Е174 – добавка, которая входит в состав продуктов питания и непищевых товаров. Она придает особый металлических оттенок выпечке, ювелирным изделиям, деталям различных конструкций. Существует мнение, что все пищевые добавки опасны и могут нанести серьезный вред человеческому организму. Так ли это на самом деле, что нужно знать о Е174 и как применять краситель?
Что нужно знать о пищевых добавках?
Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания в процессе производства. Они нужны для улучшения различных показателей пищи – срока годности, внешней привлекательности, аромата, консистенции и вкуса. Контроль за использованием пищевых добавок производится на государственном уровне.
В каждой стране есть особенный перечень рекомендаций и правил, которому следуют производители. Чтобы сгладить разногласия, на импортные товары наносят наклейку с информацией о продукте на родном языке. К примеру, в Америке для обозначения используют полные названия добавок, а в Евросоюзе применяют приставку «E».
Как сделать ПИЩЕВЫЕ БЛЁСТКИ своими руками !
Международные стандарты, которые регулируют использование пищевых добавок и примесей, вводит комитет экспертов JECFA (Международная сельскохозяйственная организация) и Codex Alimentarius. Стандарты проходят дополнительные проверки и только после этого вступают в силу.
Чтобы различать пищевые добавки, в Евросоюзе была разработана специальная система нумерации Кодекс Алиментариус. Она действует с 1953 года по сегодняшний день.
Согласно этой классификации, каждой добавке присваивают индивидуальный номер, который начинается с кода «E». Первая цифра в номере указывает на принадлежность добавки к определенной группе. Код Е-1 указывает на принадлежность к красителям. Е174 – синтетический серебряный краситель, который относится к группе металлических цветов.
Пищевые красители
Это группа синтетических или природных веществ. Их используют для окрашивания продуктов питания в различные оттенки цветовой палитры. Изначально все красители имели органическое происхождение. Для окрашивания применяли соки овощей и фруктов, экстракты или настои из листьев, корней или околоплодников цветков, измельченные цветки и прочее.
У некоторых оттенков (например, металлических) просто не существует растительных аналогов. Придать продукту питания серебряный оттенок можно только при помощи синтетического пищевого красителя.
В современной гастрономической промышленности абсолютное большинство добавок имеют синтетическое происхождение. Это связано со стремительным развитием науки. Создать искусственный краситель оказалось гораздо проще, быстрее и дешевле, нежели добывать его из растительных продуктов.
Общая характеристика Е174
Е174 (silver) – серебряный краситель. Он обладает не только окрашивающим, но и дезинфицирующим эффектом. В пищевой промышленности серебро используют редко, ввиду его высокой стоимости и минимального распространения. Основная сфера применения добавки – ювелирная промышленность. Также краситель используют при изготовлении различных элементов декора, детских игрушек, предметов интерьера, крупных строительных объектов, которым необходимо придать серебряный оттенок.
Украшение еды Пищевое золото Кулинарное искусство
Е174 относят к категории условно-безопасных добавок. Вещество устойчиво к различным кислотам и агрессивной окружающей среде. Ученые доказали, что добавку можно использовать даже в хирургии. Е174 делает возможным введение серебра внутрь человеческого организма без угрозы для здоровья и колоссального стресса для всех внутренних систем. Более того, металл блокирует гнойные и воспалительные процессы, что помогает пациенту скорее реабилитироваться после хирургического вмешательства.
Серебро попадает в человеческий организм вместе с водой. Благодаря антибактериальным свойствам, вещество нередко применяют для дезинфекции жидкостей.
Следует заметить, что концентрация серебра в жидкости колоссально мала и не может значительно влиять на здоровье живого организма.
Состав красителя
Серебро – тяжелый металл, который добывают из глинистых залежей земной коры. Вещество отличается низкой реакционной способностью, поэтому краситель не растворяется в соляной/серной кислотах. Растворение возможно только при наличии свободного кислорода в соляной кислоте или в условиях окислительной среды. Краситель не растворяется в чистом спирте, а при контакте веществ образуется специфическая хлоридная пленка.
