Кондитерские насадки — важный элемент в руках профессионального кондитера. Современные изделия разнообразны по форме, материалу изготовления, способу применения. В продаже они бывают наборами или поштучно.
Особенности и назначение
Сдобу с кремом трудно представить без привычных рисунков из цветов, листиков и орнаментов. Кулинарный инвентарь для крема и кондитерского мешка позволяет создавать узоры для украшения торта. Классические насадки для украшения торта обычно представляют собой дополнение к обычному кондитерскому мешку. А также эти детали нередко бывают в наборе со специальным шприцем.
Оба варианта используются в работе кондитерами или домашними хозяйками. Внутрь шприца или мешка помещается сладкая масса, которая затем выдавливается на поверхность тортов, капкейков, эклеров через конусовидную насадку.
ТОП-7 насадок начинающего кондитера
Все насадки для крема снабжены двумя отверстиями, одно из которых большего диаметра. Этой стороной устройство закрепляется в мешке или шприце. Меньшая часть конуса обычно имеет узорчатый внешний вид, придает крему нужную форму.
Кремовые украшения получаются благодаря разным размерам форм и диаметрам насадок. Кроме того, производители выпускают насадки из пластмассы или нержавейки. Последние бывают со сварным швом или литые. Вариант с соединительным швом не ухудшает качество украшений, но только если он от добросовестного производителя. Если этот шов будет неправильно обработанным, кремовый узор приобретет дополнительные ненужные полосы.
Поэтому покупка насадок в интернет-магазинах часто не рекомендуется. Изделие нужно внимательно осмотреть, особенно изнутри. Если поверхность насадки гладкая, такую можно смело приобретать для работы.
Тонкости выбора насадок для крема важны и любителям, которые занимаются изготовлением тортов и пирожных для домочадцев, и профессионалам.
Последних специально обучают правилам выбора и использования той или иной узорчатой детали для определенного рисунка. Грамотно меняя изделия, можно делать разнообразные рисунки и узоры на торте.
Виды
Разновидностей насадок множество, но профессионалы выделяют несколько основных, которые можно применять для многочисленных узоров. Далее приводится обзор популярных приспособлений.
«Листик» или «Лепесток» – насадка, которая формирует соответствующий названию декор, а также оригинальные бордюры для тортов и капкейков. Приспособления удобны для добавления различных деталей, которые подходят для оформления корзинок и кексов. Насадкой удобно работать, самостоятельно определив рельефность и наклон детали. Элемент бывает двух основных типов.
- Если он с V-образным наконечником, то листик будет гладкий. Обычно элемент выполняется толще у основания, но тоньше к концу.
- Если насадка «Листик» с крошечной вырезкой посередине, то с ее помощью можно получить более рельефную деталь.
«Рюши» – представлены в большом разнообразии и дают множество вариантов для реализации различных идей. С помощью этого вида насадок профессионалы создают довольно реалистичные драпировки, ламбрекены и банты. Элементами оформляются границы тортов, причем украшения отличаются глубоким и выразительным рифлением. Детали используются для плетения кремовых корзин, а также для создания отдельных цветочных элементов.
«Султан» – эта насадка относится к классу специальных и подходит для отсаживания безе, печенья, зефира. Конструкция состоит из двух металлических конусов, один из которых крепко закреплен внутри. Благодаря решению внешняя сторона отсаживаемого элемента получается ребристой, а внутренняя — гладкой. Насадка отличается довольно внушительными размерами, может не подойти к обычным кондитерским мешкам.
Ее сложно установить внутри мешка, иногда даже приходиться отрезать от кончика несколько сантиметров. Но видоизмененный инструмент кондитера уже нельзя использовать с другими насадками.
«Сфера» – это тоже специальные насадки, которые идеально подходят для создания украшений на капкейках. Круглой и большой насадкой выполняются красивые шапки и цветы на тортах, пряниках и печенье.
«Астра» – специальная серия, которая позволяет создавать цветочные бутоны одним движением. Цветы получаются быстро и легко благодаря нескольким геометрическим элементам. Например, 9 прорезей в насадке позволяют создать идентичное количество лепестков одновременно. Элемент можно выполнять любым кремом, он подходит для применения начинающими мастерами.
«Хризантема» – этот вариант позволяет выполнять лепестки округлой формы. При правильном использовании лепестки получаются вогнутые, полукруглые. Изделия также подходят для создания ромашек и гербер. Профессионалы нередко используют варианты разных размеров для создания рюшей или бордюров.
