус выполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Существовал уксусомёд, рецепт которого ныне утерян, был распространенным противоядием и общеукрепляющим средством. Уксус в древности использовали для утоления жажды. В Библии упоминаются свойства уксуса обеззараживать раны и утолять жажду. Пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была на самом деле способом облегчить его муки. «Уксус из вина» упомянут в Ветхом Завете (гл.6, ст.3 «Книги Чисел»), часто говорится об уксусе и в Новом Завете.
Среди рассказов о египетской царице Клеопатре, есть и о том, как она пила вино растворяя в нем жемчуг. Будто бы подобный эликсир позволял ей быть вечно красивой и молодой.

Читайте также:
Чем клеить камень в ювелирное изделие

Клеопатре свойственны были экстравагантные поступки, и вполне допустимо, что она удивляла и восхищала римских завоевателей тем, что растворяла крупные жемчужины, демонстрируя свое богатство и могущество, хотя в вине конечно, жемчужину не растворить. А вот в уксусе запросто. Скорее всего так и делала Клеопатра. Правда вот выпить крепкий уксус способный растворить жемчуг, не разбавив его водой, невозможно. Пострадает слизистая желудка и пищевода.
Гиппократ, в 5 веке до н.э., в своих работах по медицине, указывал на уксус, как на сильное лекарственное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями. Жители же Древнего Рима нашли свое применение уксусу. Они научились прекрасно использовать его для консервирования. При этом консервировались не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба, птицы.
Великие врачеватели различных эпох рекомендовали обтирать уксусным раствором больных лихорадкой и жаром.
В Китае первые письменные упоминания уксуса относятся к периоду династии Чжоу (1122 до н. э. 247 до н. э.), а в Японии к правлению императора Одзина (399404 н. э.)
Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его «прекрасной приправой». (Сборник хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» «Сады Праведных», хадис 737.)
Уже в 13 веке в Западной Европе наладили промышленное производство уксуса, но еще очень долго люди не представляли, какие силы превращают вино в уксус.
Удивительные свойства уксуса были хорошо известны средневековым алхимикам. С его помощью они готовили «свинцовый сахар» — сладкое вещество, которое помещали в бочки с сидром, чтобы смягчить его кислый вкус. Эта практика сохранилась вплоть до XIX века. К сожалению, образующийся при взаимодействии уксуса и свинца ацетат свинца очень токсичен, что и привело к ранней смерти многих любителей сидра в Европе (уксус категорически нельзя хранить в емкостях из свинца, меди, железа и других металлов).
Особенно богатую историю превращения уксуса из досадной оплошности при хранении вина или сидра в самостоятельный и подчас дорогостоящий продукт имеет Франция страна признанных кулинаров и гурманов. В частности, интересна история орлеанского уксуса.
Еще в Средние века судна, ходившие по Луаре, пришвартовывались и разгружались в Орлеане. Все, что производилось на берегах реки, достигало древнего епископства. Товары отправлялись в Париж, проходя через Бос, затем на судне в Нант важный морской порт, снабжавший берега Луары экзотическими пряностями, и другим привлекательным товарами.

Читайте также:
Что означает купола на грудине у зеков

А в Орлеан доставлялись бочки с анжуйским и туренским вином, предназначенные для Парижа. Однако эти бочки далеко не всегда попадали в назначенный город. Случалось, что в пути вино прокисало. Единственно возможным решением для торговцев оставалось покупать кислое вино, делать из него уксус и продавать его.

В 13 в. профессии уксусовара, буфетчика и мутардье (специалиста по приготовлению горчицы) стали доходными. 8 октября 1394 гильдия уксусоваров была признана королем Карлом VI(известным также как Карл Блаженный), а Генрих IIIв 1580 утвердил в правах Орлеанское сообщество мастеров-уксусоваров. Орлеан стал столицей французского уксуса.

В конце 18 в. в городе было более 300 производителей уксуса. Однако до наших дней сохранилось только одна фирма Мартена Пуре, основанная в 1797. На этом семейном предприятии, которым руководит прямой потомок основателя, уксус готовят по традиционному орлеанскому рецепту.
Вина различных сепажей дают уксусы с разными характерами, поэтому орлеанское сообщество производит чистый уксус из пино нуар, каберне фран, а также шардоне и савиньон блан. Особый аромат укусу придают при помощи эстрагона, лука-шалота, лимонного сока, провансальских трав, мяты или малины. Домашний уксус изготовляется также из бордо и сидра.
Король Людовик XIII (тот самый,из «Трех мушкетеров») тратил 1,3 миллиона франков на запасы уксуса для охлаждения военных орудий во время сражения (эта сумма нужна была всего лишь для одной из многочисленных битв, в которых принимала участие его армия). Дело в том, что уксус не только охлаждает раскаленный металл орудий, но и очищает их поверхность, предотвращая образование ржавчины.
В 17-19 веках, в Европе, большое распространение приобрел туалетный уксус. Он готовился из одеколона, уксусной кислоты, ароматных растений, эфирных масел и душистых специй. Применялся в гигиенических целях, как средство против жары и для отпугивания насекомых.

Читайте также:
Как вырастить солевой кристалл в домашних условиях

Для каждого конкретного случая существовал свой рецепт.Наиболее популярным гигиеническим туалетным уксусом был «кельнский», который готовился из 1-ой части уксусной ледяной кислоты и 49-ти частей одеколона.Сосновый туалетный уксус использовался, как «дезодорант» чаще всего. Он состоял из 8-ми частей уксусной кислоты, 40 одеколона и 1-ой части соснового масла.Против кровососущих использовалась 1 часть кислоты, 48 одеколона и 1 часть гвоздичных масел.Туалетный уксус использовался и в медицинских целях: при обморочных состояниях и головной боли им смачивали виски или давали понюхать.До сих пор не потерял своей актуальности среди сторонников «народных» средств туалетный уксус для укрепления кожи — 20 частей любого уксуса, 40 частей одеколона и 40 частей воды. Протирать кожу пару раз в день.
Время появления уксуса на территории России неизвестно. Лишь в 17 веке он был впервые упомянут в «Домострое», где содержится способ его приготовления: » Уксус ставить из самого лучшего сусла, хранить бережно, в тепле, трогать только в чистом… сквашивать четыре недели и больше, на печи, класть в него медовую патоку с гривенник, да гороху немножко, да ковшик пшеницы добавить, можно клюкву, дубовую кору, иногда железо, положить» .
Объяснить, как получается уксус, удалось только французскому микробиологу Луи Пастеру в 1864 году. Изучая болезни вина, он обнаружил, что оно скисает и становится уксусом при участии особой бактерии Acetobacter aceti. Эта бактерия живет на поверхности вина, размножается в присутствии воздуха и обладает мощной ферментирующей силой, за что ее нередко называют «уксусной маткой». Благодаря жизнедеятельности этой бактерии уксус приобретает свои целебные свойства, так при ее непосредственном участии в составе уксуса появляются биологически активные ферменты и аминокислоты.
Синтетический же уксус стал конкурировать с натуральным только в XX веке. Его можно получить в результате химического синтеза из природного газа или путем сухой перегонки древесины, а также уксус возможно получить из различных бытовых отходов. Производство столового уксуса проще и дешевле, но вот пользы в таком уксусе нет. В большинстве стран Европы и США запрещено использовать растворы уксусной кислоты в пищу для этого используют только натуральный и качественный уксус.

Источник: humaninside.ru

Рейтинг
Загрузка ...