Особенности применения Е174
Серебряный краситель используют для тех же целей, что и алюминий. Вещество придает товару серебристый оттенок с глянцевым отблеском. Помимо декоративного оформления, Е174 может пригодиться и в алкогольной промышленности.
Главное преимущество металла – дезинфицирующий эффект. Вещество можно использовать для очищения жидкостей и даже лечения некоторых болезней.
Серебро – отличный катализатор для производства пищевых масел, поэтому может быть использован при производстве крепкого спиртного (водки/ликера) и виноградных вин.
Влияние красителей на человеческий организм
Допустимая концентрация ионов серебра в организме составляет 7 миллиграммов в сутки. Регулярное употребление вещества в больших количествах может стать причиной пигментации кожи. Дерма приобретает синюшно-металлический оттенок, нездоровый вид и повышенную чувствительность. Состояние поддается коррекции длительным и интенсивным терапевтическим курсом.
Также переизбыток серебра чреват ухудшением функциональности почек, нервной системы, других органов человеческого организма. Болезни могут сопровождаться сильной головной болью, апатичностью, общей усталостью организма и резким снижением работоспособности. Возможны локальные боли, спутанность сознания и нарушение умственных способностей.
Е174 запрещено добавлять в продукты питания для малышей, поскольку превышение дозировки серебра может негативно сказаться на здоровье ребенка.
Пищевые добавки продлевают срок годности продуктов, делают их более вкусными и привлекательными. Также они обеспечивают качество товаров на некоторых этапах производства – от обработки до упаковки и хранения. Зачастую именно пищевые добавки подозревают в резком увеличении случаев аллергии, астмы и других болезней в XXI веке, но четких научных подтверждений этому нет.
В независимых СМИ часто появляются материалы, которые осуждают использование консервантов. Некоторые журналисты утверждают, что «E» – основная причина болезней, чем вводят общественность в заблуждение. Все консерванты, которые помечены кодом «E», прошли тщательную проверку на безопасность и соответствие стандартам разных стран. Даже если предположить что консерванты токсичны, то концентрации, в которых они используются, точно не могут навредить человеку.
Превышение дозы исчисляется в миллиграммах или десятых долях грамма на килограмм тела. Опасные красители никогда не попадают в таких количествах в продукты питания, поэтому риск развития побочных эффектов минимален.
Каждый человек индивидуален, а реакция его организма на ту или иную пищевую добавку может быть специфической. Это важно учитывать при изучении влияния Е174 и других консервантов на тело. Государственные органы контроля за пищевыми продуктами просто не допустят появления опасного товара на рынке.
На сегодняшний момент не существует ни одного промышленного продукта, в составе которого не было бы безопасных Е-добавок. Часть из них можно найти в органических растительных овощах и фруктах (у большинства синтетических компонентов есть растительный аналог). Поэтому не отказывайтесь от привычного рациона и наслаждайтесь благами современной цивилизации.
E174 Серебро
Серебро (Silver, Argentum, Ag, E174).
Серебро – химический элемент с атомным номером 47 в периодической системе, ковкий, пластичный металл белого цвета. Е174 – пищевая добавка, применяемая как краситель и дезинфицирующее средство.
Общая характеристика Е174 Серебра
Серебро – белый пластичный металл, который может выглядеть как серебристый порошок или тонкие пластины с металлическим отливом. Не имеет вкуса и запаха, очень ковкий металл с высокой степенью тепло- и электропроводности. Не вступает в реакцию с разбавленными соляной и серной кислотами (calorizator).
Естественные источники серебра – минеральные отложения земной коры, к примеру, глиняные сланцы. Для получения пищевого красителя Е174 используется серебро самой высокой очистки, без примесей. В организм человека Серебро поступает в очень малых количествах из пищи и воды.
Польза и вред Е174 Серебра
Серебро, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, необходимо для повышения иммунитета и сопротивляемости вирусным заболеваниям. В небольших количествах поступая в организм, останавливает рост практически всех болезнетворных бактерий.
Переизбыток Серебра может вызвать аргирию, симптомами которой являются нарушения работы почек и пищеварительного тракта, головные боли и расстройства нервной системы.