«Травка» – инвентарь, который в руках кондитера позволяет создать на поверхности выпечки эффект полянки из любого крема. Элемент еще подходит для украшения животных шерстью. Насадки «Травка» отличаются количеством и видом отверстий. Обычно предусматривается от 7 до 19 элементов, диаметром 1-2 мм. Есть варианты, где отверстия выполнены в виде звездочек.
Вообще, цветы и различные «шапочки» на пирожных можно выполнять обычными предметами из базового комплекта, которые называются открытой или закрытой «звездой». Эти детали являются самыми нужными, так как являются часто используемыми насадками.
А также в обязательный набор кондитера должны быть включены обычные круглые насадки, без которых невозможно создать надписи и ажурный декор.
Как выбрать?
Среди всего многообразия насадок сложно выбрать подходящие для работы, особенно начинающему кондитеру. Профессионалы советуют отказаться на начальном этапе от использования пластиковых кондитерских насадок. Они часто мелкие и отличаются плохой выразительностью рельефа получаемых узоров.
Кондитерские насадки лучше приобретать поштучно. Набор на начальном этапе не нужен, так как все элементы вряд ли будут необходимы в пользовании. Профессионалы умело используют 2-3 основные насадки, остальные просто придуманы в помощь новичкам. Как показывает практика, множество насадок просто пылятся в шкафу, а деньги на них были потрачены.
Из всех насадок стоит выбрать базовые, которые формируют лепесток розы, хризантемы и листья. Первый вариант формирует открытый или закрытый лепесток, а еще отличается размерами прорези.
Соответственно, если нужно создать крупную розу, нужно выбирать габаритные насадки. Насадка «Хризантема» тоже отличается габаритами, поэтому также стоит обращать внимание на размеры выходного отверстия. «Листья» бывают всевозможных размеров и форм, можно подобрать приглянувшуюся, или выбрать несколько штук разного формата.
К насадкам важно выбрать удобный кондитерский мешок, он предпочтительнее, если выбирать между ним и шприцем. Инвентарь удобнее из-за размера. В него помещается больше крема. В пользовании мешок лучше, так как можно контролировать силу выдавливания. Кулинарный инструмент подходит практически под любые насадки, которые можно применять без специального переходника.
Особая популярность у одноразовых кондитерских мешков, которые удобно использовать с насадками различного размера. Просто кончик мешка можно обрезать под нужный диаметр. Кстати, прочность одноразовых кондитерских мешков различна, и выбирать здесь нужно по количеству микрон. Если эквивалент равен 10-15 единицам — мешки непрочные, от 100 единиц — очень прочные, хорошего качества.
Хорошие одноразовые мешки дороги, а потому многие склоняются к покупке многоразовых изделий.
К пользованию они не запрещены, но лучше подобрать для них несколько винтовых гаек и специальных адаптеров. Несколько гаек нужны, так как диаметр насадок бывает различным. Адаптер вставляется внутрь мешочка, поверх накручивается подходящая гайка.
Советы по использованию
Кондитерский мешок для крема выполнен в виде конуса, обычно изготавливается из непромокаемой ткани. Чтобы работать правильно, имеющуюся насадку нужно сначала вставить в мешок, а потом уже отрезать у него кончик. Эту процедуру нередко выполняют после наполнения мешка, что позволяет сохранить внутри кулинарного инвентаря жидкий крем.
Чтобы края инвентаря не запачкались с наружной стороны, его нужно надеть на руку широкой частью, а затем наполнять скребком или лопаткой. Достаточно заполнения мешка на треть, а крем перед высаживанием нужно протолкнуть ближе к насадке.
Чтобы украшение получилось с красивым хвостиком, нужно сначала довольно уверенно давить на крем, а затем резко остановиться, а легким движением вверх сформировать этот самый хвостик, который обычно сам укладывается набок.
Изделия в виде ракушки или зефирки отсаживается строго по центру, ровным движением от начала до конца. После остановки некоторые украшения требуют выполнения полукруга, в конце которого тоже формируется «хвостик».
Использовать насадки для «роз» лучше с масляными кремами. Они более пластичны и подходят для работы новичку. Собранный из масляного крема цветок можно на время убрать в морозилку. Элемент сохранит хорошую форму, его будет удобнее перенести на торт. Масляные заготовки допускается замораживать впрок, что делают при массовом производстве тортов и пирожных.
Украшать торт можно розами, выполненными из белкового крема. Этот элемент нельзя подмораживать, нужно сразу переносить на торт при помощи ножа, вилки или ножниц.
Если не получается пользоваться насадками для «роз» и «лепестков», можно попробовать поработать этими же элементами на бордюрах, бортиках и простых линиях. Эти художественные детали на тортах и пирожных поддаются новичкам без особых профессиональных навыков.
Главное – правильный крем и терпение. Чтобы торт хорошо смотрелся, его украшение займет немало времени. Видов кремов, подходящих для украшения не так много. Важные качества сладкого декора — хорошая пластичность и устойчивость к высоким температурам.
Заданные параметры имеют масляный, белковый заварной и сливочный кремы. Наибольшее распространение как в домашней, так и в производственной кулинарии получил масляный крем. Изделия из него отличаются бюджетностью, но более длительным сроком сохранности. Вкус подобных приторных сладостей не всем нравится.
В домашней кулинарии чаще применяется крем из взбитых сливок, вкус которых считается более нежным и изысканным. Украшения из этой сладости очень привлекательные.
Использование белкового крема в домашних условиях затруднительно. Правильно приготовленный декор отличается стойкостью, а чтобы он получился, нужно постараться. Недоваренный или переваренный сироп для крема испортит всю работу и продукты. Кроме того, для данного крема подходят не все красители.
Обзор кондитерских насадок смотрите далее.
Источник: vplate.ru
Виды кондитерских насадок для крема и их применение
Украшение тортов и пирожных сродни искусству – кондитеры-оформители создают сладкие шедевры с нуля. Самостоятельно делают крем и сложный декор, составляют и размещают съедобные композиции на десертах.
Как и художнику, кондитеру-декоратору не обойтись без специальных инструментов: кондитерские мешки, шприцы и всевозможные насадки. Многие слышали про насадку «тюльпан», но как выглядит «яблоневый цвет», «султан» или «вихрь»?
Разбираемся, какие бывают кондитерские насадки и как ими пользоваться.
Виды кондитерских насадок
Есть самые разные насадки на кондитерский мешок и шприцы. Какие-то считаются универсальными – другие применяются для получения специфических узоров и форм.
Для какого крема подходят насадки? Забудьте о классических масляных цветах – современные инструменты позволяют использовать не только масляный, но и белковый, заварной, крем-чиз, Шарлотт, крем швейцарская или итальянская меренга, айсинг.
Насадки применяют не только для украшения тортов и капкейков, но и для формирования кондитерских изделий. Например, эклеров, зефира или безе.
Универсальные
У профессиональных кондитеров есть «любимые» насадки, которые помогают создать базовые узоры.
К таким инструментам относятся:
- лепесток;
- открытая звезда;
- закрытая звезда;
- листик;
- трубочка.
Специальные
Эти насадки используют для получения специфических узоров или форм. Эти инструменты редко применяют для оформления домашних десертов, но для профессионального кондитера они незаменимы для создания необычного декора.
Необычные узоры для кондитерского мешка:
- «цветочные»: астра, хризантема, гвоздика, сирень, ромашка, яблоневый цвет, гортензия;
- тюльпан;
- травка;
- рюши;
- султан;
- сфера;
- треугольник;
- вихрь;
- чайка.
Как использовать кондитерские насадки?
Такое разнообразие видов объясняется необходимостью создавать сложные, детализированные узоры. Разберемся, для чего нужна насадка тюльпан, звезда или травка.
Применение базовых узоров.
- Лепесток. Используется для украшения тортов, капкейков, печенья лепестками и ребристыми узорами.
- Открытая звезда. Количество лучей обычно от 3 до 12. Позволяет создавать розочки, кремовые шапки, звезды, ракушки, бордюры на тортах, а также безе, зефир.
- Закрытая звезда. Имеет более жесткие гребни по сравнению с открытой формой, поэтому позволяет получить более четкие линии: капли, рябь, цветочки, спирали.
- Листик. Украсит торт гладкими или рельефными листочками.
- Трубочка. Бывают разного диаметра: большая сделает простые точки и спирали, с помощью маленькой можно написать имя, надпись, сделать сердцевину цветка или расписать пряники.
- Астра, хризантема, гвоздика, сирень, ромашка, яблоневый цвет, гортензия, вихрь применяют для различного вида цветов.