Применение Е174 Серебра
В качестве пищевого красителя Е174 Серебро применяется в основном для декора кондитерских изделий, например, свадебных тортов. Придаёт блеск и серебристый оттенок. Используется в производстве алкогольных напитков. Помимо пищевой промышленности Серебро используется для обеззараживания воды, при производстве зеркал, ювелирных изделий, в электротехнике.
Использование Е174 Серебра в России
На всей территории Российской Федерации разрешено использование пищевого красителя Е174. Допустимым количеством ионов серебра в организме считается норма не выше 7 мг в сутки. Допустимые нормы прописаны Директивой ЕС 94/36 как QS.
Пищевое золото и серебро для кондитеров
Пищевое золото и серебро для кондитеров
Кондитерское золото и серебро: что такое и где применяется?
В кондитерском искусстве визуальный эффект готового изделия имеет не менее важное значение, чем вкусовые характеристики. Когда десерт переливается в искусственном свете, это моментально подчеркивает все преимущества дизайнерского оформления и креативность задумки мастера. Пищевое золото и серебро для кондитеров в этом плане настоящая находка. С его помощью можно превратить изделие в эксклюзивный шедевр с безукоризненно гладкой и блестящей поверхностью, создать оригинальные рисунки, изображения или надписи ручной работы. Это может быть логотип предприятия, торговая марка бренда или даже личная подпись.
Пищевое золото в листах – это пищевая добавка на основе натурального драгоценного металла, приготовленная по особой пищевой технологии. Визуально она напоминает тонкую фольгу без вкусовых и ароматических свойств.
Каждая упаковка – это небольшая специально оформленная книжечка со страничками-листами, которые требуют деликатного обращения с собой, по причине особой легкости и тонкости каждого листа. Используют ингредиент для элитного украшения любых кондитерских изделий – тортов, пирожных, шоколадных конфет, кремов, начинок, глазури и т.д. Главное преимущество – абсолютная безопасность для здоровья при применении в пищу, а также удобство кулинарного использования: такой лист мягкий и податливый, не образует кромок. При обработке химический элемент не теряет естественную структуру и не взаимодействует с окружающей средой, имеет хороший срок годности.
Чаще всего, сферой применения декоративного элемента являются особо торжественные мероприятия VIP-уровня, которые невозможно представить без дорогого декора основных блюд, сладких десертов и освежающих напитков – юбилеи, свадьбы, деловые фуршеты и корпоративы. Декоративный элемент востребован у кулинаров и кондитеров, вне зависимости от их профессиональной квалификации, барменов и производителей элитных напитков, а также просто любителей домашних сладостей, которые желают удивлять своих близких необычным дизайном вкусняшек – пирожных и тортов, мороженого и конфет.
Нюансы использования кондитерского золота
Пищевое золото для торта часто используют для полной обтяжки изделия поверх мастики. Чтобы декорирование получилось удачным важно обратить внимание на определенные тонкости:
работать с материалом в тонких перчатках, чтобы не оставались отпечатки пальцев на поверхности, и она была идеально глянцевой;
фиксировать лист на смоченной поверхности;
желательно начинать с небольших фрагментов, постепенно усложняя картинку.
Правила применения зависят также и от формы выпуска золота и серебра. Пластинами лучше оборачивать уже готовые коржи, а блестки, хлопья или порошок – посыпать сверху на отдельные элементы готового изделия. Также продукт можно использовать для ввода в готовые кремы, мастику, тесто для тортов или пирогов, жидкости.
- Свежие записи
- Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости на ЯМЗ 534?
- Эффект Холла и измерение величин датчиками Холла
- Датчик холла на ВАЗ 2109 инжектор: устройство и функции
- Датчик глубины в телефонах Samsung: что это такое и для чего нужен?
- Последствия неисправности датчика распредвала и как ее обнаружить
Источник: ollimpia.ru
Кондитерское серебро для чего
Пищевое сусальное серебро, 1 лист.
Состав: Е174, 23 карата.
Размер листа: 8*8 см.
Пищевое серебро – достаточно редкий элемент декора, который способен придать блеск любому десерту: торту, капкейку или конфете ручной работы.