- Травка. Позволяет делать траву, корзинки, каемки, волосы, шерсть животных, рогожки.
- Султан. Особая насадка для отсаживания безе, зефира, печенья. Внутри изделия получаются гладким, а снаружи ребристым.
- Тюльпан. Так называемые Russian piping tips. Позволяют быстро делать самые разные цветы сразу нескольких оттенков.
- Рюши. Для создания реалистичных драпировок, бантов, кремовых корзин, рифления, бордюров.
- Сфера. С помощью этой насадки для крема делают шапки на капкейках, печенье, пряниках.
- Треугольник. Позволяет создавать рифленые листики. В отличие от насадки «лист» имеет не квадратное, а треугольное отверстие.
- Чайка. Украсит торт или пирожное волнами и мелкими рельефными узорами.
Начинающий кондитер может столкнуться с муками выбора из-за большого разнообразия насадок для крема. Профессионалы советуют на первых этапах выбрать 2-3 универсальные насадки. Например, звезда, лепесток и листок. Дополнительные узоры можно докупать поштучно.
Фантазируйте, пробуйте и украшайте с удовольствием!
Источник: sedelice.ru
Виды кондитерских насадок
Кондитерские насадки подходят не только для украшения кремом капкейков, тортов и других десертов, а также для изготовления профитролей, эклеров, печенья макарунс, зефира и других кондитерских изделий. В зависимости от вида дают разный узор.
- круглые — наиболее простые, отлично подойдут для отсадки печенья макарунс, некоторые используют для эклеров и профитролей;
- открытые звезды — с открытыми зубцами, двух видов, прямые и скошенные;
- закрытые звезды — с загнутыми зубцами вовнутрь, также есть прямые и скошенные;
- французская открытая звезда — обычно широкая и имеет много зубчиков, идеально подходит для эклеров и профитролей;
- цветы — в них входят закрытые и открытые звезды, а также насадки, позволяющие одним нажатием, сделать готовый цветок или даже букет;
- листочки — для украшения бордюра торта или для добавления листочков к цветам и букетам;
- бордюрные — в форме рюш и завитков, подходит для украшения торта;
- Корзинка — для создания декора в виде плетения;
- трава — с отверстиями, позволяет отсаживать пучки травы;
- насадка шар — с помощью нее получаются очень красивые рюши;
- шприц — им начиняют готовое изделие кремом;
Если вы так и не решили, какие же насадки вам выбрать, предлагаем рассмотреть готовые наборы насадок:
- Кондитерские смеси
- Смеси для выпечки
- Смеси для кремов и десертов
- Смеси для карамели и мармелада
- Смеси для мороженого
- Прочие сухие смеси и стабилизаторы
- Ореховая мука
- Шоколад, какао-масло
- Шоколадные капли
- Глазурь кондитерская
- Шоколадная глазурь
- Глазурь сахарная
- Глазурь желейная и гляссажная
- Глазурь для кружевного айсинга
- Глазурь для мороженого
- Десертные пасты
- Кондитерские начинки
- Кондитерские наполнители
- Сиропы для коктейлей и кофе
- Топпинги
- Фруктовые пюре
- Пасты АРОМА
- Растительные сливки
- Животные сливки
- Жир-спрей для смазки противней
- Маргарин
- Тарталетки
- Тарталетки для соленых закусок
- Сладкие тарталетки
- Шоколадные тарталетки
- Силиконовые формы для мороженого
- Силиконовые формы для муссовых тортов
- Силиконовые формы для муссовых десертов
- Силиконовые коврики для декора
- Формы для выпечки бисквита
- Металлические формы для выпечки
- Перфорированные формы
- Формы для пая и пирога
- Алюминиевые формы для выпечки
- Бумажные формы для выпечки
- Силиконовые формы для пирога
- Силиконовые формы ПАВОНИ 60х40
- Силиконовые формы СИЛИКОМАРТ 60х40
- Металлические формы для кексов
- Бумажные формы для кексов
- Силиконовые формы для кексов
- Металлические формы для кексов
- Бумажные формы для маффина
- Формы маффин блок
- Алюминиевые формы для маффина
- Формы тюльпан