Не нужно бояться употреблять его в пищу, ведь пищевое серебро – это серебро сусальное, тончайшее, практически невесомое, чистейшее и не содержащее каких-либо примесей. Оно не несёт никакого вреда для организма, так же, как, в общем-то, и пользы, поскольку абсолютно не усваивается. Не имеет запаха или вкуса.
Многие верят, что употребление серебра в пищу крайне полезно для организма, поскольку серебро обладает бактерицидными свойствами. Считается, что приём серебра в небольших количествах способен убить практически любые болезнетворные бактерии. Однако при неумеренном приёме, серебро вызовет аргирию – болезнь, сопровождающуюся нарушением работы пищеварительного тракта и почек, головными болями и посинением кожи.
Пищевое сусальное серебро может быть представлено искрящимся порошком, хлопьями или полотном (листами). Для того, чтобы его разрешили употреблять в пищу, пищевое серебро классифицировали как пищевой краситель Е174.
Как выбрать пищевое серебро.
Чтобы не приобрести поддельный или некачественный товар, необходимо покупать пищевое серебро в специализированных магазинах.
Применение пищевого серебра.
Вы можете добавлять пищевое серебро в порошке в алкоголь, кофе и другие напитки или использовать пищевое серебро в листах, как это делают профессиональные кондитеры во всём мире.
Для того, чтобы серебро не прилипало к рукам, используйте деревянный пинцет. Металлический пинцет для работы с серебром не подходит, поскольку сработает эффект магнита.
Чтобы украсить торт пищевым серебром в листах, прижмите лист к верхнему покрытию и слегка разгладьте рукой или кисточкой, оторвите защитную плёнку (бумагу). Слой серебра останется на покрытии.
Купить пищевое серебро в листах по доступной цене можно в Екатеринбурге в магазине для кондитера Candy Chef с доставкой в любой город.
Источник: candy-chef.ru
Пищевой краситель Е174 (Серебро) » Пищевые добавки
Характеристика:
Разрешен в применении пищевой промышленности для окрашивания продуктов и придания им товарного вида. В качестве добавки в пищевых продуктах используются самые качественные сорта при изготовлении кондитерских изделий и различных десертов. В большинстве случаев серебро поступает к нам в организм с водой, но доля его слишком мала.
Серебро используется для дезинфекции воды, оно угнетает различные бактерии, что играет не маловажную роль в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Большое количество серебра содержится в обычном яичном желтке. Краситель Е174 используется в пищепроме в очень редких случаях из- за его высокой стоимости.
Применение:
Серебро относится, к тяжелым металлам его добывают, из глинистых залежей в земной коре. В основном оно используется в промышленности для изготовления различных деталей и при изготовлении ювелирных изделий. Огромная стойкость серебра к различным кислотам, которые содержатся, в пищевых продуктах привела, к открытию.
Научные разработки в области медицины пришли к мнению, что серебро можно использовать в хирургии при этом вводить в человеческое тело и оставлять его без всевозможных угроз для здоровья. Элемент не вызывает гниения, что способствует быстрому заживлению после операционных разрезов. В наше время серебро широко применяется для пайки различных сплавов. Высокая стойкость серебра от окисления использует его в космической и авиационной промышленности. Допустимое количество ионов серебра не должно превышать 7 микрограммов в сутки.
Влияние на организм человека:
Частое использование серебра в пищевых продуктах могут вызывать к серьезным нарушениям в организме человека. Запрещено использование серебра для изготовления детского питания. Постоянный прием серебра даже в не больших дозах может вызывать «аргирию».
При переизбытке серебра у людей, могут возникнуть болезни почек и различные отклонения, связанные с нормальной жизнедеятельностью нервной системы в целом. Часто проявляется хроническая усталость сильные головные боли, нарушение умственных способностей. Препараты из коллоидного серебра, которые рекламируются, как безопасные средства не следует употреблять, их влияние может пагубно сказаться на организме людей.
- Витамины (26)
- Микроэлементы (30)
- На здоровье (4)
- Пищевые добавки (481)
- Антибиотики , индексы Е700 — Е799 (10)
- Блюда из творога (11)
Источник: am-am.su