- Силиконовые формы для маффина
- Формы для карамели и леденцов
- Формы для мармелада
- Бумажные капсулы
- Трафареты для шоколада 3D
- Силиконовые формы для конфет
- Поликарбонатные формы для конфет
- Формы для шоколадных фигурок
- Трафареты лист-пленка
- Поликарбонатные формы для шоколадных плиток
- Силиконовые формы для шоколадных плиток
- Металлический инвентарь
- Пластиковый инвентарь
- Пасочницы
- Силиконовые коврики для выпечки
- Силиконовые коврики с перфорацией
- Силиконовые коврики для айсинга
- Cиликоновые коврики Макарунс
- Силиконовые коврики для декора
- Штампы для мастики
- Форма резак
- Кондитерская посыпка
- Посыпка шарики
- Посыпка вермишель
- Шоколадная крошка
- Другая посыпка
- Сахарная пудра
- Какао-порошок
- Вафельная крошка и бисквитная крошка
- Посыпка из орехов
- Шоколадные капли
- Вафельная крошка и бисквитная крошка
- Сахарные фигурки
- Сахарные цветы
- Универсальные пасты
- Пасты для обтяжки
- Пасты для лепки
- Марципан
- Силиконовые коврики для айсинга
- Глазурь для кружевного айсинга
- Контейнеры
- Креманки
- Стаканы
- Ложки
- Вилки
- Шпажки
- Трубочки коктейльные
- Оформление торта
- Фигурки на свадебный торт
- Бордюрные ленты
- Свечи на торт
- Вафельные украшения
- Сахарные фигурки
- Сахарные цветы
- Журнал ТОРТ ДЕКО
- Все для мороженого
- Вафельные рожки и стаканчики
- Креманки и контейнеры
- Посыпки для мороженого
- Подставки для мороженого
- Ложки для мороженого
- Пищевые красители, кандурин
- Десертные пасты
- Кондитерские наполнители
- Топпинги
- Смеси для мороженого
- Глазурь для мороженого
- Силиконовые формы для мороженого
- Пасты АРОМА
- Красители для конфет и шоколада
- Какао и шоколад
- Начинки для конфет и шоколада
- Декор и посыпки для конфет
- Упаковка для конфет
- Шоколадная глазурь
- Смеси для карамели и мармелада
- Бумажные капсулы
- Трафареты для шоколада 3D
- Силиконовые формы для конфет
- Поликарбонатные формы для конфет
- Формы для шоколадных фигурок
- Трафареты лист-пленка
- Посыпка из орехов
- Поликарбонатные формы для шоколадных плиток
- Силиконовые формы для шоколадных плиток
- Упаковка для пряников и печенья
- Смеси для печенья и добавки
- Формы для печенья и пряников
- Пищевые красители, кандурин
- Посыпка шарики
- Посыпка вермишель
- Шоколадная глазурь
- Кондитерские начинки
- Глазурь сахарная
- Кондитерские насадки
- Глазурь для кружевного айсинга
- Форма резак
- Посыпка из орехов
- Контейнеры для Макарунс
- Готовые Макарунс и смеси
- Пищевые красители, кандурин
- Кондитерские начинки
- Cиликоновые коврики Макарунс
- Мастика
- Айсинг
- Подставки для тортов и десертов
- Пищевые красители, кандурин
- Подносы для тортов и десертов
- Подложки для тортов и десертов
- Салфетки для тортов и десертов
- Сливки
- Кондитерские насадки
- Фигурки на свадебный торт
- Растительные сливки
- Сахарные цветы
- Кондитерские мешки
- Пасхальный набор для дома
- Цукаты и засахаренные фрукты
- Пасхальный декор и посыпка
- Глазурь и сахарная пудра
- Смеси для приготовления куличей
- Поликарбонатные и силиконовые пасхальные формы
- Пасочницы
- Прозрачные пакеты
- Глазурь для кружевного айсинга
- Формы для куличей
- Сахарные цветы
- Посыпка из орехов
- Шоколадный декор
- Силиконовые формы для выпечки
- Формы для печенья и пряников
- Силиконовые коврики для выпечки
- Формы для выпечки 60х40
- Формы для карамели и леденцов
- Силиконовые формы для пирога
- Силиконовые формы для мороженого
- Cиликоновые коврики Макарунс
- Силиконовые формы для муссовых тортов
- Силиконовые формы для муссовых десертов
- Силиконовые формы для маффина
- Силиконовые формы для конфет
Подпишитесьна новинки и акции и не упустите своей выгоды!
Источник: gurmart.ru